18 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Что оптимизаторам делать с доменами .рф?

Плюсы и минусы кириллических доменных имен

16 июня 2010 года
1036
Теоретически, кириллические домены должны способствовать росту количества и активности интернет-аудитории - людям будет проще набирать адреса сайтов на родном языке, диктовать их друг другу, запоминать из рекламы. Пока домены .рф разрешается регистрировать государственным организациям, юридическим лицам-владельцам торговых марок, а если физическому лицу очень уж хочется такой домен - придётся выложить значительную сумму.

Интернет-маркетологов, конечно, больше всего интересуют вопросы индексации и ранжирования сайтов на кириллических доменах. Ростислав Шоргин, руководитель группы онлайн-маркетинга поиска Яндекса, дал такой комментарий:

С точки зрения индексации и ранжирования сайты с кириллическими именами ничем не отличаются от сайтов с именами на латинице. Поэтому особых проблем с индексацией таких сайтов не возникает и какие-то специальные советы здесь дать сложно. Добавление подобных сайтов в панель Вебмастера реализуем в ближайшее время.
Кириллический домен сайта может быть рекламной фишкой, поводом для вируса. Возможно, он действительно лучше будет восприниматься на слух и запоминаться, привлекать на сайт людей, которым просто любопытно будет посмотреть на адресацию непривычного вида, собирать обратные ссылки с блогов, форумов, сайтов СМИ, пишущих об .рф-доменах. Но с другой стороны, пользователи, имеющие уже некоторый опыт работы с Интернетом, слишком привыкли к домену на латинице. Мы рекомендуем не спешить с использованием новых доменов, понаблюдать за уже существующими сайтами

Рекомендуем прочесть

Сергей Сосновский рассказывает о результатах эксперимента со ссылочными агрегаторами. В конце марта была поставлена задача "выяснить, кто лучше продвигает - SeoPult, Rookee, Webeffector". Выяснить это предполагалось, определив качество доноров закупаемых каждым сервисом ссылок. Была замерена динамика позиций трёх ключевых слов в Яндексе и Google. Места запросов в выдаче были сопоставлены с долями поисковых систем на рунетовском рынке поиска, в результате победителем оказался SeoPult, а Rookee замкнули тройку.

Статья Ника О'Нейла "Экономика игр на Facebook" содержит немало цифр, помогающих понять индустрию социальных игр в США. Особенно интересны те цифры, что выражены в долларах. Например, средняя стоимость продвижения игры - $100 000 - $300 000, причем маркетинговый бюджет составляет около 50% от стоимости разработки. Обычно раскрутка игры оценивается исходя из ставки "50 центов за одну установку" (установка игры пользователем в свой профайл). Некоторые компании могут платить и 2-3 доллара.

Если средний пользователь играет 3-6 месяцев и затрачивает около $20 в месяц, то такая игра считается успешной. Farmville, главная "ферма" Facebook, зарабатывает по этой формуле $150 миллионов в год.

Но заманчивость этой цифры компенсируется тем, что лидеров среди социальных игр много быть не может, и существующие места уже надежно заняты. Войти на этот рынок и тем более много на нем заработать стало к настоящему моменту очень трудно.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз