Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые редакторы!
Я имею свой сайт о продвижении услуг. Читал, что есть версии сайтов для мобильных телефонов. Насколько реально сделать такую версию и что для этого нужно?
С уважением, Сергей.
Ответ:
Современные мобильные телефоны имеют почти такие же браузеры, как и настольныекомпьютеры, однако работают с меньшим разрешением экрана. Типичное разрешение для старых мобильных телефонов - 320х200, новые мобильники чаще всего поддерживают разрешение 640х480 или 800х480. На сегодняшний день доля мобильных телефонов среди интернет-клиентов растет. Если вы рассчитываете на эту аудиторию, то имеет смысл сделать "мобильную" версию сайта на поддомене, например m.site.ru, в которой верстка рассчитана на невысокое разрешение, сделана с минимумом графики и минимальным "весом" страниц. Примеры - http://m.yandex.ru/, http://pda.rbc.ru/.
Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры".
Вопрос:
Добрый день.
Как лучше для поисковой выдачи организовать url на сайте: использовать название страниц латиницей или же, например, использовать цифры? Есть ли разница, какой вариант использовать? Пример: http://site.ru/category/page-name.html или же http://site.ru/category/123/?
С уважением. Станислав.
Ответ:
Предпочтительней организовать url сайта по такому принципу — http://site.ru/category/page-name.html, и использовать в качестве "page-name" ключевые слова, написанные транслитом (например, для раздела "Холодильники" желательно сделать url http://site.ru/holodilniki/ или http://site.ru/category/holodilniki.html). Упоминание ключевого слова в адресе продвигаемой страницы способно положительным образом сказаться на ранжировании сайта и в Яндексе, и в Google.
Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры".
Вопрос:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у меня сайт www.romashina.ru по ключевому слову "тяньши" 15.04 пропал, и вместо главной страницы вышла внутренняя на 2 странице поиска Яндекса. При этом сайт по слову "Тяньши" по-прежнему стоит на 3 позиции в Яндексе, как и стоял. С чем это может быть связано? Что-то не так у меня на сайте или причина не во мне?
С Уважением, Светлана
Ответ:
У меня по запросу "тяньши" ваш сайт на 3-м месте, главная страница, регион "Москва". Вероятно, после 15.04 в Яндексе наблюдается расхождение результатовпоиска на разных front-серверах, рекомендую подождать 1-2 полноценных апдейта,ситуация может исправиться сама. Если проблемы будут продолжаться, можно попробовать уменьшить количество ключевых слов на странице и не так активно использовать теги "noindex", их на странице слишком много, я насчитал 17 пар.
Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры".
Вопрос:
Здравствуйте.
Есть корпоративный сайт - опт полипропиленовых мешков в Новосибирске.
Задача:
Заказчик хочет присутствия в ТОП выдачи в соседних регионах (Сибирь: Алтай, Красноярск, Иркутск и пр.) по запросам "мешки", "полипропиленовые мешки"... Открыл Яндекс, например, человек с Томска, набрал "мешки", а там наш сайт первый поверх всех местных и москвичей.
Вопрос:
Как? Точнее, каким методом, способом? Чтобы не было агрессии со стороны поисковых систем. Чтобы появление сайта выглядело не как спам, а как нормальное явление для бизнеса? Делать поддомены под город? Делать страницу под каждый город? Скупать ссылки с анкором <...город>? Отключить регион, выставить Россия? Воспользоваться ссылочными сервисами для продвижения в каждом регионе? Или попытаться оптимизировать существующие страницы сайта под нужный регион?
Буду рад вашей консультации, спасибо.
Всего наилучшего.
Апсолямов Михаил
Ответ:
Оказаться первым в региональной выдаче выше всех местных сайтов и москвичей без присвоения соответствующего региона сайту будет, скорее всего, очень сложно. Для этого потребуется присвоить Вашему сайту приоритетные регионы (для сайтов зарегистрированных в Яндекс.Каталоге возможно присвоение 7 регионов на основании филиалов или собственных магазинов в этих регионах).
Если целью является присутствие сайта в топ-10 в региональной выдаче, то достаточно будет страниц на сайте, оптимизированных под каждый город с необходимой для пользователей информацией (о доставке, ценах и т.д.). Желательно также указывать на страницах местный телефон и адрес продаж в этом регионе, если таковые имеются. Для большего эффекта потребуется также провести работы по расстановке ссылок на данные страницы с упоминанием в анкорах города/региона.
Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры".
Вопрос:
Здравствуйте!
Возьмем, к примеру, сайт www.listname.ru - он продвигается более полугода в основном естественными методами.
Основной трафик идет с огромного числа НЧ-запросов (всего 5 запросов имеют долю в трафике чуть более 1%, остальные запросы - менее). Так вот с Яндекса мы получаем, например, за одни сутки 1100 посетителей (66% от всех поисковых систем), а с Google только 270 (17%), даже mail.ru дает 250 (15%), хотя его доля на рынке поиска невелика.
Подскажите, пожалуйста, как мне поправить ситуацию и начать получать с Google размеры трафика, сопоставимые с Яндексом?
Best regards,
Maxim Naumov
Ответ:
Google любит ссылки с точными анкорами. При естественном продвиженииссылок у сайта пока немного, а с нужными анкорами ссылки почти отсутствуют.Несколько наиболее очевидных запросов весьма конкурентны: "значение имени","совместимость имен". По ним можно пытаться продвигать главную страницу, но этоне самый эффективный метод увеличение трафика. Для решения этой задачия бы рекомендовал обратить внимание на гораздо более многочисленные и типовыетрехсловные запросы: "значение имени Любовь", "значение имени Иван" и т.п.,суммарно такого рода запросы могут принести больше трафика, причем быстрее. Наэти страницы уже есть немного ссылок, но анкоры содержат одно слово - имя илиURL страницы, но не формулировки данных запросов. Попробуйте постепенно в течениемесяца закупить некоторое количество качественных ссылок на биржах, хотя бы по 3-5 штук на страницу. Сайт уже находится в топ-50 и даже топ-20 Google по многим таким запросам, поэтому можно ожидать хорошего роста. Есть резервы и в плане оптимизации текста на соответствующих страницах, еще 1-2 вхождения этих запросов не будут лишними.
Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры".
Вопрос:
Здравствуйте.
У меня есть молодой сайт. Я развиваю его путем написания уникального контента (новости и статьи) и хотел бы публиковать новости на новостных порталах. Не получиться ли так, что, после публикации новости на портале, поисковики посчитают мой сайт плагиатором, хотя мой сайт выступает здесь источником?
Ответ:
К сожалению, вероятность того, что ваш сайт будет считаться плагиатором, существует. Однако Яндекс постоянно совершенствует свои алгоритмы определения первоисточника информации и постепенно сводит данную вероятность к нулю. Чтобы дополнительно обезопасить себя в данной ситуации, желательно договариваться с новостными порталами о размещении ссылки на Вас, как на источник информации, под каждой новостью или статьей, взятой с вашего сайта. Подобные ссылки Яндекс принимает во внимание при определении сайта - источника информации.
Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, компания "Ашманов и партнеры"
Вопрос:
Здравствуйте.
Какие статьи (статьи на педагогическую тематику) лучше всего размещать на сайте - большую статью всю сразу (2-3 тысячи слов) или лучше такую статью разбивать на несколько частей? И еще, для продвижения сайта, если на нем печатаются статьи на нескольких языках, лучше делать просто отдельные папки или субдомены для каждого языка, или регистрировать отдельные домены? То есть http://name.ru/ua/ или http://ua.name.ru/ или http://name.ru/ http://name.ua/?
С уважением,
Артем Пузыревич
Ответ:
Размер статьи должен быть таким, чтобы ее было удобно читать пользователю. Еслиобъемная статья занимает 3-4 экрана прокрутки, шрифт и расстояние между строкамине слишком малы, а строки не слишком длинные, ничего страшного.
Кроме того, слишком короткие страницы могут чуть хуже ранжироваться в поиске,поэтому излишнее дробление статей не всегда целесообразно.
Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры"