Mail.ru наводится на цель

Различные исследования, проводившиеся в последнее время, подтверждают, что пользователи проводят всё больше времени в социальных сетях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что объём рынка рекламы в соцсетях растёт как на дрожжах.
Несколько дней назад группа компаний Mail.Ru официально сообщила о выводе в бета-тестирование системы контекстно-медийной рекламы Таргет@Mail.Ru. Эта система пришла на смену запущенной два месяца назад системе Объявления. Таргет@Mail.Ru создана под руководством Алексея Басова, не так давно перешедшего в Mail.Ru Group из компании «Бегун». Давайте сначала рассмотрим основные моменты.

Существенным отличием новой системы от Объявлений является то, что она работает не только на Моём Мире, но и на Одноклассниках, а это даёт совокупную аудиторию в примерно 70 миллионов пользователей. Таргет@Mail.Ru допускает таргетинг рекламных объявлений по полу, возрасту и географии. Количество возможных параметров настройки таргетинга в дальнейшем предполагается расширять.

Минимальный бюджет для внутренних ссылок составляет 4250 рублей, для внешних ссылок на Моем Мире@Mail.Ru — 3000 рублей, и для внешних ссылок на Одноклассниках — 5000 рублей. Это интересный ход на фоне недавнего повышения стоимости баннерной рекламы на страницах различных служб Mail.Ru, а также в социальной сети Одноклассники.

Несмотря на то, что система не менее пары недель проходила предварительное тестирование, отзывов о её работе в публичном доступе пока ещё очень и очень мало. Если говорить о цифрах, первая предварительная аналитика была опубликована вчера Social Media Club Moscow. По данным, полученным ими от специалиста Mail.Ru Group, в ходе тестирования максимальный достигнутый CTR на площадке Мой Мир@Mail.Ru составил 0.39% при цене клика в 1,62 рубля (сайт женской тематики). При схожих настройках таргетинга цена клика в сети Вконтакте для того же клиента составила 10,05 рублей, то есть стоимость отличается почти на порядок. Для трёх других исследованных площадок с иными CTR разница в цене за клик также составляет почти порядок.

Стоит отметить, что с развитием системы и ростом конкуренции эти показатели несомненно будут меняться, стоимость клика скорее всего увеличится.

Мы обратились к Алексею Басову за комментариями по нескольким животрепещущим вопросам.
По данным comScore совокупная аудитория проектов Mail.Ru Group только в Европе почти 70 млн. пользователей — это очень и очень много. Но с такой аудиторией тем более нужно правильно работать. На что вы делаете ставку в Таргет@Mail.Ru, чем хотите заинтересовать рекламодателей?

Сервис размещения социально-таргетированной рекламы способен оперировать задекларированными и реальными интересами пользователя, учитывать его социальные связи внутри и поведение за пределами сети. Трудно представить более широкие возможности таргетирования. Доступ к уникальной информации об аудитории в сочетании с востребованным инвентарем — двумя крупнейшими социальными сетями Рунета — позволяет сделать действительно уникальный и во многом революционный продукт. Но поскольку мы развиваем массовый сервис, ориентированный на десятки тысяч рекламодателей, не меньшее значение имеет правильный выбор «внешнего» функционала, простота и интуитивность продукта.

Таргет@Mail.Ru открылся в режиме бета-тестирования несколько дней назад, но уже сейчас мы видим, какой высокий интерес он вызывает у рекламодателей. Среди них и частные пользователи социальных сетей, продвигающие свои страницы и сообщества, и разработчики приложений, и, разумеется, «классические» бизнесы, для которых Интернет стал важным каналом продаж или продвижения брэнда.
Будет ли расширяться список сетей, в которых действует система Таргет@Mail.Ru? Насколько значительно повлияет появление системы на расстановку сил на рынке контекстной рекламы?

В настоящее время система Таргет@Mail.Ru запущена для двух крупнейших социальных сетей Рунета: Моего Мира@Mail.Ru и Одноклассников. Огромная совокупная аудитория этих двух проектов и колоссальный объем данных обеспечивают высокий потенциал для развития сервиса социально-таргетированной рекламы. Однако мы не исключаем, что в будущем рекламная платформа сможет монетизировать и другие проекты группы, и, возможно, даже внешние сайты.
Есть ли у вас планы предоставлять разработчикам API для создания собственных приложений, оптимизированных для заказчиков, пользующихся Таргетом?

Необходимость предоставления API возникает тогда, когда сервис охватывает настолько разные сегменты клиентов, что не способен равномерно удовлетворять их потребности. Тогда он фокусируются на стратегическом функционале, отдавая на откуп разработчикам нишевые решения. Это логичный шаг в развитии массового сервиса, вероятно, и мы в свое время придем к этому этапу.
На прошлой неделе в России открылось представительство Efficient Frontier — известной платформы, которая упрощает управление крупными рекламными кампаниями и предоставляет средства планирования и аналитики. Планируете ли вы совместную работу по интеграции Таргета в ЕF, или же вы склоняетесь к разработке собственных инструментов?

Мы заинтересованы, чтобы клиенты Таргет@Mail.Ru могли оценивать эффективность рекламы разнообразными, и в то же время привычными для них способами. И мы, разумеется, будем рады обеспечить прозрачность для популярных аналитических инструментов. Что касается интеграции с системами управления рекламой, здесь важно будет увидеть, какие удобства получают рекламодатели, не сужаются ли для них возможности продукта, насколько сам по себе востребован сервис агрегации рекламных продуктов.
По последним данным на западном рынке стремительно набирает обороты медийная реклама, особенно видеореклама. Считаете ли вы целесообразным в контексте российского рынка уже сейчас активно развиваться в этом направлении?

Да, мы работаем в этом направлении. Уже сейчас на ресурсах Mail.Ru Group транслируется реклама в формате In-Page. Главное преимущество продажи рекламы в формате In-Page — это обеспечение наибольшего охвата аудитории с возможностью социально-демографического таргетинга. Вполне вероятно, что со временем в рамках Таргета станут доступны и подобные медийные размещения.

Мы благодарим Алексея Басова за ответы. Тем временем компания продолжает экспансию и буквально вчера ввела в эксплуатацию новый сервис под названием «Поиск по обcуждениям», который позволяет в реальном времени отслеживать публикации в блогах, микроблогах и на новостных порталах. В базе этой поисковой системы более 20 тысяч блогов на LiveJournal, 350 тысяч микроблогов на Blogs.Mail.Ru и 10 тысяч новостных лент. Новый сервис позволит оперативно отследить самые свежие тенденции в социальных сетях и использовать это в продвижении.

02.06.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз