Ленивое продвижение

Что же такое «хорошие сайты для людей», которые работают и конвертируются? Помимо качественного дизайна, продуманной эргономики и уникального контента это ещё и интересность контента. Интересен ли ваш контент, определяют сами пользователи. К счастью, на это не так уж и сложно повлиять.

Есть несколько достаточно простых рецептов, как сделать материалы на вашем сайте привлекательнее:

  • найдите самый лучший материал и напишите ещё лучше (полезнее);
  • определите популярную идею, соберите подкрепляющие её факты и изложите их;
  • инфографика: возьмите распространённую идею и визуализуйте её;
  • напишите о нюансах в проблематике, которая волнует ваших посетителей.

Когда речь заходит о выборе темы для публикации, возникает ещё одна вызывающая зубовный скрежет расхожая формула: «поймите свою аудиторию». Давайте выполним декомпозицию этого пространного заявления.

Насколько велика ваша аудитория?

При продвижении вы всегда балансируете между размером аудитории и её насыщенностью. Чем больше аудитория, тем больше шансов, что ваши идеи не уникальны, и уже не единожды озвучены. Можно написать и лучше, но это игра в царя горы.

В то же время, вы, вероятно, не хотите работать со слишком узкой аудиторией. Иначе это будет всё равно что запустить линию модных футболок для жителей Антарктики.

Что в таком случае будет золотой серединой? В идеале, это достаточно большая группа людей, которую объединяет некоторый серьёзный общий интерес. Это люди, которые готовы завязать активное общение, но с которыми до сих пор не работали онлайновые маркетологи. Иными словами, все те, до кого ещё не дотянулась длинная рука прикладной психологии.

Насколько важна ваша целевая аудитория?

Под важностью в данном случае понимается то, насколько эта аудитория представлена в Интернете и насколько она сплочена. Существуют достаточно крупные неформальные группы людей, которые настолько неформальны, что даже лидирующие в их сегменте сайты не отличаются большим количеством обратных ссылок.

Поэтому необходимо определиться, есть ли у избранной вами аудитории естественная иерархия с несколькими хорошо ранжирующимися и авторитетными (по количеству обратных ссылок) сайтами, которые задают моду, и большим числом сайтов второго эшелона, объединяющих достаточно большую аудиторию, всегда готовую включиться в обсуждение. Если да, то именно это вам и надо: аудитория с большим количеством сайтов, подпитывающихся от нескольких лидеров. Отсюда переходим к следующему пункту.

Идентификация лидеров

Лидеров сегментов можно сравнить со снежной верхушкой горы. С чем большей высоты начинает катиться снежок, в тем больший ком снега он превращается у подножия. Если вам удалось привлечь их внимание своим контентом, остальное — дело гравитации. Именно потому этот подход условно называется ленивым продвижением.

Фактически, техника сводится к следующей последовательности действий:

  1. Вы пишете материал, релевантный и интересный для выбранной аудитории.
  2. Этот материал вы «скармливаете» лидерам выбранной целевой группы.
  3. Органические обратные ссылки находят вас.

Совершенно предсказуемое предостережение здесь одно: вы не можете остановиться на достигнутом, иначе вас тут же обойдут. Здесь есть достаточно простая рекомендация: разработайте несколько форматов публикаций и возьмите за привычку регулярно наполнять их.

Статья основана на материале "Lazy Man SEO", опубликованном в Search Engine Journal.

Замаскированный маркетинг

В предыдущей статье мы поговорили о том, как найти не охваченную маркетингом аудиторию, но отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, как при публикации ссылок на ваши статьи избежать ненависти, переходящей в административные меры вроде бана.

Среднестатистический пользователь Интернета стремительно молодеет и так же стремительно учится распознавать рекламные ссылки и избегать их, а в CMS ссылки на внешние сайты всё чаще по умолчанию заключаются в nofollow, делая так называемый прогон по форумам и комментариям всё более бессмысленным.

При таких обстоятельствах задача специалиста по SEO — не просто оставить в комментариях ссылку с броским текстом в анкоре, а найти такую публикацию, куда эта ссылка впишется органически и будет востребована. При этом комментарий должен восприниматься как полезный вклад в дискуссию, а не как куцый текст, кое-как написанный ради ссылки.

Иными словами, в современном мире специалисту по SEO необходимо научиться работать с аудиторией, которую он привлекает на свой сайт, и поддерживать эти отношения. Контекстно востребованные ссылки в конечном счёте работают на авторитет той площадки, которую вы продвигаете, и обеспечивают возвращающихся посетителей.

Здесь важен ещё один момент. Если вы начинаете выстраивать отношения с аудиторией сайтов-доноров, не стоит увлекаться ссылками на вашу площадку. Это однозначно воспринимается как самопиар, как если бы в ходе диалога вы каждую свою реплику начинали со слов «А вот я...». Постарайтесь найти золотую середину между продвижением вашего проекта и естественным вовлечением в общение с аудиторией других сайтов. Как и при непосредственном общении, люди равно ценят умение внимательно слушать и интересно рассказывать. Чем выше ваш личный авторитет, тем больше люди склонны делиться информацией и ссылками, которые вы предоставляете.

Особое внимание стоит уделить целевым страницам. Если брэнд и призыв к действию на них избыточно выделяются, весьма вероятно, что посетитель всё равно воспримет ссылку как спам, несмотря на качественный контент и дизайн. В этом случае постарайтесь уравновесить брэнд, контент и призыв к действию. Альтернативным решением может быть создание отдельной целевой страницы, которая будет служить своеобразной приманкой для посетителя, т.е. предоставлять ожидаемый информативный контент и при этом содержать достаточно привязок к точке конверсии.

12.08.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз