Что делать проекту без выраженной коммерческой составляющей с современном Рунете?
Последнее обновление: 12 октября 2018 года
2652
Мы получили вопрос оптимизатора: 'Из-за своей тематики проект неинтересен системам контекстной рекламы', - пишет читатель. 'Таким образом, некоммерческий контентный полезный пользователям проект существует только благодаря ссылочным биржам. Понимают ли в поисковых системах то, что их отношение к "продажным" ссылкам имеет социальную роль, и что без этих ссылок большая часть некоммерческих интересных проектов может просто погибнуть?'
Мнение Яндекса по этому вопросу мы постараемся выяснить. Известно, что в 2000 году Яндекс судьба некоммерческих проектов волновала. Можно предположить, что он к ним неравнодушен и сейчас, но вряд ли настолько, чтобы отказаться от борьбы с оптимизаторским прессингом, основным инструментом которого являются платные ссылки.
А пока хотелось бы поразмышлять, как еще могут зарабатывать некоммерческие проекты. К сожалению, автор письма ссылку на свой проект или даже его описание не привел. Так что возьмем за условие, что некоммерческий - это проект, не подразумевающий платных сервисов и не созданный для получения прибыли. Поэтому зарабатывать ему достаточно столько денег, сколько нужно на хостинг, продление домена и, возможно, заказ каких-то работ по усовершенствованию сайта. Что можно делать, кроме как продавать ссылки, при учете того, что провайдеры контекста сайт не желают брать в систему (кстати, это может происходить не только из-за тематики, но и из-за качества сайта)?
Обратиться к миноритарным системам контекстной рекламы. Например,
Rorer.ru или Magna.ru от РБК
Продавать баннерную рекламу. Рекламодателя можно искать самостоятельно. Даже проекты с небольшой, но узко таргетированной аудиторией, которая привязана к ресурсу, часто на него заходит и делает много просмотров, могут найти выгодного рекламодателя.
Если на проекте есть раздел с файлами, можно зарабатывать благодаря партнерским программам файлообменников (например, DepositFiles.com). Если книги - на партнерках книжных магазинов (например, Ozon.ru).
Социально значимые проекты могут получить поддержку государства, например, грант. Союз вебмастеров России в 2005-2006 годах проводил фестивали молодежных некоммерческих интернет-проектов при поддержке Совета Федерации, Правительства Москвы и Юнеско. Фестивалей, правда, было всего три, но ввиду возрастающего внимания государства к Интернету, можно ждать новых инициатив такого рода.
Наконец, на существование некоммерческого проекта могут давать деньги его пользователи. Например, Википедия финансируется благотворительным фондом WikiMedia, получающим деньги от пользователей по всему свету. Фонд отчитывается, на что именно пошли пожертвования. На сайте можно установить кнопку 'дай денег' от того же Яндекса или другой подобный скрипт. Но главное - четко прописывать, для чего нужны деньги, а потом давать отчет о затратах.
Некоммерческий проект может зарабатывать всеми теми же способами, что и коммерческий. Ссылочные биржи, конечно, кажутся одним из самых быстрых и простых способов, но не стоит складывать все яйца в одну корзину и надеяться на снисхождение Яндекса.
Хочется отметить, что некоммерческий проект потому и называется некоммерческим, что рождается и живет не ради денег, а значит, от их отсутствия погибать не должен. Пока есть люди, увлеченные проектом, пока у него есть сообщество, читатели, готовые помочь - проект будет жить, даже если перестанут работать ссылочные биржи. Чего в ближайшем будущем ожидать не приходится.
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Спасибо за подписку!
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Произошла ошибка
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Отправить заявку
Спасибо
Менеджер свяжется c вами в ближайшее время
Спасибо
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Оставьте ваш номерИ мы перезвоним в удобное для вас время.