Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Аудит проблемных проектов

Если результат неудовлетворительный, первым шагом должно быть подробное исследование проекта

Последнее обновление: 15 октября 2018 года
2614
Аудит сайта подразумевает большой объем аналитической работы с данными. Для прояснения ситуации с сайтом нам может пригодиться следующее:

- динамика позиций за достаточный промежуток времени,
- экспорт ссылок из ссылочных бирж в виде списка "донор"-"акцептор"-"анкор"-"стоимость ссылки"- "тИЦ"-"PR",
- список ссылок из "Яндекс.Вебмастера",
- статистика из "Яндекс.Вебмастера" (CTR, показы),
- Google Analytics или другой счетчик с широкими аналитическими возможностями.

Теперь можно приступать к аудиту.

1. Диагностика

Как правило, "проблемный" сайт поступает на аудит с общим диагнозом. На первом этапе важно понять, как именно проявляется проблема. Возможны следующие варианты:

а) сайт не виден ни по одному запросу;
б) сайт виден, но по высококонкурентным запросам находится далеко за топ-10;
в) сайт виден по некоторым высококонкурентным запросам в топ-10, по некоторым далеко за первой десяткой.

2. Что делать?

В случае а) нужно посмотреть на индексацию сайта в поисковой системе. Если документ в индексе, но не ранжируются даже по многословным запросам, взятым из текста документа, необходимо писать в службу поддержки - на сайт определенно наложены санкции.

В случае б) пересекаем экспорт ссылок из ссылочного брокера со ссылками из панели "Яндекс.Вебмастера". Получаем три цифры:

- количество совпадающих ссылок, которые есть в обеих списках - список №1,
- количество ссылок в яндекс вебмастере, которых нет в ссылках из брокера - список №2
- количество ссылок из брокера, которых нет в "Яндекс.Вебмастере" - список №3

Если список №2 большой, более чем 20-30% от общего количества ссылок, необходимо глазами просмотреть несколько десятков ссылок из списка, проверив насколько они "естественные".Возможно, что это наследие предыдущих оптимизаторов, которые не брезговали размещать ссылки в однотипных каталогах, на немодерируемых досках объявлений, ссылочных фермахи т.п. Следует учитывать, что, при прочих равных, наличие ссылок с плохих источников может отрицательно влиять на ранжирование сайта.

Из списка №3 выбираем ссылки второго уровня, которые размещены более двух недель назад, и третьего уровня старше трех недель. Эти ссылки рекомендуются к удалению.

Далее, в обоих случаях, надо постараться выделить категорию проблемных запросов. В этом нам поможет Google Analytics, обладающий широкими возможностями по составлению выборок исрезов. Рассмотрим один из них.

3. Аналитика

Известно, что Яндекс использует разные формулы ранжирования для однословных и многословных запросов, поэтому всегда стоит обращать внимание на срез по количеству слов в запросе. В Google Analytics это делается очень просто:

- зайдите в источники трафика и нажмите "yandex organic", если хотите исследовать Яндекс;
- у вас отобразится список ключевых слов, по которым на сайт приходят пользователи;
- в поле для фильтра вставьте ^[а-яА-Я0-9]*$ - этот фильтр оставит только однословные запросы в отчете.

Нашей задачей на данном этапе является выделение категории запросов, поведение пользователей по которым отличается от среднестатистического. Следует помнить, что с точкизрения поисковиков, чем больше страниц просматривает пользователь, чем больше времени проводит он на сайте, тем больше ему нравится сайт. Выделяя нецелевую поисковую аудиториюи отказываясь от нее, мы повышаем среднюю "удовлетворенность" пользователя от сайта, что положительно сказывается на ранжировании.

К сожалению, объем статьи не позволяет подробно рассмотреть все действия, которые должен предпринять аналитик при аудите проблемного проекта. Некоторые важные моменты, оставшиеся за рамками:

- Проверка сайтов-доноров ссылок на наличие фильтров, например, АГС. Необходимо проверить количество страниц в индексе для каждого донора, все домены с количеством проиндексированных страниц меньше 15 рекомендуются к удалению.

- При рекомендации снятия большого количества ссылок необходимо предупреждать клиента о том, что снятие должно быть постепенным, особенно для сайтов, обладающих малой ссылочной массой. (Порядка 10-20 ссылок в день, при общем количестве ссылок на сайт менее 100-200).

- Как известно, Яндекс ищет документы по ссылкам даже с забаненых сайтов. Поэтому следует учитывать, что снятие любых ссылок, даже со страниц, которых нет в индексе Яндекса, приведет к падению сайта. Поэтому любое снятие ссылок должно сопровождаться их одновременной закупкой для выравнивания ссылочной массы. При этом должны соблюдаться требования из предыдущего пункта.

В данной статье мы не рассматривали наличие технических проблем на сайте, также не была затронута тема аффилированных сайтов. Возможно, в следующих выпусках я остановлюсь на этих темах более подробно.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз