ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Эксперты рассмотрели проблемы защиты контента сайта от копирования, особенности геозависимого поиска и опасности размещения исходящих ссылок на сайте. Кроме того, специалисты компании "Ашманов и партнеры" пояснили, как может повлиять на продвижение сайта использование JavaScript и какие доменные имена лучше выбирать для крупных проектов
Вопрос:

Здравствуйте!

Наша команда более полугода работала над созданием сайта: написано много интересных на наш взгляд статей, уникального контента. Сейчас находимся на пороге запуска. В связи с этим хотелось бы узнать меры по защите уникальности контента. Чтобы, будучи автором, не стать вторым или десятым, по мнению Яндекса.


Ответ:

Яндекс активно ведет работы по улучшению алгоритмов, определяющих авторство. Так, например, в ноябре 2010 года Яндекс внедрил в поисковый алгоритм изменения, которые должны помогать страницам, содержащим авторский контент, ранжироваться лучше. Тем не менее, оставаться автором в глазах поисковой системы удается далеко не во всех случаях. На начальном этапе мы бы порекомендовали дождаться полной индексации сайта, прежде чем размещать какие-либо рекламные материалы, чтобы оказаться в индексе до того, как контент начнут копировать и размещать у себя другие сайты. При этом для ускорения процесса можно добавить "Карту сайта" в очередь на индексацию в Яндексе.

Также для того, чтобы закрепить за собой звание первоисточника, рекомендуется разместить несколько ссылок на страницы, содержащие уникальный контент, причем в текст (анкор) ссылок нужно включать цитаты из вашего оригинального авторского текста. Но даже после этого нельзя быть до конца уверенным, что авторство сохранится за вами. Поэтому следует постоянно отслеживать выдачу и при обнаружении копий договариваться с вебмастерами о размещении ссылки на первоисточник, т.е. на вас, а в случае, если ваш сайт будет ранжироваться ниже копий, следует об этом сообщить в техническую поддержку Яндекса.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры".
Вопрос:

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, уважаемые эксперты! Суть в следующем: имеется сайт,если вкратце - каталог гостиниц. Из-за неправильного подхода при разработкесайт сейчас имеет кучу дублей, множество страниц, выкинутых из индекса ипрочие болезни. Сейчас решили все менять, благо позиции не сказать, чтобы шикарные, поэтому терять нечего.За основу для реструктуризации взята такая идея: для каждого региона создатьподдомен вида moskva.site.ru и в этом поддомене уже делать каталог гостиниц.

Соответственно, конечные адреса будут выглядеть так: moskva.site.ru/gostinicy/hotel_1Имеет ли смысл делать поддомены и ожидать ли каких-то сложных подводныхкамней или лучше сделать адреса вида site.ru/moskva/gostinicy/hotel_1?

Заранее спасибо!

С уважением,Вяткин Василий Викторович


Ответ:

Ни один из двух способов не имеет явного преимущества при ранжировании в поиске. Главная страница поддомена не должна давать бонуса по сравнению с разделом основного сайта. С другой стороны, при большом количестве поддоменов могут возникнуть вопросы у модераторов Яндекса и весь сайт может быть пессимизирован.

Оставаясь в рамках одного домена, вполне можно успешно конкурировать не только по большому множеству городов, но и по множеству стран, когда имеется еще один уровень вложенности вида: site.ru/russia/moskva/gostinicy/hotel_1/.

Другими словами, вариант без поддоменов я считаю более безопасным и вполне перспективным. Использование ЧПУ, грамотной структуры сайта, отсутствие дублей и корректные ответы сервера можно считать обязательным условием, также рекомендуется использовать транслитерацию ключевых слов в URL страниц (города и названия гостиниц).

Константин Ломков специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры"
Здравствуйте.

Суть вопроса: раньше смотрел выдачу и видел конкурентов по ней так, как и все остальные люди. Сейчас из-за введения региональной выдачи, непонятно как видят её москвичи (ориентируюсь на них, прежде всего). Настроил Яндекс на регион "Москва" - вижу одну выдачу, ставлю галочку "в Москве" - вижу другую. Какая между ними разница в плане отбора сайтов? И по каким критериям Яндекс выбирает сайты для регионов "Москва" и "Москва и Московская область"? Надеюсь на вашу помощь.

Спасибо.


Ответ:

При использовании "галочки" поиск производится только по сайтам конкретного региона, в данном случае по Москве, и не зависит от запроса (геозависимый он или нет). Региональная выдача (без галочки) изначально производится по сайтам всех регионов, но в процессе ранжирования алгоритм начинает учитывать региональные факторы, после чего уже и формируется выдача. Кроме того, региональная выдача выдается автоматически с учетом геозависимости запросов.

Регион "Москва и Московская область" может быть присвоен сайтам, на которых указаны контактные данные в Московской области (например, адрес в г. Мытищи и соответствующий телефонный номер).

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры".
Вопрос:

Здравствуйте.

Поясните, пожалуйста, ситуацию с исходящими ссылками с сайта. Например, на сайте имеется реестр компаний, где организация может разместить свою ссылку. Насколько опасно разрешить размещение прямых ссылок? Повлияет ли это на "вес сайта" и соответственно позиции в результатах поиска в поисковиках. Я читал, что исходящие ссылки уменьшают "вес сайта" и влияют и на ТИЦ и результаты поиска. Даже сам проводил эксперимент пару лет назад - убирал все ссылки с сайта - ТИЦ повышался. Сейчас что-то изменилось? Может быть, новые алгоритмы внесли изменения? И сейчас ссылки ставить безопасно? Хочется услышать мнение профессионалов по этому вопросу.

С уважением, Виталий Середа


Ответ:

Если в реестре компаний, о котором вы говорите, имеется большое количество ссылок (несколько сотен или тысяч), и вы не можете быть уверенным в порядочности сайтов, размещающих у вас ссылки, то мы рекомендовали бы такие ссылки закрывать от индексации. Это следует делать, т.к. ссылаясь на "плохие" с точки зрения Яндекса сайты, вы сами рискуете стать "плохим". Если же размещаемые ссылки на сайты компаний проходят жесткий отбор, и размещение их на вашем сайте уместно и полезно для пользователей, то закрывать их от индексации необязательно.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры".
Вопрос:

Здравствуйте!

В одном из выпусков рассылки вы писали:"Нашей задачей на данном этапе является выделение категории запросов,поведение пользователей по которым отличается от среднестатистического. Следует помнить, что с точки зрения поисковиков, чем больше страниц просматривает пользователь, чем больше времени проводит он на сайте, тем больше ему нравится сайт. Выделяя нецелевую поисковую аудиторию и отказываясь от нее, мы повышаем среднюю "удовлетворенность" пользователя от сайта, что положительно сказывается на ранжировании."Собственно вопрос в том, насколько эти действия (по сути, уменьшения процента отказов и увеличение нахождения на сайте) могут реально повлиять на выдачу? Например, в сравнении с качественными тематическими ссылками на сайт или с качественными интересными текстами.


Ответ:

Поведенческие факторы реально влияют на выдачу - это факт. Но на сегодня нет четкого представления, какие именно факторы, и в какой степени оказывают влияние, это предмет исследований и будущей практики. Мы думаем, что и сами эти факторы и их вес будут еще много раз меняться поисковыми системами, подстраиваться, видоизменяться.Однако уже сейчас можно выделить следующие группы пользовательских факторов, которые наверняка оказывают влияние на выдачу:
- посещаемость сайта, в том числе с непоисковых источников,
- CTR сайта в выдаче (его кликабельность),
- поведение пользователей на сайте - процент отказов, время нахождения на сайте, глубина просмотров, добавление пользователями сайта в закладки, добавление упоминаний сайта в пользовательские страницы в социальных сетях.

Прямого способа воздействия на эти факторы нет, однако ответ на ваш вопрос - да. Вышеописанные действия могут повлиять на выдачу, причем, по нашему мнению, это должно быть действие, сравнимое с качественными тематическими ссылками и интересными текстами (очевидно, кстати, что первые и вторые факторы должны быть взаимосвязаны).

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Добрый день!

Я подписана на вашу рассылку. Спасибо, очень полезно! Хочу задать вопрос о региональном продвижении.

Наша компания заинтересована в продвижении сайта в 10 регионах, остальные регионы менее интересны. Я предложила создать поддомены для каждого города и наполнить странички этих поддоменов контентом с привязкой к городу и размещать информацию о компании на местных ресурсах с ссылкой на данный поддомен.

Агентство, которое нам предлагает сотрудничество, утверждает, что это делать не нужно и легче продвинуть сайт по всей России сразу и не распыляться на поддомены. Также очень интересно понять механизм регионального ранжирования и способы влияния на него.

Заранее спасибо!


Ответ:

Если вы хотите добиться высоких результатов в продвижении сайта в регионе, необходимо, чтобы Яндекс присвоил сайту соответствующий регион. Без этого продвижение будет малоэффективным и позиции в регионах, скорее всего, будут нестабильными вне зависимости от того, будете ли вы продвигать поддомены или внутренние страницы сайта. Для эффективного продвижения сайта по регионам достаточно будет основному домену присвоить все необходимые регионы в панели Яндекс.Вебмастера и иметь соответствующие этим регионам оптимизированные страницы. Однако следует отметить, что, во-первых, возможность присвоения нескольких регионов одному сайту существует только в том случае, если сайт зарегистрирован в Яндекс.Каталоге, а, во-вторых, всего можно присвоить не более 7 регионов. Присваиваются регионы по региональным филиалам компании, собственным магазинам или офисам (представительства и дилеры для этого не подходят). Конкретно в вашем случае, возможно, что агентство право и имеет смысл присвоить сайту регион "Россия", сделав при этом соответствующие страницы на сайте для различных регионов (для более точного решения ситуации необходимо располагать большим объемом информации о вашем сайте).

Козориз Александр, специалист по интернет-маркетингу, компания "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Доброго времени суток Уважаемые эксперты!

Я являюсь управляющим доменом syzran.ru. Имею свой мощный сервер. Кроме того занимаюсь разработкой и продвижением сайтов. Мне нужно создать сайт для размещения портфолио и представить свои услуги в области создания сайтов.

Хочется спросить у Вас совета, какое имя придумать для домена третьего уровня - name.syzran.ru?Мои мысли такие - т.к. Яндекс является в настоящий день поисковиком номер один, то и ориентироваться в первую очередь буду на него.Смотрим запрос "создание сайтов" по моему городу (57) –http://wordstat.yandex.ru/?cmd=words&page=1&text=%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2&geo=11139&text_geo=%D0%A1%D1%8B%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8CСмотрим запрос "раскрутка сайта" (8) –http://wordstat.yandex.ru/?cmd=words&page=1&text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0&geo=11139&text_geo=%D0%A1%D1%8B%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8CКонечно не густо, но думаю ключевики сайта должны быть именно такими. Но вот какое имя дать домену, чтобы Яндекс с самого первого индексирования брал название домена в расчет? Большая просьба дать совет исходя из вашего опыта наблюдений важности доменного имени.

Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Сахаров Юрий.


Ответ:

Доменное имя - это важный фактор, и оно, безусловно, оказывает влияние на выдачу. Однако в настоящее время мы полагаем, что важность доменного имени излишне завышена и прогнозируем, что в недалеком будущем его значимость в Яндексе будет уменьшена, но, в любом случае, не сведена к нулю. Поэтому лучше выбирать доменное имя с помощью ключевых слов, при этом необходимо сохранить баланс между привлекательностью доменного имени и его использования как фактора ранжирования.Вряд ли имя домена вроде sozdanie-prodvizhenie-raskrutka-saitov.syzran.ru будет привлекательным для пользователя - от такого имени "веет" спамом за версту. К тому же, не исключен вариант, что такая "переоптимизация" доменного имени отрицательно скажется на его ранжировании Лучше не зацикливаться на наличии ключевых слов в имени домена, а обратить внимание на привлекательность - ведь в будущем ваш сайт должен легко находиться и запоминаться пользователями. В региональной выдаче, где конкуренция между сайтами не столь велика, как в больших городах, региональные факторы будут перевешивать ключевые фразы в имени домена.

На вашем месте я бы выбрал нечто типа promo.syzran.ru, web-design.syzran.ru, seo.syzran.ru, т.е. исходил бы, в первую очередь, из привлекательности и запоминаемости доменного имени.

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!

Суть моего вопроса состоит в следующем. Сайт www.trim.ru находится на второй позиции в выдаче Яндекса по запросу "системы ТОиР" (все запросы делаются без кавычек), и совершенно отсутствует в выдаче по запросу "система ТОиР". На мой взгляд это явная аномалия, когда Яндекс считает один и тот же сайт весьма релеватным поисковому запросу со словом "системЫ", выдает его на второй позиции, и считает совершенно не релеватным запросу со словом "системА", как будто слова "система" нет на сайте ни в какой форме, в том числе в форме "системЫ"!

По запросу ”ТОиР” сайт на пятой позиции. Добавляем к этому запросу слово "система" и... сайт выпадает из выдачи совершенно, я проверил тысячу позиций, его там нет. По запросу "система управления ТОиР" сайт на второй позиции. Удаляем из запроса слово "управления" и... сайт опять выпадает из выдачи.

В чем может быть причина? И как с этим бороться?

С уважением, Игорь Антоненко


Ответ:

Все приведенные вами запросы являются для поискового алгоритма разными, и поэтому сайт может занимать по ним абсолютно разные позиции в соответствии внешним или внутренним факторам.

К тому же Яндекс считает запрос "система ТОиР" геоНЕзависимым и формирует результаты поиска по одному алгоритму, в то время как запросы "системы ТОиР" и "система управления ТОиР" являются геозависимыми и, соответственно, выдача формируется уже по иному алгоритму. В данный момент по геоНЕзависимому запросу "система ТОиР" ваш сайт находится на 10 месте. Сказать, что именно повлияло на появление сайта в выдаче по данному запросу сложно (из-за недостаточной осведомленности о работах на сайте). Возможно также, что сайт www.trim.ru появился в топ-10 в результате корректировки алгоритма ранжирования.

Козориз Александр, специалист по интернет-маркетингу, компания "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, если сайт сделан на JavaSсript, возникнут ли сложности с его индексацией в Яндексе? Нужно ли прибегать к каким-либо уловкам для того, чтобы приблизить текстовое наполнение к началу страницы?

C уважением, Алевтина Мистрюкова


Ответ:

Если JavaScript используется лишь в некоторых элементах сайта, не затрагивает меню сайта и его основной контент, то сложностей с индексацией сайта возникнуть не должно.

Если же весь контент и ссылки на внутренние страницы появляются на сайте по средством выполнения JavaScript'ов, то индексироваться они не будут. Для нормальной индексации сайта рекомендуется сделать html-версию сайта или отдельных страниц (или же отдельных элементов сайта, выполненных при помощи JavaScript), которые нужно будет показывать пользователям, в случае если у них отключена функция поддержки Javascript в браузере - то же самое будут видеть и поисковые роботы, и проблем с индексацией можно будет избежать.

Козориз Александр, специалист по интернет-маркетингу, компания "Ашманов и партнеры"

17.03.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз