Аудит SEO за 20 минут

Всем известно о необходимости критически пересматривать сайты с целью их улучшения по самым разным показателям. Мы хотим предложить вашему вниманию методику экспресс-аудита сайта, позволяющую уложиться с оценкой в 20 минут.

Если вы давно занимаетесь проектом, то наверняка знаете, что ему нужен периодический аудит с целью выявления накопившихся недочётов. Полный аудит может отнять немало времени, так что Брайан Флорес из проекта Search Engine Journal предложил достаточно толковую методику экспресс-оценки, которую мы с удовольствием дополняем собственными соображениями.

Брайан предлагает разделить всю процедуру на несколько этапов:

  1. Настройка браузера.
  2. Оценка главной страницы.
  3. Тестирование глобальной навигации.
  4. Обзор страниц категорий и подкатегорий.
  5. Проверка оптимизации контента.
  6. Анализ SEO-показателей.

Итак, по порядку.

Настройка браузера

Для действительно качественной проверки сайта необходимо отключить в браузере поддержку JavaScript и запись cookies: именно так ваш сайт видят поисковые системы. Это позволяет выявить многие проблемы, мешающие корректному индексированию страниц.

Если для вас важно, как поисковик виден Google, установите в Firefox дополнение User Agent Switcher, с помощью которого браузер маскируется под поискового робота Google и показывает сайт так, как он виден этому роботу.

Оценка главной страницы

Внешний вид и содержание главной страницы имеют принципиальное значение и во многом определяют показатель отказов. Для того, чтобы понять, насколько хороша главная страницы, представьте себе, что вы обычный посетитель, и задайте себе несколько вопросов:

  • Насколько профессионально выглядит дизайн?
  • Соответствует ли контент тому, что ожидается от сайта?
  • Смогли бы вы порекомендовать этот сайт друзьям или коллегам?
  • Вызывает ли опубликованная информация доверие?
  • Готовы ли вы потратить деньги на товар или услугу, предлагаемую на этом сайте?

В дополнение к этому проверьте несколько чисто технических моментов:

  • Выполняется ли автоматический редирект с главной страницы на другой сайт или нерелевантную страницу.
  • Дублируется ли содержание тэга title на других страницах.
  • Работает ли URL, начинающийся с "www", наравне с URL без www.

Наконец, проверьте работу главной страницы с отключённой и включённой поддержкой JavaScript. Если при отключении JavaScript исчезли значимые элементы макета, значит для веб-мастера есть работа.

Тестирование глобальной навигации

Напомним, что глобальной навигацией считается сквозной блок ссылок, через который можно перемещаться по различным разделам сайта. Главным тестом здесь также является работоспособность навигации с отключёнными JavaScript и AJAX: все ли ссылки доступны и действительно ли они являются ссылками.

Простым дополнительным тестом является внешняя оценка объёма навигационного блока. Если с момента предыдущего аудита он несколько разросся, вероятно, его необходимо пересмотреть и оптимизировать. Впишите это в план работ.

Обзор страниц категорий и подкатегорий

Размещение каждой публикации на сайте должно быть обосновано: это должен быть содержательно связанный с тематикой сайта текст, привлекательный и полезный для посетителей. Стоит учесть, что во многих случаях блок навигации автоматически создаётся из категорий и подкатегорий статей. Таким образом если часть публикаций мало соотносится с тематикой сайта и объединена в категорию, она автоматически попадает в навигацию и тем самым создаёт эффект информационного шума.

Просмотрите названия категорий и подкатегорий. Они должны быть предельно лаконичными. Помните, что при открытии страницы с публикациями внутри категорий название категории как правило попадает в тег заголовка первого уровня (H1), который учитывается при ранжировании поисковиками.

Просмотрите и сами страницы категорий и подкатегорий. Особое внимание уделите тому насколько сбалансированно размещён текст, нет ли перекосов в сторону избыточно объёмного или избыточно сжатого текста.

Наконец, проверьте перекрёстные ссылки на другие страницы категорий и подкатегорий.

Проверка оптимизации контента

Основные элементы для экспресс-проверки таковые: тэги заголовков, мета-описания, атрибуты alt изображений, тэги H1 и H2, элементы на Flash и JavaScript. Итак, по порядку.

Теги заголовков:

  • По возможности, не более 75 символов.
  • Согласованное форматирование.
  • Отсутствие повторов
  • Связаны с ключевыми словами
  • Легко читаются в результатах поиска

Добавим к этому, что примерно одинаковая длина заголовков и согласованное форматирование — это не причуда автора статьи. Воспользуйтесь внутренним поиском и посмотрите, насколько органично выглядит вывод результатов. Слишком «рваные» края заголовков создают ощущение неряшливости.

Мета-описания:

  • Компактные и, по возможности, без автоматически отрезанного лишнего текста (Яндекс допускает до 185 символов, Google — ещё меньше).
  • Содержат ключевые слова основного текста.
  • Легко читаются и запоминаются.

Тексты атрибутов alt для изображений

  • Содержат ключевые слова.
  • Достоверно описывают изображение (помните о популярности поиска изображений).
  • Лаконичны.

Тэги H1 и H2

  • Точно описывают содержание текста.
  • Без перебора с использованием ключевых слов.
  • Эффективно делят содержимое страницы на фрагменты, распознаваемые при сканировании текста глазами.

Наконец, последним существенным моментом здесь является умеренное использование Flash и JavaScript, о недостаточно хорошем индексировании которых сказано достаточно.

Советы по оптимизации этих основных элементов страницы могут казаться уже навязшими в зубах, но именно эти элементы играют важную роль при ранжировании сайтов и оценке качества сайта самими посетителями.

Анализ SEO-показателей

Последним шагом является оценка внешних SEO-показателей сайта. Кажется, у нас уже вошло в привычку рекомендовать Open Site Explorer для анализа авторитетности обратных ссылок. Показатели, которые важны в первую очередь, таковы:

  • Авторитетность страницы и сайта.
  • Общее число ссылок и корневых доменов.
  • Анкоры ссылок и их распределение.

OSE выводит настолько много информации, что в ней сложно не увязнуть, поэтому мы рекомендуем оценивать общее положение, а подробное изучение данных выполнять отдельно. Уже позднее, при более подробном аудите применительно к анкорам мы рекомендуем внимательно проверить следующие критерии.

Во-первых, насколько текст анкоров согласуется с содержанием страниц, на которые они указывают. При внимательном рассмотрении вам могут открыться бездны, например, огромное количество анкоров с малоосмысленным и не слишком привлекательным текстом вроде «здесь», «тут», «отсюда» и так далее.

Во-вторых, в какой части страниц размещены ссылки на ваш сайт. Оптимальное расположение ссылок — в начале текста, поскольку именно он получает львиную долю внимания посетителей. Относительная малоинтересность начала приводит к пролистыванию всего остального, в связи с чем у ссылок в середине текста меньше способность принести переход.

Наконец, вес ссылки определяется и количеством других ссылок в окружении. Если ваша ссылка попала в перечислении, и вокруг неё находится ещё несколько ссылок на другие ресурсы, её вес автоматически падает. OSE учитывает этот критерий при оценке авторитетности страницы (Page Authority).

У вас далеко не всегда будет возможность договориться с владельцами сайтов об изменении уже размещённых ссылок. В общем случае это будет задача из разряда двенадцати подвигов Геракла. Тем не менее, понимание, как именно обстоит дело с анкорами в реальности, поможет вам скорректировать текущую работу по продвижению, выделив приоритеты среди улучшаемых показателей.

Статья основана на материале "The 20-Minute (Or Less) SEO Audit w/ INFOGRAPHIC", опубликованном в Search Engine Journal.

23.09.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз