Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Ответы экспертов на вопросы оптимизаторов

Эксперты компании «Ашманов и партнеры» ответят на вопросы читателей. Мы постарались уделить внимание как общим вопросам, например проблеме того, как влияет количество зеркал на индексацию в Google, так и конкретным обращениям с просьбой помочь

14 октября 2010 года
487

Здравствуйте!

Наша команда более полугода работала над созданием сайта: написано много интересных, на наш взгляд статей, уникального контента. Сейчас находимся на пороге запуска. В связи с этим, хотелось бы узнать меры по защите уникальности контента. Чтобы, будучи автором, не стать вторым или десятым по мнению Яндекса.

Спасибо. Евгений.

К сожалению, это насущная и пока не решенная до конца проблема. Поисковые системы, по их заверениям, делают все возможное, чтобы научиться отличать первоисточники от плагиата, но им это не всегда удается.

Вопрос воровства (в полном или частичном - "рерайт" - виде) хороших, интересных, уникальных текстов с сайта - это вопрос времени. Если сайт появляется в топе по каким-либо популярным запросам, то его контент очень быстро распространяется по Сети. Основное условие того, чтобы это распространение не пошло во вред сайту, чтобы Яндекс не принял за первоисточник чужую страницу - это постоянная работа над отслеживанием дубликатов и предотвращение их появления или негативного влияния.

При обнаружении копий следует незамедлительно вступать в конакт с владельцами сайтов, скопировавших Вашу статью, и требовать либо убрать копию, либо поставить ссылку на источник (т.е. на Ваш сайт).

Если с дубликата статьи (особенно на авторитетном, близком по теме сайте) стоит прямая ссылка на ее источник, то авторитет источника в глазах поисковых систем растет, и поисковик с большей вероятностью верно определит источник материала. Ко всему прочему, это - прямое доказательство для возможных оспариваний проблемы с техподдержкой Яндекса. Поэтому в таких случаях можно вместо требования удаления копии, требовать ссылку на источник.

Из практики работы над информационными сайтами можно привести ряд практически работающих советов по сохранению уникальности контента сайта и получению "алиби" для возможных в будущем споров:

- Подписывание статьи - дата, автор, копирайт. Угрожающего вида надписи о том, что копирование материалов запрещено, о судебном разбирательстве, которое может воспоследовать в случае установления фактов незаконного использования материала. Это уже повод для вебмастера, решившегося скопировать, статью, не делать этого.

- Отслеживание индексации страниц с уникальными текстами поисковыми системами и архивами и сохранения закешированных версий этих страниц (кеши Google, Яндекса, Yahoo, сервис web.archive.org). Такие сохраненные версии - также веские факторы в возможных спорах при условии того, что дата сохраненных версий ваших страниц старше, чем чужих.

- Хорошо иметь под рукой копию экрана листинга файлов с их датами изменения. В одном случае подобная выданная хостером копия, заверенная его печатью, помогла убедить оппонента в том, что файл, содержащий статью, намного старше страницы с копией на сайте оппонента, и возразить на это ему было нечего.

В случае наличия подобных аргументов на руках и вытеснении из выдачи вашей статьи скопрированной статьей, следует обращаться в техподдержку Яндекса - подобные аргументы работают.

Также, в случае неудачных переговоров с владельцем ресурса, скопировавшего материалы, следует обращаться к хостеру, на котором расположен сайт - хостер, при наличии с вашей стороны описанных аргументов, чаще всего, реагирует быстро и адекватно.

Конечно и законодательство предполагает защиту авторских прав. Но этого момента мы касаться не будем, поскольку он крайне сложен. К примеру, что, если продублировавший контент сайт зарегистрирован в другой стране? Кроме того, по затратам суд скорее всего не окупит простое переписывание текста.

Не касаемся также и технических методов защиты текстов - таких как, например, запрет на копирование текста с экрана, выделение его правой кнопки мыши и т.п. Это - неэффективные методы, которые всегда легко можно обойти, к тому же, они недружественны пользователю.

Как итог - постоянная работа над мониторингом воровства контента и принятие мер по его защите с использованием простых, описанных выше приемов, а также постоянное наполнение сайта новым уникальным контентом (к примеру, "живым" контентом, который генерируют пользователи вашего сайта на форуме, в отзывах и т.п.) обезопасит Ваш сайт от того, что плагиаторы вытеснят Вас с законно занимаемых позиций в выдаче.

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и Партнеры"

В августе взял на продвижение новый сайт. Внутренняя оптимизация (robots.txt, статьи, перелинковка) - и через 3 недели сайт был проиндексирован Яндексом. Но только половина запросов. 9 из 17. Причём остались только НЧ. Но они вообще пока вне индекса. Написал ещё статей, дождался апдейта - безрезультатно. Поскольку единственный ВЧ из заданного клиентом списка запросов проиндексирован и вошёл в десятку (даже на внутренней оптимизации), и непроиндексированными остались только тематические и взаимосвязанные НЧ, в покупных ссылках особого смысла не вижу. Причём странное дело: запросы с названием товара или "продажа товара" проиндексирован, а "цена товара" или "зимний товар" - не проиндексирован. Что можно сделать в такой ситуации?

С уважением, Михаил

Довольно часто попадаются запросы, которые несмотря на низкую частоту (НЧ) являются высоко- или среднеконкурентными, т.е. пользователи поисковых систем запрашивают их редко, но продвигаются по ним несколько сайтов, создавая при этом конкуренцию. В такой ситуации обойтись только внутренней оптимизацией бывает невозможно. Безусловно размещение на сайте дополнительных статей положительно скажется на посещаемости сайта по низкочастотным запросам, но и пренебрегать покупкой и размещением внешних ссылок не стоит, особенно в случае когда внутренней оптимизации не достаточно.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и Партнеры"

Обнаружили среди своих обратных ссылок ссылки, которых не покупали и не заказывали: целая куча ссылок с откровенно некачественных сайтов. Подозреваем, что конкуренты хотят нас таким образом "утопить" в Яндексе. Сайт у нас всего год, тематика - мебель для дачи. Что теперь будет с сайтом? Что можно предпринять, чтобы Яндекс не наказывал за плохие ссылки?

Заранее спасибо, Мария Дмитрович

Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как неизвестны такие важные данные, как объем естественной и покупной качественной ссылочной массы в сравнении с некачественной, скорость прироста некачественных ссылок, их возраст и присутствие в индексе.

В общем случае, советую обратить внимание на тексты ссылок. Если текстыникак не относятся к тематике страницы, или даже "продвигают" сайт понежелательным для Вас запросам, то имеет смысл написать техническойподдержке Яндекса из Яндекс.Вебмастера с подтвержденными правами на сайт(http://webmaster.yandex.ru/delspam.xml), что ссылки не имеют отношения квашему сайту и являются делом рук недоброжелателей. Аналогично можнопоступить и в случае, если количество некачественных ссылок превышает числокачественных.

Если же тексты ссылок можно считать целевыми для страниц-акцепторов, а числонекачественных ссылок не слишком велико - Вам не о чем беспокоиться. Большаячасть таких ссылок не будет учитываться поисковыми системами, а остальные,скорее всего, будут даже оказывать слабое положительное влияние на позициисайта.

Поисковые системы, как правило, не наказывают за некачественные внешниессылки на сайт, а стараются просто не учитывать их при ранжировании.

Юлия Рылова, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и Партнеры"

При проверке индексации сайта методом cache:http://paloma.com.ua/ в поисковой системе не было найдено ни одного документа, соответствующего запросу. В то же время, сайт находится в индексе поисковой машины и по основным ключевым словам присутствует в естественной выборке. Вопрос такой, в чем причина такого расхождения?

С уважением, Юрий Балинский

Не указана поисковая система, вероятно, это Google. У него действительно есть такой оператор, он упоминается на странице http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&ctx=sibling&answer=35256 Однако он предназначен для получения сохраненной копии страницы по указанному URL. Для проверки индексации оператор cache: не предназначен.

Чтобы проверить индексацию сайта и узнать количество проиндексированных страниц, можно пользоваться расширенным поиском Google, а также оператором site: site:paloma.com.ua

Обратите внимание, что в выдаче встречаются как страницы с www, так и без. Рекомендуем подключить инструмент www.google.com/webmasters/ и в разделе "Конфигурация сайта"-"Настройки" указать "Основной домен" - paloma.com.ua - тот же, который выбрал Яндекс в качестве основного, см. домен в результатах поиска http://yandex.ru/yandsearch?serverurl=www.paloma.com.ua

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации, "Ашманов и Партнеры"

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз