На конференции "Управление аудиторией и реклама в Интернете" было озвучено много ценных сведений о росте и составе интернет-аудитории, эффективности тех или иных рекламных каналов и стратегий и других количественных данных.
Интернет-аудитория России - это 54% городского населения старше 12 лет. Дальнейший рост аудитории будет происходить за счет регионов и пользователей старших возрастных групп.
Аудитория Яндекса (33 проекта) - 13 008 000 в среднем за день, аудитория Mail.ru (30 проектов) - 11 743 000. На третьем месте - "В Контакте" - 10 422 000. (Данные TNS Web Index)
26%
пользователей выходят в Интернет на работе, 83% - дома.
Количество целевых переходов по контекстной рекламе в нерабочее время и по выходным дням в 3 раза меньше, чем в рабочее время в будние дни
В РФ более 100 млн абонентов сотовых операторов. 15-20 млн. человек выходят в Сеть в помощью телефона (данные за месяц). По информации компании "Бегун", 28% интернет-аудитории используют мобильник для выхода в Сеть (это 8,8 млн. чел).
Браузер Opera Mini используют 2 млн. чел. ежедневно. Около миллиона россиян приобрели iPhone.
43% пользователей мобильного интернета относятся к возрастной группе 18-24 года. Много пользователей в возрасте до 18 лет.
Отклик на рекламу в рассылках мобильного оператора - от 2,5 %
Трафик мобильного поиска в России: Яндекс - 2,5%, Google - 0,7% (данные Opera). В США 15% трафика приходится на мобильные поисковые системы.
Мобильная аудитория состоит из двух групп. Первая выросла на "обычном" Интернете, потом открыла для себя мобильный. Вторая - "поколение большого пальца" - взрослеет с мобильником в руке. Пересечение этих аудиторий с точки зрения рекламодателя - максимум 30-40%
74% маркетологов указали на недостаток опыта работы с Интернетом. 62% сложно оценить эффективность интернет-рекламы.
Планы IAB в России на 2010 год - локализация и запуск международного образовательного курса IAB по интернет-рекламе, проведение в России международной премии IAB MIXX Awards в сфере интернет-маркетингаю
Объем рекламного рынка России за 2009 год - 204,2 миллиарда рублей (ATL-сегмент). От этой суммы интернет-реклама - 9%
48% рекламодателей "Бегуна" размещают рекламу только в Интернете. 60% "мелких" клиентов Яндекс.Директа приносят 3% оборота. Это основа будущего роста контекстной рекламы
25-26 марта в Москве прошла конференция eTarget, которая полностью называется 'Управление аудиторией и реклама в Интернете'. Главное, чем запомнился eTarget - 2010 - корректировка самого понятия 'Интернет'. Сейчас его по инерции понимают как информационное пространство, к которому можно подключиться с помощью установленного на компьютере браузера. Многие уже научились не забывать о браузерах мобильных устройств.
На конференциях год за годом докладывают о стремительном росте рынка интернет-рекламы, 'отъедании' Сетью рекламных бюджетов у телевидения, прессы, журналов, радио. Маркетологи рассуждают о 'новых медиа', перспективных и 'традиционных' каналах коммуникации - а пора уже начинать классифицировать рекламу по устройствам (или носителям). Иначе никакой классификации вообще не получится. Газета на электронной бумаге, ежеутренне загружающая новый номер по Сети - это интернет или пресса? Интерактивное телевидение, позволяющее каждому зрителю подбирать по своему вкусу персональную программу передач так ли значительно отличается от YouTube?
Интернет-реклама выгодно отличается от печатно-телевизионной возможностями таргетинга и технологиями отслеживания эффективности. Можно собрать и использовать для таргетинга информацию о конкретном пользователе - 'соцдем', историю поиска и сёрфинга, вкусы и предпочтения в разных областях, сведения о путешествиях - а не только время суток и географическое расположение, которые известны и телевидению с радио. Что касается отслеживания эффективности - Интернет позволяет зафиксировать взаимодействие пользователя с рекламой и его поведение после контакта, на сайте компании или в интернет-магазине.
Что будет, когда массово распространится интерактивное телевидение? Пользователи смогут составлять собственные 'плей-листы', проявляя в этом индивидуальные вкусы, а ТВ будет эти вкусы фиксировать. Сервисы рекомендаций перестанут быть чисто сетевым феноменом. Для более качественного построения рекомендаций телевидение захочет знать пол, возраст, образование зрителя и другую информацию о нем, которую раньше фиксировали интернет-сервисы. Она будет использоваться для таргетирования рекламы. По персональным ТВ-программам можно будет представить себе и 'виш-лист' активного зрителя.
Уже сейчас телевидению свойственна интерактивность. В основном, конечно, такие технологии распространены на Западе. Там зрители влияют на развитие сюжета сериала, могут выбрать ракурс камеры, с которого посмотреть ту или иную сцену.
Эксперименты в области рекламного скрещивания Интернета и ТВ активно ведутся компанией Google. C 2007 существует проект
В марте этого года
Конечно, телепередачи - это все-таки не сайты, и даже при наличии технической возможности пользователь будет гораздо менее охотно кликать на рекламу и переходить в электронный магазин или на форму заказа с телеканала, чем с сайта. Но помимо телевизора вокруг нас уже сейчас множество электронных устройств, которые уже отходят от простого показа рекламных баннеров.
Например, терминалы оплаты мобильной связи. Когда-то с их помощью можно было только 'пополнить телефон', сейчас - оплатить интернет и телевидение, купить билеты на поезд или самолет. Завтра можно будет через терминал заказывать продукты в Утконосе и оставлять заявку на визит монтажников пластиковых окон.
Рассуждать об интерактивном будущем можно долго, рискуя скатиться в научную фантастику ('мобильные телефоны будут по bluetooth отправлять рекламным щитам информацию о носителе устройства, щиты будут показывать ему таргетированную рекламу, а стоять они будут рядом с магазинами, куда можно сразу зайти и купить показанный товар'). Но смотреть в такое будущее интернет-маркетологам надо не с тревогой, а с оптимизмом. По словам Игоря Ашманова, 'телевизионщики' не слишком хорошо ориентируются в интерактивной рекламе, поэтому делать такую рекламу будут все те же специалисты, натренировавшиеся на вебе.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз