Платон Щукин: Я тоже коллекционирую письма оптимизаторов
Судя по записям в оптимизаторских блогах и форумах, у многих коллег крепнет ощущение, что 'Анадырь' уже недалеко. Напоминаем: имя города Анадыря, административного центра Чукотского автономного округа, было выбрано для обозначения следующего апдейта поискового алгоритма Яндекса. Пока никаких объективных данных, обещающих скорый 'Анадырь' у нас нет, но коллективная интуиция может и оказаться права.
На прошлой неделе Яндекс объявил войну текстовому спаму - попыткам влиять на ранжирование при помощи расположения на сайте текста, оптимизированного под поисковые алгоритмы.
Переоптимизированный текст обычно малоудобоварим для пользователя, поэтому оптимизаторы прячут его в окошко с прокруткой. Сразу несколько сайтов компаний, заметных на рынке интернет-маркетинга попали под фильтр 'ты последний'. Интересно, что несколько сайтов аналогичных компаний хоть и используют тот же приём, но в выдаче остались на своих местах. Некоторых экспертов это навело на мысль, что санкции были наложены вручную.
Параллельно с переоптимизацией текстов, в качестве причины пессимизации сайтов обсуждается воровство с них контента. Компания BDBD
Не менее острой в свете происходящего становится проблема защиты контента вашего сайта от копирования. Пока технических способов предотвращения копирования текстов с сайта, которые бы работали всегда и их бы нельзя было обойти, не существует. Здесь может прийти на помощь только копирайтинг. Тексты на сайт надо писать так, чтобы даже на любом другом сайте они говорили именно о вас. Это не значит, что через слово должно упоминаться название компании (хотя это тоже вариант, например, тексты
Другой вариант - не придавать слишком большого значения текстам на главной странице сайта. Точнее - не преувеличивать важности их размеров и насыщения ключевыми словами. Прежде, чем делать сайт компании и продвигать его по каким-либо запросам, нужно вписать его в контекст всего набора инструментов продаж своих услуг, который у вас есть. Состоят ли в штате компании талантливые менеджеры по продажам? Если они умеют делать 'холодные звонки', они могут быть намного эффективнее, чем сайт, находящийся в топе по запросу 'поисковая оптимизация' и отличающийся от всех остальных только логотипом компании и баннером в шапке.
Если речь идет о защите контента не на корпоративном, а на обычном сайте - можно попытаться воспользоваться известными
1. Выражение onc opy='return false'. Это атрибут тега body. Т.е. тег у вас будет выглядеть приблизительно так: <BODY onc opy='return false' bgColor=#ffffff>В этом случае текст на странице выделяется, затем копируется, но при попытке вставить его в другой документ, вы обнаружите, что буфер обмена пуст, и на самом деле копирования не произошло.Более подробный мастер-класс по защите контента
Но ничто не помешает злоумышленнику сохранить страницу целиком, а если появляется сообщение 'Невозможно сохранить веб-страницу', то из меню 'Файл -> Сохранить как' ему нужно будет выбрать 'Вебстраница, только HTML', и веб-страница с текстом, который нельзя копировать, оказывается на его жёстком диске. Пострадают от этой технологии только добросовестные читатели, которые не любят читать с монитора и захотят распечатать страницу так, чтобы там был только текст. Чтобы избежать такого поворота, сделайте на сайте 'версию для печати'.
2. Если вы хотите воспрепятствовать просмотру страницы в виде HTML или сделать невозможным копирование с помощью правой кнопки мыши (контекстное меню), то можно запретить нажатие правой кнопки мыши. Для этого в тегах <head></head> вставьте следующий код:
<SCRIPT language=JavaScript>
var message="Уважаемый посетитель! Использовать правый клик на этом сайте нельзя!";
function click(e) {if (document.all)
{if (event.button == 2)
{alert(message);return false;}}
if (document.layers) {if (e.which == 3)
{alert(message);return false;}}}
if (document.layers)
{document.captureEvents(Event.MouseDown);}
document.onmoused own=click;
</SCRIPT>
Скрипт несёт больше вреда, чем пользы, затрудняя работу со страницей даже вам самим, а защиты не обеспечивает ровным счётом никакой. Копировать можно сочетанием Ctrl+C, а код можно посмотреть в любом редакторе.
Используйте возможность отсрочить пост. Вордпресс даёт готовую ссылку на будущий пост, пока он не опубликован на блоге. Минут за 10 до публикации прогоните по сервисам закладок и другим социальным сервисам (News2.ru, например) - так поисковые боты обнаружат его раньше чем он появится на морде и в RSS.При отсроченной публикации пост становится доступен по своему url-адресу для читателей и поисковых роботов, но не появляется на главной странице блога и в RSS.
Платон Щукин - это коллективный разум вебмастерской техподдержки Яндекса. Именно этим именем подписаны ответы на письма через форму http://feedback.yandex.ru с вопросами об индексации и ранжировании сайтов. Ответы Платона не всегда удовлетворяют вебмастеров, но по крайней мере Яндексу обратная связь, как выяснилось, приносит значительную пользу.
Скажите, Платон, какой вы видите свою миссию, задачу-максимум своей работы?
Задача-максимум - помочь поисковым сервисам Яндекса стать настолько хорошими и понятными, чтобы у пользователей отпала необходимость обращаться в саппорт. Хотя думаю, что вебмастера будут писать всегда.
Как вы относитесь к тому, что оптимизаторы коллекционируют ваши письма, показывают друг другу, обсуждают? В сущности, многие учатся по этим письмам делать сайты, приятные Яндексу. Чувствуете ли вы ответственность, как педагог? Не хотите ли стать более щедрым на советы по улучшению сайтов?
Хорошо отношусь, пусть продолжают. Я тоже коллекционирую письма оптимизаторов :) Как "педагог" огорчаюсь, что, несмотря на наши советы
Что касается фразы "многие учатся по этим письмам делать сайты, приятные Яндексу", то еще раз скажу - сайты должны быть приятны и интересны пользователям, остальное приложится.
(Прим. ред: Интервьюер хотел бы извиниться перед Яндексом за эту "оговорку по Фрейду". Он как раз хотел сказать "приятные пользователям".)
Не хотите ли стать более щедрым на советы по улучшению сайтов?
Пока что в скупости уличен не был. К тому же, уверен, вебмастеру всегда приятнее находить решения самостоятельно, а не действовать строго по хелпу.
А есть ли обратный эффект? Извлекают ли люди, работающие над поиском Яндекса, пользу из обратной связи?
На самом деле обратная связь с пользователями - один из важнейших механизмов, позволяющих команде Яндекса понимать, как улучшать наш поиск и на чем сосредоточить усилия. Пользователи часто указывают на ошибки, которые нам обнаружить очень трудно. Так что пишите, пишите :) Мы благодарны всем, кто присылает нам баг-репорты.
Не могли бы вы привести пример, какой-нибудь случай, когда поиск стал лучше после письма оптимизатора?
Несколько месяцев назад, перед внедрением очередного изменения в алгоритмах поиска Яндекса, мы запустили тестовую версию поиска по адресу buki.yandex.ru и попросили присылать отзывы. Мы учли многие замечания пользователей, поэтому можно сказать, что алгоритм, который, кстати, работает по сей день, написан при их содействии.
Могу привести более частные примеры. В прошлом году мы решили задачу слишком сильной загрузки роботом отдельных сайтов. В двух словах - слабые сервера, не выдержав нагрузки, могли перестать отвечать нашему роботу. Благодаря примерам из писем вебмастеров нам удалось шаг за шагом улучшить робота, и сейчас проблема излишней нагрузки уже почти не встречается.
Другой пример - поддержка Punycode. Когда весной люди стали активно покупать домены с кириллическими именами, нам написало несколько вебмастеров, и мы сделали поддержку этого формата.
Ошибки и нарушения какого рода чаще всего создают проблемы для индексации сайтов Яндексом?
Хочу отметить, что проблемы с индексацией сайтов бывают редко (они могут возникнуть, например, из-за запрета доступа поисковому роботу по IP или из-за перегруженного сервера). Поэтому выделить какие-то "частые ошибки или нарушения" здесь не получится. Другое дело - ошибки и нарушения, из-за которых сайт не находится в поиске. Но это отдельная большая тема.
Злые языки утверждают, что Платон отписывается шаблонами. Какой шаблон в таком случае пришлось бы признать самым популярным?
"Здравствуйте" - так начинаются практически 100% наших писем :)
Не секрет, что работа в любой службе поддержки - очень утомительная и нервная. А вы как относитесь к людям, которые вам так часто пишут, задают очень разные вопросы?
Утомительно бывает, когда человек постоянно спрашивает одно и то же и раз за разом настаивает на своем, не желая слышать ответ и следовать рекомендациям. В таких случаях я делаю 14 приседаний и только после этого возвращаюсь к беседе.
В ваших ответах очень часто встречается фраза "наши алгоритмы приняли решение". Неужели вы единственный живой человек во всем Яндексе, а всё остальное делают роботы?
Живых людей в Яндексе очень много (около 1700), и многие из них работают именно над алгоритмами.
Сайтов в Интернете становится всё больше, оптимизаторов тоже. Далек ли тот день, когда под саппорт придётся снимать отдельный офис, либо всё же роботизировать Платона? Или к тому времени Яндекс изживёт оптимизаторов как явление?
Ответы всегда дает и будет давать живой человек. У Яндекса нет задачи изжить оптимизаторов - мы не боремся с людьми, мы боремся с таким явлением, как попытка обмана поисковых систем. И мы бы очень хотели, чтобы было много хороших оптимизаторов, которые делают сайты понятными и пользователям, и роботам.
Что до отдельного офиса, то мы думали над этим и даже присмотрели варианты
Платон Щукин - давно уже мем, часть оптимизаторской субкультуры. Но самое интересное - что Яндекс принял активное участие в формировании этой субкультуры...
В средние века за такие инсинуации вас сожгли бы на костре.
Расскажите, пожалуйста, сколько человек формируют коллективный разум под псевдонимом "Платон Щукин"? Что надо знать и уметь,чтобы стать одним из них?
Чтобы работать в службе поддержки Яндекса (в которой, к слову, работает несколько десятков человек), надо любить людей и хорошо разбираться в интернет-сервисах.
Наши подписчики просили поинтересоваться, читаете ли вы forum.searchengines.ru и что при этом ощущаете?
Уши горят :) К сожалению, не всегда хватает времени на чтение всего форума, но за сообщениями об ошибках стараюсь следить.
Огромное спасибо вам за ответы, Дине Литвиновой и Марине Пурим за помощь в организации интервью.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз