Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

I-Community: снова о SMO и монетизации блогов

Обзор материалов конференции I-COMMUNITY: ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВА 2009.

01 февраля 2009 года
377

Как известно, лучше всего всё познается в сравнении. Если сравнить программу i-Community за 2008 и 2009 год, можно познать тот факт, что в сфере социальности за этот период очень мало что изменилось. Хотя, конечно, что-то всё же изменилось.

Во-первых, открывающий конференцию брифинг получил название "Интернет-сообщества и блогосфера во времена кризиса". В прошлом году это был просто брифинг, без названия. К кризису прилагалась Катя Гордон, которая, судя по отзывам, "жгла". Мне, к сожалению, приходится довольствоваться отзывами, ибо я приехала ближе к полудню. Почему было не поставить выступление этой красивой и веселой девушки на последнюю часть конференции, когда усталым интернетчикам как раз чего-то такого и нужно? Не знаю.

Во-вторых, в 2009 году уже не было секции про онлайн-игры, зато был гламур. Нана Куликова, paparazzi.ru, вела секцю Entertainment 2.0, участники которой рассуждали о том, как звёздам надо использовать Интернет, чтобы дарить поклонникам еще больше себя. Звездой в рамках секции явно был Вадим Пономарёв, он же Гуру Кен, представлявший портал NewsMusic.ru. Портал этот навеки останется в наших сердцах за комедию в двух актах со статьёй о концерте группы "Ундервуд" в московском клубе "Икра". Статья вышла с огромным количеством фактических ошибок – перепутаны имена и фамилии солистов, названия песен и другие детали. После возмущенных отзывов статья исчезла, потом вернулась вновь, ошибок в ней стало вдвое меньше, но всё равно прилично.

Конечно же, лично господин Пономарёв за плохую статью никак не в ответе. Но мне видится некая символическая связь этой статьи с тем, что обсуждение в секции постоянно сводилось к нетекстовым формам представления звёзд в Сети. Ну кому, на самом деле, интересно читать описания концертов? Вадим Пономарёв развернул эпическую картину будущего, в котором через два часа после концерта Rolling Stones в Москве в Интернете должна появиться полная видеосъемка этого концерта, смонтированная с мобильных телефонов. Он же рассказал, что ждет-не дождется, когда уже звёзды дойдут до мысли транслировать собственную жизнь в Интернет в режиме нон-стоп. Вот например рядом с Киркоровым все время находится охранник. А с кем-то жена или любовница. Так пусть с камерой ходят и всё снимают. Ну разве что когда он в туалет идет, не надо.

Вообще, по мнению Пономарёва, все хотят знать, когда звезда ходит в туалет. Нам только надо изжить это позорное ханжество, признать, что нам это интересно. Артистам тоже надо отказаться от ханжества, от заявлений, что они хотят заниматься только музыкой, и начать заниматься самопиаром.

271-1.jpg

Крайний справа - Вадим Пономарёв

Алёна Лаптева вспомнила, что в США уже была круглосуточная интернет-трансляция из жизни звезды, которая (жизнь) через пять месяцев всем зрителям надоела. Сколько продержалось бы подобное "Труман Шоу" с участием отечественной звезды – сложно сказать, да и не вопрос это ближайшего будущего. В качестве трендов будущего участниками секции были названы персонализация, мобильный web 2.0 и "пиар везде" - звезда в телевизоре, в Интернете, в твоем мобильнике, в играх. Не стоит иронизировать, это для гиков вчерашний день, а для людей из шоубизнеса – вполне тренд.

Звёзды более местного масштаба ожидались на круглом столе под названием "Блоги: сколько нам осталось". В программе были анонсированы, помимо прочих, Леонид Каганов и Сергей Стиллавин, но последний не пришёл. Каганов же выступал в узнаваемом стиле Лёхи Андреева: "тем, что вы называете блогами, я занимаюсь с 1995 года", "в ФИДО были аналогичные процессы", "блог – это форум, где посты пишет только модератор". Правда, мысль, что трава раньше была зеленее, у Каганова не проводилась. Вообще, Леонид стал лучомсвета на этом сборище монетизаторов всего человеческого в Интернете: он говорил, что рекламу в блоге размещать никогда не будет, что когда другие блоггеры это делают – от постов сразу начинает "попахивать", а аудитория теряет уважение. Еще, по мнению Каганова, человеку, который не может заработать приличные деньги ничем, кроме рекламы в блоге, просто не о чем в этом блоге писать, ну что может поведать миру такая несостоявшаяся личность?

271-2.jpg

Леонид Каганов - писатель-фантаст, один из старейших блоггеров, ТОП-3 по рейтингу блогов Яндекса

Михаил Гейшерик, HiddenMarketing.ru, сидел с улыбкой человека, который точно знает, кто и сколько берет за свои посты, и иногда даже вставлял нечто интригующее о коммерческой деятельности того или иного блоггера. Не обошлось, кстати, без презентации Блогуна. Согласно ей, самый успешный блоггер в системе заработал на рекламе 8000 долларов за год, а средний зарабатывает 150 долларов в месяц. Гейшерик же поднял вопрос влияния рекламы в блоге на его контент. Желание продавать рекламу может заставить блоггера писать не так, как он хочет и не о том, о чем хочет – хотя, по мнению Татьяны Маргулян с ВГТРК, механизм работает с точностью до наоборот, и именно жаждущий монетизации блоггер будет писать много, интересно и с комментариями.

Несмотря на мрачное название круглого стола, смерти блогам не предсказал ни один участник. Антон Волнухин, чье присутствие как бы символизировало конец раздора между РОЦИТом и АИБом, огласил статистику, согласно которой блогосфера стала расти медленнее. Причем некоторые блогохостинги практически остановились в росте, а то и пошли в обратную сторону. Объясняется это уходом в социальные сети тех блоггеров, кому блоги служили только для коммуникации – зафрендить десяток оффлайновых друзей или родственникови писать им о том, как съездил в Крым и сходил на прививку. "В блогах тебя читают за то, что ты пишешь, в социальных сетях за то, кто ты есть", - сформулировал Антон. Хуже всего тем блогхостингам, которые с самого начала делали упор на социальность, знакомства и общение, а не "запись мыслей".

271-3.jpg

С ноутбуком - Антон Волнухин, Яндекс-блоги, рядом Антон Попов, экс-Яндекс, автор книги "Блоги. Новая сфера влияния" .

В конце концов в блогосфере остаются три типа пользователей – "писатели", люди, самовыражающиеся через блог и желающие аудитории, "читатели" - те, кто читает и комментирует первых, - и "маркетологи" (условно говоря), то есть, все те, кто ведет блог в коммерческих интересах (корпоративный, экспертный, "личное СМИ"). В результате всех этих процессов блоги должны занять собственную, более узкую, чем сейчас, нишу. Если, конечно, их не задушат спаммеры – уже сейчас, по данным Волнухина, 33% записей в блогосфере за день – это спам.

С трендами на этой секции тоже было плохо. Предположение, что блоги умрут, не оправдалось. Предположение, что с бесплатных блогхостингов все потянутся на StandAlone – тоже (аудиторию перетащить сложно, да и набрать её с нуля проще на каком-то массовом сервисе, где есть инструменты и отработанные стратегии популяризации своего блога). И видеоблоггинг, по мнению Каганова, трендом не станет – люди в Интернете привыкли быстро по диагонали просматривать текст, а не включать видео длинной в 15 минут и вдумчиво его смотреть. Из зала подсказали микроблоги, из другой части зала тут же рассказали об успешной рекламной кампании в Твиттере. Микроблоггинг был обозначен как некая переходная форма, а вернее даже гибрид, блогов и социальных сетей. По мнению Антона Волнухина, однако, количество пользователей Твиттера растёт не столько из-за реальной ценности микроблоггинга, сколько из-за "субкультурности", моды на Твиттер среди гиков.

Не слишком хочется считать трендом и "переход социальности в оффлайн", о котором говорил Антон Попов, приводя в пример "встречи твиттерян". Кажется, чатовки, торрентовки, "развиртуализации" ЖЖ-френдов и "оффлайны" форумов проходят уже давно и регулярно.

Основным выводом из всей конференции можно считать то, что в социальных сетях сейчас главные люди – это маркетологи и звезды шоу-бизнеса. Первые поддерживают блоггеров денежкой, стимулируют их писать контент, создают свои блоги и сообщества, которые не могут просто так забросить, пускают в Интернет интересные вирусы и отвечают на найденные в блогах гневные отзывы о своих продуктах. А вторые как раз начинают осваивать Web 2.0, и за ними можно с интересом наблюдать. К тому же, как намекнул Гуру Кен, на них можно и нужно работать, получая за это куда как более интересные деньги, чем в интернет-компаниях. Звезды в Интернете тоже провоцируют активность, пользователи хотят с ними общаться, СМИ любят писать о них, а они любят и умеют общаться со СМИ. В общем, пока в Интернете есть Катя Гордон, Интернет будет жив.

P.S. Отдельного рассказа заслуживает церемония вручения призов победителям конкурса Блог Рунета-2009. Сергей Гребенников сыграл на опережение и снял все вопросы, в самом начале признав, что в организации конкурса было немало шероховатостей. Что организаторы тоже считают странным огромнейший отрыв NoName.ru, ибо организаторам известны "некие технические средства, помогающие победить в голосовании". Что организаторы понимают: победитель в номинации "Блог как СМИ" NewsLand.ru– это не блог и не СМИ, а победитель в номинации "Видеоблог" RuTube.ru – это на самом деле видеохостинг. В следующем году организаторы обещают подойти к проведению конкурса более вдумчиво.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.