Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Выпуск от 23.06.2011. Ответы экспертов на вопросы читателей

Рассылка 373. Эксперты рассмотрели проблемы, возникающие при выборе запросов для Яндекс.Директа, подсказали, как лучше всего раскручивать сайт-галерею и как правильно выбирать хостинг. Кроме того, специалисты "Ашманов и партнеры" рассказали, в каких случаях можно не бояться фильтра аффилиатов и как лучше всего поступать с большим количеством ссылок на YouTube.

Последнее обновление: 04 августа 2020 года
2495
Вопрос:

Здравствуйте!
Вопрос: сайт www.classic-mebel.com был размещен на peterhost.ru, все было хорошо до недавнего времени. Затем 16 мая сайт грохнулся. Разобраться с причиной и возобновить работу сайта с помощью службы поддержки в течение суток не удалось. По рекомендации знакомых специалистов хостинг был перенесен на sweb.
За две недели произошло 6 случаев неполадок с доступностью сайта. Это сообщила Яндекс.Метрика, а служба поддержки sweb никаких сообщений не дала.В результате этих сбоев сайт потерял десятки позиций в Яндексе по высокочастотным запросам: кухни, кухни на заказ, кухни фото и т.п., что привело к сокращению ежедневной аудитории на 500-700 пользователей.
Теперь, собственно, вопросы:

1) Можете ли вы порекомендовать, как выбрать не очень квалифицированному человеку надежный хостинг?
2) Какие наиболее простые способы для сохранения показа сайта при неполадках на хостинге?
Заранее спасибо.
С уважением, Гусев.


Ответ:

1) Можете ли вы порекомендовать, как выбрать не очень квалифицированному человеку надежный хостинг?
Если не вникать ни в какие технические детали, можно порекомендовать выбор по цене (чем больше, тем лучше). Хостинг должен быть крупный, хорошо известный и с минимумом плохих отзывов.
С технической точки зрения у хостинга должна быть надежная площадка с резервированием каналов, системами резервного питания, надежной системой охлаждения, квалифицированной службой поддержки. Если вы видите хостинг за 1$ в месяц, то все эти характеристики вряд ли могут быть ему присущи.

2) Какие наиболее простые способы для сохранения показа сайта при неполадках на хостинге?
К сожалению, простые способы дублирования или резервирования сайта на уровне пользователей нам не известны. Важен выбор действительно надежного хостинга.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, cпасибо за вашу рассылку!
Я занимаюсь seo-продвижением в Тюмени, один из моих клиентов – юридическая фирма, работающая исключительно с юридическими лицами. Из-за узкой специализации у их сайта возникли проблемы с составлением семантического ядра, по этой же причине реклама в Яндекс.Директе не слишком эффективна. Дело в том, что запросов, касающихся темы юридических лиц (юридическая поддержка бизнеса, юридическое сопровождение, представление/защита в арбитражных судах и т.п.) в Тюмени крайне мало! То есть, вариантов фраз много, но wordstat.yandex.ru показывает чуть ли не нулевые данные по этим словосочетаниям.
Однако в данный момент меня интересует только один запрос - "арбитражный суд тюменской области". На первых местах - фирма ЛЕКС, которую собираются потеснить мои клиенты. Но вот в чем дело: мне кажется, что этот запрос вводят люди, интересующиеся контактными данными арбитражного суда, а не защитой своих интересов в этом суде. К этому мнению меня подтолкнуло то, что когда сайт был в 10-ке по этому запросу, то процент отказа по нему был в районе 90%.
Прав ли я? Нужен ли моему клиенту этот запрос в топ-10 или нет?
Спасибо! Всего доброго!
С уважением, Александр


Ответ:

Однозначно ответить на поставленные вами вопросы нельзя. Очевидно, что большая часть людей, набирающих запрос "арбитражный суд тюменской области", желает найти информацию об этом учреждении, будь то контактные данные, режим работы или иная информация. Но это совсем не означает, что все эти посетители не заинтересованы в услугах юридических компаний. Дело в том, что не все пользователи Интернета могут достаточно точно сформировать свой запрос к поисковым системам. Кроме того, нельзя забывать о том, что если человек ищет подобную информацию, то, скорее всего, он столкнулся с какой-либо проблемой и ему в скором времени понадобится помощь юристов. Показатель отказов 90% - это весомый аргумент, но он может свидетельствовать и о том, что посетители все же нашли на входной странице всю нужную им информацию и вышли с сайта. Поэтому в данном случае нужно изучать входную страницу сайта.
Чтобы понять, нужен ли это запрос или нет, можно провести эксперимент. Для этого необходимо создать релевантную страницу и оставить на ней уникальный телефонный номер, затем разместить контекстное объявление по интересующему запросу и отследить эффект.

Кирилл Зубов, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
Адрес продвигаемого мной сайта - www.moyki77.ru. Это интернет-магазин сантехники. По целому ряду запросов Яндекс индексирует нерелевантные страницы, не обращая внимания на то, что все внешние ссылки идут с указанием нужного адреса. То есть в выдачу попадают дубли с другим адресом не с ЧПУ. Существует ли способ (кроме robots.txt) борьбы с подобным явлением? Я перелопатил массу форумов и блогов по этому вопросу, но кроме того, что я не одинок в этой проблеме, ничего не нашел. Буду очень признателен за консультацию.
С уважением, Роман


Ответ:

Данную проблему можно решить, установив 301 редирект ("документ перемещен постоянно") со страниц без ЧПУ на соответствующие страницы с ЧПУ. Таким образом поисковые системы постепенно исключат из индекса страницы-дубли, и сайт появится в выдаче по нужным адресам.

Андрей Касатов, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.
Хочу поблагодарить вас за то, что отвечаете на вопросы пользователей и, конечно, задать свой вопрос.
Какую стратегию стоит выбрать для продвижения сайта-галереи? То есть много страниц с фотографиями (несколько тысяч - одна страница одна фотография), у каждой страницы уникальные данные (title, заголовок и т.п.). Все изображения разной тематики, т.е. выделить семантическое ядро невозможно. Как лучше продвигать такой сайт?
Заранее спасибо.


Ответ:

Безусловно, необходимо группировать фотографии по темам - разделам и подразделам. Тщательная классификация позволит создать сайт, удобный для пользователя. Составляя структуру разделов, необходимо использовать статистику запросов для выбора названий разделов и подразделов. Можно также использовать механизм тегов. У каждой фотографии должно быть название, желательно при этом включить в имя файла 1-2 ключевых слова в виде транслитерации, а в атрибут ALT поместить название фотографии и 1-2 ключевых слова.
Если провести такую работу, фотогалерея будет выгодно отличаться от других подобных галерей с неупорядоченными фотографиями.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
У меня есть собственные видеоролики, которые я размещаю на YouTube и с него транслирую на свой сайт, чтобы нагрузка на сайт не была слишком большой.
Стоит ли закрывать от индексирования эти внешние ссылки на видеохостинг, если контент свой?
Как показать Яндексу, что это собственный контент данного сайта?
Сергей Додонов


Ответ:

Если на одной странице роликов достаточно много, то, с точки зрения сохранения веса страницы, есть смысл внешние ссылки на видеохостинг закрыть от индексации.
В данный момент Яндексу нельзя указать первоисточник видеоконтента, но при добавлении ролика на YouTube можно установить ссылку на источник в описании.

Кирилл Зубов, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день.
Давно волнует один вопрос. Я хочу создать сеть, например, из трех сайтов следующих тематик: создание сайта, продвижение сайта, монетизация сайта. При этом на мордах этих сайтов будут ссылки друг на друга, а также четко указано, что это сайты одного автора. Кроме того, получится, что ссылки будут также идти и с внутренних страниц, например, если в какой либо статье я затрагиваю тему другого сайта. Сайты - СДЛ.
Попаду ли я при таком положении дел под фильтры Яндекса (аффилиат) и Google? Как избежать фильтров при такой схеме? Или все-таки лучше разместить такие тематики на одном домене? Просто, так как темы довольно обширные, то и навигация и структура сайта будут весьма сложными.
Заранее спасибо.


Ответ:

Фильтр аффилиатов накладывается на сайты одного автора только в том случае, когда тематики сайтов идентичны. Итогом наложения фильтра будет невозможность нахождения в выдаче сайтов-аффилиатов по одним и тем же поисковым фразам. Таким образом, создать три сайта по трем разным (непересекающимся) направлениям - можно.

Андрей Касатов, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз