«Выдавливание» конкурентов — оценка продвижения группы сайтов

"Выдавливание" конкурентов и его оценка

15 июля 2004 года
341

Войну выигрывают большие батальоны. Эту фразу Наполеона сегодня часто цитируют, когда речь идет о "маркетинговых войнах" компаний за рынки сбыта. Правило больших батальонов применимо и к конкурентной борьбе за место в первой десятке результатов поиска: преимущество имеют фирмы, обладающие бОльшими материальными ресурсами. Вопрос лишь в том, как реализовать свое преимущество.

Простая задача. На первой странице с результатами поиска по запросу находятся 10 ссылок на разные сайты. Представьте на минуту, что все эти сайты принадлежат вам. Каковы шансы конкурентов на хорошую посещаемость из поисковика по данному запросу? Правильно, близки к нулю, вы просто "выдавили" конкурирующие сайты из зоны наилучшей видимости.

Стоит акцентировать внимание на одном моменте. Продвижение в поисковых системах можно рассматривать как войну с конкурентами, но ни в коем случае нельзя рассматривать как войну с поисковыми системами. Поисковики - не участники борьбы, они всего лишь ее арена, и законы арены необходимо учитывать. Главный закон - результаты поиска должны быть релевантны запросу и не быть клонами. Т.е. все сайты в топе должны содержать качественную, разную, тем не менее, соответствующую запросу информацию.

Рассуждать на тему, что такое "качественная, разная, но соответствующая запросу информация" я не буду, формализовать ответ вряд ли возможно. Да однозначный ответ и не нужен, вполне достаточно простого технического способа, как эту информацию получить.

Если вы закажете портрет двум разным художникам - портреты будут разные. Если попросите разных людей описать какое-то событие - описания будут разными. По аналогии, если заказать сайт разным разработчикам - сайты (читай - "соответствующая запросу информация") будут разными, с отличными друг от друга текстами, дизайном.

Запретить фирме иметь два, три, пять сайтов о "кондиционерах", "бытовой технике" и т.п. поисковая система не может. Запрещены к индексации лишь точные дубли, зеркала. Вопрос о нечетких дублях крайне спорный даже в самом определении, что считать "нечеткими дублями" - разные сайты одной компании, похожие сайты разных компаний? Что считать за критерий дублирования?.. И так далее.

Практика создания сетей сайтов пришла на смену эпохи дорвеев, после того как было однозначно определено, что дорвей - зло, с ним надо бороться, и дорвейные сайты исключаются из индекса безоговорочно. Для описанных выше нечетких дублей однозначности нет, поэтому новая идея продвижения в поисковых системах стремительно набирает обороты. И преимущество - у больших батальонов, компаний, которые могут себе позволить создать, поддерживать и продвинуть в Тор10 несколько сайтов с интересующей их информацией.

Впрочем, Интернет уже стал приносить столько денег, что к сетевым технологиям присматриваются по-настоящему Большие Парни.

Дополнительные материалы по теме - доклад Павла Ряйкконена на Второй конференции по стратегии продвижения сайтов.
Сети сайтов как средство раскрутки
SEO для сети сайтов

Учет и оценка продвижения группы сайтов

Метод учета эффективности SEO по доле рынка описан в прошлом выпуске (см. статью "Классическая задача оптимизации"). Но рассмотрено продвижение лишь одного сайта. Что делать, если сайтов несколько?

Продвижение группы сайтов ведется, как правило, по единому списку запросов и напоминает соревнования с лично-командным зачетом.

  • Задача-минимум для всей "команды" - прорваться в Тор10 результатов поиска по каждому запросу списка хотя бы одним сайтом.
  • Задача-максимум - попасть в Тор10 по каждому запросу всей группой. Естественное ограничение - в Тор10 больше 10 сайтов "физически" попасть не могут, но число игроков в команде (количество сайтов в группе) не ограничено и определяется только желанием и возможностями владельца.

Для ведения учета группы необходимо:

  • отслеживать индивидуальное продвижение каждого ее сайта;
  • отслеживать лучший результат группы по каждому из запросов;
  • оценить общий результат группы.

Подробнее. Учет и оценка продвижения одного сайта ведется при помощи полной и сводной таблиц видимости, об этом рассказано в прошлом выпуске.

Таблица лучшего результата группы показывает, насколько хорошо выполняется задача-минимум. Заполняется просто: если при съеме данных, например, по какому-то запросу ссылка на сайт А, принадлежащий группе, находится на 5 позиции, а на сайт Б - на 7, в зачет идет только ссылка на сайт А.

Для оценки общего результата группы нам надо знать:

  • сколько сайтов группы "прорвались" в Тор10 каждой из поисковых систем по каждому запросу;
  • какова суммарная частота запросов, по которым в Тор10 находится всего лишь 1 сайт группы, 2 сайта, 3 сайта и т.д.

Задача продвижения в полном объеме

Теперь мы можем рассмотреть задачу учета продвижения в полном объеме. Для примера возьмем одну из реальных компаний. Учитываются следующие параметры:

  • Количество запросов, по которым отслеживается продвижение (семантическое ядро) - 237
  • Суммарная частота запросов в месяц (по Яндексу) - 41899
  • Количество сайтов в группе - 3

Вот примеры таблиц.

28-2.jpg

Таблица 1. Полная таблица видимости группы. Цифрами для колонок указаны:

  • 1) сводная колонка видимости группы сайтов - наилучшие результаты. Так, например, для Яндекса по первому запросу в эту колонку попал результат первого сайта группы (3 позиция), но для Апорта - уже второго (тоже 3 позиция);
  • 2-4) колонки индивидуального учета продвижения каждого из трех сайтов группы.

28-3.jpg

Таблица 2. Сводная таблица видимости группы в динамике.

Замеры производились 6 июня, 25 июня и 6 июля. Прекрасно видно, как изменялось для каждой из систем количество сайтов, найденных в диапазонах Тор10 и Тор11-50, а также количество показов, обеспеченных позициями в Тор10 для группы в целом и для каждого сайта группы в отдельности.

28-4.jpg

Таблица 3. Оценка общего результата продвижения группы сайтов. Так, например, на 6 июня 2004 года в Яндексе...

  • В диапазоне Тор11-50 было найдено 59 ссылок на сайты анализируемой группы.
  • В диапазоне Тор10 было найдено 72 ссылки на сайты группы.
  • Ссылки, найденные в Тор10, обеспечивают в месяц 23865 показов.
  • Для 4 запросов с суммарной частотой 6517 показов в месяц в Тор10 найдены 3 ссылки на сайты анализируемой группы.
  • Для 20 запросов с суммарной частотой 7894 показов - по две ссылки в Тор10.
  • Для 48 запросов с суммарной частотой 9454 показов - по одной ссылке в Тор10.
  • Для 165 запросов с суммарной частотой 18034 показов - ссылок в Тор10 не найдено.

И так - для каждой даты, когда проводились замеры, и для каждой из поисковых систем. Картина результатов продвижения - полная, в динамике и в количественных показателях.

28-5.jpg

Таблица 4. Видимость в Тор10 группы сайтов. При помощи этой таблицы легко уточнить, по каким именно запросам имеется наилучший групповой результат, т.е. где конкуренты вытеснены из результатов поиска максимально. Так, например, 25.06.2004 в Яндексе по первому анализируемому запросу с частотой 6425 в Тор10 находились три ссылки на сайты продвигаемой группы, по второму - тоже три, по третьему - 1, и так далее.

Учитывая, что рабочим инструментом является табличный редактор MS Excel, данные легко могут быть отсортированы по любой интересующей системе и дате.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз