Ответы экспертов

Эксперты рассмотрели вопросы регионального продвижения и проблемы, возникающие при большом количестве сайтов-аффилиатов. Кроме того, специалисты "Ашманов и партнеры" рассказали о самых важных условиях для начала продвижения сайта, поделились секретами о выводе сайта из бана Яндекса и рассказали, что бывает за нарушение авторских прав.
Вопрос:

Приветствую!
С удовольствием читаю вашу рассылку. Спасибо вам.
Возникла неприятная ситуация, и мы не знаем, как ее решить. Мы запустили новую версию проекта www.samopoznanie.ru (городское расписание тренингов для разных городов). Когда человек заходит на портал, определяется его регион и происходит редирект. Например, для Москвы - samopoznanie.ru/msk, для Новосибирска - samopoznanie.ru/nsk и т.п.
Так вот. Сейчас, если в Яндексе набрать "самопознание" из Новосибирска, то первая ссылка будет: "Самопознание.ру – путеводитель по тренингам в Москве". И, конечно, новосибирские пользователи не заходят туда.


Ответ:

Простейший вариант действий лежит на поверхности. Уберите из сниппета (описательной части, которую Яндекс показывает при выдаче сайта) и титула сайта название любых городов, в том числе Москвы.
Пользователи из Новосибирска видят, что сайт принадлежит Новосибирску, так как Яндекс и так указывает соответствующую надпись в сниппете! При отсутствии "Москвы" ничто не помешает им кликнуть на сайт.
Если хочется указать город для регионального посетителя, то можно сделать это, к примеру, картинкой. Если пользователь из Москвы, то редирект на соответствующую страницу можно реализовать в виде картинки с названием и видами Москвы, и т.п.

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!
Хотелось бы задать пару вопросов по продвижению сайтов. Моему сайту 2 месяца,контент пишу сама, есть тизерная реклама на сайте. При этом количествопосетителей в день – всего несколько человек. Перечитала кучу информации вИнтернете, но не могу понять, где я допускаю ошибку, что делаю не так. Сайтзарегистрирован в поисковиках, в каталогах и т.д. Могли бы вы помочь советом?
Адрес сайта: www.krasotuly2011.taba.ru
Буду очень благодарна за помощь.


Ответ:

1) Для увеличения поискового трафика необходимо пройти стандартную процедурупоисковой оптимизации сайта, которая должна начинаться с подборасемантического ядра. Например, судя по тегу "title" главной страницы сайта, выеще не выбрали, по каким запросам продвигать главную страницу.
Затем, подобрав тематические запросы, необходимо распределить их по разделам сайта,по конкретным страницам. Это поможет вам сформулировать идею и название сайта,сформировать заголовки главной и других страниц, уточнить направления, покоторым вы будете развивать сайт и писать новые заметки и статьи.

2) Размещать сайт на домене третьего уровня, если вы не являетесь владельцем домена второго уровня, крайне не рекомендуется. Таким образом, вы создаете и собираетесь продвигать сайт, который вам фактически не принадлежит. Поэтому мы рекомендуем создавать сайт на вашем собственном домене второго уровня.

3) Рекомендуем обратить внимание на дизайн сайта. Читать текст на фоне цветочковдовольно затруднительно.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
У меня к вам вопрос. Я загрузил на сайт эту статью 22 апреля. По данным на вебмастере робот приходил на сайт 24 и 28 числа, но статью не проиндексировал. По какой причине это могло произойти?
Заранее спасибо.


Ответ:

Все в порядке, Ваша страница проиндексирована.

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемая редакция "Ашманов и партнеры"!
Очень нужна помощь по продвижению сайтов! Вкратце, ситуация следующая: фирма занимается туризмом, имеет старый главный сайт - домен второго уровня вида хостинг.com.ru (ТИЦ = 190, PR = 4). Сайту 12 лет, он никогда не продвигался. Кроме того, у фирмы есть новый главный сайт на другом домене хостинг.travel (ТИЦ =375, PR = 4), возраст домена 5 лет, сам сайт сейчас находится в разработке, к нему дописываются новые модули и контент на второстепенные страницы, ожидается, что весь сайт будет готов в течение месяца. Новый сайт по дизайну и контенту не копирует старый, кроме контактов, стран и отелей, а также самого названия фирмы, однако название хостингов полностью совпадает. Сейчас у этого сайта более-менее оптимизирована только главная страница. И, наконец, есть третий главный сайт на домене хостинг.рф, возраст домена около 1,5 года (ТИЦ = 10, PR = 4), хостинг - название фирмы, но уже не транслитом, а по-русски. Этот сайт является полной копией сайта, который разрабатывается на хостинг.travel (=хостинг.рф). Помимо трех главных, есть ещё 12 региональных сайтов, которых находятся в разработке.
Объекты продвижения: новый главный сайт на домене хостинг.travel и региональные сайты.
Позиция компании : когда будет полностью создан новый сайт на хостинг.travel - он станет самым главным (хостинг.com.ru и хостинг.рф будут перенаправлять на него).Вопрос: как всё правильно сделать с позиции seo?

1)Хостинг.рф и хостинг.travel - полностью аффилированы. Есть подозрение, что хостинг.рф находится под фильтром Яндекса. Если сделать хостинг.рф зеркалом хостинг.travel не передастся ли фильтр второму сайту?

2)Хостинг.com.ru и хостинг.travel, наверно, частично аффилированы из-за встречающегося названия фирмы и одних и тех же контактных данных. Как сделать перенаправление с хостинг.com.ru на хостинг.travel? С помощью файла host? Редиректа? Мягких ссылок? Или еще как-нибудь?

3)Есть ли смысл продвигать хостинг.travel по ключевым запросам, предварительно не перенаправив хостинг.com.ru и хостинг.рф на него - то есть как бороться с аффилированностью?

4)Какие запросы с сайта использовать для продвижения хостинг.travel? Региональные или нет? ВЧ, СЧ, НЧ?) (Вообще сайт регионально московский).

5)Какими запросами продвигать региональные сайты ?

Заранее Большое Спасибо!


Ответ:

Если речь идет только об аффилированности, то бояться каких-либо негативных последствий при установке редиректа не стоит. Что касается перенаправления со старого домена хостинг.com.ru на хостинг.travel, то можно сначала сделать старый сайт хостинг.com.ru полным зеркалом нового хостинг.travel, установив на нем директиву Host: хостинг.travel. После того как Яндекс склеит эти зеркала в пользу хостинг.travel, следует установить с домена хостинг.com.ru 301 редирект на хостинг.travel.
Бороться с аффилированностью очень сложно. Основной сайт можно начать продвигать уже сейчас, до установки перенаправления. Однако при этом нельзя рассчитывать на стабильный результат. Возможно, что в выдаче по некоторым запросам периодически будут появляться вместо основного сайт его аффилиаты, и на более низких позициях.
Если хостинг.travel ориентирован только на московский регион, то продвигать его целесообразно по общим запросам, а также по запросам с региональной привязкой именно к Москве. Региональные сайты эффективнее будет продвигать только по запросам соответствующим этим регионам.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Добрый день.
У меня есть интернет-магазин http://maxitto.ru (основная специализация - продажа футболок с рисунками из страз). Несколько месяцев занимаюсь его продвижением по нескольким запросам (основной запрос "футболки со стразами") и в региональной выдаче (Воронежская обл.) сайт по этому запросу находится на первых позициях как в Яндексе, так и Google. Хотелось бы не ограничиваться продажей товара только в своем регионе. Но в федеральной не поднимается выше 38 позиции в Яндексе. Как итог - низкая посещаемость и сильно преобладает региональный трафик.
В чем может быть причина такой ситуации и как это можно исправить (какие действия предпринять)? Может быть имеют место проблемы с самим сайтом (его структурой, контентом и т.д.)?
Спасибо.
С уважением, Шевцов Сергей.


Ответ:

Ваш сайт очевидным образом отнесен к региону "Воронеж", поэтому его позиции в региональной выдачи хороши, а в других регионах "не очень".
Если вы планируете серьезную экспансию во все регионы, то советуем Вам "показать" поисковым системам, что ваш сайт является общероссийским.
Прежде всего, заведите себе федеральный телефонный номер (8 800), который следует сделать главным номером в контактах сайта. Укажите, что доставляете товарво все города России. Напишите это большими буквами, можно в шапке сайта. Пропишите сайт (возможно, на платной основе), в Яндекс-каталоге, где укажите, что вы считаете свой сайт общероссийским.
По поводу самого сайта - конечно, он требует оптимизации, так, к примеру, в разделах сайта необходимо разместить тексты с описанием. На страницах с карточками товаров также нужны уникальные описательные тексты, кроме того, для продвижения сайта полезно было бы создать двустороннюю связь с посетителями в виде форума и т.п.Однако, это уже вопрос второй, первый вопрос для решения задачи - это приписка сайта к региону "Россия".

Алексей Кадыров, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"
Вопрос:

Добрый день.
Нарушаю ли именно я авторские права, если размещаю на своем сайте (постранично) книгу или справочник, которые в свою очередь свободно лежат в Интернете на разных сайтах или файловых сервисах?
С уважением.
Аркадий.


Ответ:

Независимо от того, где еще размещена информация, у нее есть автор илиправообладатель и вы нарушаете его права.
Согласно ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения своих прав, автор или инойправообладатель, наряду с использованием других применимых способов защиты и мерответственности, вправе, в соответствии с пунктом 3 статьи 1252, требовать отнарушителя, вместо возмещения убытков, выплаты компенсации в размере от десятитысяч до пяти миллионов рублей.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры".
Вопрос:

Добрый день.
Хотела посоветоваться по поводу продвижения сайта системы офтальмологических клиник Эксимер.
В апреле 2011 мы запустили новую, полностью обновленную как по структуре, так и по содержанию версию сайта www.excimerclinic.ru . Сайт уже неплохо проиндексировался и имеет удовлетворительные позиции по основным поисковым фразам.
Наши клиники работают как в России, так и в Украине, и существовавшая ранее версия сайта дублировалась в зоне .ua по адресу eximer.ua (мы ее сейчас пока не закрыли и она на том же адресе еще доступна). При таком дублировании наблюдались крайне низкие поисковые позиции нашего сайта www.eximer.ua по основным ключевым словам в зоне ua. Т.о. получается, что украинский сайт конкурировала не только со сторонними сайтами, но и с нашей русской версией (трафик русского сайта значительно превышает украинский). Но в связи с тем, что небольшие, вызванные местной украинской спецификой, отличия все же есть, другого варианта размещения тогда сделать было невозможно. Хотелось бы избежать этих ошибок при размещении новой версии сайта. Мы открыли новое доменное имя в зоне ua excimer.ua для тестирования нового сайта (сейчас там выложена новая версия сайта для Украины, но мы не делали переадресацию со старого украинского сайта на новый и не закрывали старый для индексации и для посетителей, чтобы не потеряться вообще).
Теперь вопрос: не будут ли конфликтовать эти сайты www.excimerclinic.ru и www.excimer.ua в борьбе за позиции в поисковиках? Не забанится ли второй сайт, т.к. содержимое совпадает с русским? Сейчас по основным ключевым словам в Киеве Яндекс, например, выдает русский сайт excimerclinic.ru. В идеале хотим продвигать в Украине украинский сайт в России – русский. Как лучше поступить? Правильно ли будет наш новый украинский сайт поместить на старое доменное имя eximer.ua?
С уважением,
интернет-менеджер клиники Эксимер
Людмила Соловьева


Ответ:

Скорее всего, если не принять никаких мер, новый сайт excimer.ua повторит ситуацию, которая сложилась с сайтами eximer.ua и excimerclinic.ru, т.е. в результатах поиска в украинском Яндексе будет по-прежнему оставаться выше excimerclinic.ru.
Это можно объяснить тем, что на фоне почти идентичного содержания этих сайтов, доменное имя excimerclinic.ru является более авторитетным (благодаря возрасту и внешним ссылкам).
Кроме того, данные сайты рано или поздно будут признаны аффилиатами (сайтами принадлежащими одной компании). Другими словами, к ним будут применены санкции со стороны Яндекса, т.к. они практически являются копиями друг друга. В результате, в выдаче Яндекса, как украинского, так и русского, будет показываться лишь один из них.
Чтобы в украинском Яндексе выдавался домен в зоне .ua вместо домена в .ru необходимо сайт excimer.ua лучше адаптировать под этот регион, убрав все остальные. Возможно, перевести его на украинский язык, и провести работы по расстановке ссылок с различных украинских сайтов на excimer.ua.
Что касается выбора между доменами excimer.ua и eximer.ua, то в этом случае предпочтительнее старый домен, на которого уже есть естественные ссылки и который старше, т.е. считается поисковыми системами более авторитетным.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, компания "Ашманов и партнеры"

Вопрос:

Здравствуйте.
Меня зовут Дмитрий, я автор и ведущий блога KtoNaNovenkogo.ru. До сих пор дляпродвижения и увеличения посещаемости я использовал только внутренниеоптимизацию и перелинковку. Хотелось бы параллельно с этим заняться внешнейоптимизацией (покупкой ссылок). Но возникает вопрос. Практически все поисковыезапросы, по которым мне хотелось бы пробиться в Топ поисковой выдачи (Яндексаи Google) являются не коммерческими и отсюда следует вопрос - покупные ссылки будут работать для таких запросов?


Ответ:

С большой вероятностью ссылки будут работать. Это больше зависит от площадок,чем от запросов. Кроме того, рекомендуем еще раз пересмотреть список запросов,расширить его и добавить менее частотные запросы.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компания "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.
Мой сайт http://kamsi.ru не индексируется Яндексом, т.е. проиндексирована только главная страница. Сайту 5 мес. Доменное имя до меня было в употреблении. Я думаю, что это имя было забанено Яндексом, и сайт просто брошен. Когда имя освободилось, то я его купила. Если это так, то как мне сейчас быть? Регистрировать новое имя? Расскажите, пожалуйста, как может влиять старый забаненный домен на новый сайт. Спасибо.Ирина Князева


Ответ:

Нередко бывают ситуации, когда покупаются домены "с рук" или регистрируются только что освободившиеся доменные имена с "темным прошлым". К сожалению, чаще всего, если на доменное имя были наложены санкции со стороны поисковой системы, то при смене владельца, хостинга и самого сайта данные санкции автоматически не снимаются. Для того чтобы снять санкции с домена, наложенные на него из-за предыдущего владельца, достаточно написать в службу технической поддержки Яндекса, описав ситуацию.
В данном случае имеет смысл обратить внимание и на сам сайт. В частности, на написанный мелким шрифтом текст, который содержит большое количество ключевых слов. Подобные способы влияния на позиции сайта могут привести к санкциям со стороны поисковых систем. Прежде чем писать письмо в службу поддержки о снятии санкций, необходимо убрать такой текст.

Александр Козориз, специалист по интернет-маркетингу, "Ашманов и партнеры"

19.05.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз