Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Опубликованы труды РОМИП-2009

С ними стоит ознакомиться всем, кому интересно, как работают поисковые технологии и в каком направлении идет их развити

23 сентября 2009 года
Последнее обновление: 12 октября 2018 года
2093
РОМИП - это проект по независимой оценке методов информационного поиска, ориентированных на работу с русскоязычной информацией. Участники семинара демонстрируют работу своей поисковой технологии на определенной коллекции (наборе веб-документов), выполняя определенные задания. Качество выполнения заданий оценивают асессоры, при этом соблюдается анонимность участников.

Эволюции поисковых технологий посвящен и новый проект Google - онлайн-исследование 'Поиск Будущего'. На специальном сайте надо заполнить анкету, указав, какие функции вы хотите видеть в поисковых системах.

Новый "ТОП100"

Система интернет-статистики "Рамблер ТОП100" радикально обновилась, изменения претерпел и дизайн, и функционал. "Вебпланета" предлагает обзор новшеств и рекомендации по их использованию.

Мануал от Маула по продвижению блога

Даниил Маул собрал в один масштабный обзор все стратегии привлечения аудитории на блог. В комментариях, впрочем, сомневаются в том, что все.

Создатель ЖЖ о блогосфере и рекламе

Основатель LiveJournal Брэд Фитцпатрик дал интервью "Ведомостям". Он рассказал немало интересного об истории создания ЖЖ, а также сообщил, что он сам ЖЖ уже практически не пользуется, потому что им перестали пользоваться его друзья:

- Я делал LiveJournal просто как проект для удовольствия, как свой собственный дневник. Его начали использовать мои друзья, затем - друзья друзей и т. д. А потом я случайно открыл регистрацию для всех остальных.

- Почему, став акционером Six Apart, вы решили продать ЖЖ российской компании Sup Fabrik Александра Мамута и Эндрю Полсона?
- 'Суп' лучше продавал рекламу в российской части ЖЖ, чем в США, и хотел делать больше. А Six Apart не уделяла так много внимания LiveJournal, не понимала [потребности] аудитории и хотела работать над другими проектами. Она специализировалась на покупке технологий, поэтому через восемь месяцев или год после заключения рекламного контракта они согласились продать ЖЖ 'Супу'. У 'Супа' получалось намного лучше, поэтому это была выгодная сделка для обеих сторон.

- Что вы можете сказать об опасениях пользователей из-за того, что ЖЖ купил российский бизнесмен Александр Мамут, а потом летом 2008 г. долю в самом 'Супе' получил Алишер Усманов, который считается близким к Кремлю?
- Для меня достаточно удивительным оказалось то, что владельцы сервиса практически не контролируют базу данных и доступ к аккаунтам пользователей в России. Такова политика - они [руководство 'Супа'] не хотят, чтобы регулирующих органов был подобный доступ.Все серверы находятся в США, там же - Abuse Team (служба, рассматривающая жалобы пользователей. - 'Ведомости'). И они нанимают в эту службу русскоязычных людей в США. 'Суп' как компания озабочены по поводу возможных параноидальных настроений своих пользователей даже больше, чем сами пользователи. Именно поэтому компания делает все, чтобы пользователи были спокойны.

- Какую часть рекламного рынка, по вашему мнению, смогут занять социальные сети и блог-платформы?
- Я не слышал, чтобы у кого-нибудь [из социальных сетей] это получилось. Каждый жалуется на это [рекламу в блогах], так как [социальные сети] не понимают, что нужно пользователям. За покупками они идут на Amazon.com, а для поиска - в Google.

Когда пользователи просто общаются с друзьями, это не самое лучше время для рекламы. Я думаю, что это по-прежнему открытая проблема, над которой работают Google и др. Они разрабатывают технологии, с помощью которых можно распознавать, насколько эта реклама релевантна для конкретного блога или социальной сети и при этом не раздражает пользователей. Это вызов. И у Google уже есть определенный опыт, потому что он предоставляет возможность монетизации блогов уже около года, например делал это с MySpace.

Теги: топ 100

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз