Яндекс сделал поиск вопросов и ответов

Мы подготовили обзор сервиса вопросов и ответов Яндекса

На этой неделе открылся сервис вопросов и ответов Яндекса. Такие сервисы, как уже известно читателям нашей рассылки, могут быть инструментом интернет-маркетинга. Вопросно-ответные сервисы многие эксперты считают прототипом следующей ступени развития поиска в Интернете. Подразумевается, что живые люди могут отвечать на вопросы других живых людей лучше, чем поисковые механизмы, так как первые могут понимать естественный язык, а вторые – нет.

Андрей Иванов из компании "Ашманов и Партнеры" уже несколько лет исследует экспертный поиск в его основных технических реализациях – в виде вопросно-ответных сервисов, в виде модерируемых поисковых систем (Flexum) и так далее. Один из выводов, который может сделать сторонний наблюдатель из его исследований, состоит в том, что идеологически и технически экспертный поиск находится в зачаточном состоянии. Андрей Иванов, однако, писало том, как извлечь из вопросно-ответных сервисов свой маленький оптимизаторский гешефт.

Возможность эта основана на том, что вопросно-ответные сервисы без экспертов превращаются в игрушку. Человек, которому надо знать, например, почему у него кашляет собака, получит пользу от сервиса только если там есть пользователь-ветеринар, который выскажет профессиональное мнение, обоснованное его знаниями и подкрепленное его авторитетом. Естественно, в большинстве случаев ветеринар посоветует привезти животное на осмотр и назовёт адрес той клиники, в которой он работает. Таким образом получаем в одном флаконепродающую рекламу, имиджевую рекламу и персональный брендинг – когда представитель компании лично известен как эксперт, появляется доверие к услугам компании. С тем же успехом можно отвечать на вопросы о пластиковых окнах, турах в Египет или загородных коттеджах. Ставить ссылки – только без социального спама, оправданные организацией текста ответа. Наблюдать, как ваши ответы появляются в выдаче Google.ru и Mail.ru.

Правда, если пойти по адресу, например, otvety.google.ru и просто посмотреть на "поиск светлого будущего", думать о какой-то практической пользе от него станет намного сложнее. Бросается в глаза огромное количество вопросов на "общефилософские темы" ("как нам обустроить Россию", "есть ли Бог", "как соблазнить девушку"), вопросов о самом сервисе ("меня обидел модератор Вася") и прочего развлекательного контента.

Поэтому пока мы просто наблюдаем за эволюцией вопросно-ответных сервисов. Яндекс шагнул на следующую ступень эволюции – реализовал поиск по 83 800 источникам ответов на вопросы в Интернете. В эту базу входят тематические форумы, блоговые сообщества, ВиО-сервисы Google и Mail.ru, сайты юридических, врачебных и других консультаций. В Ответах Яндекса нельзя сразу задать вопрос – надо сначала ввести его в строку поиска, посмотреть, где он уже задавался и какие ответы были даны. Внизу и сбоку от этойвыдачи появится ссылка "задать этот вопрос посетителям нашего сайта" - в том случае, если найденные ответы показались неудовлетворительными.

За задавание вопросов, ответы на них и оценку действий других пользователей начисляются и снимаются баллы. Система изменения баллов достаточно запутана, мы отметим лишь, что за каждое действие баллы снимаются – это ваша "инвестиция", ведь за хороший вопрос или ответ вы получите еще больше баллов. По задумке создателей сервиса, это простимулирует пользователей серьёзнее относиться к своим вопросам и ответам.

Одно из тех мест, где уже относятся серьёзно к вопросам о поисковом маркетинге – это наша рассылка. Мы решили поменять формат, в котором эксперты компании "Ашманов и Партнеры" отвечают на вопросы подписчиков, присланные с пометкой FROM_SUBSCRIBER. Они по-прежнему будут отвечать на вопросы подписчиков "базовой" версии рассылки (чаще всего ответы на такие вопросы мы отправляем тем, кто их задал, без публикации в рассылке). Подписчики "расширенной" версии теперь будут получать расширенные ответы, с разбором проблем и рекомендациями по их решению. Эти ответы будут публиковаться в выпусках РВ-рассылки, чтобы другие её подписчики могли воспользоваться этой информацией. Естественно, этот принцип будет работать не для любых вопросов, а для тех, где конкретно сформулирована какая-то одна проблема. Мы по-прежнему не можем опубликовать в рассылке курс основ оптмизации в ответ на вопрос "по каким запросам и какими методами мне лучше продвигаться в поисковых системах?"

14.01.2009

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз