Ответы экспертов на вопросы читателей

Мы подготовили ответы на вопросы читателей. Эксперты рассмотрели проблемы, возникающие при продвижении сайта-словаря, подсказали, как можно бороться с нелегальным копированием и как поднять позиции сайта в Google. Кроме того, специалисты "Ашманов и партнеры" рассказали, как не угодить под фильтр Яндекса и можно ли делать много сайтов одной компании, используя один и тот же шаблон.
Вопрос:

Здравствуйте!
Обращаюсь к вам с просьбой ответить на несколько моих вопросов. Два-три раза обращался в сервис Яндекса (вебмастер) по вопросу резкого снижения количества проиндексированных страниц сайта poleznyesoveti.ru, но они почему-то отмалчиваются. На сегодняшний день в индексе осталась только главная страница.

Когда я создавал сайт, то постарался выдержать необходимые требования:
а) все тексты уникальны, сам проверял несколько раз
б) нет повторяющихся <title> и <description>
в) имеются карта сайта и robot.txt
г) продажей ссылок не занимаюсь

Не могли бы вы подсказать, хотя бы ориентировочно, причины выпадения страниц из индекса, чтобы я знал, какие меры предпринять. И еще, в том виде как сейчас, можно ли нарастить количество страниц до 1000?
Жду вашего ответа!


Ответ:

На данный момент в индексе Яндекса находится всего 1 страница сайта. К сожалению, мы не можем точно сказать, насколько резким было снижение количества страниц в индексе, однако с большой долей вероятности данное снижение говорит о том, что на сайт был наложен фильтр. Можем посоветовать вам продолжить писать в службу поддержи Яндекс.Вебмастер с просьбой разъяснения причин наложения фильтра.
Мы обратили внимание, что на вашем сайте присутствует значительное количество рекламных ссылок на сторонние ресурсы, это могло стать причиной наложения фильтра.
По поводу увеличения количества страниц в индексе до 1000 - здесь главное не количество страниц в индексе, так как туда может попадать и много "мусорных" страниц или дублей. Полная индексация сайта не означает "чем больше, тем лучше". Важно, чтобы были проиндексированы все потенциально полезные и интересные для пользователей страницы сайта. А их количество, в свою очередь, зависит от того, сколько подобных полезных страниц есть у вашего сайта.

Ольга Лютова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
Я являюсь владельцем сайта благотворительного фонда "Страна глухих"- WWW.DEAFWORLD.RU. У меня такой вопрос: много лет сайт находился на лидирующих позициях по запросу "слуховые аппараты". Возможно именно по этой причине сайт был взломан, на него разместили посторонние ссылки, и в результате он выпал из выдачи по этому запросу, причем полностью - ни в одном регионе по запросу "слуховые аппараты" сайт не виден вообще. Я обращался в Яндекс, спрашивал причину санкций, мне ответили, что никаких санкций к сайту не применяется. Ситуация абсурдная - сайт посвящен людям с нарушением слуха и слуховым аппаратам, которые им помогают, и при этом отсутствует в выдаче. Что интересно - по запросу "слуховые аппараты в Москве" сайт виден, находится в топ 20. А в выдаче "слуховые аппараты" при проверке в регионе Москва отсутствует даже в топ 200! Может быть, вы подскажете, в чем может быть причина?
С уважением, Александр


Ответ:

Описанная вами ситуация чаще всего свидетельствует о том, что Яндекс посчитал ваш сайт аффилиатом одного из сайтов тематики, вероятно, сайт был "зааффилирован" с сайтом surdo.deafnet.ru. Данная мера применяется к сайтам одного владельца, а также к сайтам с идентичным или похожим контентом. После того, как Яндекс "заафилировал" сайты, в выдаче по каждому из релевантных запросов, как правило, присутствует лишь один из них - тот, который по каким-то причинам в данный момент кажется Яндексу лучше.
В пользу гипотезы об аффилированности сайтов свидетельствует то, что оба сайта присутствуют по двум приведенным запросам в выдаче Google, в то время как в Яндексе присутствует лишь один из сайтов (я просмотрела выдачи по Москве, а также некоторые региональные выдачи, выбранные случайным образом - Тула, Воронеж, Волжский, Челябинск).
Если вы не имеете отношения к сайту surdo.deafnet.ru, то вам необходимо обратиться в службу поддержки Яндекса по поводу ошибочной "склейки" сайтов. Но случаи, когда с сайтов получается снять данный фильтр, относительно редки, поэтому советую вам тщательно продумать текст вашего обращения. В нем желательно показать непричастность к сайту surdo.deafnet.ru, а также кратко и убедительно рассказать о полезной уникальной информации, приведенной на сайте www.deafworld.ru, доступ к которой был ошибочно ограничен.

Юлия Рылова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

День добрый!
Я начинающий оптимизатор. Работаю сейчас с сайтом an-realestate.ru. Сайт "встал" и никак не хочет двигаться в поисковике Google, а я не могу идентифицировать проблему. Для работы пользуюсь Google.webmasters. Подскажите, если не трудно, на что стоит обратить внимание, что может быть не так?
С Уважением, Михаил.


Ответ:

Для объективной оценки сложившейся ситуации недостаточно данных о проводимых ранее работах по продвижению сайта. Возможно, что какие-то действия могли привести к санкциям со стороны поисковой системы, а они могли быть наложены как по отдельным запросам, так и на сайт в целом.
В данный момент сайт хорошо виден в Google по средне- и низкочастотным запросам, под которые оптимизированы внутренние страницы сайта. Низкие же позиции по таким запросам как, к примеру, "недвижимость во Франции" (если допустить, что санкций на сайт нет) объясняется недостаточной внешней ссылочной базой. Увеличение ссылочного бюджета и количества ссылок должно привести к росту позиций в Google.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте.
Спасибо за вашу рассылку.
Я руководитель портала Самопознание.ру (samopoznanie.ru). Проекту более 6-ти лет. И тут появился проект razmir.ru, на котором масса информации в наглую скопирована с нашего портала. Один в один. Воровство контента.
Пожалуйста, посоветуйте куда обращаться. Что можно сделать в данной ситуации?
Александр Холопов


Ответ:

К сожалению, проблема воровства контента всё еще остра и актуальна в Интернете. При этом переписка со службой поддержки сервиса Яндекс.Вебмастер, как правило, видимых результатов не дает.Можем посоветовать вам, во-первых, связаться с владельцами сайта razmir.ru и попробовать решить данную проблему мирным путем. Во-вторых, с недавних пор в Яндекс.Вебмастере появилась возможность, позволяющая перед размещением на сайте новых оригинальных и уникальных текстов, загрузить их в форму. Если все в порядке, то тексты можно выкладывать на сайт. Само по себе это не гарантирует признания текста оригиналом, но будет использоваться при настройке поисковых алгоритмов. Помимо этого, если ваш сайт ранжируется выше сайта razmir.ru, то проблем с определением первоисточника нет.

Ольга Лютова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!
Вы написали, что ответите не все вопросы по SEO. Мы подготовили сразу несколько вопросов, ответьте, пожалуйста, хотя бы на некоторые.

1. Многие аналитики утверждают, что сейчас в Яндексе действует "песок" на ссылки. Одни утверждают, что ссылки срабатывают через 3 месяца, другие - что не ранее, чем через 6 месяцев. В принципе, в это верится, т.к. позиции большинства сайтов достаточно инертны. Существует ли такой "песок"? Сколько он длится? И как объяснить то, что некоторые запросы у сайтов после покупки ссылок в сапе в первый же "ап" резко взлетают?

2. Всем оптимизаторам не нравятся пользовательские факторы. Но если верить Яндексу, внедрившему алгоритм матрикснета, оптимизаторы могут с помощью спама отключить пользовательские факторы. Если бессистемно спамить все подряд без какой-либо логики, (а это сейчас возможно, т.к. спам почти бесплатный), то в результате асессоры будут выявлять, что сайты с хорошими/плохими ПФ никак не отличаются от сайтов с другими ПФ. Значимость пользовательских факторов упадет до нуля. Возможны ли такие варианты развития событий? Или они уже происходят?

3. В рассылке вы написали: "найдите самый лучший материал и напишите ещё лучше (полезнее)". А все-таки как определить качество материала, тот пресловутый "лучший ответ Яндекса на вопрос"? Понятно если сайт с миллионом посетителей, хорошие статьи будут растаскивать, бурно обсуждать и т.д. Но как все это понять среднестатистическому коммерческому сайту без читательской аудитории? Статистика отказов/времени мало что говорит. Какие существуют метрики хорошего текста, лучшего текста? Ведь плохой текст может, наоборот, побудить пользователя не читать, а идти дальше по сайту и совершить конверсию, например.


Ответ:

1. Действительно, ссылки в Яндексе далеко не всегда начинают "работать" сразу после закупки, но я не думаю, что есть установленный "срок", по прошествии которого Яндекс начинает учитывать ссылки. Каждая ссылка обладает индивидуальным потенциалом, и ее вклад в продвижение определяется на основе множества факторов, одним из которых является ее возраст. Поэтому говорить о точном сроке, после которого ссылка начинает учитываться, не имеет особого смысла. По моим наблюдениям, вклад покупных ссылок достигает приемлемого уровня в среднем после 3-4 месяцев.

2. Такое развитие событий маловероятно. С различными методами "манипулирования" и накрутки Яндекс сталкивается постоянно, однако это не приводит к упразднению какого-либо из значимых факторов (например, ссылочного ранжирования), а приводит к дальнейшему развитию и усовершенствованию технологии. К тому же алгоритмы Яндекса уже с достаточно высокой точностью могут определять и отфильтровывать накрутки (в особенности это касается дешевых методов накрутки).

3. Универсальных метрик, позволяющих определить качество текста, нет. На сегодняшний день "Вебвизор" является наиболее эффективным способом увидеть, как ведут себя посетители на сайте, а также насколько им нравится или не нравится конкретная страница. Если у вас нет возможности использовать "Вебвизор", то есть еще карта кликов. Данные отчеты предоставляет счетчик Яндекс.Метрика.

А советы из нашей рассылки касались в первую очередь страниц, основной ценностью которых является текст и информация, приведенная в тексте. Другие наши рекомендации оттуда же: "определите популярную идею, соберите подкрепляющие её факты и изложите их"; "возьмите распространённую идею и визуализируйте её"; "напишите о нюансах в проблематике, которая волнует ваших посетителей". Конечно для коммерческих сайтов понятие "хорошего" текста существенно отличается. При коррекции текстов сайта важно руководствоваться данными статистики и здравым смыслом. Я бы не рекомендовала делать "плохие" тексты на сайте, хотя, возможно, есть ситуации, в которых это оправдано.

Юлия Рылова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
Я продвигаю проект www.expertlaw.ru, главный поисковый запрос сайта - "ликвидация ООО". По остальным запросам я работаю, составляя анкоры и покупая ссылки на внутренние страницы, при этом я стараюсь не использовать только точные вхождения ключевиков, а разбавляю их регионами и т.д. В результате получается, что по разбавленным ключевикам позиции видны, а по основному запросу "ликвидация ООО" сайт болтается на 57 строчке Яндекса. Вопрос в том – можно ли мне увеличить число точных вхождений в анкорах и не приведет ли это к санкциям со стороны поисковых систем?
Заранее спасибо.


Ответ:

В данной ситуации это даже необходимо. Однако увеличение должно быть в разумных пределах. Следует планомерно увеличивать точное вхождение в анкорах и размещать ссылки небольшими порциями с качественных ресурсов.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!
Мы хотим использовать для каждого региона свой домен, так как специфика предоставления услуг немного отличается для разных регионов. Допускается ли использовать один и тот же шаблон для всех доменов? Соответственно для всех доменов будут разные почтовые адреса, телефоны, шапки сайтов и адаптированный под каждый регион контент.
С уважением, Денис


Ответ:

Да, допускается. Проблем быть не должно. Однако мы советуем вам для всех сайтов использовать разные адреса, телефоны, уникальный контент и адресацию. Также желательно скрыть регистрационные данные WHOIS. То есть, при наличии одинакового шаблона сделать сайты максимально различными. Кроме того, если предполагается дальнейшее продвижение этих сайтов, необходимо выбрать для каждого из них непересекающиеся списки запросов. Это позволит минимизировать риск наложения фильтра сайтов-аффилиатов, однако 100%-ой гарантии этот способ не даст.

Ольга Лютова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Прошу вашего совета по поводу продвижения несколько специфического проекта. Мой сайт, www.consultant-e.ru (бета-версия заработала всего лишь неделю назад), представляет собой англо-русский словарь электротехнических терминов/определений с системой поиска плюс справочные материалы электротехнической тематики. Основной источник трафика, как я его вижу, поисковые запросы вида "personal computer перевод", "electric motor перевод" и т.п. (т.е. низкочастотные запросы в большом количестве). Для индексации ПС на сайте сделан раздел, содержащий алфавитный перечень терминов с переводами (http://consultant-e.ru/?&letter=A&page=1). Но как оптимизировать данный раздел (и сайт в целом), чтобы ПС интерпретировали его правильным образом? Умышленно дозаполнять страницы контентом, содержащим слово "перевод"? Сейчас в данном разделе есть повторяющаяся шапка с относящимися к переводу ключевыми словами, но из-за этого все страницы стали похожими друг на друга - не уверен, что нахожусь на правильном пути.
Еще один вопрос: по каким запросам (в плане внешних ссылок) лучше продвигать такой сайт? По связанным с переводом?Заранее спасибо.
С уважением,
Александр


Ответ:

Если говорить об оптимизации именно раздела "Перевод терминов" то имеет смысл для каждого термина сделать отдельную страницу. Именно такие страницы следуют оптимизировать под низкочастотные запросы, добавив необходимые фразы в <title> и <H1>. Саму страницу следует сделать максимально информативной и интересной для пользователя, то есть, помимо простого перевода термина, приводить еще описание, возможные примеры использования и т.д.
Кроме того, обратите внимание, что в данный момент на всех страницах сайта содержание тега <title> одинаковое. Создание уникальных <title>, отвечающих содержанию страниц, способно существенно улучшить ранжирование сайта по различным низко- и среднечастотным запросам.
Что касается текстов внешних ссылок, то целесообразно в них включать как сам термин (например, "acid-resistant asbestos"), так и фразы содержащие слова "определение", "перевод" и др. Например, "перевод acid-resistant asbestos", "что такое acid-resistant asbestos".

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!
Решил написать вам, заранее спасибо за ваше внимание и потраченное время.
Есть сайт, он 2005 года. Регион - Беларусь. Сайт находится в ЯК, Апорт каталоге, показатели ТИЦ 50, PR 4.Раньше сайт был на уникальной cms, которая создавала множество дублей страниц по урл. Я насчитал 28 дублей каждой страницы. Сайт находился в топ 3 по запросу "натяжные потолки" и "французские натяжные потолки" в Google.by, tut.by, yandex.by, регион естественно Беларусь. В начале года сайт начал резко падать по позициям в Яндексе : с 3 на 8, с 8 на 13, с 13 на 18 и т.д.
Было принято решение перевести сайт на другую cms. В итоге с 400 страниц получилось 55. Лишние страницы (дубли) были запрещены в robots.txt и удалены при помощи Яндекс вебмастера, но, тем не менее, периодически я нахожу новые дубли. Прошло почти 2 месяца, но Яндекс упорно пессимизирует сайт по запросам, утверждая при этом, что никаких санкций к нему не применялось, хотя раньше считал его релевантным 3 строчке. Сайт упорно падает или прыгает +-2 строчки. Сейчас позиция 44. Регулярно на сайте появляются новые тематические вечные ссылки, появляется уникальный контент. Я изменил текст на главной, чтобы он не пересекался со старым, увеличил плотность ключей. В итоге никаких движений. Надеюсь на вашу помощь, спасибо. Сайт - aksinterier.com


Ответ:

Обнаружить каких-либо явных проблем с вашим сайтом не удалось. Возможно, снижение сайта вызвано обострением конкуренции или связано с поведением пользователей. Я бы порекомендовала провести на сайте ряд работ, которые могут положительно сказаться на его позициях. Например, желательно подключить сайт к панели Вебмастера и присвоить ему список адресов в соответствии с адресами в разделе "Контакты". Кроме того, рекомендую склеить домены aksinterier.com и www.aksinterier.com. Что касается текста на главной странице - он перенасыщен вхождениями ключевых слов, особенно по сравнению с лидерами выдачи по интересующим вас запросам. Лучше сократить число вхождений и повысить читаемость текста.В настоящее время файл robots.txt не соответствует стандарту и содержит множество лишних строк. Например, строка "Disallow: /index.php" запрещает индексацию всех страниц, адрес которых начинается с http://aksinterier.com/index.php, поэтому отдельных строк вида "Disallow: /index.php?id=96&id2=122&photo=all" не требуется. Рекомендуем ознакомиться со стандартами оформления файлов robots.txt по этому адресу и скорректировать файл в соответствии с ними. Кроме того, нельзя забывать о повышении удобства сайта для пользователей и работать с внешними ссылками.

Юлия Рылова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"

25.08.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз