18 лет — опыт продвижения сайтов в интернете

Как вести отчетность по истории продвижения сайта

История успехов оптимизации - таблица динамики результатов продвижения

16 сентября 2004 года
1260

Как правило, работа по продвижению сайта длится полгода. Все это время фирма или независимый SEO-специалист получают деньги, за которые необходимо отчитываться перед заказчиком. При этом Заказчик должен иметь наглядное представление, за что он платит, а оптимизатор - уверенность, что полученная им заработная плата вполне заслужена.

Методика привязки денежной оценки результата работ по продвижению описана в статье "Классическая задача оптимизации". И, как более сложный случай, в статье "Выдавливание конкурентов и его оценка". Предложенный для снятия видимости и оценки позиций макрос (см. статьи выше) не ограничивается разовыми результатами, с его помощью можно вести историю оптимизации, т.е. анализировать результаты продвижения с течением времени.

Взглянем на таблицу.

37-1.jpg

Как видим, замеры начинаются с 13 августа 2003 года. Учет ведется по 30 запросам, с общим количеством показов (в Яндексе) примерно 3500 в месяц.

  • На начало работы в Тор10 Яндекса были найдены 5 ссылок на продвигаемый сайт, и они обеспечивали всего 209 показов в месяц.
  • Через месяц - 18 сентября 2003 г. - количество ссылок в топе возросло до 12, а количестве обеспечиваемых ими показов до 1086.
  • Еще через два месяца ссылок в топе было уже 18, показов почти 3000.
  • На этом положение стабилизировалось. Хорошо видно, как ссылки из близкого к десятке диапазона Тор11-50 постепенно выходили в Тор10, увеличив долю показов до 3333, или до 95% от планируемого.

Также прекрасно видно соотношение результатов между различными поисковыми системами, потому что они все приведены к одной единице изменения - количеству показов в Яндексе. От начала работы и до сегодняшнего дня: 95% от максимума в Рамблере, 69% в Апорте и 66% в Google.

Попробуем пересчитать эти данные в деньгах на текущую дату. Средняя стоимость тысячи контекстных показов в результатах поиска - $40. Отношения посещаемости поисковых систем можно взять по данным Глобальной статистики SpyLog. В итоге, во всех рассматриваемых поисковых системах ссылки на наш сайт обеспечивают сегодня примерно 5,7 тысяч показов, что при цене в 40 долларов за тысячу дает цифру в $228.

Иными словами, для поддержки своей рекламы в топах 4 поисковых систем по рассматриваемым запросам фирме пришлось бы тратить 200-250 долларов ежемесячно. Реальные сегодняшние затраты на поддержку ссылок и "присмотр за порядком" составляют $50 в месяц.

Приведенный случай - это пример работы над сайтом очень небольшой строительной фирмы, которая 80-85% заказов получает из Интернета. Минимальная стоимость одного заказа - 3-5 тысяч долларов. Таковы примерно расчеты по экономике SEO-работ с точки зрения обеих сторон - заказчика и оптимизатора.

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.
Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Вы успешно подписались на рассылку. Теперь вы дважды в месяц будете получать интересные статьи и приглашения на наши мероприятия.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз