Проблемы Google и последствия для маркетологов

Мы постараемся разобраться, что именно происходит с Рунетом в последнее время и как это скажется на интернет-маркетинге

04 июля 2010 года
274

Проблемы google и последствия для маркетологов

В 2010 году под транснациональной IT-корпорацией, флагманом мирового веб-поиска Google зашатался трон. Вот о чем пишут российские и зарубежные СМИ:

1. Доля поискового рынка США у Google падает. Растёт она у Bing от Microsoft - компании, которая заявила, что в ближайшие пять лет собирается занять второе место на рынке поиска. Конечно, в контексте этого амбициозного обещания нельзя забывать, что находящийся сейчас на 2 месте Yahoo! ищет с помощью движка "Бинга". Но такое сотрудничество - тоже завоевание Microsoft против Google, так что общую тенденцию оно отражает.

Более того, кроме старых конкурентов у Google появляются новые. В феврале 2010 года социальная сеть Facebook.com обогнала Google по трафику, раздаваемому на порталы. Это объясняют изменением модели поведения пользователей - они начинают с большей охотой переходить на страницы по рекомендациям друзей, нежели по ссылкам из поиска. Google давно понял важность социальных сервисов, но сам пока в этой области преуспевает не так, как хотелось бы. Об этом - чуть позже.

2. Доля поискового рынка Google в России тоже падает. Яндекс же последнее время уверенно растёт. Сами сотрудники Яндекса ставят это в заслугу MatrixNet, но многие эксперты отмечают, что к Яндексу обращаются бывшие пользователи Mail.ru, чьи собственные технологии пока не дают сравнимого качества поиска. Не стоит упускать из внимания курсирующие по рынку слухи о "возрождении" Рамблера как поисковика. Факты здесь таковы, что недавно в отдел поиска действительно были набраны новые молодые, амбициозные сотрудники, которые ввели новые метрики качества, стали выступать на конференциях и декларировать намерения улучшить поиск Рамблера. Собственно, и по графикам "Анализаторов поисковых машин" виден скачок качества поиска Рамблера сразу в нескольких категориях (например, тематического поиска).

3. Если посмотреть статистику Liveinternet по украинскому поисковому рынку, можно обнаружить, что там трафикогенерация Google тоже уменьшается, а Яндекса - растёт.

4. Cоциальные проекты Google Wave и Google Buzz не набрали такой популярности, которой можно было бы ожидать. После нескольких месяцев ажиотажа, вызванного самим фактом запуска нового сервиса Google, пользователи стали утекать - обратно в социальные сети, которые успели окопаться в этой нише раньше.

Есть информация, что Google Wave вообще не была запущена как сервис, это была демонстрация технологии для разработчиков, которая сейчас используется в создании других продуктов. Но это не мешает блоггерам и СМИ называть (1,2) Wave "провалом".

То же самое относится к Google Buzz, агрегатору социальной активности, привязанному к почте Gmail. По информации BBC, Google признал, что в Buzz многое было сделано не оптимальным образом - после запуска компания получила мощный негативный фидбек от пользователей. Главным пунктом недовольства было privacy - Buzz отдавал наружу приватную информацию из почты. Ну и конечно, Buzz тоже получил эпитет "failure".

5. Государства самых разных стран в 21 веке начали с максимальной остротой осознавать важность Интернета, местные крупные порталы стали восприниматься как стратегические ресурсы, а Google, соответственно, как "иноземный захватчик", которого невозможно контролировать, который неизвестно какие и куда отправляет данные о пользователях, который сотрудничает с американской разведкой и т.д.

Google оказался достойным соперником даже такому сильному государству, как китайское. Мало кто не слышал об истории с "китайскими хакерами", отказе Google от цензуры поиска, объявлении об уходе из Китая и наконец переносе серверов и офиса в Гонконг, который является частью Китая, но имеет отличающееся законодательство. В результате Google продолжает работать в Китае, а от цензуры освободился.

Однако, в других странах могут найтись другие стратегии протекции местных ресурсов. Например, многих российских интернетчиков беспокоят слухи о "национальном поисковике". Интернет-цензура в России появится вряд ли, а вот определенную долю поискового рынка такой сервис наверняка завоюет. И "отъесть" часть доли у Google он сможет вполне мирным путем - например, ужесточением фильтров на порно и мат, что поможет новому поисковику завоевать репутацию "семейного", безопасного для детей.

6. Даже у себя дома Google вызывает претензии законодательства и общественности. Самые болезненные точки - это, конечно, privacy и авторское право.

Одной рукой под давлением встревоженной общественности Google сокращает сроки хранения пользовательских данных, а другой собирает их всё больше и использует всё интенсивнее. Чего стоит хотя бы введение персонализации поиска даже для незалогиненных в Google пользователей. Браузер Chrome собирает статистику о том, что пользователь вводит в адресную строку. Свойство поведенческого таргетинга рекламы пугать и раздражать пользователей уже давно стало мемом. Постепенно недовольство всем этим начинают высказывать жители не только Америки и Европы, но и других регионов.

С другого фронта Google осаждают авторы картинок и фото, недовольные пиктограммами в поиске, газеты-первоисточники новостей, недовольные их появлением в Google News, владельцы оффлайновых СМИ и печатных книг, недовольные оцифровкой своей продукции. К собственности у западного человека тоже отношение трепетное. Составив несложный поисковый запрос к Яндекс.Новостям, можно убедиться, что покой Google только снится.

7. И в мобильном направлении, одном из самых перспективных, Google до триумфа далеко. Самым популярным устройством для выхода в мобильный интернет по статистике на март 2010 года является iPhone - его рыночная доля составляет 65%, а у Google Android всего 8,4%. При этом Google как раз находится в стадии охлаждения отношений с Apple. По американским СМИ ходят слухи, что в iPhone OS 4.0 поисковиком по умолчанию станет Bing, а не Google, а также слухи, что Apple разрабатывает собственную поисковую систему, чтобы забрать все мобильные запросы себе.

Более того, Apple недвусмыслено проявила амбиции по входу на рынок мобильной рекламы - правда, ориентируется Apple в первую очередь на рекламу в приложениях. В январе 2010 Apple подтвердила факт приобретения "мобильного" рекламного агентства Quattro Wireles - а вот Google столкнулся с препятствиями на пути к приобретению оператора мобильной рекламы AdMob.

И наконец, буквально на днях Apple анонсировала запуск собственной мобильной рекламной платформы iAd. Теперь создатели приложений для AppStore смогут встраивать в них рекламные модули. Доходы от этой рекламы будут делиться между разработчиком (60%) и Apple (40%).

Конечно, о "закате Google" говорить просто смешно. Скорее, вокруг Google обостpилась конкуренция - Microsoft после долгих лет поисков нащупал наконец удачную стратегию, запустив Bing; Яндекс разработал хорошую технологию, Apple обрела новые амбиции и так далее. Корень проблем Google с поиском проще всего видеть в нарастании масштабов диверсификации. В последние годы Google хочет быть везде. Браузер, операционная система, мобильная платформа и "гуглофоны", телеприставка в сотрудничестве с Sony, разработка планшетного компьютера... А ведь на каждом из этих рынков уже есть успешные игроки, да к тому же постоянно появляются стартапы-претенденты с новыми технологиями и идеями.

На рекламе Google зарабатывает по прежнему успешно, в том числе в России - чего стоят хотя бы заключенные в 2009-2010 году партнерства с "Бегуном" и Mail.ru.

Для нас, участников рынка продвижения в Интернете, важны в первую очередь закономерности, которые были отмечены вокруг русскоязычного поиска Google. Какие последствия может иметь для нас падение доли Google в России и в мире? Этот вопрос отдает игрой в предсказания, однако, кое к чему стоит быть готовыми.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз