Яндекс.Директ: теперь три спецразмещения

Яндекс сообщил о том, что количество рекламных мест в Спецразмещении Директа увеличилось до трёх.
Евгений Ломизе сказал Seonews, что "показы трех спецразмещений будут происходить не более, чем на 2% страниц результатов поиска", причем только если регион пользователя определяется как Москва. Сечас три рекламные строчки можно увидеть над выдачей и по высокочастотнымзапросам популярных тематик, и по низкочастотным многословным коммерческим запросам.

Кроме того, не так давно стал дешевле вход в гарантировнаные показы Директа на страницах результатов поиска, где есть рекламный блок Яндекс.Маркета. Если раньше объявления этих двух сервисов конкурировали только по цене за клик, то теперь при их сравнении учитываются еще и значения кликабельности (CTR). По большинству запросов это снизило порог входа в гарантированные показы, который формируется Маркетом.

Рекламодатели отнеслись к новшествам Яндекса в целом позитивно. Вероятность попасть в спецразмещение повысилась. Кликабельность третьей ссылки вряд ли будет значительно отличаться от кликабельности первой и второй. Появились и сообщения о неожиданных эффектах - например, "расход по Директу вырос в 2-3 раза, где стояли крупные ставки и автоматом попали в спецразмещение".

Оптимизаторы же главным последствием изменений в Директе сочли ухудшение видимости органической выдачи. На ноутбуках на первом экране теперь видно только два-три поисковых результата. Чем меньше экран - тем больше места на нем занимает реклама. А если одновременно с тремя спецразмещениями информацию выдает какой-нибудь колдунщик, выдача и вовсе уезжает за первый экран.

У Google, особенно его американской версии, такая ситуация возникает с давних времен и с завидной регулярностью. Google (как и Рамблер) не только показывает три рекламные ссылки над выдачей, но и разворачивает над ней по некоторым запросам довольно-таки крупную карту.

Агалогичное отображение карт в выдаче тестировал год назад Яндекс, однако пока оно не работает. Уже тогда оптимизаторы возмущались тем, что карта оттесняет с первого экрана значительную часть органической выдачи, а некоторые представители SEO-бизнеса высказывали мнение, согласно которому ухудшение видимости поисковой выдачи усилит конкуренцию за топовые позиции в ней, а значит - увеличатся бюджеты на продвижение.

Неизвестно, почему Яндекс до сих пор не включил карточного колдунщика. Возможно, он пока дорабатывается, ведь теперь он должен учитывать региональные опции поиска Яндекса.

11.05.2009

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз