Программа Я.Онлайн, которая уже около года работала как уведомитель о новых письмах в Яндекс-почте, приобрела функциональность мессенджера, работающего по протоколу Jabber с открытым исходным кодом.
О том,
Судя по всему, уникальное предложение, которое Яндекс делает этому насыщенному рынку, состоит в плотной интеграции Я.Онлайн с другими сервисами Яндекса. Список контактов формируется из людей, добавленных в друзья на wow.ya.ru, программа включает информеры пробок и погоды, поисковую строку и уведомления о свежей почте. Весь этот набор уже есть среди функционала Яндекс.Бара.
На Яндексе
"На карте мира работает поиск. То есть теперь пользователи Яндекса могут узнать, где конкретно, например, находятся пострадавшие недавно от урагана "Густав" кубинский город Пинар-дель-Рио и американский Новый Орлеан, - говорит Андрей Кармацкий, менеджер службы Яндекс.Карты. - Можно найти любой населенный пункт, где живет больше 50 тыс. человек - от поселка Касас-де-Фернандо-Алонсо-о-лос-Театинос до Бобруйска". Также на Яндексе опубликована подробная карта Европы.
Будет ли IPO? (
Почему же людей, деятельность которых связана с Рунетом, так волнует IPO Яндекса? Что изменится для самой компании и для тех, чей бизнес от неё зависит? Измениться может что угодно. По масштабности IPO можно условно приравнять к рестуктуризации компании. Всегда предполагается, что новая структура будет работать лучше, чем та, от которой отказались. Но реализация и связанные с нею издержки могут принести сюрпризы. У руководства Яндекса появится ответственность перед акционерами, а у нас появится возможность следить за курсом акций и анализировать его реакцию на те или иные действия руководства компании. Велика вероятность ужесточения борьбы с оптимизаторским прессингом - Яндекс не захочет выглядеть в глазах мирового сообщества компанией, на деятельность которой сильно влияют неконтролируемые ею факторы. С другой стороны "контролирование факторов" может принять и форму более открытого и активного сотрудничества с солидными игроками SEO-рынка.
29 августа Яндекс провел открытый семинар под очень заманчивым
Для этого можно учитывать, например, сколько времени пользователь провел на странице выдачи, по скольким ссылкам он кликнул и по каким именно, статистику посещаемости сайтов, редактирование пользователем запроса в рамках одной сессии, последовательность заданных в рамках одной сессии запросов. К сожалению, анализ сессий запросов плохо работает с высокочастотными и низкочастотными запросами, хотя и по разным причинам. Сложно "угадать" и почему окончилась поисковая сессия - человек нашел то, что искал, или же выдача не понравилась ему настолько, что он ушел на другой поисковик.
Есть множество факторов, препятствующих корректному учёту данных. Во-первых, необычные формы пользовательского поведения - скликивания и флешмобы. Во-вторых, по сайтам в выдаче зачастую производятся нелогичные клики - например, порносайт в выдаче по пластиковым окнам, по такой ссылке многие кликнут от неожиданности или из любопытства. В третьих, пользователь может узнать то, зачем пришёл на поиск, из сниппета и не "проголосовать" за сайт кликом. Есть тут и своеобразный порочный круг: чем выше сайт отранжирован, тем чаще по нему кликают, а чем чаще кликают - тем выше его, соответственно, нужно поставить.
Прозвучал на семинаре термин "голосующий клик". Если определенное количество разных пользователей кликают на один и тот же сайт в выдаче по одному и тому же запросу, то их клики становятся "голосующими" и их можно учитывать при ранжировании сайта. Выдача становится более привлекательной и разнообразной, "о релевантности мы пока не говорим", - отметил докладчик. Естественно, не было сообщено, сколько именно раз нужно покликать на ссылку, чтобы клики стали голосующими.
Поведение пользователей - хороший источник информации о качестве выдачи, но эту информацию очень сложно использовать при ранжировании. Если её использовать просто и непосредственно, в выдаче начинается хаос. Поэтому она используется очень косвенно и сложно.
Поведение пользователей исследуют практически все крупные поисковые системы. Но например Google использует эти данные пока только для настройки персонализированного поиска под потребности конкретного пользователя. В рамках экспериментальных программ пользователям позволяется вообще формировать выдачу самостоятельно, переставляя местами любые сайты - но увидит такую выдачу только сам её создатель. Яндекс же попытается идти по пути генерализации (от слова "обобщение") - влияние факторов, учитываемых при ранжировании, на выдачу у всех пользователей.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз