Подготовка интервью для СДЛ

Говоря «сайт для людей», или СДЛ, мы обычно подразумеваем активно развивающийся сайт, который привлекает целевую аудиторию и хорошо конвертируется или имеет к этому все предпосылки. По какой-то причине интервью как вид публикации очень часто остаётся за кадром.

Интервью как формат публикации может быть чрезвычайно мощным инструментом привлечения посетителей на сайт. Но для того, чтобы этот формат работал, необходимо понимать его основные принципы. Отвлечёмся от технической стороны вопроса и рассмотрим наиболее важные организационные и психологические моменты.

С кем беседовать

В идеале интервьюируемый должен быть достаточно известен в той области, на которой специализируется ваш сайт. Действует очень простое правило: никому не интересно мнение менеджеров среднего звена. Реальный вес имеют мнения руководителей компании, руководителей проектов внутри компаний и специалистов. Причём у этих, казалось бы, разных групп может быть серьёзный перекрёстный интерес.

Если у вас есть связи, скорее всего, вы уже знаете, как ими пользоваться. Если же вы начинаете с нуля, и у вас нет выхода сразу на генерального директора, если два пути: терпеливость и наглость. В первом случае это означает попытку выстроить связи со специалистов и уже затем подниматься по административным ступенькам. Во втором случае вы просто набираетесь наглости и отправляете запрос PR-менеджеру компании. Вопрос в том, сможете ли вы найти правильный баланс между наглостью, интригой и личным шармом. Этот талант, увы, дан не всем.

Общее интервью против тематического

Выбор между отвлечённым и тематическим интервью определяется в первую очередь аудиторией, которую вы хотите привлечь на сайт. Если у вас женский портал, общее интервью из серии «история любви» может неплохо сработать. В некотором смысле, из двух подходов этот — наименее трудозатратный. Но к нему прилагается бесплатная ловушка: интервью общего плана склонны к однообразности. Получить естественные обратные ссылки на набор шаблонных вопросов и ответов не то чтобы сложно — практически нереально. Поэтому даже у отвлечённого интервью должен быть некий стержень, общая идея.

Если вы уверены, что хотите провести нетематическое интервью, постарайтесь найти такой ракурс, с которого вы могли бы раскрыть по-новому даже обычную тему. Следует лишь понимать, что здесь необходима деликатность и чувство меры.

Если же у вас узкоспециализированный сайт, «история любви» с большой вероятностью понята и принята читателями не будет, и здесь как раз лучше сработают тематические интервью. Чем они хороши? Главным образом, возможностью подробно обсудить горячую тему на таком уровне, что интервью сдетонирует и привлечёт на сайт всех, кого эта тема хоть сколько-то затрагивает. Сложность этого подхода заключается в том, что вам придётся очень серьёзно готовиться. Вот основные проблемы, которые с этим связаны.

1. Горячая тема может быть недолгоиграющей. Это означает, что договориться об интервью, подготовиться к нему, провести его и по результатам подготовить текст нужно очень быстро. То есть вам нужно уметь быстро и сконцентрированно работать.

2. Необходимо достаточно хорошо разбираться в обсуждаемом вопросе. Это не значит, что вы должны обладать познаниями на уровне собеседника (иначе интервью брали бы у вас), но вы должны чётко понимать основные моменты. «Среднее по больнице» отношение к журналистам как правило негативное, поэтому чем лучше вы подготовлены, тем больше к вам расположен собеседник.

3. Необходимо найти максимальное количество материалов, которые раскрывают историю отношения интервьюируемого к теме беседы и смежным темам. По сути, вам нужно понять, что собеседник представляет собой до начала интервью, а не во время. Ещё лучше — дополнительно так же хорошо изучить конкурентов своего собеседника. Этим преследуются три основные цели. По-первых, вы найдёте больше отправных точек при составлении вопросов. Во-вторых, у вас будет меньше шансов задать такой неудобный вопрос. после которого собеседник замкнётся и перестанет откровенничать. В-третьих, вы сможете придумать несколько провокационных и заведомо интересных читателям вопросов, на которые собеседник с удовольствием ответит.

Составление вопросов и проведение интервью

Изучив выбранную для обсуждения тему, выделите несколько ключевых спорных вопросов, и предложите их своему собеседнику. Ваша задача не в том, чтобы услышать и передать предсказуемый ответ, формулирующий уже десятки раз прозвучавшее на других сайтах мнение. Напротив, крайне желательно сыграть на том, чего нет у ваших конкурентов: уникальный опыт собеседника, новый ракурс на событие, откровенность, на которую не решились другие.

Хорошо подготовленное интервью, особенно если основные его моменты вы согласовали ещё до его начала, чаще всего проходит по плану. Однако в ходе интервью вы можете столкнуться с неприятной ситуацией, когда на, казалось бы, обычный вопрос собеседник начинает отвечать общими словами. В этом случае постарайтесь понять, почему он это делает. Причин обычно всего две: либо ваш вопрос был сформулирован непонятно, и собеседник ответил на него как смог, либо вопрос оказался неприятным. Главная сложность заключается в том, что уточняющий вопрос в таком случае — это рулетка, где можно не угадать и всё испортить. Если вы берёте интервью при личной встрече, следите за языком тела (мимика, жесты), если по скайпу — за интонацией и паузами в речи. В случае с перепиской вам придётся рисковать, поэтому здесь — деликатность, деликатность и ещё раз деликатность.

Обработка материала

Вне зависимости от того, как именно вы проводили интервью, в личной встрече, по скайпу или электронной почте, у вас на руках окажется огромное количество материала. Публиковать его целиком не просто малополезно, но даже вредно. Аудиозапись придётся в любом случае расшифровать, т.е. подготовить полную текстовую версию разговора. Обработке полученного текста можно посвятить отдельную статью, поэтому ограничимся основными рекомендациями.

Ваша задача — подготовить не просто интересный текст, но текст, который среднестатистический пользователь в состоянии просмотреть наискосок за полминуты и прочитать и осмыслить за 5-10 минут. Это значит, что вам придётся безжалостно убрать из текста основную массу ответвлений в дискуссии и все малозначимые моменты диалога, а уточнения либо вписать в основной ответ, либо исключить.

Если в ходе интервью отвечающий несколько раз высказался на одну и ту же тему разными словами, сравните эти фразы и посмотрите, можно ли их объединить без потери связанности изложения. Главная задача здесь — выделить в ответе наиболее лаконичные, броские, интересные фразы, которые нуждаются в минимуме переписывания, а в идеале — вовсе не нуждаются в нём. При этом паузы в ответе должны чувствоваться ровно там, где они кажутся уместными. Если обычно энергичный и деловитый руководитель компании от непривычки немного стушевался и не сразу нашёл нужные слова для ответа, вряд ли он захочет, чтобы читатели (а значит, скорее всего, и подчинённые) увидели его в непривычном амплуа мямли.

Что касается частичного переписывания ответов, у интервьюируемых к нему очень разное отношение. Одних это вполне устраивает, особенно если они чувствовали себя неуверенно и говорили много лишних слов. Другие крайне придирчиво относятся к каждой запятой. Поэтому конечный текст всегда нужно отдавать на реферирование проинтервьюированному собеседнику. Здесь всегда есть некоторый риск, что он или она затянет с ответом, и тема потеряет актуальность. Обнадёжить можно одним: чем больше интервью вы берёте, тем лучше вы со временем начнёте понимать по итогам общения с человеком, что и как в его ответах можно редактировать.

Заголовок

В предыдущих номерах рассылки мы уже не раз говорили о необходимости привлекательных заголовков. Общий принцип стопроцентно применим к интервью: заголовок должен быть по возможности кратким и максимально броским. Скажем, «Интервью с гендиректором ООО "Вектор" Владимиром Ивановым» предсказуемо нагонит тоску. Среди множества существующих рецептов выделим два.

1. Использование в заголовке кульминационного момента в ответе. Например: «Владимир Иванов, ООО "Вектор": "Уверен, что краудсорсинг способен убить крупный бизнес"».

2. Неплохо работает синопсис. Например: «Владимир Иванов, ООО "Вектор": "Как мы поднялись на госзакупках"». Обратите внимание: в этом примере синопсиса присутствует слово, предсказуемо действующее на читателя как красная тряпка на быка.

Работа на перспективу

О необходимости выделить общую идею даже в интервью на отвлечённые темы выше было написано не просто так. Дело в том, что во время беседы вы устанавливаете с человеком контакт на определённом уровне откровенности. Разговор обо всём и ни о чём одновременно ваш собеседник быстро забудет, и на повтор может уже не согласиться. В то же время разговор на животрепещущую тему, в котором вы показали себя достаточно знающим человеком и интересным собеседником, запомнится.

Почему это важно? Интервью — это журналистика, а журналистика от и до построена на личных связях. Если вам удалось наладить с собеседником основанный на взаимном интересе контакт, у вас появляется возможность повторно обращаться к нему при подготовке новых публикаций. К примеру, вы можете взять ещё одно интервью на новую актуальную тему, просто обратиться за экспертной оценкой того или иного события или даже собрать нескольких таких экспертов и организовать круглый стол. Работая на создание и поддержание личных связей, вы работаете на свой авторитет и авторитет развиваемого вами веб-проекта.

19.08.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз