Ответы экспертов на вопросы читателей

Эксперты рассмотрели проблемы, возникающие при использовании тега , подсказали, как лучше всего раскручивать проект в регионах России и как правильно размещать на сайте динамический контент. Кроме того, специалисты "Ашманов и партнеры" рассказали, как продвигать сайт в англоязычном Интернете и как поступать в случаях нелегального копирования информации с вашего сайта.
Вопрос:

Здравствуйте, Subscribe.
Ваша рассылка мне очень полезна. Однако иногда, по моему мнению, вы даете недостаточно конкретных инструкций по применению ваших рекомендаций. Например, как применять атрибут rel=canonical или тег <blockquoter/> с обратной наклонной в конце слова?
Спасибо за рассылку.


Ответ:

Правила применения тегов html подробно описаны на многих тематических ресурсах или в разделах помощи поисковых систем. Например, про использование атрибута rel="canonical" можно узнать здесь или здесь. Информация по использованию тега <blockquote> можно найти, например, тут.

Юлия Рылова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
На данный момент наша компания имеет 7 филиалов по России. Соответственно этому через регистрацию в Яндекс.Каталоге для нашего сайта определены 7 регионов для продвижения: Челябинск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Краснодар. Однако в ближайшем будущем планируется открыть филиалы в Казани, Красноярске и некоторых других городах Сибири. Естественно потребуется продвижение сайта в этих регионах. Каким образом мы сможем добавить эти регионы для своего сайта, если, согласно заявлениям Яндекса, максимальное число регионов для каждого сайта - 7? Можно ли решить этот вопрос с помощью организации поддоменов с отдельным определением региона для каждого? Как сложно будет продвинуть, например, в Казани сайт, отнесенный Яндексом к Уфе, при наличии на сайте отдельной страницы для Казанского филиала?
Спасибо за помощь.


Ответ:

Каким образом мы сможем добавить эти регионы для своего сайта, если, согласно заявлениям Яндекса, максимальное число регионов для каждого сайта - 7?

Определить региональную принадлежность сайта, как вы правильно заметили, можно максимум для 7 регионов. Указать дополнительные регионы, к сожалению, нельзя. Решение ситуации вытекает из следующей части вашего вопроса:

Можно ли решить этот вопрос с помощью организации поддоменов с отдельным определением региона для каждого? Как сложно будет продвинуть, например, в Казани сайт, отнесенный Яндексом к Уфе, при наличии на сайте отдельной страницы для Казанского филиала?

Если у сайта есть региональная привязка, его продвижение в других регионах, не входящих в перечень присвоенных, может быть затруднено. Для каждого региона лучше создать поддомен и указать для него соответствующую региональную принадлежность. Разумеется, контент на поддоменах должен быть ориентирован на пользователей из конкретного региона (текстовое содержание, адреса, контактные данные и т.д.). Это позволит вести эффективное продвижение в нужных регионах.

Андрей Егоров, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно обеспечить правильные с точки зрения SEO перенаправления для посетителей из регионов, чтобы показывать им сразу более целевую страницу сайта?
Возможен ли следующий вариант? На сайте есть некая default'ная главная страница, которая показывается всегда всем, кто не попадает под условие. Но если сайт определяет, что человек (например) из Екатеринбурга, то таким людям сразу дается перенаправление с главной на /ekaterinburg.html.
У нас вызывает опасение то, как поисковые системы могут отреагировать на наличие всяких редиректов с главной страницы, и каким образом будет индексироваться сайт и главная страница - не будет ли робот куда-то перенаправлен?


Ответ:

С точки зрения SEO, безопаснее всего будет не прибегать к автоматическому перенаправлению с главной страницы. Несмотря на то, что подобные перенаправления используются для удобства пользователей, поисковые системы могут принимать их за "черные" методы продвижения сайта и накладывать санкции вплоть до полного исключения сайта из выдачи и поисковой базы.
В данном случае оптимальным будет предоставлять право выбора пользователям из региона Екатеринбург: остаться на default'ной странице или же перейти на региональную страницу с помощью всплывающего окна или же, например, в шапке сайта разместить форму выбора региона, которая была бы доступна всем пользователям.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Наша компания работает с потребителями по всей России. Мы бы хотели продвинуть свой сайт http://www.nort-udm.ru так, чтобы быть в ТОПе Яндекса во всех регионах страны (не обязательно на первом месте).
На данный момент наш сайт привязан к региону "Ижевск". В Ижевске по всем ключевым словам мы в ТОПе. В прошлом году поисковое продвижение велось по региону "Россия", однако особых результатов в других регионах, кроме Удмуртии, мы не получили. Также на сайте есть адреса точек продаж в разных городах и указано, что мы работаем по всей России. Примечание: в некоторых регионах у нас есть дилеры с сайтами, которые могут сами продвигаться.
Компания-оптимизатор, с которой мы собираемся сотрудничать, рекомендует нам следующие мероприятия:
- Выбрать не более 7 регионов для продвижения
- Сделать привязку сайта к этим регионам
- Указать на сайте наши контакты в этих регионах
- Снимать позиции сайта только в этих регионах.

Однако нас не слишком устраивает данный вариант, т.к. мы хотим быть в ТОП10 во всех регионах. В своей рассылке от 19.05.11. ваш специалист Алексей Кадыров рекомендует указать регион привязки "Россия", написать о работе компании по всей стране, разместить единый бесплатный номер.
Подскажите нам, пожалуйста:
1. К какому региону нам следует привязаться, чтобы быть в ТОПе в каждом регионе?
2. Какое количество регионов для продвижения следует выбрать?
3. Какие еще мероприятия вы порекомендуете?

С уважением, Рахимова Гузель, специалист по продвижению компании "Норт".


Ответ:

В рассылке от 19 мая даны советы по аналогичной проблеме, советы я считаю актуальными и полезными. Замечу, что сайты дилеров никак не помогут продвижению вашего сайта. Проблема в том, что конкурировать по геозависимым запросам в каком-либо регионе с "местными" сайтами, которым присвоен данный регион, практически невозможно, поэтому задачу "быть в ТОПе Яндекса во всех регионах страны", можно считать практически невыполнимой, а ее постановку бессмысленной.
В соответствии с содержанием страницы "Контакты", сайту совершенно обоснованно присвоен регион "Ижевск", этому способствует частое использование на страницах сайта названия региона "Удмуртия". Имя домена, в конце концов, также сыграло роль.Наиболее реальный путь, на мой взгляд - это присвоение сайту региона "Россия", можно также присвоить ограниченное количество регионов (до 7) и продвигать только в них. Для этого необходимо использовать рекомендации из майской рассылки.Никаких волшебных способов попасть в топ-10 Яндекса по всем геозависимым запросам "во всех регионах страны" не существует.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
SEO начал изучать совсем недавно, купив книгу "Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах". Открыл для себя очень многое, спасибо за книгу!
Однако кое в чем у меня возникли затруднения. Помогите, пожалуйста, советом! С 2008 года по 2010 сайт proimena.ru работал в простеньком варианте дизайна сайта. В 2010 я изменил дизайн, но, в принципе, страницы остались такими же. Посещаемость на новом сайте уменьшилась, соответственно снизились и доходы. Сайт в основном оптимизирован под запросы "Подбор имени ребёнку", а теперь, мне кажется, лучше оптимизировать под запрос "Толкование имён". Как вы считаете, что нужно изменить, на что следует обратить внимание, под какие запросы лучше оптимизировать сайт?

С Уважением, Рафаэль


Ответ:

Лучше к оптимизации сайта подходить комплексно — оптимизировать и продвигать сайт не только по запросам отдельной группы, т.е. "толкование имен", но и включить другие группы запросов ("значение фамилии", "тайна имени", "женские имена", "мужские имена", "происхождение фамилии" и т.д.), оптимизировав уже существующие внутренние страницы сайта, или же создав дополнительные разделы. Таким образом, вы сможете максимально охватить аудиторию в этой тематике и увеличить посещаемость сайта. Проанализировать запросы, которые пользователи задают в поисковых системах, можно с помощью сервиса wordstat.yandex.ru.
Также обратите внимание на формирование заголовков <TITLE>, содержание которого на большинстве страниц в данный момент одинаковое, и на отсутствие заголовков <h1> на страницах сайта. Оптимизация данных тегов способна существенно улучшить видимость сайта по различным низко- и среднечастотным запросам.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!
Хотел спросит про тег цитирования <blockquote>. Если я с помощью этого тега цитирую большие тексты:
- посчитает ли это поисковик за плагиат?
- понизится ли в ранжировании страница?
- нужно ли дополнительно заключать в тег <noindex>?
- или не использовать <blockquote>, а сразу ставить в <noindex>?

С уважением, Нурлан


Ответ:

Мы придерживаемся мнения, что использование тега <blockquote> не препятствует продвижению, и, вероятнее всего, обрабатывается поисковыми системами как обычный текст. То есть, если тегом выделен текст, присутствующий в интернете, поисковик посчитает его неуникальным. Цитаты из оффлайн источников также могут быть оформлены этим тегом, в этом случае текст цитаты может быть уникальным – т.е. использование тега <blockquote> напрямую не указывает на наличие заимствованного контента.
Поэтому мы рекомендуем исходить из следующих общих соображений: если цитируемый текст не является основным контентом страницы и текст цитаты помогает более точно определить тематику содержимого, его имеет смысл оставить открытым для индексации. В обратном случае неуникальный контент лучше закрыть при помощи тега <noindex>.

Юлия Рылова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!
Спасибо за Вашу рассылку, с удовольствием читаю каждый выпуск.
Вопрос следующий: есть тематический сайт, содержащий статьи разбитые на разделы. После каждой статьи выводятся ссылки на похожие материалы. Кроме того, в правом сайдбаре есть возможность выводить блоки на другие статьи сайта, содержащие ссылку и небольшое описание. Данные блоки формируются случайным образом, и их содержимое меняется при каждой загрузке страницы. Количество блоков 5 - 7 на страницу. Это позволяет привлекать посетителей на другие страницы сайта, однако мне было бы интересно узнать, как относятся к подобному динамическому контенту поисковые системы? Спасибо!

С уважением, Михаил.


Ответ:

Описываемый вами метод называется "внутренняя перелинковка", он активно используется в поисковом продвижении ввиду высокой эффективности. Его применение не только улучшает ранжирование страниц сайта, но и упрощает навигацию, повышает удобство использования сайта. Что касается динамического контента, поисковые системы могут отнестись к этому негативно. Однако поскольку данные блоки предназначены для удобства пользователей, отказываться от их использования не стоит. Выйти из ситуации без ущерба сайту как с точки зрения юзабилити, так и поискового продвижения очень просто - нужно запретить индексацию динамического содержимого с помощью тегов <noindex> и </noindex>. Это позволит "спрятать" динамические блоки от поисковых роботов, в то же время посетителям сайта они будут доступны.

Андрей Егоров, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты.
Недавно начал заниматься раскруткой сайта www.dotcom-monitor.com. До этого продвигал сайты в Рунете, где было ясно, где покупать ссылки, где размещать статьи и так далее. Есть ли в "буржунете" подобные сервисы (сайт раскручивается в первую очередь в США)? И если нет, то как бы вы посоветовали строить стратегию продвижения?

С уважением, Иван.


Ответ:

В "буржунете" принципы продвижения те же, что и в русскоязычном интернете, но все моменты продвижения надо прорабатывать тщательнее. Так, например, зарубежные поисковые системы очень "строги" в вопросе внутренней оптимизации сайта и наличия технических ошибок в коде, включая даже самые мелкие. В англоязычном интернете также практикуется продвижение сайта с помощью ссылок, но оно менее популярно в сравнении с Рунетом. При покупке ссылок надо тщательно выбирать доноров и обращать внимание даже на соседние ссылки (размещенные рядом с вашей). Эффективны ссылки из статей и новостей. При закупке ссылок для продвижения в зарубежном Интернете надо отдавать предпочтение только англоязычным площадкам в международных доменных зонах. Для закупки ссылок можно также использовать биржу Sape.ru, выбирая только сайты из категории “English sites”. Примеры иностранных бирж ссылок — www.text-link-ads.com и www.backlinks.com.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.
У нас есть один большой сайт, мы решили разбить его на два направления, одно из которых станет отдельным сайтом. Новый проект будет включать в себя часть материалов со старого сайта. Перед нами стоит задача в продвижении нового проекта.
Вопрос в том, как лучше поступить:
- удалить материалы с 1-го сайта и начать их продвижение на 2-м "с нуля" (безопасный, но долгий способ)
- сделать редирект (считаю опасным)
- как-то явно указать поисковику (тэги rel?), какую страницу считать основной.
Заранее спасибо.


Ответ:

Серверный редирект 301 предусмотрен в HTTP-протоколе специально для вашего случая, когда материалы переехали с одного места на другое, подробности смотрите здесь. Поэтому никакой опасности нет и быть не может.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
Я продвигаю сайт по разработке специальных разделов проектной документации - www.SafetyCenter.ru. Посещаемость устраивает, но количество отказов просто пугает - 80%, источники трафика в основном из поисковых систем или через контекстную рекламу. Яндекс определяет отказ, если время просмотра менее 15 секунд, т.е. пользователь даже не захотел ознакомиться с текстом!
Точки входа - внутренние страницы по конкретному виду деятельности, вот пример страницы:http://safetycenter.ru/plarn.html
В чём может быть проблема? Контент, оформление, юзабилити?

Заранее спасибо.
С уважением, Николай.


Ответ:

На первый взгляд проблема может быть в том, что основная масса пользователей приходит из региона "Москва", "Санкт-Петербург" и "Екатеринбург" и, видя на сайте код города в телефоне и упоминание города Брянска, покидают сайт, несмотря на то, что деятельность компании распространяется на все субъекты РФ. Рекомендуем попробовать разместить на сайте московский номер или федеральный телефонный номер (8 800).

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.
У нас такая проблема:
1. Есть официальный сайт компании.
2. Ушлые люди сделали точную копию этого сайта на другом домене: вот прямо наопределенную дату скопировали содержимое.
3. Потом эти люди продвинули свой сайт в Яндексе так, что он вылезает в серпе раньше официального сайта.
4. В саппорт Яндексу хозяева официального сайта многократно писали, но все без толку.
5. Что делать хозяевам официального сайта?
Спасибо.


Ответ:

Необходимо определить хозяина домена с помощью сервиса whois. Необходимо определить IP-адрес сайта и хостинг, где размещен сайт. Необходимо связаться с хозяином домена и хостингом и потребовать удалить скопированный сайт. В качестве доказательства вашего приоритета рекомендую использовать наличие вашего сайта в базе http://archive.org (и отсутствие там копии сайта). Писать в Яндекс по этому поводу нет почти никакого смысла.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"

28.07.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз