Дайджест: поиск в Рунете за первую половину 2009 года

Предлагаем вам обзор развития рынка поиска в Рунете за первую половину 2009 года.

1. ВВЕДЕНИЕ

Google и Яндекс в 2009 году сохраняли свои доли рынка стабильными, как и поисковые системы 'второго эшелона' - Поиск@Mail.ru понемногу растет, доля поиска Рамблера постепенно падает. Миноритарные поисковые системы воюют за пользователя активнее и с более заметными успехами и поражениями. Mail.ru заморозил активное продвижение собственной поисковой системы Gogo.ru - и рыночная доля последней стала падать. Поисковые системы ICQ и QIP увеличивают свою аудиторию благодаря тому, что прописываются в настройки браузера в качестве поисковой системы 'по умолчанию' при установке мессенджера. Некоторые пользователи обнаруживают это и меняют настройки обратно, выставляя привычный Яндекс или Google. Однако, доля таких 'поисковиков-паразитов' плавно растет.

В 2009 году появилась поисковая система Bing, заменившая собой оба ранее существовавших поисковых бренда Microsoft - MSN.com и Live.com. Обе поисковые системы имели на российском рынке небольшую, но заметную и стабильную долю; Bing забрал обе доли себе и сразу превратился в заметного участника рынка, чему способствовал и созданный прессой ажиотаж вокруг этого действительно интересного и инновационного поисковика.

2. ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

В 2009 году на российском рынке поиска сложилось несколько тенденций, которые поддерживают оба лидера - и Яндекс, и Google. Это связано как с мировым финансовым кризисом, так и с особенностями развития поисковых технологий и поискового бизнеса.

2.1. Сокращение расходов из-за финансового кризиса

Сокращая расходы, Google закрыл ряд проектов - Google Notebooks, Google Catalogs, Dodgeball, Google Video, Google Mashup Editor; приостановлено развитие нескольких других проектов. На российском направлении, однако, заметных сокращений не последовало.

Компания приняла и меры для повышения своих доходов. Например, реклама AdWords появилась даже в поисковых подсказках.

Генеральный директор Яндекса Аркадий Волож в марте сообщил, что в компании 'поработали с бюджетом, выбросили все, что мы рассчитывали на условиях большого роста. Оказалось, много можно оптимизировать'. В бюджете на 2009 год не были заложены эксперименты; в этом году Яндекс не планирует заметно увеличивать штат. Однако, экономить на базовых для Яндекса направлениях - 'сервисах ответа на вопросы' и усовершенствовании рекламной системы - компания не собирается.

Чтобы увеличить доходы от рекламы, Яндекс довел до трех количество рекламных объявлений Директа в 'спецразмещении' - над поисковой выдачей. У Google уже давно показываются три объявления на этой позиции.

2.2. Общение с пользователями, блоггерами и прессой

Яндекс стал на регулярной основе проводить для пользователей и СМИ 'субботники'. Это встречи в офисе Яндекса, на которых разработчики и менеджеры различных проектов рассказывают о принципах их работы и отвечают на вопросы. К регулярным семинарам для рекламодателей добавилась конференция, впервые проведенная Яндексом в этом году в Одессе. Посвящена она была интернет-рекламе - не только украинской, но и российской.

На корпоративном сайте Яндекса появился раздел, где можно посмотреть доклады и презентации компании на различных конференциях (company.yandex.ru/experience/)

Google открыл новый форум для вебмастеров, где на их вопросы отвечают представители компании. Для рекламодателей AdWords стали проводиться бесплатные вебинары - видео-семинары, обучающие работе с рекламной системой Google. Проводился также вебинар об использовании корпоративных приложений Google Apps.

Летом 2009 года Яндекс завел несколько корпоративных микроблогов на платформе Twitter.com (основной 'твиттер' - http://twitter.com/yandex). У Google твиттер-блогов уже очень много, постоянно появляются новые.

2.3. Работа с браузерами

Весной 2009 года в Россию приехала Митчелл Бейкер , председатель совета директоров некоммерческой организации Mozilla Foundation. Яндекс организовал совместную пресс-конференцию, на которой г-жа Бейкер рассказала о сотрудничестве Mozilla с Яндексом. Благодаря соглашению, заключенному между компаниями еще в 2008 году, Яндекс в русскоязычной версии браузера Firefox является поисковой системой по умолчанию. Кроме того, Яндекс с собственного сайта раздает дистрибутивы 'Firefox со вкусом Яндекса', где помимо поиска по умолчанию устанавливается еще и Яндекс.Бар - панель веб-инструментов.

Google же осенью 2008 года запустил собственный браузер Google Chrome.

2.4. Поисковые технологии

В работе над поисковыми технологиями у Яндекса и Google просматривается ряд общих моментов. Это объясняется не плагиатом, а тем, что веб-поиск - это универсальный феномен, основные принципы работы его понимаются одинаково разработчиками разных стран и разных компаний. Согласно распространенной формулировке, эволюция поиска выражается в смене понимания запроса пользователя с 'найдите мне то, что я сказал' на 'найдите мне то, что я хочу'. Понять, что хотел пользователь, что ему нужно, все поисковые системы пытаются при помощи похожего набора поисковых технологий:

  • подсказки - при наборе запроса в поисковой строке выводятся варианты
  • исправление опечаток и ошибок в запросах
  • построение поисковой выдачи с учетом географического положения пользователя
  • универсальный поиск - отображение в выдаче не только веб-страниц, но видео, аудио, новостей, записей из блогов и других форматов
  • колдунщики - специальные операторы, выдающие справочную информацию над поисковой выдачей. Например, курс валют или расписание футбольных матчей
  • определение синонимов запроса, расшифровка аббревиатур, понимание транслитерации
  • персонализация выдачи - результаты с учетом информации о пользователе, собранной поисковиком.
  • участие пользователей в работе поиска - возможность голосовать за результаты, передвигать сайты вверх или вниз в выдаче, участвовать в тестированиях поисковых алгоритмов
. 2.5 Улучшение мира

Google и Яндекс претендуют на роль компаний, которые не только зарабатывают деньги, но и пытаются сделать лучше Интернет, а то и весь мир. Яндекс объявил войну popunder-рекламе в Рунете: поисковая команда официально заявила, что сайты с popunder-баннерами угнетаются в ранжировании. Google опубликовал в официальном блоге пост под заголовком 'Сделаем Интернет быстрее', где представители компании рассказывали, что делает Google для повышения производительности своих продуктов и предложили пользователям делиться своими идеями. Google продемонстрировал и заботу об экологии: 'Мы делаем наш поиск быстрее, чтобы тратить меньше энергии и делать меньше выбросов. Сейчас один поисковый запрос потребляет 1 килоджоуль энергии и продуцирует выделение 0,2 грамма углекислого газа'. Для вебмастеров Google запустил инструмент оптимизации скорости работы сайта.

3. ЯНДЕКС

3.1. Геопривязка поисковой выдачи

Этот год стал для Яндекса годом географии. Выдача по запросу пользователя должна зависеть от того, в каком месте мира и собственной страны находится пользователь, задавший запрос. Для этого поисковой системе требуется

  1. определить, где пользователь
  2. определить, к какому региону относится веб-документ (чаще всего - страница сайта)
  3. определить, насколько для данного запроса важны эти географические факторы.
В Яндексе поделили всю обслуживаемую поисковой системой ойкумену на восемь регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург и область, 'остальная Россия', два региона для Украины, Белоруссия, Казахстан и 'остальной мир'. Для этих регионов работают различные формулы ранжирования сайтов.

Поисковая команда Яндекса объявила о том, что список регионов будет увеличиваться. Создатели сайтов получили возможность указывать в Панели Вебмастера регион, к которому относится сайт. Сейчас геопривязка сайта определяется по множеству признаков - указанные на нем контактные данные, информация в whois домена, ссылки на этот сайт с других сайтов, прямо или косвенно указывающие на регион, упоминание региона в url (напр., www.moskva.ru) и другие.

Еще сложнее для поисковой системы определить, насколько зависим от географического положения пользователя его запрос. Если, конечно, это не запрос вида 'кафе в санкт-петербурге'. Вопросы были поделены на 'гео-зависимые' и 'гео-независимые'. К первой группе относятся практически все 'коммерческие' вопросы - те, которые задаются при поиске товаров и услуг. Информационные запросы относятся в основном ко второму типу.

В 2009 году появилась также новая версия мобильного поиска от Яндекса, которая учитывает местонахождение пользователя.3.2. Топ блогосферы и медийное влияние

В мае 2009 года Яндекс изменил принцип работы Топа Блогосферы - сервиса, который на главной странице 'Поиска по блогам' показывает наиболее популярные записи из блогов Рунета. Вместо единого рейтинга появилось три, строящихся по разным принципам; четвертый - сводный. Популярные записи больше не видно на главной странице 'Поиска по блогам', для просмотра рейтинга надо кликнуть ссылку.

Перемены произошли после жарких дискуссий между экспертами и пользователями, вызванных попаданием в топ записи, оскорбляющей ветеранов ВОВ. К 9 мая запись продолжала находиться в топе, а представители Яндекса отвечали, что отсутствие ручной модерации - один из главных принципов работы сервиса, поэтому ничего с записью они сделать не могут.

Через некоторое время на корпоративном сайте Яндекса появился текст о том, что медийное влияние является побочным эффектом технических особенностей работы некоторых сервисов, например, Яндекс.Блогов или Яндекс.Новостей. Яндекс - не СМИ по своей сути - 'у нас нет позиции, мы не имеем содержательного мнения по поводу того или иного события, не выносим суждений и не занимаемся аналитикой. Наша 'редакционная политика' - это содержательная нейтральность и статистическая обработка информации' . Одновременно с появлением записи был реформирован Топ Блогосферы.

Однако, это не уберегло Яндекс от второй волны недовольства в июле 2009 года, когда в топ вышел пост с видео убийств чеченцами русских солдат. Возможно, реформация 'топа' продолжится

3.3. Защита пользователей: порно, вирусы, SMS-мошенники

В июне Яндекс объявил о подавлении порносайтов в выдаче по запросам, которые могут трактоваться двояко. Это запросы, которые используются и для поиска порнографии, и для поиска обычных товаров, услуг, информации (например, 'колготки', 'ролики'). В результате в анализаторе порнографии Analyzethis.ru, который считает именно количество порносайтов в выдаче по неявным запросам, Яндекс упал с первого места (наиболее 'порнографический' поисковик) на предпоследнее.

До лета 2009 года Яндекс отставал от Google и по качеству цитатного поиска. Однако, в июне к набору колдунщиков - специальных операторов поиска, выводящих справочную информацию над выдачей - добавился 'стихотворный колдунщик'. По цитате из поэтического произведения он находит и выдает полную версию.

В выдаче Яндекса появились предупреждения об опасных сайтах, зараженных вирусами. Вебмастера начали получать уведомления о заражении своего сайта через Панель Вебмастера. Было опубликовано руководство для вебмастеров по поиску и удалению вирусов на сайте, по недопущению заражения.

В корпоративном блоге было опубликовано сразу несколько текстов о том, как не пострадать от SMS-мошенников, маскирующих свои сообщения под уведомления сервисов Яндекса.

3.4 Инструменты для исследований

Яндекс открыл для всех желающих Яндекс.Метрику - аналитический инструмент, доступный ранее только участникам Рекламной Сети Яндекса. Был запущен сервис 'Поисковые интересы', похожий по принципам своей работы на 'Пульс блогосферы': это графическое отображение всплесков интереса пользователей к той или иной теме, выраженного в поисковых запросах. Статистика ключевых слов Яндекс.Директа начала отображаться на карте России и мира: специальный алгоритм подсчитывает относительную популярность запроса в разных регионах.

3.5. Поиск вопросов и ответов.

Весной 2009 года открылись 'Яндекс.Ответы'. Сервисы вопросов и ответов на тот момент уже достаточно давно были у основных порталов-конкурентов Яндекса Google и Mail.ru. Однако, у Яндекса появилась не просто площадка для общения, а поисковая система по базам вопросов и ответов всего Рунета. В базу входили блоговые сообщества, тематические форумы, сайты с консультациями юристов, врачей и других специалистов и прочие ресурсы, где пользователи могли задать вопрос. Если удовлетворительный ответ на вопрос пользователь не находил, он мог задать его аудитории сервиса 'Яндекс.Ответы'. Разработана была сложная система баллов, пользователи могли оценивать вопросы друг друга.

4. GOOGLE

4.1. SearchWiki для русского Google

В ноябре 2008 года на презентации для российских журналистов Google рассказал о технологии SearchWiki, позволяющей пользователю влиять на поисковую выдачу. Каждую ссылку из поисковых результатов можно передвинуть выше, ниже или вообще удалить. К сайтам можно добавлять комментарии. Комментарии видны другим пользователям, а вот перестановка позиций видна только самому пользователю - настройки сохраняются в его профиле на Google. По словам представителей Google, голосование пользователей за ссылки учитывается и в 'глобальном' ранжировании. Летом 2009 года SearchWiki заработала и на Google.ru.

Для Google это привычная практика - включать опции на локальных версиях сервисов позже, чем на сервисах *.google.com. Можно предположить, что следующая опция на очереди для русскоязычного поиска - панель Search Options (поисковые возможности), которая позволяет отфильтровать поисковые результаты по типу контента (видео, форумы, обзоры и т.п.)

4.2. Creative Commons в поиске картинок

В опциях расширенного поиска картинок появилось меню 'права использования', благодаря которому можно искать картинки, опубликованные под лицензией Creative Commons. Creative commons - это система лицензий, позволяющих правообладателям открыть свой контент для коммерческого использования и модификации. Таким образом, с помощью Google теперь можно найти картинку для использования в своих целях без риска вызвать претензии правообладателя.

4.3. Первые шаги 'табличного поиска'

Экспериментальный проект Google Sqared локализован пока не был, однако, оказался замечен в Рунете благодаря своим ошибкам в поиске информации о президентах РФ и СССР. Google Squared представляет информацию по запросу в виде справочных таблиц, а не традиционного списка ссылок на веб-страницы. Информация извлекается для документов в индексе поисковой системы. По запросу 'Presidents of the Russian Federation' система выстроила таблицу с именами руководителей нашей страны, их фото, датами жизни, предшественниками и последователями. Согласно получившейся таблице, Дмитрий Медведев уже умер. Сейчас в Google Sqared по запросу, связанному с президентами любой страны, колонка с датой смерти вообще отсутствует.

Несмотря на 'сырость' и экспериментальный статус, 'табличная выдача' была признана многими экспертами полезной, перспективной технологией. В Рунете организовывать ответ на поисковый запрос в виде таблицы практически одновременно с Google начала Nigma.ru.

4.4. Поиск пути к массовой аудитории

По словам Игоря Ашманова, большую часть аудитории Google в России составляют IT-специалисты и люди, увлекающиеся Интернетом (на жаргоне называемые 'гиками'). Если Google не сделает скачок от этой аудитории к массовому сегменту - офисным служащим, подросткам, домохозяйкам, студентам и так далее - его доля в России перестанет заметно расти.

В этом году Google пробует разнообразные способы выйти на массовую аудиторию. Компания стала спонсором комедийной передачи 'Даешь Молодежь' и рекламировалась в одной из ее сценок; совместно с телеканалом СТС запустила проект 'Смехзавод' - конкурс смешных историй, проводящийся с целью найти перспективных авторов; выступала спонсором материалов женского журнала 'Космополитен', в котором публиковались материалы о продуктах Google. Был запущен сайт 'Источник открытий', на котором красочно и доступно рассказывалось о возможностях Google (google.ru/yamogu)

5. РАМБЛЕР

В этом году руководство Рамблера занялось реорганизацией компании. Появился новый генеральный директор - Ольга Турищева, ранее работавшая директором по маркетингу сотового оператора 'Вымпелком'. Произошли значительные кадровые перемены - в частности, компанию покинул директор по развитию и разработке проектов "Рамблера" Аркадий Морейнис. Принят в штат Павел Рогожин, генеральный директор ProfyClub (организации, проводившей отраслевые конференции).

Павел Рогожин занялся в Рамблере коммуникационными сервисами, в частности, под его руководством был выпущен мультипротокольный мессенджер 'Виртус'.

В поиске наконец появились подсказки, однако, поиск, ключевой сервис любого портала, продолжает казаться заброшенным руководством Рамблера. Качество поиска упало, согласно показаниям Анализаторов поисковых систем (analyzethis.ru). Исправление опечаток в запросах, которое также является частью 'джентльменского набора' поискового лидера, в Рамблере до сих пор отсутствует.

5. MAIL.RU

Третий по доле поискового рынка портал до сих пор работает на поиске Яндекса. Принадлежащая Mail.ru система Gogo.ru в 2009 году никакой активностью не запомнилась. Единственным поводом для пресс-релизов от Mail.ru оставался ежемесячный обзор поисковых трендов специалистами Gogo.ru.

В январе гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин сказал 'Ведомостям', что партнерство с Яндексом имеет определенные недостатки. 'Я не люблю, когда кто-то может контролировать нас на уровне продукта. Один из моих основных стратегических приоритетов: даже если какие-то вещи для Mail.ru делает другая компания, у нас всегда должна быть возможность отказаться от них без ущерба для себя. GoGo готов к тому, чтобы при необходимости заменить движок основного поиска. Если это произойдет, то монетизировать поисковый трафик мы сможем с помощью любой системы контекстной рекламы'.

09.08.2009

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз