Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Google раздает PageRank, Microsoft готовит ему альтернативу

Прошло почти две недели с той знаменательной пятницы, когда стало известно о договоренности между Рамблером и Google о приобретении "Бегуна".

27 августа 2008 года
487

Над измененным ландшафтом российского Интернета наконец улеглась пыль, поднятая стремительным табуном новостей и комментариев в рунетовских СМИ, и появилась возможность этот ландшафт наконец разглядеть. Оказалось, что выглядит он достаточно привычно.

Надо признаться, что в запыление ландшафта и наша скромная рассылка внесла посильную лепту, ошибшись в маленьком, но краеугольном предлоге. Интеграция "Бегуна" и Google будет происходить не ДО осени, а С осени. До осени будет закрываться сделка, ведь Рамблеру надо еще выкупить без малого половину "Бегуна" у Финама.

В вопрос, как будет выглядеть пресловутая интеграция, на этой неделе постаралось внести ясность руководство "Бегуна". Алексей Басов провел внутреннюю конференцию, где рассказал сотрудникам компании следующее:

Cущественных перемен в структуре компании и ее работе в ближайшее время не произойдет. "Бегун" - это сильный брэнд и один из крупнейших бизнесов Рунета, он будет сохраняться как самостоятельная компания. Постепенные изменения будут направлены на развитие "Бегуна" за счет опыта и ресурсов Google, при этом преимущества нашего сервиса будут бережно сохранены. Никаких ухудшений условий работы с дилерами, партнерами или клиентами не произойдет, наоборот, все они получат новые возможности от совместной работы 'Бегуна' и Google. С нашим давним и любимым партнером - поисковой системой Рамблер - мы также продолжим сотрудничество.
Действительно, "Бегун" - это компания, вросшая в рунетовский рекламный рынок мощной корневой системой и раскинувшая ветви над двадцатимиллионной аудиторией рекламопотребителей. Шесть лет на рынке, второе место по выручке и первое по размеру рекламной сети, понимание местных бизнес-реалий и основанный на этом понимании инструментарий работы - всё это предопределяет важность "Бегуна" как целостной компании, руководство которой уверено, что Google не будет торопиться её растворять и поглощать. Кроме того, рекламодатели и вебмастера привыкли работать с "Бегуном" как с брендом, узнаваемым, понятным и близким, и Google не собирается распугивать их криками, что "Бегуна" больше нет.

Комментарии, поясняющие направление сотрудничества "Бегуна" и Google, дала специально для нашей рассылки Анна Янчевская, руководитель департамента общественных связей "Бегуна":

Условия сотрудничества с дилерами, партнерами и клиентами будут только улучшены. Никаких ухудшений не будет. В связи с этим, скорее всего, скидки нашим рекламным агентствам будут сохранены. Но в ближайшее время вообще никаких изменений для наших участников не произойдет - они будут работать с сервисом как обычно.

Планируется, что рекламодатели "Бегуна" получат доступ к рекламе в поиске Google - это позволит им рекламироваться сразу в двух крупнейших поисковых системах Рунета (из трех).

В "Бегуне" работает сильная и профессиональная команда, которая нужна Google и продолжит свою работу. Мы будем активно взаимодействовать и обмениваться опытом. "Бегун" будет сохраняться как самостоятельная компания, при этом все преимущества сервиса также будут сохранены.

Со стороны Рамблера важные заявления по поводу сделки озвучил Аркадий Морейнис, директор по развитию и разработке "Рамблер Медиа". В интервью редакции Роем.ру он сообщил, что деньги, полученные от результатов продажи Бегуна, будут инвестированы в развитие Рамблера, в усиление его команды:

То что произошло - это не просто продажа компании Бегун для того чтобы срубить единовременно бабки, очевидно - нет.

За счет того, что рекламодатели системы контекстной рекламы будут иметь доступ к трафику и Рамблера, и Google, общая монетизация этой системы вырастет, что будет означать и увеличение нашей доли денег в этом трафике.
Инвесторы Рамблера и рынок положительно отреагировали на его сделку с Google - акции Rambler Media Limited поднялись в цене после объявления о договоренности и продолжили расти после того, как Рамблер опубликовал финансовые результаты деятельности в первой половине 2008 года.

Итак, сделка, несомненно, очень интересная и для Рунета историческая. Google, Рамблер и Бегун находятся в самом начале пути взаимодействия, и ясно пока только одно: компании постараются не причинить ни малейшего неудобства своим клиентам и партнерам. Насчёт остального - покажет время.

Мэтт Каттс впервые анонсировал пересчёт PageRank

Мэтт Каттс 24 июля написал в блоге о том, что в ближайшие дни вебмастера могут наблюдать изменения значений PageRank на тулбаре Google. Кроме того, на тот же период придутся снятия давних штрафных санкций с сайтов. В комментариях Мэтт Каттс сообщил, что он решил не оставлять SEO-сообщество без тем для обсуждений и в качестве таковой предложил апдейт PR.

Зарубежные блоггеры не обошли вниманием тот факт, что раньше представители Google никогда не предупреждали о начале измерений PR. Автор блога costawebsites.com, например, благодарит Каттса за то, что тот своим анонсом помог грамотнее организовать работы по закупке ссылок (цены на которые меняются значительно вместе с PR) и предполагает, что своим объявлением этот особо ценимый оптимизаторами сотрудник Google пытается развеять слухи о своем отходе от дел.

Для рунетовских оптимизаторов последний апдейт PR тоже оказался незаурядным. После появления сообщений о внезапном росте ранка с нуля до четырёх у молодых сайтов, на форуме Searchengines открылась тема с предположением, что обновлённый PR - это "взятка Рунету за Бегун". Иными словами, Google специально отсыпал сверх нормы ранка рунетовским сайтам, настолько обрадовало его достижение соглашения с Рамблером. Эта версия несомненно романтична, но стоит помнить о феномене Pagerank Dance (или Google Dance) - пересчёту PR сопутствует обычно период хаотического изменения цифр PR на тулбаре и позиций в выдаче, когда сайт "скачет" и вверх, и вниз. Обычно за неделю "танцующий" Google успокаивается, и цифры ранка стабилизируются до следующего пересчёта.

Заслуживает также внимания информация о снятии старых штрафов; небеспочвенны и предположения о корректировке алгоритма расчета PageRank. Слишком много сайтовладельцев свидетельствуют: ранк вырос у сайтов, на которые новых ссылок ставилось мало или вообще не ставилось; постоянно развиваемые проекты почти не выросли. "Тройку" получило значительное количество сайтов, на которые обратных ссылок (по сведениям владельца) вообще нет. Тем временем, как гласит знаменитая статья Криса Райдингса в переводе Садовского, Google PageRank - это число, характеризующее исключительно голосующую способность всех входящих ссылок на страницу и то, как сильно они рекомендуют эту страницу. То есть, PR зависит от ссылок. Поэтому и странно слышать о значительных числах ранка у страниц, совершенно не связанных ни с какими другими весомыми страницами. Это заставляет внимательнее относиться к версии Google Dance. Тем не менее, уже сейчас хочется поздравить Liveinternet.ru с получением первой (по имеющимся у нас сведениям) "девятки" в Рунете.

Что касается возможного изменения алгоритма расчёта PR - можно почитать размышления англоязычных блоггеров. Некоторые из них разделяют мнение, что алгоритм обучили распознавать "продажные" ссылки и теперь они передают гораздо меньше веса, нежели "естественные." Более наукообразный и подробный текст по возможным направлениям эволюции PageRank нашёлся в комментариях на SeoMoz.org.

Напоследок напоминаем: "зеленая полосочка" на баре - это очень условное отражение настоящего PR, который не выражается целым числом от 1 до 10 и который не слишком очевидно кореллирует с тулбарным. Еще в 2004 году Google заявил, что "тулбарный pagerank выполняет скорее развлекательную функцию". Кроме развлечения, PR используется для установки цен за продающиеся ссылки с сайта. Так что кроме "взятки за Бегун" есть много других заманчивых объяснений скачка ранка вверх. Например, решение Google подорвать рынок покупных ссылок путём глобального повышения цен.

А пока Google щедрой рукой раздает свой PageRank, в лагере Microsoft придумали ему альтернативу - BrowseRank. Как понятно из названия, этот показатель веса веб-страницы будет зависеть от отношения к ней не других веб-страниц, а пользователей. "Чем больше человек посетило страницу и чем дольше они на ней оставались, тем более вероятна её важность", - объясняют разработчики свои предпосылки. PageRank же плох тем, что подвержен накруткам со стороны оптимизаторов (нельзя не задуматься - неужели намного сложнее накрутить "человеческие" параметры важности, предлагаемые Microsoft?)

Browse Rank находится пока в статусе исследовательского проекта. Разработчики не скрывают, что его концепция сформировалась неокончательно и имеет ряд недостатков. В частности, BrowseRank пока не учитывает контент страниц и метаданные; неясно, каким именно образом учитывать при расчёте BrowseRank для конкретной страницы информацию о поведении пользователя на других сайтах и страницах. Иными словами, предпосылки Microsoft относятся скорее к области юзабилити сайтов и особенностей человеческого разума, а не ко взаимоотношениям документов и поисковых машин в Интернете. Это не позволяет смотреть на BrowseRank и PageRank как конкурентов или альтернативы; скорее они комплексно дополняют друг друга.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.