Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Пессимизация-2011

Вылет из выдачи Яндекса более чем 1000 сайтов во главе с bdbd.ru, сайтом корпорации РБС, создатели которого подозреваются в использовании ботнетов для накрутки поведенческих факторов, вызвал рад вопросов в индустрии SEO

Последнее обновление: 15 октября 2018 года
3009

Первый предупредительный выстрел по компаниям, использующим накрутку поведенческих факторов, Яндекс сделал в конце мая этого года, наложив санкции на сайт компании MegaSeo и сайты некоторых их клиентов, существенно опустив их позиции в поисковой выдаче по конкурентным запросам.

На сей раз меры оказались суровее: существенно пессимизированными оказались главные страницы более тысячи сайтов, включая сайты некоторых компаний, занимающихся продвижением: РБС (bdbd.ru), ПерфектСЕО, Userator и MegaIndex. Для БДБД, являющейся одним из несомненных лидеров рынка, это не первый подобный опыт. К сайту уже применялись санкции Яндекса в 2007 и 2009 годах, предположительно — за грубые нарушения.

Интрига заключается в том, что Яндекс по традиции не раскрывает карты и не сообщает, как именно им удалось вычислить сайты, чьи оптимизаторы действовали нечестно. В свою очередь владельцы сайтов не всегда готовы публично признать, что использовали чёрные методы продвижения. В обсуждениях часто всплывают заявления вида «мы ничего не делали, это наши конкуренты нас "заказали"». Проверить истинность этих утверждений не представляется возможным, но факт остаётся фактом: по некоторым оценкам, второй предупредительный выстрел по накрутчикам ПФ обошёлся Рунету в 30-60 миллионов долларов.

Что могут сделать владельцы сайтов, чьи проекты оказались на двухсотой-трёхсотой позиции вместо привычного топа? Постараться выяснить, что именно произошло, и какие именно действия предпринимали оптимизаторы. После чего — сделать выводы и принять меры. В опубликованном 11 июля заявлении специалисты компании Яндекс сообщили, что не собираются применять дальнейшие санкции к сайтам, прекратившим пользоваться накруткой поведенческих факторов: «Через некоторое время они займут адекватные позиции, соответствующие своей релевантности».

Вместе с тем, вполне вероятно, что при следующем обновлении ранжирования Яндекс амнистирует тех, кто честно признался в экспериментах с поведенческими факторами и прекратил их. Возникает резонный вопрос: возможно ли, что Яндекс произведёт очередной предупредительный выстрел. Здесь есть варианты.

Во-первых, судя по всему, Яндекс всё-таки учится точнее определять накрутки и отличать накрутку в пользу площадки, т.е заказанную владельцем, от накрутки ей во вред, т.е. заказанной конкурентом. Во-вторых, Яндекс вплотную занимается вопросом ботнетов. Таким образом повтор пессимизации вероятен в том случае, если первые два предупредительных выстрела окажутся не услышаны.

С другой стороны, нет никаких гарантий, что точность определения происхождения накруток к следующему апдейту ранжирования окажется достаточно высокой. Как можно обезопасить себя в этом случае?

При работе над сайтом необходимо учесть, что хотя вес ПФ при оценке сайтов высок, Яндекс учитывает большое количество иных критериев. Шансов оказаться под фильтром больше у тех площадок, контент на которых переоптимизирован, а ссылочная масса имеет существенную долю подозрительных ссылок из «группы риска». Иными словами, если Яндекс наблюдает активность, которую можно квалифицировать как накрутку ПФ, и эта активность чётко вписывается в общую, недостаточно белую с точки зрения Яндекса стратегию продвижения, шансы потерять пару сотен позиций в выдаче по конкурентным запросам достаточно высоки.

Лучшее, что сейчас можно сделать — это провести аудит сайта, выявить сомнительные моменты в стратегии продвижения, избавиться от излишней оптимизации — словом, почистить карму и повысить репутацию. Если же вы наблюдаете нетипично высокий трафик по некоторым запросам, сообщите об этом Яндексу первыми. Уведомления о превышении определённого числа заходов в органической выдаче можно настроить, к примеру, в Google Analytics

В среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит учесть, что ввиду очевидной ненадёжности серых и чёрных методов продвижения имеет смысл начать вкладывать деньги не в «спаленные темы», а в повышение качества сайтов — в эргономику, A/B-тестирование, продвижение в соцмедиа и т.д.

Фиксированные и динамические списки ключевых слов

Для привлечения посетителей недостаточно просто публиковать новые материалы на сайте. Критически важно отслеживать ключевые слова и актуальные обсуждаемые в Сети темы, затрагивающие ваш бизнес.

Поисковое продвижение практически всегда строится на некотором наборе ключевых слов, который составляется по результатам исследования отрасли и аудитории. Этот список используется при построении семантического ядра и продвижении целевых страниц. В него обычно входят как высокочастотные, так и низкочастотные запросы.

Фиксированный список ключевых слов является своего рода руководством для копирайтеров, на которое они ориентируются при написании нового контента. Проблема здесь заключается в том, что, с одной стороны, важно поддерживать раскрученный бренд в его родном семантическом пространстве, за что выступают сторонники «традиционного» SEO. C другой же стороны, и эта точка зрения поддерживается специалистами по SMM, не менее важно всегда быть «в струе» и хорошо ранжироваться по горячим темам и актуальным ключевым словам.

Фокус исключительно на фиксированном списке ключевых слов оборачивается конкурентным отставанием по актуальным трендам. В свою очередь, концентрация на «горячих» темах хоть и привлекает новых посетителей, но при этом не обеспечивает достаточную представительность бренда в своей отрасли.

Поэтому рекомендуемой практикой является комбинирование обоих подходов. Исследование основных ключевых слов и мониторинг соцмедиа в действительно не являются взаимоисключающими действиями. Более того, в высококонкурентных тематиках это практически условие выживания.

Включив в классическую стратегию поискового продвижения через семантическое ядро постоянный мониторинг соцмедиа и использование результатов этого мониторинга при копирайте, вы получите конкурентное преимущество.

Статья основана на материале публикации "Fixed & Dynamic Keyword Lists for Content Marketing: It's NOT Either Or".

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз