Мы постараемся разобраться, что именно происходит с Рунетом в последнее время и как это скажется на интернет-маркетинге
В 2010 году под транснациональной IT-корпорацией, флагманом мирового веб-поиска Google зашатался трон. Вот о чем пишут российские и зарубежные СМИ:
1. Доля поискового рынка США у Google
Более того, кроме старых конкурентов у Google появляются новые. В феврале 2010 года социальная сеть Facebook.com
2. Доля поискового рынка Google в России
3. Если
4. Cоциальные проекты Google Wave и Google Buzz не набрали такой популярности, которой можно было бы ожидать. После нескольких месяцев ажиотажа, вызванного самим фактом запуска нового сервиса Google, пользователи стали утекать - обратно в социальные сети, которые успели окопаться в этой нише раньше.
То же самое относится к Google Buzz, агрегатору социальной активности, привязанному к почте Gmail. По
5. Государства самых разных стран
в 21 веке начали с максимальной остротой осознавать важность Интернета, местные крупные порталы стали восприниматься как стратегические ресурсы, а Google, соответственно, как "иноземный захватчик", которого невозможно контролировать, который неизвестно какие и куда отправляет данные о пользователях, который сотрудничает с американской разведкой и т.д.
Google оказался достойным соперником даже такому сильному государству, как китайское. Мало кто не слышал об
Однако, в других странах могут найтись другие стратегии протекции местных ресурсов. Например, многих российских интернетчиков беспокоят слухи о "национальном поисковике". Интернет-цензура в России появится вряд ли, а вот определенную долю поискового рынка такой сервис наверняка завоюет. И "отъесть" часть доли у Google он сможет вполне мирным путем - например, ужесточением фильтров на порно и мат, что поможет новому поисковику завоевать репутацию "семейного", безопасного для детей.
6. Даже у себя дома Google вызывает претензии законодательства и общественности. Самые болезненные точки - это, конечно, privacy и авторское право.
Одной рукой под давлением встревоженной общественности Google
С другого фронта Google осаждают авторы картинок и фото, недовольные пиктограммами в поиске, газеты-первоисточники новостей, недовольные их появлением в Google News, владельцы оффлайновых СМИ и печатных книг, недовольные оцифровкой своей продукции. К собственности у западного человека тоже отношение трепетное. Составив
7. И в мобильном направлении, одном из самых перспективных,
Google до триумфа далеко. Самым популярным устройством для выхода в мобильный интернет по статистике на март 2010 года является iPhone -
Более того, Apple недвусмыслено
И наконец, буквально на днях Apple
Конечно, о "закате Google" говорить просто смешно. Скорее, вокруг Google обостpилась конкуренция - Microsoft после долгих лет поисков нащупал наконец удачную стратегию, запустив Bing; Яндекс разработал хорошую технологию, Apple обрела новые амбиции и так далее. Корень проблем Google с поиском проще всего видеть в нарастании масштабов диверсификации. В последние годы Google хочет быть везде. Браузер, операционная система, мобильная платформа и "гуглофоны", телеприставка в сотрудничестве с Sony, разработка
На рекламе Google зарабатывает по прежнему успешно, в том числе в России - чего стоят хотя бы заключенные в 2009-2010 году партнерства с "Бегуном" и Mail.ru.
Для нас, участников рынка продвижения в Интернете, важны в первую очередь закономерности, которые были отмечены вокруг русскоязычного поиска Google. Какие последствия может иметь для нас падение доли Google в России и в мире? Этот вопрос отдает игрой в предсказания, однако, кое к чему стоит быть готовыми.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз