Конференция-2008: интернет-маркетинг нам поможет

Подводим итоги конференции "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете 2008"

04 декабря 2008 года
326

11-12 ноября в Москве в гостинице «Космос» успешно прошла VII конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете", организованная компанией "Ашманов и Партнеры".

Одним из знаменательных фактов конференции этого года стал приезд с докладом Джеффри Пруитта (президента SEMPO, международной ассоциации консультантов по поисковому маркетингу, и исполнительного вице-президента компании iCrossing, одного из лидеров американского рынка интернет-маркетинга). Интервью с Пруиттом появится в одном из ближайших выпусков нашей рассылки.

Всего было прочитано 30 докладов на разные темы поискового продвижения и поисковиков, контекстной рекламы, способам оценки эффективности продвижения бизнеса и получения клиентов с сайта, юзабилити сайт. Скачать презентации докладчиков можно на сайте optimization.ru. Основной темой конференции стала эффективность и привлекательность интернет-продвижения в условиях финансового кризиса.

Конференция стала еще более клиенто-ориентированной – две трети аудитории составляли те, кто может заказывать услуги поискового продвижения и контекстной рекламы. Всего конференцию посетило около 800 человек. Благодаря такому большому проценту клиентов, конференция стала еще более интересной для представителей SEO-компаний.

Параллельно с конференцией проходила выставка "Интернет-маркетинг 2008", на которой побывало примерно 2000 посетителей. На выставке SEO-компании, рекламные агентства и дизайн-студии, представляли свои услуги и сервисы, проводили конкурсы и раздавали подарки.

Вот несколько интересных фактов и цифр из докладов.

Первым на конференции был доклад с традиционным ежегодным исследованием рынка поисковой оптимизации Рунета. В этом году к проведению исследования подключились компании Netpromoter и "Ашманов и Партнеры". Данные исследования и аналитику со сцены представлял Сергей Баиров (Netpromoter). Объем рынка поисковой оптимизации в Рунете в 2008 году составит примерно 200 млн. долл. Объем рынка контекстной рекламы Рунета в 2008 году может составить 380 млн. долл.

Из доклада Доклад Джеффри Пруитта об американском рынке интернет-маркетинга слушатели узнали, что в 2007 году в США на рекламу в Интернете было потрачено 28,4 млрд. долл. Поисковая оптимизация в США опережает рынок Рунета на 2-3 года. Например, американские компании, оказывающие услуги по поисковому продвижению, уже не используют платные ссылки.

Евгений Ломизе (Яндекс) отметил, что рост базы рекламодателей в контекстной рекламе замедляется, средняя цена клика упала почти на 10%, но количество купленных кликов в контекстной рекламе увеличивается прежними темпами, то есть рост спроса на контекстный трафик сохраняется.

Доклад Бориса Омельницкого (Бегун) также был посвящен влиянию кризиса на контекстную рекламу: по данным Бегуна, средние ставки упали в сентябре по сравнению с августом в тех сегментах рынка, которые быстрее других чувствуют влияние финансового кризиса (в недвижимости ставки упали на 16.6%), но в некоторых секторах рынка средняя цена клика увеличилась (в досуге и отдыхе – на 14.9%, в красоте и здоровье – на 7.7%).

В рамках конференции прошли два круглых стола - по новым поисковым технологиям и по влиянию кризиса на бизнес поискового продвижения.

Тема первого круглого стало была "Как меняется страница результатов поиска и как меняется поведение пользователей на поиске". Участники этого круглого стола (представители Яндекса, Google, Gogo и Flexum) сошлись на том, что поисковая выдача в ближайшем будущем станет синтетической, то есть насыщенной разными типами информации.

Что касается влияния кризиса на оптимизацию, практически все участники второго круглого стола ("Ашманов и Партнеры", "Биплан", "Текарт", "Корпорация РБС", "Синилок", Softkey) согласились, что, хотя клиенты оптимизаторов уже ощутили кризис на себе, почти никто из клиентов не хочет бросать интернет-продвижение. Некоторые хотят переждать 2-3 месяца в режиме пониженных затрат, поэтому для таких клиентов нужны специальные антикризисные скидки и предложения.

Основной вывод конференции – в условиях кризиса и уменьшения рекламных бюджетов Интернет становится оптимальным средством продвижения и для малого, и для крупного бизнеса. В 2009 году можно ожидать перетекания маркетинговых бюджетов в Интернет. Хотя игрокам рынка "расслабляться" не стоит, а нужно думать как удерживать тех клиентов, которые все-таки почувствуют кризис на себе.

По данным заполненных анкет, самыми популярными в своих секциях были доклады:

  • 'Тенденции в представлении страницы результатов поиска' Александр Садовский
  • 'Увеличение эффективности интернет-продукта за счет улучшения юзабилити-характеристик' Дмитрий Сатин
  • 'Тренды американского рынка интернет-маркетинга, или Будущее поискового продвижения' Джеффри Пруитт
  • 'Как может повлиять кризис на развитие контекстных продуктов в Рунете' Евгений Ломизе
  • 'Использование особенностей языка запросов поиска Яндекса для исследований' Евгений Трофименко
  • 'Кто чего хочет от поисковых систем' Федор Вирин
  • 'Эффективность поисковой оптимизации, или Как поймать синюю птицу' Инга Скворцова
  • '"Высшая математика" в контекстной рекламе' Андрей Веселов
  • 'Псевдо-продвижение: старые трюки и новые тренды' Константин Шурыгин
  • 'Продвижение в социальных сетях и реклама в блогах' Дамир Халилов
  • 'Анализ стратегии поискового продвижения конкурентов с помощью инструментов оптимизатора' Юрий Кушнеров

Напоминаем, что на сайте optimization.ru все участники конференции могут задать вопрос докладчикам. Для этого надо заполнить форму. Мы соберем все присланные вопросы, вышлем докладчикам, получим ответы и опубликуем ответы в рассылке.

Для тех, кто не смог побывать на конференции, да и для тех кто был, но хочет освежить в памяти и структурировать впечатления, мы собрали ссылки на публикации и отзывы в блогах о конференции:

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз