По прогнозам, зарубежный рынок интернет-маркетинга будет расти рекордными темпами. Ну а что касается российских SEO-специалистов, то они все еще пытаются приспособиться к новой технологии "Матрикснет" от Яндекса.
В начале года принято давать прогнозы, так что пора и нам побыть оракулами и предположить, что же ожидает рынок интернет-маркетинга в наступившем году. В Интернете можно встретить разнообразные суждения на этот счет, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что благодаря новой технологии "Матрикснет" от Яндекса "черное СЕО " будет постепенно сдавать позиции, а оптимизация проектов по "белым " схемам станет гораздо выгоднее. Это подтверждают позитивные прогнозы из-за рубежа, согласно которым расходы на интернет-рекламу в ближайшие годы побьют все мыслимые рекорды. Сайт
В Рунете продолжают конкурировать сервисы статистики. Согласно
Сейчас многие специалисты спорят, какой сервис лучше справляется с поставленными задачами, Google Analytics или Яндекс Метрика. Максим Колесов, директор по маркетингу RussianPromo, рассказал об отличительных чертах двух аналитических сервисов. По его словам, Google Analytics отличается тем, что кроме стандартных для всех подобных сервисов операций, в состоянии собрать полную статистику действий пользователя. При этом можно увидеть как обобщенные данные по пользователям, так и данные, разделенные по некоему признаку (география, время пребывания на сайте и так далее). Сервис не только предоставляет статистические данные, но и обладает системой "целей". Пользователь может указать системе аналитики некую "цель", например страницу завершения продажи в интернет-магазине. Таким образом гораздо легче отслеживать, какие страницы сайта выполнены неудачно, и какая рекламная кампания требует доработки. Google Analytics довольно удобен в использовании, так как наиболее востребованные отчеты и данные всегда находятся в пределах видимости. Кроме того, GA в состоянии собирать и проводить сравнительный анализ эффективности проводимых кампаний в разных системах контекстной рекламы, будь то Google Adwords, Яндекс.Директ или Бегун.
Что касается сервиса Яндекс.Метрика, то он во многом схож со своим американским собратом, но обладает при этом рядом преимуществ, которые в будущем могут поставить его на первое место среди сервисов статистики, используемых в Рунете. Одно из интересных преимуществ Яндекс.Метрики – возможность создания отчета по демографии посетителей ресурса. С помощью этого отчета можно (примерно) установить пол и возраст большинства пользователей сайта и скорректировать работу над продвижением проекта. Также сервис позволяет создать так называемую карту путей сайта, которая визуально демонстрирует, как перемещались по сайту посетители. Еще одна интересная возможность Яндекс.Метрики, которая уже была по достоинству оценена многими специалистами - SMS-уведомления о недоступности сайта для пользователей. Более подробно о сравнении основных систем статистики Рунета можно прочитать
В декабре у Яндекс.Метрики появилось еще несколько интересных дополнений, среди которых информер и
SMM (Social media marketing) – так называют медиа-маркетинг в социальных сетях. Социальные сети в России набирают все большую популярность, миллионы людей ежедневно посещают "ВКонтакте" и "Одноклассники", создают свои странички в LiveJournal. Крупные компании и небольшие фирмы устремляются в социальные сети, надеясь заполучить клиентов, при этом большинство из них не имеет ни малейшего представления о правилах SMM. Еще хуже, когда компания нанимает человека, который считает, что обладает необходимыми знаниями по продвижению в соцсетях только потому, что у него есть свой блог в ЖЖ и аккаунт "ВКонтакте". Неудачный опыт бывает как у крупных, так и у мелких фирм, хотя небольшие компании чаще попадают впросак. Их подкупает то, что продвижение в социальных сетях относительно недорого по сравнению с поисковым продвижением, тем более что "специалистов" по social media marketing сейчас можно найти даже среди школьников. В результате лишь небольшой процент компаний успешно продвигается в социальных сетях.
На эту тему
Практика показала, что в Рунете пока еще очень слабо представлена культура социального медиа-маркетинга. Без специализированных кадров каждой компании придется заниматься SMM на свой страх и риск, наступая на те же грабли, что и их предшественники. Между тем, social media marketing – одно из самых перспективных направлений развития интернет-маркетинга, это та ниша, куда могут уйти небольшие фирмы, для которых занятие SEO в нынешних условиях стало невыгодным.
CPA (Cost per action) – это ценовая модель, характеризующаяся оплатой рекламодателем конкретных действий посетителей сайта, пришедших по рекламному объявлению. Это может быть регистрация на сайте, подписка на рассылку, покупка товара. У CPA есть свои плюсы и минусы, особенно в сравнении с другими популярными ценовыми моделями, например PPC (pay per click), когда рекламодатель платит за переходы (клики) пользователей по его рекламному объявлению. Каковы преимущества модели cost per action? В первую очередь снижаются риски нерентабельной траты рекламных денег на нецелевую аудиторию, в итоге ресурсы бизнеса концентрируются непосредственно на разработке продуктов, прибыль растет, рентабельность повышается. Поставщику клиентов cost per action также выгоден, так как позволяет зарабатывать больше, чем по агентским схемам.
Что касается недостатков модели, то для рекламодателя это в первую очередь зависимость бизнеса от внешнего подрядчика, от того, насколько добросовестно он работает, насколько качественные заявки от него приходят. Поставщики клиентов чаще всего обеспокоены отсутствием какого-либо контроля над сайтом рекламодателя, ведь доказать, что клиент выполнил необходимое действие весьма сложно, так что выплаты во многом зависят от добросовестности рекламодателя.
В настоящее время модель CPA усиленно продвигает Google. По мнению зарубежного эксперта
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз