Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Про то, как Поиск.Mail.Ru у брата Гоги трафик увел

Mail.ru сделал достаточно неожиданный ход - в интерфейсе почтового ящика вывесил баннер, предлагающий поискать видео о грузино-осетинском конфликте при помощи Поиска@Mail.ru.

14 сентября 2008 года
490
В жизни у войны и Олимпиады общего больше, чем разного. И то, и другое - это политическая игра живыми пешками - для участников и события, вызывающие огромный интерес и жаркие дискуссии - для наблюдателей. А в Интернете и то, и другое - это события, приносящие огромный трафик новостным сайтам, контентным порталам, блогам и прочим ресурсам, которые о них пишут. Яндекс, Рамблер, Mail.ru создали спецпроекты, посвященные Олимпиаде, а официальный сайт олимпийской сборной был сделан на ресурсах Google: Blogger.com, YouTube, Picasa и гаджетов. К войне же сайты, естественно, подготовиться не успели - если иметь в виду создание спецпроектов на особом поддомене, в особом дизайне - в общем, в виде отдельного раздела сайта. Однако, "военным" трафиком поживиться смогли практически все сайты - а особенно онлайн-СМИ и поисковики.

Mail.ru сделал достаточно неожиданный ход - в интерфейсе почтового ящика вывесил баннер, предлагающий поискать видео о грузино-осетинском конфликте при помощи Поиска@Mail.ru. Неожиданно это в свете того, что у компании Mail.ru есть еще один поисковик - GoGo.ru, который в отличие от Поиска@Mail.ru, работает на собственном движке и ищет по собственному индексу. При этом позиционируется GoGo.ru как поисковик, которым особенно удобно искать видеоролики. На search.mail.ru, напомню, стоит поиск Яндекса. В результате этой короткой рекламной кампании поиска Mail.ru он по статистике Liveinternet обошёл Рамблер по поисковому трафику и вышел на третье место после Яндекса и Google. Скорее всего, через несколько дней статус-кво восстановится, да и трафик нельзя назвать полноправно-поисковым, но событие всё равно заметное.

Оно заставляет задуматься об интересном положении Mail.ru на поисковом рынке Рунета. У компании целых два поисковика. Один хоть и не на своем движке, зато располагается на главной странице портала с огромным количеством пользователей, под рукой у всех тех людей, которые ежедневно заходят в почту, смотрят на Mail.ru погоду или заголовки новостей, пользуются фото- и видеохостингом и множеством других сервисов. В такой ситуации собственно поиск продвигать ни к чему - количество его пользователей будет расти параллельно увеличению аудитории портала как такового. Второй поисковик, GoGo.ru - принципиально иной. Он живет самостоятельной жизнью, создает новости, в 2007 году выступил как генеральный инфоспонсор Оптимизаторской Конференции. Но аудиторию набирает не слишком активно - сейчас его обгоняют и MSN, и Live.com, и Yahoo!, и Нигма. Временами поисковая доля подскакивала в результате единоразовых маркетинговых мероприятий, и тут же падала обратно. Создается впечатление, что развитие поисковика контролируется и сдерживается из каких-то особых соображений - но потенциал к росту у GoGo.ru есть. Равно как и есть возможности обеспечить этот рост за счёт перераспределения трафика портала Mail.ru. Такой мощный двойной поисковый актив делает Mail.ru очень влиятельным игроком на поисковом рынке Рунета.

Сейчас Mail.ru - партнер Яндекса, причём очень важный, дорогой и любимый. Яндекс приплюсовывает его поисковый трафик к своему и показывает Директ в выдаче mail-поиска. В свете энергичного маркетинга и стабильного роста Google в Рунете Яндекс ценит дружбу с Mail.ru очень высоко, но вряд ли забыл, что когда-то давно, до Яндекса, провайдером поиска у них был Google. Поэтому очень интересно, как компания будет в дальнейшем выстраивать отношения с лидерами поиска в Рунете. Осенью 2007 года в выдаче GoGo.ru включался то Бегун, то Директ, что заставило экспертов поразмышлять на эту тему. Комментаторы Роем.ру пришли к выводу, что лавирование майловского руководства между Яндексом, Google и Бегуном было призвано настроить Яндекс на более выгодные для Mail.ru условия сотрудничества. Сейчас там по-прежнему "Директ". Но после того, как Google сделал "Бегуну" предложение, от которого тот не смог отказаться, сложно не начать размышлять - кто следующий. Тем более что сегодня компания Mail.ru сообщила о начале поддержки Foto@Mail.ru фотосервисом Picasa от Google - теперь в программу Picasa можно добавить кнопку Mail.ru и при помощи Picasa загружать фотографии на Фото@Mail.ru

Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.Ru ответила для нашей рассылки на вопросы о взаимоотношениях поисковых активов Mail.ru.
Зачем Mail.Ru два поисковика?
Поиск@Mail.Ru на нашем портале работает с 2003 года, у него сформировалась своя обширная и преданная аудитория. Поисковик GoGo.Ru мы намеренно вывели на рынок под отдельным брендом - чтобы два продукта не мешали друг другу. На GoGo.Ru мы внедряем все наши инновационные разработки, тестируем новые возможности и алгоритмы, не беспокоя аудиторию 'большого' поиска.

Почему Mail.Ru выбрало провайдером поиска именно Яндекс и в каком случае он может быть сменён на Google?
У Mail.Ru, как крупнейшей интернет-площадки, есть возможность выбирать лучших технологических партнеров. В 2006 году мы, например, поняли - хотя сотрудничество с Google нас устраивало - что 'Яндекс' на тот момент предлагает лучший русскоязычный поиск, и решили сменить партнера. Но, конечно, ничто не вечно - мы постоянно отслеживаем запросы и предпочтения пользователей, улучшаем сервисы в соответствии с ними.

Будет ли GoGo рекламироваться, или всё развитие - Mail.Ru? Станете ли вы его как-то интегрировать с порталом, или наоборот позиционировать как сугубо самостоятельный феномен?
Пока эти проекты существуют отдельно, у них своя аудитория, отдельные - причем равно амбициозные - планы по развитию. GoGo.Ru частично уже интегрирован с 'большим' поиском Mail.Ru - в той его части, которая ищет по видео. GoGo.Ru же используется для 'локального поиска' по разным проектам портала. Что будет дальше - посмотрим.

Как вы оцениваете качество поиска GoGo.ru? Независимые тесты (интересно, не наши ли анализаторы?, - прим.ред) показывают, что по качеству поиска GoGo.Ru как минимум сопоставим, а во многом даже опережает других игроков рынка. Конечно, GoGo.Ru пока не идеален - как и любой другой поисковик - но у него есть много сильных сторон и уникальных возможностей. Например, проект первым в Рунете предложил поиск по видео.

Остается вопрос - что делать оптимизаторам с GoGo.ru? Редакция нашей рассылки полагает, что не стоит выпускать его из внимания. Исследовать алгоритмы, наблюдать в нём позиции своих сайтов по нужным запросам, ставить эксперименты, делать выводы о том, как выглядит собственный путь в поисковые алгоритмы у одного из "Трёх Китов" Рунета.

Обзор скрипта каталога статей "бегемот"

Ирина Пика, администратор Linklab.ru, написала специально для нашей рассылки обзор скрипта каталога статей "Бегемот". Кроме обзора, Ирина предоставила ПЛАТНЫМ подписчикам рассылки скидку 30% на сам "Бегемот" и на остальные продукты Linklab (кроме дополнительного модуля проверки обратных ссылок).

От редакции: Продвижение статьями сегодня очень популярно. Тематическая статья - это не только ценный мех в виде релевантного контента, но и площадка для размещения контекстных ссылок. Статьи пишутся и для себя, и на обмен -а в тексте статьи проставляются нужные её создателю ссылки. Популярная методика неизбежно сопровождается автоматизацией - сервисов и софта для работы со статьями появляется всё больше: сервисы обмена статьями, каталоги статей в свободном доступе, биржи автоматического размещения статей, базы каталогов статей, и т.д.

Линклабовский "Бегемот" - это скрипт для создания и администрирования каталога статей на собственном сайте. Это достаточно известный продукт на рынке, но, судя по отзывам пользователей, с ним не очень просто разобраться. Надеемся, что статья Ирины Пики о козырях "Бегемота" (а также недавно опубликованное новое "Руководство Пользователя") изменит ситуацию к лучшему.

Размещение статей является одним из лучших методов 'белой раскрутки' сайта в поисковых системах. И это неудивительно - страница со статьей получается почти полностью посвященной одной теме. Релевантность страницы нужным поисковым запросам велика. Выгодно размещение статей и вебмастерам. Размещая на своем сайте статьи, они наполняют его качественным контентом и получают прибыль, используя сайт как рекламную площадку.

В настоящее время каталоги статей используются и как дополнение к сайту (для публикации текстов по теме сайта) и отдельно, в качестве самостоятельных информационных сайтов.

В этой заметке мы рассмотрим, какие требования предъявляются вебмастерами и оптимизаторами к каталогам статей и как они реализованы в нашем продукте, скрипте администрирования каталогов статей и ссылок 'Бегемот'.

Требование 1. Сайтов у вебмастера может быть много. Удобно, когда каталоги на всех них управляются из одной админской части.

Реализация. Админская часть нашего скрипта может поддерживать неограниченное число каталогов. Никаких ограничений типа 'установка каталога и админской части на одном физическом сервере' - нет. Мы предлагаем два способа реализации установки каталогов на удаленные сервера.

Статика. Все страницы каталога физически создаются на админском сервере. А на сервере каталога устанавливается скрипт копирования, который копирует себе созданный каталог. В результате получается статичный каталог, работающий независимо от сервера админки.

Динамика. Все запросы к каталогу перенаправляются к админскому скрипту с помощью директивы rewrite htaccess. Внешне для пользователей и для поисковых систем страницы имеют html-вид и неотличимы от статических.

Требование 2. Как добавить статью сразу в несколько каталогов? Возможно ли при этом ввести различающиеся тексты статьи для разных каталогов?

Реализация. При добавлении статьи веб-мастером в несколько каталогов ему необходимо отметить галочками нужные каталоги. Если для разных каталогов необходимо ввести разные статьи, то вносим их все вместе в поле для текста татьи, разделяя в массиве тремя звездами, '***'.

Требование 3. Как реализовать обмен статьями? Необходимо иметь информацию о том, существует ли наша статья на сервере партнера, видят ли ее поисковые системы.

Реализация. Для каждой статьи каталога можно ввести URL страницы, где размещена ответная наша статья. При ручной проверке или проверке по крону программа проверяет наличие нашей статьи на странице партнера, а также видимость ее поисковым системам. Между прочим, таким образом можно проверять наличие наших статей на серверах партнеров и не размещая ответные в каталоге.

Требование 4. Необходимо вставить несколько страниц о фирме, о каталоге, контакты. Неужели нужно устанавливать дополнительную CMS?

Реализация. Бегемот позволяет поддерживать небольшие мини-сайты, публиковать любые текстовые страницы, правда с помощью дополнительного модуля. Одну страницу можно опубликовать сразу на нескольких сайтах, используя для того, чтобы тексты различались, синонимы в фигурных скобках.

Требование 5. Хочу красивый каталог. Рубрики с картинками и описаниями.Еще подрубрики нужны для рубрик, пусть будет списочек после названия рубрики ее подрубрик. Анонсы новых статей-поступлений чтобы были видны на главной странице. Хочу уникальный вставлять текст про свой продукт после каждой статьи.

Реализация. Все это возможно, каталог снабжен разветвленной системой темплейтов.

Требование 6. Коды Адсенс, Бегуна, Яндекс-директа, баннеров, Sape необходимо вставлять на страницы.

Реализация. Java-скрипт органично и просто вставляются в темплейты. Php-коды вставляются as is в скрипты, которые генерируют статические каталоги. Для того чтобы вставить php-вставку в динамический каталог, необходимо использовать специальный темплейт.

Требование 7. Адрес и контакты. Скидки.

Реализация. catalog (at) linkclub.ru.
Стоимость каталога и его модулей можно найти на сайте магазина http://shop.link-club.info.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.