Поисковая независимость

Ещё не закончившиеся пертурбации с поведенческими факторами в Яндексе многих заставили снова задуматься о надёжности имеющейся позиции в топе. Помимо контекстной рекламы дополнительным способом привлечения посетителей являются бэки с качественных, трастовых сайтов.

Обратные ссылки с трастовых, посещаемых сайтов очень часто рассматриваются скорее как средство повышения рейтинга — как тИЦ, так и PR. При ручном размещении ссылок (особенно постоянных) через биржи оптимизаторы часто требуют наличия ключевых слов в заголовке страницы и/или теге h1. Это, строго говоря, техническое решение, нацелено в первую очередь на повышение рейтинга целевого сайта. Но даже оно с достаточной долей вероятности обеспечивает контекстную связанность анкора с содержанием страницы, а значит и повышает привлекательность ссылки на ваш сайт для читающих. Можно ли перейти с этого технического решения на более высокий уровень? Да.

Для этого необходимо воспользоваться стратегией построения устойчивых взаимоотношений с другими тематическими сайтами. PeterD из проекта SeoBook предлагает опираться при этом на исходное понятие гиперссылки как связи между людьми, являющейся результатом естественного интереса. Если вы внимательно следите за политикой создателей ключевых поисковых систем, то наверняка знаете, что они уделяют очень много внимания выявлению естественности ссылок.

Если временно абстрагироваться от того, что использование «белых» методов продвижения становится осознанной необходимостью, и сделать ставку на построение сети из людей, а не ссылок, можно придти к очень неплохим результатам. Как это сделать?

1. Найдите лидеров в своей нише

Кто может писать о том, что вы делаете? Репортёры, блоггеры, участники форумов, лидеры в индустрии, специалисты, организаторы конференций...

Вероятность того, что они о вас напишут, достаточно высока, если у них будет достаточный для того повод. Обычный обмен ссылками здесь не сработает. Помните: ваша задача не просто получить ссылку, а сделать так, чтобы эта ссылка конвертировалась в трафик. Поэтому их нужно заинтересовать.

Чтобы это сделать, вам нужно их изучить. На кого они ссылались ранее и почему? Каковы самые горячие, обсуждаемые темы на их сайтах и в индустрии? Составьте список из десяти наиболее популярных сайтов, отследите их бэклинки и выясните, кто и почему пишет о них.

2. Сделайте первый шаг

Сослаться на кого-то — уже достаточно для привлечения внимания. Вы следите за тем, кто на вас ссылается? Другие поступают так же. Но не ссылайтесь на старую публикацию, а поставьте ссылку на свежий материал из собственной взвешенной, продуманной статьи, посвящённой «горячей» теме. Когда создатели залинкованного сайта проследят обратную ссылку, они увидят материал, который интересен прямо сейчас и заслуживает немедленного встречного внимания.

Поразмыслите, чем именно можно привлечь авторов другого сайта. Как вариант, можно поиграть на их эго. Если вы представите их в выгодном свете, велика вероятность, что они захотят поделиться этим другими. Можно, напротив, оспорить их точку зрения, тем самым дав им повод вступить в дебаты, написав на своём сайте ответ.

3. Разверните дискуссию

Предыдущий шаг можно счесть одноразовой тактикой, но намного выгоднее сделать его частью длительного, распланированного процесса.

Мир SEO можно сравнить с дискуссией, которая длится годами. В ней множество участников, которые пишут примерно об одном и том же, но в центре внимания всегда находится некоторое количество людей, считающихся авторитетами в своей области.

Такой статус невозможно приобрести в одночасье. Эти люди участвуют в профессиональных дискуссиях всё время, причём занимаются этим и на протяжении многих лет. Именно к их мнению прислушивается индустрия, как только возникает спорная или непростая ситуация. Они же зачастую являются её лидерами.

Словом, если вам нужны ссылки, о которых даже не нужно просить, лучше всего сначала дать людям что-то заслуживающее обратной ссылки и обсуждения. И делать это необходимо на регулярной основе.

4. Создайте информационный повод

Что делать владельцам, скажем, сайтов с каталогом товаров? Ведь на них сегодня уже никто просто так не ссылается.

Описываемая стратегия опирается на сеть из людей, а не сеть ссылок, значимость которых за пределами повышения рейтинга в поисковиках стремится к нулю. Люди часто говорят не о продуктах, а о компаниях, и ссылаются на них. Они часто говорят о руководителях компаний и снова ссылаются на них. Людям интересны истории, а истории могут резонировать через самые разные средства массовой информации, которые в конечном счёте превращаются в ссылки — те самые, по которым наращивается масса лояльных, возвращающихся посетителей сайта, превращающихся в ваших клиентов.

Это может происходить не только с крупными технологическими компаниями, но и со скромными организациями, работающими в очень небольшой рыночной нише. Здесь важна запоминающаяся, интригующая история, за которой и последуют ссылки. Она совершенно необязательно должна быть напрямую связана с продукцией. Вы можете рассказать, к примеру, о разработанном эффективном бизнес-процессе, которым заинтересуются другие компании.

Достаточно интересным и неизменно востребованным является формат аналитических публикаций. Подробный анализ на «горячую» тему, опирающийся на продуманную методологию и проведённый на большой выборке данных, интересен практически всегда. Это во всех смыслах затратный труд, который, впрочем, быстро окупается притоком посещений, которые можно конвертировать в доход самыми разными способами.

5. Никогда не останавливайтесь на достигнутом

Наращивание ссылочной массы — это тактика. Мы можем покупать ссылки вручную, мы можем автоматизировать их закупку, мы можем даже воспользоваться «чёрными» способами продвижения. Но если Яндекс или Google меняет правила игры, а делают они это с завидной регулярностью, от вашей стратегии может ничего не остаться, если она основана лишь на технических трюках.

Возможно, более надёжной является долгосрочная стратегия, нацеленная на получение нового уровня ценности от обратных ссылок. Вернитесь к исходной идее ссылки как связи между двумя людьми. Как только человек говорит «Ого, а ведь это интересно!», с ним можно вступить в диалог и выстроить на этом приток посетителей. Ни один улучшенный алгоритм ранжирования не в силах «убить» это. Если вы сумели вызвать к себе постоянный интерес, место в топе поисковика перестаёт быть решающим фактором успеха вашего бизнеса и делает его более независимым от превратностей поисковой выдачи.

Итоги

Наращивание числа естественных бэков из свежих материалов на тематически связанных сайтах позволяет уменьшить зависимость от алгоритмов ранжирования Яндекса, обеспечивая конвертируемый трафик целевой аудитории. Одновременно с этим стратегия выстраивания отношений с тематическими сайтами обеспечивает рост рейтинга, что выгодно как с точки зрения маркетинга, так и с точки зрения продаж тех же постоянных тематических ссылок. Оптимальной же стратегией мы считаем равномерное распределение заходов между заходами из поисковой выдачи, заходами по прямым ссылкам с тематических сайтов и заходами по контекстной и медийной рекламе.

Статья основана на материале "The True Value Of Links", опубликованном на SeoBook.

Три простых способа повышения конверсии

Уверенно держащийся в топе сайт — ещё не гарантия высокого дохода. Гарантией скорее является конверсия посещений в доход. Целевые страницы можно условно разделить на два типа: с высокой и с обычной конверсией. Единственный способ максимально оптимизировать конверсию страницы — протестировать все её части в несколько (а чаще — множество) итераций. Однако при этом есть несколько простых способов сразу повысить конверсию даже без A/B-тестирования.

1. Заголовки важнее, чем вы думаете

Заголовки не имели бы никакого значения, если бы посетители обладали стоическим терпением и были готовы часами изучать ваше предложение. В реальности же пользователи, как правило, весьма нетерпеливы и чаще одновременно рассматривают сразу несколько предложений. Старое правило двух секунд гласит, что если после прочтения заголовка посетитель не понял, что ему предлагают, он просто закроет страницу. Поэтому задача заголовка — сообщить о сути и мотивировать к дальнейшему изучению

Начните со следующих простых шагов:

  • Напишите заголовок. Вы не поверите, как много целевых страниц в Интернете опубликовано без заголовка.
  • Заголовок должен быть конкретным. В нём не должно быть пространных заявлений вроде «Мы произвели революцию...». Заголовок должен лаконично описывать суть предложения, например, «Мониторинг соцсетей для компаний из Fortune 500».
  • Заголовок должен быть первым, что видит посетитель. Если заголовок набран маленьким шрифтом или не контрастен на фоне, суть страницы теряется. Пусть это будет действительно крупный блок текста, который не стыдно назвать заголовком.

2. Кнопки, призывающие к действию

Оптимизируя целевую страницу, следует исходить из того, что у посетителя очень мало времени на вас. Задача призывающей к действию кнопки — привлечь внимание и спровоцировать на действие. Если вы хотите оптимизировать эту кнопку, обратите внимание на следующие практические рекомендации:

  • Не должно быть сразу много призывов к действию. Представьте, что сразу несколько консультантов в магазине пытаются привлечь ваше внимание. Как долго вы остались бы в таком магазине? Если вы одновременно предлагаете посетителю скачать пробную версию программы, скачать описание к ней и купить продукт со скидкой, вы его только запутаете. Постарайтесь минимизировать количество призывов к действию.
  • Призыв к действию должен работать. Надписи вроде «Отправить» или «Нажмите здесь» не слишком-то вдохновляют на действие. Здесь следует прибегнуть к копирайтингу. Попробуйте надписи вроде «Купите сейчас и сэкономьте 199 рублей» или «Начните с бесплатной версии».
  • Пользователи не должны искать призыв к действию на странице: взгляд должен сам в него упираться. Именно поэтому по итогам многократных тестов оказывалось, что красная кнопка на белом фоне работает намного лучше нежели при использовании менее сочных и ярких цветов.

3. Доказательство общественного признания

Исправив заголовки и кнопки с призывом к действию, пора заняться доказательством общественного признания. Несмотря на то, что оно отлично справляется с задачей устранения сомнений у посетителя, пользуются им немногие. А между тем пользователь заинтересован в некоторых гарантиях: как только он убедился в том, что предложение соответствует его требованию, у него возникает потребность выяснить, кто ещё воспользовался этим предложением. Пользователю важно знать, являетесь ли вы признанным брэндом с тысячами покупателей, или же вы только начали бизнес.

Доказательство общественного признания снимает эти страхи у посетителя, убеждая его в том, что потраченное на ознакомление с предложением время не потрачено им зря, поскольку сотни других людей выиграли от этого предложения. Так что попытайтесь включить доказательство в заметную часть макета страницы, по возможности, в видимую без прокрутки часть. Варианты представления доказательства таковы:

  • логотипы клиентов или число покупателей;
  • рекомендации;
  • краткая история успеха;
  • отзывы прессы.

Итоги

Заголовки, кнопка с призывом к действию и доказательство общественного признания — оптимизация этих трёх элементов целевой страницы во многих случаях позволяет быстро увеличить конверсию. Следует лишь помнить, что их оптимизация даёт возможность увеличения конверсии, а не её гарантию. При желании можно найти немало примеров, когда даже не очень хорошо оформленные целевые страницы обеспечивают достаточно высокую конверсию. Для обеспечения большей отдачи всё же рекомендуется провести А/B-тестирование.

В статье использованы материалы сайта Search Engine Land.

17.06.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз