Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Рамблер признал бесперспективность развития "традиционного" поиска

21 августа Генеральный директор Rambler Media Марк Опзумер рассказал "Коммерсанту" о новой стратегии развития Рамблера.

23 сентября 2008 года
Последнее обновление: 12 октября 2018 года
2019

Марк Опзуммер заявил, что Рамблер отказывается от развития горизонтального (обычного, текстового поиска), как бесперспективного направления:

- Rambler уверенно терял долю на поисковом рынке: еще в декабре прошлого года у нас было около 17% поисковых запросов россиян, а в июле этот показатель был уже ниже 15%. Очевидно, при такой динамике Rambler не является прямым конкурентом Google и "Яндексу" на рынке горизонтального поиска, поэтому мы решили отказаться от развития бесперспективного направления.

- В этом контексте я считаю партнерство с Google очень удачным: мы уходим от прямой конкуренции с американским гигантом и одновременно получаем возможность улучшить релевантность собственного поиска за счет алгоритмов Google. Мы освободили ресурсы - как финансовые, так и человеческие. Эти ресурсы будут пущены на разработку так называемого вертикального поиска и медийных направлений.

Рамблер теперь не высокотехнологичная, а медийная компания. Развиваться будут контентные проекты и сервисы. В качестве наиболее успешных проектов и сервисов Марк Опзуммер привёл новостные сайты Rambler Mass Media и Lenta.ru, сайт сравнения товаров и цен Price.ru, "Рамблер-спорт", "Рамблер-игры", Rambler Vision, рейтинг-классификатор Rambler`s Top100.

Продажа "Бегуна", по словам Опзуммера, выгодна Рамблеру:

- "Бегун" имеет мало собственного трафика, компания растет за счет партнерских сайтов. При этом партнеры забирают себе все больше выручки, и эта тенденция сохранится в будущем.

- Что касается Rambler, для нас эта сделка по сути мало что изменила, ведь мы продолжим монетизировать трафик Rambler, размещая контекстную рекламу "Бегуна".

Одним из новых проектов Рамблера скоро станет "Сайт Дня", который делает главный редактор Роем.ру Юрий Синодов. Его продукцией станут обзоры наиболее интересных ресурсов в русскоязычной Сети

На следующий день, 22 августа, Яндекс анонсировал изменение логотипа. Теперь он целиком на кириллице (раньше - "Яndex", теперь "Яндекс"). Согласно официальному комментарию Команды Яндекса, "составное Яndex в любом русском тексте смотрится странно, да и набирать на клавиатуре его неудобно. К тому же и компания наша уже восемь лет называется ООО 'Яндекс' - тоже по-русски", так что изменение логотипа давно назрело.

Остальные новости на этой неделе тоже не отличаются сенсационностью и выпадением из общей логики событий на поисковом и SEO-рынке. Тем не менее, мы решили о них рассказать - сегодняшний выпуск рассылки имеет новостной формат.

Рекомендуем прочесть

Неофициальный блог "Inside AdWords" публикует обзор обновлений Website Optimizer. Это бесплатная утилита от Google для вебмастеров, помогающая оптимизировать индексацию сайта в Google и позволяющая тестировать его производительность.

Telnews анализирует данные РОМИР, свидетельствующие о том, что многие россияне пользуются интернет-магазинами и при этом ничего в них не покупают. Издание пытается разобраться в причинах этого феномена.

Технологии, стоящие за алгоритмом Google. Перевод статьи Амита Сингхала на SeoWeblog.ru.

Дмитрий Голополосов о конференции Search Engine Strategies. Сразу несколько постов по мотивам наиболее интересных докладов

Теги: контекст

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз