2011: Прогнозы развития рынка интернет-маркетинга

По прогнозам, зарубежный рынок интернет-маркетинга будет расти рекордными темпами. Ну а что касается российских SEO-специалистов, то они все еще пытаются приспособиться к новой технологии "Матрикснет" от Яндекса.

В начале года принято давать прогнозы, так что пора и нам побыть оракулами и предположить, что же ожидает рынок интернет-маркетинга в наступившем году. В Интернете можно встретить разнообразные суждения на этот счет, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что благодаря новой технологии "Матрикснет" от Яндекса "черное СЕО " будет постепенно сдавать позиции, а оптимизация проектов по "белым " схемам станет гораздо выгоднее. Это подтверждают позитивные прогнозы из-за рубежа, согласно которым расходы на интернет-рекламу в ближайшие годы побьют все мыслимые рекорды. Сайт emarketer.com сообщает, что в 2010 году в США на интернет-маркетинг потратили 25,8 миллиардов долларов, что на 13,9% больше, чем в 2009 году. В 2012 году прогнозируемые расходы вырастут до 30 миллиардов долларов, а в 2014 – до 40 миллиардов.

WebVisor позволит Яндекс Метрике обогнать Google Analytics в Рунете?

В Рунете продолжают конкурировать сервисы статистики. Согласно исследованию (PDF), которое провел не так давно Рамблер ТОП100, самыми популярными сервисами статистики в Рунете являются LiveInternet (62,3%), Яндекс Метрика и Yaca (48,7%), а также Google Analytics (46,7%). При этом более половины (51%) крупнейших российских рекламодателей предпочитают пользоваться услугами Google Analytics. Яндекс.Метрика пока отстает, но, по прогнозам, в этом году популярность сервиса значительно возрастет.

Сейчас многие специалисты спорят, какой сервис лучше справляется с поставленными задачами, Google Analytics или Яндекс Метрика. Максим Колесов, директор по маркетингу RussianPromo, рассказал об отличительных чертах двух аналитических сервисов. По его словам, Google Analytics отличается тем, что кроме стандартных для всех подобных сервисов операций, в состоянии собрать полную статистику действий пользователя. При этом можно увидеть как обобщенные данные по пользователям, так и данные, разделенные по некоему признаку (география, время пребывания на сайте и так далее). Сервис не только предоставляет статистические данные, но и обладает системой "целей". Пользователь может указать системе аналитики некую "цель", например страницу завершения продажи в интернет-магазине. Таким образом гораздо легче отслеживать, какие страницы сайта выполнены неудачно, и какая рекламная кампания требует доработки. Google Analytics довольно удобен в использовании, так как наиболее востребованные отчеты и данные всегда находятся в пределах видимости. Кроме того, GA в состоянии собирать и проводить сравнительный анализ эффективности проводимых кампаний в разных системах контекстной рекламы, будь то Google Adwords, Яндекс.Директ или Бегун.

Что касается сервиса Яндекс.Метрика, то он во многом схож со своим американским собратом, но обладает при этом рядом преимуществ, которые в будущем могут поставить его на первое место среди сервисов статистики, используемых в Рунете. Одно из интересных преимуществ Яндекс.Метрики – возможность создания отчета по демографии посетителей ресурса. С помощью этого отчета можно (примерно) установить пол и возраст большинства пользователей сайта и скорректировать работу над продвижением проекта. Также сервис позволяет создать так называемую карту путей сайта, которая визуально демонстрирует, как перемещались по сайту посетители. Еще одна интересная возможность Яндекс.Метрики, которая уже была по достоинству оценена многими специалистами - SMS-уведомления о недоступности сайта для пользователей. Более подробно о сравнении основных систем статистики Рунета можно прочитать здесь

В декабре у Яндекс.Метрики появилось еще несколько интересных дополнений, среди которых информер и карта кликов в режиме прозрачности. Однако главным событием стало приобретение Яндексом компании WebVisor, которая занимается разработкой технологий для анализа действий посетителей сайтов, что позволит в будущем сервису предоставлять статистические данные по таким параметрам, как движение курсора, копирование текста, частота посещений определенными пользователями и так далее. В случае внедрения технологии WebVisor Яндекс.Метрика станет намного информативнее своих конкурентов.

Будущее social media marketing в России

SMM (Social media marketing) – так называют медиа-маркетинг в социальных сетях. Социальные сети в России набирают все большую популярность, миллионы людей ежедневно посещают "ВКонтакте" и "Одноклассники", создают свои странички в LiveJournal. Крупные компании и небольшие фирмы устремляются в социальные сети, надеясь заполучить клиентов, при этом большинство из них не имеет ни малейшего представления о правилах SMM. Еще хуже, когда компания нанимает человека, который считает, что обладает необходимыми знаниями по продвижению в соцсетях только потому, что у него есть свой блог в ЖЖ и аккаунт "ВКонтакте". Неудачный опыт бывает как у крупных, так и у мелких фирм, хотя небольшие компании чаще попадают впросак. Их подкупает то, что продвижение в социальных сетях относительно недорого по сравнению с поисковым продвижением, тем более что "специалистов" по social media marketing сейчас можно найти даже среди школьников. В результате лишь небольшой процент компаний успешно продвигается в социальных сетях.

На эту тему высказался руководитель отдела по связям и медиа компании Ericsson Сергей Скрипников. По его словам, если компания хочет продвигаться в социальных сетях, она должна стать более открытой и готовой к диалогу. SMM направлено на объединение с аудиторией, причем эта аудитория, как правило, настроена резко отрицательно к любой рекламе. Социальные сети предполагают в первую очередь общение, а если общение идет нормально, то у компании появляется шанс заслужить хорошую репутацию у аудитории, а значит – поднять продажи. Социальные сети могут стать прекрасной площадкой для старта бизнеса, ведь в самом начале компании необходимо заработать положительную репутацию, ну а затем "сарафанное радио" привлечет дополнительных клиентов. Но необходимо помнить, что в случае неправильной раскрутки проекта имидж компании может серьезно пострадать, а это приведет к печальным последствиям.

Практика показала, что в Рунете пока еще очень слабо представлена культура социального медиа-маркетинга. Без специализированных кадров каждой компании придется заниматься SMM на свой страх и риск, наступая на те же грабли, что и их предшественники. Между тем, social media marketing – одно из самых перспективных направлений развития интернет-маркетинга, это та ниша, куда могут уйти небольшие фирмы, для которых занятие SEO в нынешних условиях стало невыгодным.

Ценовая модель cost per action потеснит конкурентов

CPA (Cost per action) – это ценовая модель, характеризующаяся оплатой рекламодателем конкретных действий посетителей сайта, пришедших по рекламному объявлению. Это может быть регистрация на сайте, подписка на рассылку, покупка товара. У CPA есть свои плюсы и минусы, особенно в сравнении с другими популярными ценовыми моделями, например PPC (pay per click), когда рекламодатель платит за переходы (клики) пользователей по его рекламному объявлению. Каковы преимущества модели cost per action? В первую очередь снижаются риски нерентабельной траты рекламных денег на нецелевую аудиторию, в итоге ресурсы бизнеса концентрируются непосредственно на разработке продуктов, прибыль растет, рентабельность повышается. Поставщику клиентов cost per action также выгоден, так как позволяет зарабатывать больше, чем по агентским схемам.

Что касается недостатков модели, то для рекламодателя это в первую очередь зависимость бизнеса от внешнего подрядчика, от того, насколько добросовестно он работает, насколько качественные заявки от него приходят. Поставщики клиентов чаще всего обеспокоены отсутствием какого-либо контроля над сайтом рекламодателя, ведь доказать, что клиент выполнил необходимое действие весьма сложно, так что выплаты во многом зависят от добросовестности рекламодателя.

В настоящее время модель CPA усиленно продвигает Google. По мнению зарубежного эксперта Джеффри Моландера, в Google CPA вскоре станет доминирующей ценовой моделью, а значит и многим рекламодателям придется перейти на нее, ведь Google является самым популярным поисковиком на Западе. Доказательством серьезности намерений Google перейти на CPA служит информация о том, что поисковик купил компанию ITA Software, которая является индексатором и поисковиком авиабилетов. Таким образом Google надеется заработать, взимая с авиакомпаний плату за продажу авиабилета своим клиентам.

12.01.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз