«Пастух» для ссылок — первый отчет SEMaster'a

Сервис для мониторинга внешних ссылок на сайт - Максим Бабич, Андрей Иванов

"Пастух" для ссылок

Не секрет, что сегодня одним из важнейших факторов для продвижения сайта являются ссылки, причем, ссылки с правильным текстом. Подписчиков, не знакомых еще с термином "ссылочное ранжирование" просим прочесть доклад Сергея Людкевича, сделанный им на второй конференции по стратегии продвижения в поисковых системах. Доклад полностью опубликован в нашей рассылке, см. статью "Внешние динамические факторы (ссылочное ранжирование)".

Обмениваясь ссылками или приобретая их за деньги, веб-мастер создает "сеть", поддерживающую его сайт в результатах поиска. Состояние этой сети необходимо регулярно контролировать.

Вот возможные ситуации, в которых обмен и/или приобретение ссылки не имеет смысла, с точки зрения пользы для продвижения в поисковых системах (вспомним, что "просто обмен ссылками" рассматривается еще и как средство получения дополнительного трафика на сайт не из поисковых систем, а именно с ресурсов, где размещены ссылки).

  • Веб-мастер, с которым производится обмен, ставит не прямую ссылку на ваш сайт, а редиректную. Пример,
    <a href="http://www.your_site.ru">your_text</a> - прямая ссылка,
    <a href="http://www.his_site.ru?
    param=www.your_site.ru">your_text</a> - непрямая.

    Быстрая проверка прямая ссылка или нет делается при помощи наведения на нее курсора - в этом случае в статусной строке браузера (слева внизу) показывается адрес перехода. Но встречаются случаи, когда веб-мастера специально обрабатывают событие - наведение на ссылку курсора (onMouseOver) - и отображают в статусной строке прямую ссылку, хотя реальный адрес - редиректный. Поисковому робота такая ссылка, конечно же, не видна.
  • Веб-мастер, с которым производится обмен, закрывает директорию, где находится страница с вашей ссылкой, от индексации поисковыми роботами при помощи записи в файле robots.txt
  • Веб-мастер, с которым производится обмен, закрывает от индексации часть кода, где находится ваша ссылка, при помощи тега <NOINDEX>
  • Веб-мастер, с которым производится обмен, удаляет вашу ссылку, как только убедится, что на своем сайте вы поставили ссылку на него, в надежде, что вы не будете проверять и удалять "в отместку" его ссылку.
  • Сайт веб-мастера, с которым производится обмен, забанен поисковыми системами и запрещен к индексации.
  • На странице, где размещена ссылка на вас, находится очень много (свыше 100) ссылок на внешние сайты.

Очевидным решением, позволяющим обмениваться максимально эффективно, является - поступать по принципу "доверяй, но проверяй", причем - проверяй регулярно.

Организовать ручную проверку размещенных ссылок несложно, если их количество не превышает десятка. Но у профессионально продвигаемого сайта обменов - сотни, и ручная регулярная проверка невозможна физически.

Предлагаемый вашему вниманию новый сервис предназначен для решения именно этой задачи - автоматизации контроля за состоянием системы поддерживающих ссылок. Это, своего рода, "пастух", который будет "пасти стадо" ссылок, проверяя состояние каждой интересующей вас ссылки, периодически выполняя проверку в назначенное время и информируя об изменениях, которые вам невыгодны. Знакомьтесь - SEMaster.ru.

SEMaster - сокращенное от Search Engines Monitoring Master - онлайн-сервис для автоматизации операций, необходимых для продвижения в поисковых системах. Первый его сервис - ЛинкМастер - система автоматической проверки страниц, где расположены ссылки на ваш сайт.

Вход в систему возможен после регистрации и авторизации, которая доступна всем желающим. Способ работы: вы указываете, какие страницы и как часто необходимо проверять, и на какой ресурс искать ссылки - остальное программа делает сама. Интерфейс достаточно понятен, здесь мы хотим рассказать лишь об основных идеях ЛинкМастера. Система предназначена для быстрого получения ответов на следующие вопросы.

  • Сколько сайтов сегодня ссылаются на мой сайт?
  • Сколько страниц ссылаются на мой сайт по фразе такой-то?
  • На какие страницы моего сайта ведут внешние ссылки?

Немного пояснений. Смысл первого вопроса очевиден - все ли в порядке. Каково отношение активных и проверяемых адресов. Если вы мониторите 100 страниц, но ссылки на вас найдены только на 50... надо что-то срочно предпринять, Сеть явно изменяется, и поисковые системы это тоже скоро обнаружат. Нужные данные легко увидеть в отчете "Площадки".

Если ЛинкМастер при очередной проверке не обнаружит ссылку на ваш сайт на странице, где ожидает ее увидеть, вы узнаете об этом тут же и сможете провести коррекцию ссылок со своего сайта, либо выяснить причину, почему ваша ссылка удалена. Возможно, ссылка не найдена по простой причине - "лежит" проверяемый сайт. Для исключения таких случаев ЛинкМастер перед тем, как отправить вам письмо, выполнит еще две проверки с интервалом в 6 часов, и только если сайт недоступен 12 часов подряд, вы получите письмо-извещение.

Второй вопрос - как обстоят дела со ссылочным ранжированием. Отчет "Фразы", предлагаемый ЛинкМастером, наглядно показывает общую картину вашего продвижения - какие страницы продвигаются по каким фразам и с какой интенсивностью.

Третий - какие страницы я хочу продвигать в поиске. Ссылки могут быть не только текстовыми, часто ссылка ставится на кнопку 8831, либо другой графический элемент. ЛинкМастер учитывает все виды ссылок на анализируемый домен. Отчет "Страницы" предоставит необходимую информацию.

SEMaster только стартует. Если вам нужны какие-нибудь особые опции учета ссылок, график проверок, форма отчетности - пишите по адресу subscribe@ashmanov.com. Предложения по улучшению работы системы принимаются с глубокой благодарностью и бонусами подписчикам, которые дадут дельный совет.

Количество страниц, которые сегодня можно автоматически бесплатно проверять при помощи ЛинкМастера, ограничено тридцатью.

05.08.2004

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз