Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Западная пресса о юбилее Google

Седьмого сентября Google исполнилось 10 лет. Естественно, англоязычные интернет-издания отметили юбилей материалами о Google.

Последнее обновление: 12 октября 2018 года
2359
Журнал CMSWire опубликовал статью про то, "несмотря на что мы любим Google". Отмечены оказались и вездесущие объявления AdSense, зачастую никак не связанные с содержимым страницы, и искажающие логотип doodles, и тот факт, что Google больше знает о нас, чем мы сами о себе.

PCMAG попытался всерьёз разобраться, почему Google достиг такого успеха, в материале под заголовком "Как Google изменил наши жизни". "Бизнес-модели Yahoo! и AOL были отчасти неверны: обладать контентом и платить за него оказалось не так выгодно, как просто контролировать первый шаг на пути к контенту (то есть поиск)", - отмечает Марк Хачман. Google, по его мнению, оказывает влияние на общество за счёт аггрегирования огромного количества информации в одном виртуальном пространстве. Что несет за собой и культурные, и экономические, и правовые последствия. Автор статьи вспоминает не только про поиск, но и про другие сервисы. Google-почта взлетела за счёт того, что в ней стало возможным искать по письмам и снялись ограничения на размер почтового ящика. Карты Google выделились среди аналогов благодаря навигационным сервисам и API. Однако, к удивлению Хачмана, остались ключевые области, которые Google не охватил. Например, шоппинг. Или видео - потому что YouTube остается самостоятельным феноменом, а Google имеет от него только проблемы с правообладателями.

Обозреватели Seroundtable.com заметили, что в честь юбилея Google не менял логотип. Они выдвинули предположение, что Google перенёс празднование на 27 сентября, так как это - суббота, что для праздника удобнее. Почему именно 27, а не седьмое - повествует SearchEngineLand.com Это прошлогодняя статья - в 2007 Google праздновал девятилетие, но согласно информации SearchEngineLand.com, именинника можно было считать и десятилетним, и двенадцатилетним. Смотря откуда считать.

Можно взять за нулевую точку январь 1996 года, когда Брин и Пейдж приступили к работе над поисковым движком BackRub, лёгшим в основу Google. Или 15 сентября 1997 года, когда был зарегистрирован домен google.com. 7 сентября 1998 года была зарегистрирована компания Google. А 27 сентября Google в 2005 году сам объявил своим днём рождения. В этом же году днём рождения Google уже считается седьмое сентября. В официальной истории Google про фиксированный День Рождения вообще ничего не говорится, зато есть много упоминаний о других важных вехах, которые пришлись на сентябрь: поиск на google.com вышел из беты, запустились Google News и Поиск по Блогам, у Google в собственности появилась сотня доменов. Так что Google, пожалуй, имеет моральное право праздновать весь сентябрь. Однако, есть нюанс, который, правда, актуален только для России. 23 сентября - День Рождения Яндекса, который появился в 1997 году.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев о WEB 2.0 как будущем журналистики

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев 1 сентября выступил с лекцией перед студентами и преподавателями факультета журналистики МГУ. Стенограмма лекции находится на сайте минсвязи. Игорь Щёголев заявил, в частности, следующее:

  • Интернет, который каких-то лет десять назад был доступен немногим, сегодня стоит на пороге революции. Причем мы говорим, что его будущее - это WEB-2.0, что он потенциально делает каждого жителя нашей планеты творцом информации и программистом контента.
  • Сейчас есть блогосфера, участников которой можно назвать блогонавтами. Они зачастую полноценно конкурируют с традиционными СМИ.
  • Параллельно будем искать решение вопроса, как регулировать деятельность в Интернете. В идеале мы хотели бы отказаться от вмешательства государства и делать основной упор на механизмы саморегулирования. Навыки владения Интернетом становятся базовыми, соответственно образуются определенные группы по интересам, своего рода клубы, возникает свой Кодекс чести.
  • В них ( иностранных газетах - прим.ред.) пишут о некой серьезной, очень большой, поисковой системе в Интернете (мы подозреваем, что речь о Google, -прим.ред.). Особенности этой системы заключаются в том, что она собирает данные о пользователях. У них есть специальные программы, которые на каждого пользователя ведут свое досье. Объяснение этому простое. Дескать, мы эти данные изучаем, анализируем, и тем самым улучшаем наши сервисы. Наверное, это важно, иначе эта система не была бы лидирующей. Но при этом никто не знает, что дальше происходит с этими данными. На Западе много говорят, что есть возможность манипуляции этими данными, особенно со стороны специальных служб. И вот журналисты одного западного издания как раз пишут, что нужно делать, чтобы себя в какой-то степени обезопасить от этой информационной системы, если вы хотите ею пользоваться. Предлагается регулярно чистить журнал вашей работы при работе с поисковыми системами, не пользоваться панелью управления, которую можно инсталлировать от этой поисковой системы, потому что эта панель раскладывает по ящичкам всю информацию о вас, и по возможности не пользоваться только этой системой, а время от времени переключаться на другие.

Matik о низкочастотных и высокочастотных запросах

На сайте одного из авторитетнейших агентств интернет-маркетинга Matik опубликовано проведенное компанией исследование под заголовком "Сравнительный анализ эффективности высоко- и низкочастотных запросов при поисковом продвижении сайтов". Исследование дало информацию о том, что за полгода работы исследуемого сайта на него перешло с поисковых систем (Яндекс, Google, Рамблер) 43% пользователей по высокочастотным запросам и 57% - по низкочастотным. "Это напрямую связано с количеством различных вариаций написания ключевых запросов, которые используют пользователи. В группе ВЧ (высокочастотных запросов) всего 13 запросов, причем такой запрос - это чаще всего одно слово. В группе же НЧ (низкочастотных запросов) насчитывается 189 запросов, и в большинстве своем это не отдельные слова, а словосочетания из 2-3 слов. Тут вариаций насчитывается на порядки больше, потому использование НЧ запросов более эффективно. Стоимость продвижения по группе ВЧ запросов превысила бюджет работ по продвижению низкочастотных запросов в два раза. Однако без использования ВЧ запросов для оптимизации сайта результат работ был бы почти в два раза меньшим, ведь группа ВЧ запросов привлекла на сайт больше 11000 посетителей! Мы считаем, что при продвижении сайта в поисковых системах не стоит отдавать предпочтение тем или иным группам запросов. Только при правильном комбинировании высокочастотных и низкочастотных запросов можно добиться максимального эффекта, - считает специалист по интернет-маркетингу компании Matik Сергей Гончаров.

Конкуренты о Google Chrome

С помощью браузера Google Chrome по статистике Liveinetrnet уже просматривает веб-сайты почти 1% пользователей Рунета. На этой неделе о новом продукте Google высказалось руководство компании Опера и компании Mozilla.Обе компании в существовании Chrome катастрофы для себя не видят. Не смотря даже на то, что свой браузер Google запустила практически сразу после подписания с Mozilla договора о сотрудничестве до 2011 года. А сегодня, девятого сентября, Lenta.ru начала приём вопросов о Google Chrome для онлайн-конференции с Владимиром Долговым.

В постели с Яндексом благодаря Лебедеву

Яндекс выпустил скринсейвер. Сюжет экранной заставки - сны, которые снились бы Яндексу, если бы тот когда-нибудь спал. Сделана заставка была в Студии Артемия Лебедева

Новости SAPE.RU

Технические специалисты крупнейшей ссылочной биржи Рунета внесли ряд усовершенствований в сервис с целью ускорить его работу и сделать его более удобным. Подробнее об изменениях - на сайте Sape.ru

Слежение за взглядом как технология юзабилити-тестирования

На сайте компании "ВебПроекты" выложена статья "Eyetrack III (Айтрек III) - слежение за взглядом". В ней описывается метод слежения за взглядом пользователей при оценке юзабилити сайтов. Иван Севостьянов, генеральный директор компании "ВебПроекты", комментирует материал следующим образом: "Этой статьей мы вновь открываем серию переводов самых интересных англоязычных статей по тематикам: "Юзабилити", "Интернет-маркетинг", "Продвижение сайтов". Западный опыт довольно богат, а читать на английском могут далеко не все специалисты. Мы, по-возможности, будем восполнять этот пробел. Если вы знаете интересные англоязычные материалы, которые нужно перевести, присылайте их на support@webprojects.ru с пометкой "Статья на перевод". Приглашаем к сотрудничеству переводчиков со знанием специфики интернет-маркетинга". Также размещена статья Ивана Севостьянова Почему важна цель при проектировании и продвижении интернет-сайта". Это философское размышление на тему того, почему четко необходимо представлять себе цель при создании и продвижении сайта.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз