Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

eTarget в числах

На конференции "Управление аудиторией и реклама в Интернете" было озвучено много ценных сведений о росте и составе интернет-аудитории, эффективности тех или иных рекламных каналов и стратегий и других количественных данных.

16 июля 2010 года
465

1. АУДИТОРИЯ

Интернет-аудитория России - это 54% городского населения старше 12 лет. Дальнейший рост аудитории будет происходить за счет регионов и пользователей старших возрастных групп.

Аудитория Яндекса (33 проекта) - 13 008 000 в среднем за день, аудитория Mail.ru (30 проектов) - 11 743 000. На третьем месте - "В Контакте" - 10 422 000. (Данные TNS Web Index)

26% пользователей выходят в Интернет на работе, 83% - дома.

Количество целевых переходов по контекстной рекламе в нерабочее время и по выходным дням в 3 раза меньше, чем в рабочее время в будние дни

2. МОБИЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ

В РФ более 100 млн абонентов сотовых операторов. 15-20 млн. человек выходят в Сеть в помощью телефона (данные за месяц). По информации компании "Бегун", 28% интернет-аудитории используют мобильник для выхода в Сеть (это 8,8 млн. чел).

Браузер Opera Mini используют 2 млн. чел. ежедневно. Около миллиона россиян приобрели iPhone.

43% пользователей мобильного интернета относятся к возрастной группе 18-24 года. Много пользователей в возрасте до 18 лет.

Отклик на рекламу в рассылках мобильного оператора - от 2,5 %

Трафик мобильного поиска в России: Яндекс - 2,5%, Google - 0,7% (данные Opera). В США 15% трафика приходится на мобильные поисковые системы.

Мобильная аудитория состоит из двух групп. Первая выросла на "обычном" Интернете, потом открыла для себя мобильный. Вторая - "поколение большого пальца" - взрослеет с мобильником в руке. Пересечение этих аудиторий с точки зрения рекламодателя - максимум 30-40%

3. ПОВЕДЕНИЕ АУДИТОРИИ

Реакция пользователей на баннер: 60% кликают, 52% идут искать информацию об увиденном продукте (компании) в поисковые системы (не кликают по баннеру, например, из недоверия). Респонденты могли выбрать несколько ответов. Отзывы в соцмедиа идут искать 17%. Вывод: нужно сочетать медийную и контекстную рекламу, они усиливают друг друга.

59% при выборе интернет-магазина учитывают личные рекомендации знакомых, 42% - онлайн-рекомендации

Кнопкой отключения рекламы на Mail.ru пользовались около 1% аудитории, на Яндексе она до сих пор существует, ее нажимают до 3% пользователей. Вывод: если реклама адекватна и релевантна, то аудитория воспринимает её положительно

4. РЕКЛАМОДАТЕЛИ

74% маркетологов указали на недостаток опыта работы с Интернетом. 62% сложно оценить эффективность интернет-рекламы.

Планы IAB в России на 2010 год - локализация и запуск международного образовательного курса IAB по интернет-рекламе, проведение в России международной премии IAB MIXX Awards в сфере интернет-маркетингаю

Объем рекламного рынка России за 2009 год - 204,2 миллиарда рублей (ATL-сегмент). От этой суммы интернет-реклама - 9%

48% рекламодателей "Бегуна" размещают рекламу только в Интернете. 60% "мелких" клиентов Яндекс.Директа приносят 3% оборота. Это основа будущего роста контекстной рекламы

5. ДЕНЬГИ

В 1999 году баннер на главной странице Яндекса стоил $300 в день. Сейчас - $70 000. Баннер на главной странице Mail.ru - $600 и $33 000 соответственно.

На спецпроекты в целом по Рунету приходится 1% рекламных бюджетов, рекламодатели Mail.ru тратят на спецпроекты 10% бюджетов.

Если товар стоит менее 3000 р., решение о покупке большинство пользователей принимает за несколько часов (54%). 1-3 дня - 29%. Если товар дороже 30 тыс. рублей - решение принимается более недели (62%). За несколько часов такое решение принимают менее 7%. На этом основано использование поведенческих технологий - как долго вам показывают контекстную рекламу, основанную на прошлых поисковых запросах.

6. ТЕХНОЛОГИИ

За последние месяцы Яндекс.Метрика вышла на третье место среди счётчиков Рунета (первые два - Liveinternet и Top@Mail.ru)

У "Бегуна" 40% поведенческого рекламного трафика, у Яндекса 80% поискового.

SMМ-кампания должна вестись на 3-5 основных площадках, не стоит регистрироваться во всех возможных социальных сетях.

У среднего пользователя 2,5% бесплатной почты

Нужно увеличить CTR контекстной рекламы? Он увеличится на 10%, если поисковый запрос пользователя есть в объеявлении; на 25% - если он есть в заголовке.

Перспективы интернет-рекламы: мобилизация и глобализация

25-26 марта в Москве прошла конференция eTarget, которая полностью называется 'Управление аудиторией и реклама в Интернете'. Главное, чем запомнился eTarget - 2010 - корректировка самого понятия 'Интернет'. Сейчас его по инерции понимают как информационное пространство, к которому можно подключиться с помощью установленного на компьютере браузера. Многие уже научились не забывать о браузерах мобильных устройств.

Когда же Интернет убьет телевидение?

На конференциях год за годом докладывают о стремительном росте рынка интернет-рекламы, 'отъедании' Сетью рекламных бюджетов у телевидения, прессы, журналов, радио. Маркетологи рассуждают о 'новых медиа', перспективных и 'традиционных' каналах коммуникации - а пора уже начинать классифицировать рекламу по устройствам (или носителям). Иначе никакой классификации вообще не получится. Газета на электронной бумаге, ежеутренне загружающая новый номер по Сети - это интернет или пресса? Интерактивное телевидение, позволяющее каждому зрителю подбирать по своему вкусу персональную программу передач так ли значительно отличается от YouTube?

Интернет-реклама выгодно отличается от печатно-телевизионной возможностями таргетинга и технологиями отслеживания эффективности. Можно собрать и использовать для таргетинга информацию о конкретном пользователе - 'соцдем', историю поиска и сёрфинга, вкусы и предпочтения в разных областях, сведения о путешествиях - а не только время суток и географическое расположение, которые известны и телевидению с радио. Что касается отслеживания эффективности - Интернет позволяет зафиксировать взаимодействие пользователя с рекламой и его поведение после контакта, на сайте компании или в интернет-магазине.

Что будет, когда массово распространится интерактивное телевидение? Пользователи смогут составлять собственные 'плей-листы', проявляя в этом индивидуальные вкусы, а ТВ будет эти вкусы фиксировать. Сервисы рекомендаций перестанут быть чисто сетевым феноменом. Для более качественного построения рекомендаций телевидение захочет знать пол, возраст, образование зрителя и другую информацию о нем, которую раньше фиксировали интернет-сервисы. Она будет использоваться для таргетирования рекламы. По персональным ТВ-программам можно будет представить себе и 'виш-лист' активного зрителя.

Google осваивает ТВ

Уже сейчас телевидению свойственна интерактивность. В основном, конечно, такие технологии распространены на Западе. Там зрители влияют на развитие сюжета сериала, могут выбрать ракурс камеры, с которого посмотреть ту или иную сцену.

Эксперименты в области рекламного скрещивания Интернета и ТВ активно ведутся компанией Google. C 2007 существует проект Google TV Ads, позволяющий через интерфейс AdWords размещать рекламу на телеканалах, с которыми договорился Google. Рекламодателей там, правда, немного, а доходы Google от телерекламы являются каплей в море относительно всей прибыли компании.

В марте этого года стало известно о разработке ТВ-приставки, которая позволит выходить в Интернет при помощи телевизора. 'Корпорация Google хочет свою долю рынка во всех интернет-сферах, где бы она смогла разместить свою рекламу', - сообщает источник New York Times.

Умная реклама в каждом утюге

Конечно, телепередачи - это все-таки не сайты, и даже при наличии технической возможности пользователь будет гораздо менее охотно кликать на рекламу и переходить в электронный магазин или на форму заказа с телеканала, чем с сайта. Но помимо телевизора вокруг нас уже сейчас множество электронных устройств, которые уже отходят от простого показа рекламных баннеров.

Например, терминалы оплаты мобильной связи. Когда-то с их помощью можно было только 'пополнить телефон', сейчас - оплатить интернет и телевидение, купить билеты на поезд или самолет. Завтра можно будет через терминал заказывать продукты в Утконосе и оставлять заявку на визит монтажников пластиковых окон.

Рассуждать об интерактивном будущем можно долго, рискуя скатиться в научную фантастику ('мобильные телефоны будут по bluetooth отправлять рекламным щитам информацию о носителе устройства, щиты будут показывать ему таргетированную рекламу, а стоять они будут рядом с магазинами, куда можно сразу зайти и купить показанный товар'). Но смотреть в такое будущее интернет-маркетологам надо не с тревогой, а с оптимизмом. По словам Игоря Ашманова, 'телевизионщики' не слишком хорошо ориентируются в интерактивной рекламе, поэтому делать такую рекламу будут все те же специалисты, натренировавшиеся на вебе.

Неторопливая мобилизация

Менее футуристичным трендом выглядит мобильная реклама. Уже сейчас по оценке Александра Савина из MobileDirect аудитория мобильного интернета в России - 15-20 млн. человек в месяц. По данным infox.ru, 'в России за первое полугодие 2009 года рост мобильного интернета составил 126%'. А ведь мобильная реклама - это не только сайты, а еще и смс-рассылки и приложения.

Самая 'вкусная' для маркетологов мобильная особенность - это способность устройств знать с высокой точностью, где находится их владелец и что расположено рядом с ним. Это позволяет создавать location based services (LBS) - 'сервисы, основанные на местоположении'. Показывать пользователю можно не только те объекты, которые он искал в своем районе, но и узкотаргетированную по местоположению рекламу.

Александр Савин продемонстрировал на eTarget пример мобильной рекламной кампании. В картографическом приложении для Nokia был размещен баннер McDonalds, предлагающий чизбургер по промо-цене 2 евро. В результате 39% пользователей перешли на страницу McDonalds внутри приложения и кликнули на карту, чтобы посмотреть, где находится ближайший к ним ресторан сети.

К сожалению, пока не слишком много владельцев сайтов и интернет-магазинов задумываются о создании собственного приложения для смартфонов и продвижения его среди мобильных пользователей. Даже об оптимизации сайта под мобильные устройства многие забывают.

Алгоритм действий здесь достаточно простой: изучите статистику сайта, посмотрите, какой процент аудитории заходит на него с телефонов и смартфонов, по каким запросам, что они на сайте делают. Оцените наличие среди них потенциальных заказчиков. Выясните, во что обойдется создание мобильной версии сайта. Сравните сумму с той, которую могут принести мобильные заказчики. Сделайте вывод и воплотите его в жизнь. Если мобильных посетителей достаточно много, подумайте о том, чтобы стать площадкой для размещения рекламы. Сеть таких площадок есть, например, у MobileDirect. У Яндекса и Бегуна, конечно, тоже есть мобильный контекст.

Каждому - свое

Выводы из всего вышесказанного будут те же, которые можно сделать из большинства докладов eTarget - 2010. Во-первых, универсальных рецептов не существует. Как бы моден ни был 'маркетинг в социальных медиа', не для любого бизнеса он подходит. Попробовать продвигаться в социальных сетях, конечно, можно, но создать группу, провести там несколько акций со скидками и подарками и забросить - это не лучший сценарий. Равно как и корпоративный твиттер, который загоревшийся новыми веяниями сотрудник начал вести, а потом почувствовал, что ему надоело. Выбирая рекламную стратегию, надо смотреть сначала на себя, и потом уже на других - на чужие 'истории успеха' и образцовые кампании.

Во-вторых, в Интернете любой рекламный формат можно настраивать под себя. Контекстная реклама, которая на фоне всеобщего интереса к социальным медиа выглядит устаревшей, да еще и деньги за нее платить надо - в умелых руках способна решать практически любые задачи. Конечно, анализировать и настраивать рекламные кампании - очень долго и скучно.

И наконец, всегда полезно видеть обратную сторону медали. Пресса и эксперты любят рассказывать о могуществе рекламных инструментов, о замечательных возможностях новых технологий, об успешных стратегиях и дерзких идеях. Но все инструменты имеют свои минусы и органичения. Например, 'вирусы' живут очень недолго - пик интереса к провокационному видео или смешной картинке длится обычно около недели . В социальных медиа процветает флуд, троллинг и провокации, люди там настроены развлекаться, а не покупать. Привлеченные скидками читатели твиттера электронного магазина могут не захотеть ничего покупать по обычным ценам. Видеобаннеры и другие креативные размещения собирают слишком много случайных кликов. Так что использовать интернет-рекламу нужно с горячим сердцем, но с холодной головой и умелыми руками.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.