Аналитический инструмент Google и аналитическая Школа Яндекса
Аналитический инструмент Google и аналитическая Школа Яндекса
Благодаря интересу западных СМИ, мы можем теперь взглянуть на отечественный интернет-рынок их глазами, понять, как видят его в регионе, где веб-бизнес ушел в своем развитии далеко вперед.
Последнее обновление: 12 октября 2018 года
3129
Google Insights for Search: все инструменты для анализа запросов в одном сервисе.
Из Лабораторий Google вышел новый аналитический продукт - Insights for Search. Это инструмент для анализа поисковых запросов к Google, предназначенный в первую очередь для рекламодателей AdWords. Insights for Search всесторонне анализирует предложенный поисковый запрос или сравнит его с другими, при этом к результатам можно применить ряд фильтров: по странам, регионам, временным отрезкам и тематическим категориям. Можно строить графики, напоминающие Пульс Блогосферы Яндекса (в данном случае получаем Пульс Запрососферы). Англоязычные запросы обрабатываются пока получше русских.
Раньше похожие задачи выполняли Google Trends for Search и Google Keyword Tool - но в "Инсайдах" теперь гораздо больше возможностей, они собраны в один сервис и красиво оформлены. Например, на карте выбранной страны графически отображается популярность запроса в разных регионах; подбираются запросы, похожие на заданный, относительно них определяются запросы, популярность которых возросла за указанный период.
Однако, при всем разнообразии предоставляемых данных, Google и в "Инсайдах" не дает никакой конкретной количественной информации о частоте запросов. Все данные носят только сравнительный характер. Всё относительно: Билан популярнее Медведева и Путина, причём если в России третий худо-бедно догоняет первого, то в Казахстане и Узбекистане триумфатор Евровидения вырвался далеко вперед. За последний год наиболее часто в Google искали информацию о Путине и Кабаевой, и немножко - о Путине и Медведеве, а в последнее время всё чаще с нашими президентами связаны запросы про Ющенко и Тимошенко. Запрос "Путин женился" сдает позиции в пользу запроса "развод путин". Таким образом, если, например, мы - блоггер, мы можем сделать вывод, что сейчас аудиторию привлекают материалы о личности Путина, а Медведев населению пока не очень интересен. И выйти, возможно, в топ Яндекса с постом про то, как экс-президент учился в школе.
Яндекс отчитался о первом годе работы Школы Анализа Данных
В 2007 году у Яндекса появилась Школа Анализа Данных - кадровая кузница компании и всего IT-рынка, предлагающая двухгодичное обучение по двум направлениям: анализ данных и алгоритмы и технологии поиска. Отделение алгоритмов и технологий поиска появилось только в этом году, а вот студенты отделения анализа данных проучились уже полный год. Из 80 поступивших во "второй класс" перешли 50 человек, 20 уже проходят стажировку в Яндексе , некоторые уже там работают. В третьем семестре слушателей ждет множество новых предметов с заманчивыми названиями: "Выпуклый анализ и методы оптимизации", "Промышленное программирование", "Процедурные и декларативные языки", "Анализ социальных сетей" и "Теория информации". Набор на новый поток Школы Яндекса начался 15 мая и продолжится до конца августа. Полную программу можно посмотреть на сайте. Поступить в Школу могут аспиранты и молодые специалисты, получившие высшее образование по инженерным и математическим специальностям.
В прошлый четверг в официальном блоге Google появилась информация об усовершенствовании рекламных возможностей Google на основе технологии DoubleClick. Пока они внедрены только для контентной рекламной сети (партнерских сайтов). Рекламодатели получили возможность регулировать количество показов рекламного объявления пользователю, так что теперь пользователя не будет раздражать каждый раз одна и та же реклама на сайте.
Кроме того, рекламодатели получат информацию о том, сколько человек увидели рекламные объявления в рамках конкретной кампании. Качество рекламы повысится, пользователь будет получать больше информации о конверсии - а именно о том, сколько людей посетили веб-сайт благодаря рекламе AdWords. В результате всех этих изменений реклама должна стать более релевантной, эффективной и разнообразной.
DoubleClick - это один из лидеров американского рынка интернет-рекламы, который в 2007 году приобрёл Google. Из-за противодействияMicrosoft, которая пыталась опротестовать сделку в американских антимонопольных органах, приобретение компании было официально завершено только через год после объявления, в апреле 2008 года. И вот спустя полгода появились первые результаты этого поглощения. На примере DoubleClick можно предположить, что о конкретных совместных продуктах Google и Бегуна мы услышим не раньше, чем через полтора года. А то и позже - в России всё может оказаться чуть сложнее.
В официальном блоге Google появился пост, объясняющий, почему на Google Maps белые пятна вместо Грузии, Армении и Азербайджана. По словам Дэйва Барта, менеджера продуктов Google, это никак не связано с политикой - Google просто не хватало картографических данных для отображения этих стран.
На прошлой неделе в блогах Рунета появились записи о том, что Google якобы удалил с карт Грузию. Некоторые блоггеры видели в этом политический акт со стороны Google - это американская компания, а США оказались замешаны в грузино-осетинском конфликте. На самом деле, Грузию Google не стирал - её на картах никогда не было.
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо за подписку!
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Отправить заявку
Спасибо
Менеджер свяжется c вами в ближайшее время
Спасибо
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Оставьте ваш номерИ мы перезвоним в удобное для вас время.