На ранжирование в Яндексе влияют клики "среднего пользователя", а не накликивания оптимизаторов

Программа Я.Онлайн, которая уже около года работала как уведомитель о новых письмах в Яндекс-почте, приобрела функциональность мессенджера, работающего по протоколу Jabber с открытым исходным кодом.
Программа Я.Онлайн, которая уже около года работала как уведомитель о новых письмах в Яндекс-почте, приобрела функциональность мессенджера, работающего по протоколу Jabber с открытым исходным кодом. По этому же протоколу работают такие системы мгновенного обмена сообщениями, как QIP, Google Talk и LJ-Talk от Livejournal, поэтому свои контакты в этих системах можно добавить в Я.Онлайн.

О том, как это сделать и о других опциях программы, рассказывается на специальной странице. Таким образом, Яндекс наконец вышел на рынок, где уже прочно присутствуют очень серьёзные игроки - Google, Mail.ru с "Агентом", у которого "6,7 млн. пользователей в месяц", Рамблер, который в партнерстве с компанией AOL локализует для рунетовского рынка мессенджер ICQ, холдинг РБК с набирающим популярность мессенджером QIP, который поддерживает и ICQ, и Jabber. Кстати, по По условиям лицензирования протокола ICQ, при числе одновременно подключенных через программу пользователей более 100 тысяч, в клиент должна добавляться реклама AOL. Однако, это условие не соблюдает ни QIP, ни Агент.Mail.ru, который буквально на днях добавил поддержку ICQ в свой мессенджер.

Судя по всему, уникальное предложение, которое Яндекс делает этому насыщенному рынку, состоит в плотной интеграции Я.Онлайн с другими сервисами Яндекса. Список контактов формируется из людей, добавленных в друзья на wow.ya.ru, программа включает информеры пробок и погоды, поисковую строку и уведомления о свежей почте. Весь этот набор уже есть среди функционала Яндекс.Бара.

На Яндексе появилась обзорно-географическая карта мира - самая подробная в Рунете на сегодняшний день, а также карта Европы, на которую нанесены практически все населенные пункты, до поселков сельского типа. В составе карты Европы есть карта Украины, включающая 19 карт городов с точностью до дома, а для Киева, Запорожья и Харькова свежие спутниковые снимки высокого разрешения.

"На карте мира работает поиск. То есть теперь пользователи Яндекса могут узнать, где конкретно, например, находятся пострадавшие недавно от урагана "Густав" кубинский город Пинар-дель-Рио и американский Новый Орлеан, - говорит Андрей Кармацкий, менеджер службы Яндекс.Карты. - Можно найти любой населенный пункт, где живет больше 50 тыс. человек - от поселка Касас-де-Фернандо-Алонсо-о-лос-Театинос до Бобруйска". Также на Яндексе опубликована подробная карта Европы.

Будет ли IPO? (Что это?) Отраслевая пресса на этой неделе подхватила появившийся на страницах издания MarketingVOX слух о том, что Яндекс уже подал заявку на размещение акций на бирже NASDAQ - то есть, процессу, обозначающемуся аббревиатурой "IPO" дан старт. Хотя более авторитетное издание CNN-Money опровергло эту информацию строчкой "An outlier in the big-and-safe-is-better theory is Russian search company Yandex. While it hasn't filed yet,:", слух успел подхватить ряд рунетовских и зарубежных СМИ и блогов. Потом маятник качнулся в обратную сторону - и в изданиях стали появляться опровержения этой информации. Вебпланета написала, что по данным инвестиционного холдинга "Финам" IPO Яндекса перенесено на 2009 год, а Роем.ру написал, что таких данных "Финам" не озвучивал. Тем не менее, многие уже сомневаются, что это долгожданное событие состоится в текущем году.

Почему же людей, деятельность которых связана с Рунетом, так волнует IPO Яндекса? Что изменится для самой компании и для тех, чей бизнес от неё зависит? Измениться может что угодно. По масштабности IPO можно условно приравнять к рестуктуризации компании. Всегда предполагается, что новая структура будет работать лучше, чем та, от которой отказались. Но реализация и связанные с нею издержки могут принести сюрпризы. У руководства Яндекса появится ответственность перед акционерами, а у нас появится возможность следить за курсом акций и анализировать его реакцию на те или иные действия руководства компании. Велика вероятность ужесточения борьбы с оптимизаторским прессингом - Яндекс не захочет выглядеть в глазах мирового сообщества компанией, на деятельность которой сильно влияют неконтролируемые ею факторы. С другой стороны "контролирование факторов" может принять и форму более открытого и активного сотрудничества с солидными игроками SEO-рынка.

"Как пользователи могут влиять на ранжирование?" семинар яндекса

29 августа Яндекс провел открытый семинар под очень заманчивым заголовком - "Как пользователи могут влиять на ранжирование". Игорь Кураленок, руководитель службы оценки качества поиска Яндекса, рассказал о том, что поведение пользователей на странице с поисковой выдачей может дать ценную информацию для улучшения качества поиска.

Для этого можно учитывать, например, сколько времени пользователь провел на странице выдачи, по скольким ссылкам он кликнул и по каким именно, статистику посещаемости сайтов, редактирование пользователем запроса в рамках одной сессии, последовательность заданных в рамках одной сессии запросов. К сожалению, анализ сессий запросов плохо работает с высокочастотными и низкочастотными запросами, хотя и по разным причинам. Сложно "угадать" и почему окончилась поисковая сессия - человек нашел то, что искал, или же выдача не понравилась ему настолько, что он ушел на другой поисковик.

Есть множество факторов, препятствующих корректному учёту данных. Во-первых, необычные формы пользовательского поведения - скликивания и флешмобы. Во-вторых, по сайтам в выдаче зачастую производятся нелогичные клики - например, порносайт в выдаче по пластиковым окнам, по такой ссылке многие кликнут от неожиданности или из любопытства. В третьих, пользователь может узнать то, зачем пришёл на поиск, из сниппета и не "проголосовать" за сайт кликом. Есть тут и своеобразный порочный круг: чем выше сайт отранжирован, тем чаще по нему кликают, а чем чаще кликают - тем выше его, соответственно, нужно поставить.

Прозвучал на семинаре термин "голосующий клик". Если определенное количество разных пользователей кликают на один и тот же сайт в выдаче по одному и тому же запросу, то их клики становятся "голосующими" и их можно учитывать при ранжировании сайта. Выдача становится более привлекательной и разнообразной, "о релевантности мы пока не говорим", - отметил докладчик. Естественно, не было сообщено, сколько именно раз нужно покликать на ссылку, чтобы клики стали голосующими.

Поведение пользователей - хороший источник информации о качестве выдачи, но эту информацию очень сложно использовать при ранжировании. Если её использовать просто и непосредственно, в выдаче начинается хаос. Поэтому она используется очень косвенно и сложно.

Поведение пользователей исследуют практически все крупные поисковые системы. Но например Google использует эти данные пока только для настройки персонализированного поиска под потребности конкретного пользователя. В рамках экспериментальных программ пользователям позволяется вообще формировать выдачу самостоятельно, переставляя местами любые сайты - но увидит такую выдачу только сам её создатель. Яндекс же попытается идти по пути генерализации (от слова "обобщение") - влияние факторов, учитываемых при ранжировании, на выдачу у всех пользователей.

02.10.2008

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз