Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

"Ингейт" автоматизирует работу со ссылками, а в "Находке" объявляют амнистию молодым доменам

Новый релиз поискового алгоритма, известный как "Находка", уже неделю работает на Яндексе.

20 октября 2008 года
532

Находка: первые выводы коллективного разума

11 сентября на Яндексе заработала новая версия поискового алгоритма, которую разработчики назвали "Находка". Основные изменения связаны с отличиями в способе учета стоп-слов (выросло качество ранжирования по запросам со стоп-словами) и новым подходом к машинному обучению. Заметно расширен тезаурус путем автоматического анализа проиндексированного корпуса текстов. Например, в нем появились сочетания слов, которые в раздельном написании означают то же самое, что и в "склеенном" виде (теперь по запросу [авто ваз] найдутся страницы и со словом "автоваз"), - сообщается в блоге разработчиков Яндекс.Поиска.

С этого дня прошла уже неделя, собрался достаточный эмпирический и теоретический материал для понимания того, как изменился поиск Яндекса и как это повлияло на работу оптимизаторов. Профессиональное сообщество единодушно отмечает следующие наиболее важные моменты:

Возраст домена стал учитываться при ранжировании более гибко, новые сайты получили надежду попасть в топ.
В выдаче стала больше доля внутренних страниц, в ссылочном ранжировании увеличился вес точного вхождения анкоров
Алгоритм настроен на умеренную, в разумных пределах, разбавку коммерческой выдачи информационной - "Википедия", тематические порталы.
Снова возросло значение работы над текстовым наполнением сайта и вклад качественного контента в позиции по запросу. Больше веса получили и другие факторы внутренней оптимизации.
Некоторые вебмастера отмечают, что поднялись сайты, "накачанные" большим количеством дешевых ссылок. Появились даже мысли о том, что стоит заняться ссылочным обменом.
Яндекс продолжает работать над поиском по нерусскоязычному вебу. Помимо сайтов на английском языке, в выдаче обнаружился сайт на немецком.

Свои мысли о "Находке" опубликовал в блоге известный оптимизатор Артём Шкондин. В частности, он отметил расширение использования морфологии: Морфология непривычна. Теперь по запросу во множественном числе может выбираться одна страница сайта, а в единственном - другая. Понятно, что это касается не одного сайта, а посему выдача по ранее идентичным запросам теперь существенно различается. Чем-то напоминает гугль до введения рускоязычной морфологии - она была, но достаточно простая. Когда-то мне это нравилось и как пользователю и как оптимизатору. Придётся привыкать заново?

Находка не принесла таких резких перемен, которыми многим запомнился "Магадан". В новом алгоритме можно заметить развитие принципов, намеченных предыдущим релизом. С другой стороны, некоторые моменты "Магадана" были в "Находке" сглажены, их влияние стало не таким сильным. В алгоритме работают все основные принципы, которые оптимизаторы отметили еще при тестировании прототипа "Находки" на buki.yandex.ru (мы писали о них в одном из прошлых выпусков рассылки)

Презентация re-actor: что это и кому нужно?

15 сентября компания Ингейт презентовала бета-версию своего сервиса RE-ACTOR. Сервис предназначен для автоматизации работы оптимизатора со ссылками, их закупки на разных ссылочных биржах. RE-ACTOR объединяет восемь бирж, позволяя покупать на них ссылки "из одного окна". Система для пользователей бесплатна, зарабатывать собирается на комиссии с каждой проданной через систему ссылки, которую будет платить биржа.

По сути, сервис выполняет две тесно взаимосвязанные функции - автоматизация поиска закупки и размещения ссылок и аналитика эффективности их размещения. Аналитический набор пока находится в зачаточном состоянии, но создатели обещают его развитие и доработку. RE-ACTOR подключен к комплексу Google Analytics, благодаря которому возможен сбор данных по трафику по ключевым словам. Система умеет генерировать и сравнивать отчёты, производить автоподбор ссылок, проверять индексацию в поисковиках. Работа идёт с тремя поисковыми системами: Яндекс, Рамблер, Google.

У многих оптимизаторов уже возник вопрос - зачем нужен RE-ACTOR, если с биржами работать можно и вручную? Особенно интересует это тех, кому достаточно одной-двух ссылочных бирж. Возникли в сообществе и другие вопросы к Ингейту: выдержит ли система огромную нагрузку, если станет популярна? не будет ли Ингейт получать от системы информацию о работе конкурентов и использовать в своих интересах? почему расчеты в системе производятся в рублях, сколько получит Ингейт и потеряют пользователи на игре курсами?

На семинаре 15 сентября представители компании пытались дать ответ в основном на первый вопрос - что дает RE-ACTOR оптимизаторам, у которых и так всё хорошо? Слушателям рассказали, что в базе системы 25 млн. площадок, что работает автоматизация большинства типовых функций (например, составление текстов, подбор площадок, централизованная контроль за размещением и его результативностью) и автоматическая генерация отчётов для клиентов, что возможно создание многопользовательских проектов и организация, таким образом, работы целого штата оптимизаторов. Подробнее об этом можно будет послушать на второй презентации RE-ACTOR, которая запланирована на второе октября. Слушателям раздадут подарочные карты, активировав которые в RE-ACTOR, можно получить 500 рублей на счёт и попробовать систему в действии.

На вопросы о том, как система будет зарабатывать и держать нагрузки, для нашей рассылки ответил Александр Летов, Директор департамента исследований и разработок Ингейта, а также Руководитель проекта RE-ACTOR.

- На чем будет зарабатывать система?
- На текущий момент система зарабатывает на комиссии брокеров

- Для кого она? Рассчитываете ли вы, что ей будет удобно и интересно пользоваться оптимизаторам из крупных компаний, а не только фрилансерам и начинающим сеошникам?
- Она предназначена для людей, занимающихся продвижением сайтов. В системе есть функционал, позволяющий удобно работать как одиночным специалистам, так и крупным компаниям. В частности для крупных компаний есть набор администраторских функций, таких как организация иерархического доступа к информации, управление лимитами бюджетов и т.д.

- Оправданы ли опасения, что в результате использования системы Ингейт получит информацию о стратегии и такике работы со ссылками других оптимизаторов и сможет эту информацию использовать в своих интересах?
- Получить информацию о работе других оптимизаторов - не очень сложная задача. Ее можно решить гораздо более простыми и дешевыми способами. Данные опасения в отношении системы совершенно неоправданны.

- Пользователи жалуются, что в системе много непрозрачных нюансов:
  • - Ссылочные биржи работают в долларах, а система - в рублях, поэтому реальная цена ссылки остается в тумане;
  • по вопросу проиндексированности ссылки приходится верить данным системы.
  • не видно, с какой биржи поступила ссылка
  • нет экспорта подобранных ссылок для ручной проверки
И многое другое. Что вы можете ответить на эти соображения?

- По поводу рублей: мы работает в России и поэтому оперируем рублями. Мне кажется это правильным. Цены мы берем только те, которые указывает брокер. Разница может быть только за счет курсовых разниц при переводе валют. Но вам так или иначе придется где-то переводить рубли в доллары для оплаты брокерам, поэтому ту же курсовую разницу вы заплатите и так. Просто это произойдет в другом месте.

Вопрос доверия - вопрос открытый. Каждый пользователь может всегда самостоятельно проверить соответствие наших данных действительности. Для этого совершенно не обязательно проверять абсолютно все ссылки. Можно произвести выборочную проверку. Здесь же вопрос экспорта. Мы создавали систему для управления рекламой ИЗ ОДНОГО ОКНА. Экспорт будет нарушать этот принцип. Если система не удовлетворяет какие-либо потребности, мы всегда готовы добавить недостающий функционал. Если он конечно не нарушает принцип функционирования системы.

По поводу необходимости видеть из какой биржи поступила ссылка - я не очень понимаю, зачем это необходимо. Если пользователям нужен результат, какая разница откуда пришла площадка?

- Немного статистики, пожалуйста: сколько времени вы разрабатывали систему, какого размера коллектив, насколько система подготовлена к высоким нагрузкам? Много ли человек уже зарегистрировались и пользуются RE-ACTOR?
- Система разрабатывалась чуть меньше одного года, если считать от момента возникновения идеи до выпуска беты. В работе над системой принимало участие большое количество различных специалистов. Команда проекта составляет приблизительно 30 человек.

Вопрос работы под нагрузкой, был одним из ключевых. В процессе проектирования и создания системы вопросу отказоустойчивости и безопасности уделялось весьма много времени. Серверная часть системы представляет из сбея кластер, который позволяет в любой момент масштабировать ресурсы системы в соответствии с нагрузкой. У нас работает мощная система мониторинга, которая контролирует все основные параметры работы, оповещает в случае необходимости заинтересованных лиц. На каждую возможную нештатную ситуацию есть отработанный план действий, которые позволяет минимизировать или полностью исключить простой системы.

На текущий момент в системе зарегистрировано уже более 400 аккаунтов, и количество регистраций постоянно растет.

Тимофей Любимов, эксперт по оптимизации компании SmartSeo, считает, что пока "сервис к массовому использованию не готов". Тимофею, как практикующему оптимизатору, в рублях работать оказалось неудобно. "Приблизительно оценив цены ссылок, я заметил, что они подозрительно дорогие. С учётом пересчёта всех комиссий и курсов у меня получилось дороже процентов на 15", - сообщает Тимофей. Не удовлетворили его пока возможности настройки фильтров. Но оптимизатор считает большинство обнаруженных недостатков издержками "молодости" сервиса. Продукт был выпущен совсем недавно и пока имеет моральное право быть сырым. В список недостатков можно включить и невозможность установки сквозных и многолинковых ссылок, и ограничение набора поисковиков тремя основными, и многое другое (интересный список достоинств и недостатков RE-ACTOR есть в блоге компании Сайт Проджектс).

В любом случае, общедоступных аналогов RE-ACTOR редакция нашей рассылки в Рунете не обнаружила.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.