Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Обзор англоязычной блогосферы: каким будет интернет-маркетинг в 2010

Подведение итогов года и составление прогнозов на следующий популярно у западных блогеров не менее, чем у отечественных.

01 ноября 2010 года
666
Подведение итогов года и составление прогнозов на следующий популярно у западных блогеров не менее, чем у отечественных. "2009 год был интересным", - пишут обозреватели Searchengineland.com. "Появился Bing, Yahoo впал в кому, Google подарил нам персонализированный поиск, 'кофеиновый' поиск и поиск в реальном времени. Социальные медиа стали мейнстримом, 'отфрендить' стало словом года. Мы были шокированы тем, что стало невозможно выстраивать ссылочное окружение сайта при помощи nofollow, а потом еще раз шокированы тем, что оказывается все-таки можно. Появилось понятие 'скупые ссылки' ('stingy' links), смысл его в том, что ссылки с сайтов, которые редко на кого-то ссылаются, являются более весомыми. И не только потому, что PR страницы-донора раздается меньшему количеству страниц-акцепторов: даже в случае с большним количеством внутренних ссылок, внешняя ссылка от 'жадины' оказывается ценной". В качестве основных ссылочных тенденций на 2010 год обозреватели Searchengineland.com называют следующие:
  1. Успешные вебмастера будут стремиться получать внешние ссылки не только для влияния на ранжирование, но и для собирания трафика. Есть множество типов ссылок, которые получить достаточно легко, в результате чего Google дает им малый вес, зато людей по ним может прийти очень много. Вместе с тем, присутствие в ссылочном профиле 'трафиковых' ссылок поможет ему выглядеть естественнее и привлекательнее в глазах поисковиков.
  2. Появятся новые способы получать ссылки из социальных сетей. Особенно много внимания будет уделяться Twitter. Гаррет Френч считает, что после выкладывание Google поисковой технологии Caffeine ссылки из источников real-time контента станут особенно ценными. К таковым, помимо Твиттера, он относит Facebook и другие социальные сервисы.
  3. Публиковать свои статьи на специальных сайтах для публикации статей становится всё менее полезно. Придётся заводить контакты с журналистами, блоггерами, владельцами порталов, которые будут публиковать ваш контент. Неплохо выстроить себе репутацию специалиста в какой-нибудь тематической нише. В результате link building окажется в близком родстве с public relations.
Геопривязка выдачи - вещь для оптимизатора не менее важная, чем обратные ссылки. Прогнозы на 2010 год, касающиеся "локального SEO", публикует Localseoguide.com:
  • Каталоги компаний типа "Желтые страницы" ждут перемены. До настоящего момента площадки для публикации данных о компаниях существовали в малоупорядоченном виде. В разных источниках можно было обнаружить разные версии названия организации, ее телефона, сайта и т.д. Миру нужен единый и всеобщий источник подобной информации. На его роль претендует Twitter. Не иметь корпоративного аккаунта в Twitter с внесенными в профайл данными об организации скоро будет просто неприлично.
  • Google продолжит разработки в области локального поиска. В органической выдаче станет больше карт, причем появится больше разных вариантов их представления в выдаче. Всерьёз заявит о себе голосовой мобильный поиск Google. Появится "аудиоSEO", она же - "оптимизация под голосовой поиск". В связи с этими тенденциями автор обзора советует наращивать присутствие своего бизнеса на сайтах, на которых есть опции отметки организаций и мест на картах: Panoramio, Flickr, Wikipedia, YouTube.
  • В создании контента надо следовать стратегии "Контент по запросу". Раньше контент создавался по принципу "редакционной политики", долгосрочного планирования. Теперь нужно отслеживать "горячие" поисковые запросы и создавать контент, который отвечает сиюминутным интересам аудитории. Спамеры уже давно так делают, но крупные бренды с большими бюджетами смогут создавать полноценный, интересный читателям контент.
  • Поскольку "Желтым страницам" все труднее становится оказаться на высоких позициях в выдаче, популярность приобретет новый вид каталогов - "how-to guides", пошаговые руководства ("путеводители") по решению неких стандартных вопросов. Например, "руководство по ремонту", "гид по свадьбе", и т.д. Это гибрид контентной энциклопедии и справочника по организациям, организованный как единый тематический портал (пример "свадебного гида"). Одной из основных функций таких сайтов будет, конечно, геопривязка - собранные в каталоги организации будут относиться к определенному региону.
  • Будет появляться всё больше онлайн-игр с локальным компонентом. Примеры: MyTown, GoWalla. MyTown - это "Mонополия" с привязкой к реальной местности. Игра загружает список близлежащих ресторанов, кафе и других обьектов мелкого бизнеса.
Остальные предсказания материала достаточно самоочевидны: рост бюджетов на поисковый маркетинг среди организаций малого бизнеса, приобретение интернет-гигантами локальных стартапов и небольших сервисов, появление софта для менеджмента онлайн-репутации, повышение статуса поискового продвижения в маркетинговом миксе, популярность консалтинга в области интернет-маркетинга.

Издание eMarketer предлагает основные прогнозы на 2010 год для интернет-маркетинга в более широком понимании, нежели поисковое продвижение:

  • Большое количество рекламодателей откроет для себя рекламу в онлайн-видео. Росту ее популярности будет способствовать рост просмотров видео пользователями и развитие видеорекламных сетей. Основными площадками для видеорекламы будут сайты, содержащие обширные коллекции профессионального видеоконтента - например те, на которых лежат сезоны популярных сериалов ТВ-шоу, эксклюзивные репортажи со спортивных событий, и т.п. Видеоканалы начнут получать доходы не только от платной подписки, но и от рекламы.
  • Для точного таргетинга рекламы нужны персональные данные, но в последнее время и простые граждане, и общественные деятели все чаще выступают за приватность, все меньше желают показывать свои приватные данные другим пользователям и сообщать их сервисам. Всё активнее используется софт для блокировки рекламы. Вероятно, будут приняты законы, защищающие персональные данные и мещающие сервисам их собирать. Единственный вариант выживания для поисковиков и других сайтов, собирающих данные - максимальная открытость и прозрачность: они должны будут рассказывать пользователям, что происходит с их данными и давать инструменты для контроля за их использованием.
  • Продолжится 'социализация' поиска: в выдаче будут появляться результаты 'в реальном времени' из Twitter, посты друзей пользователя в соцсетях, данные из социальных сервисов будут использоваться поисковиками для лучшего понимания запроса пользователя. Это стимулирует появление новых рекламных форматов - например, пользователь будет видеть мнения своих друзей по поводу рекламируемого товара. Бренды будут продолжать использовать социальные сети для имиджевого продвижения (создавать группы в Facebook и др. сервисах, собирать поклонников), при этом те, кто уже экспериментировал в этой области, займутся более точным вычислением эффективности, влияния присутствия в соцсетях на продажи
  • Пришло время мобильной коммерции. Раньше пользователи покупали с телефонов только приложения и рингтоны, теперь будут покупать все обычные для онлайн-шоппинга товары. Мобильная реклама тоже будет развиваться - как в технологическом отношении, так и путем роста бюджетов.
  • В составе интернет-аудитории станет заметен и значим новый сегмент - 'старше 55'. Продавцам и рекламщикам пора искать подходы к таким пользователям.

Эрик Эндж на stonetemple.com отмечает, что Google всерьез увлечен 'оптимизацией интернета', в частности - его ускорением. В компании формулируют это так: 'Что если просматривать страницы можно будет так же быстро и легко, как листать журнал'? Чтобы ускорить интернет, Google готов перестроить его, начиная с самых основ: так, компания предлагает заменить протокол HTTP на SPDY, более приспособленный к современной веб-среде. Кроме того, Google запустил собственный публичный ДНС-сервер, а также вывел на рынок браузер Chrome, который тоже декларирует одной из своих основных особенностей более быстрый просмотр страниц. Учитывая всё это, вполне реально ожидать, что скорость загрузки страницы в ближайшее время станет весомым фактором ранжирования ее в Google. По мнению автора материала, готовиться надо к этому уже сейчас, повышая производительность своих проектов. Сервисы для ускорения сайта можно найти, например, здесь.

У специалистов по интернет-рекламе есть информация, что скорость загрузки страницы влияет не только на отношение к ней поисковика, но и на восприятие пользователей. Ускорение сайта может помочь повысить конверсию и снизить количество отказов.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз