Первые впечатления от Вебвизора

Вебвизор является достаточно интересным средством веб-аналитики, которое записывает и воспроизводит действия пользователя на сайте как видеоролик.

Чем хорош Вебвизор? В первую очередь, наглядностью, поскольку он позволяет не просто видеть, куда кликает пользователь, но и следить за тем, на каких фрагментах страницы пользователь задерживается, где он теряет терпение и начинает пролистывать страницу, а куда попросту не долистывает.

Благодаря этому вы можете анализировать просчёты в макете дизайна (например, неудачное размещение призыва к действию), определять недостатки в системе навигации и даже проколы в текстах публикаций. В официальном анонсе приводится ещё один интересный вариант использования: на каком поле регистрации теряется конверсия и, соответственно, что в этой форме регистрации можно поменять.

Вебвизор был анонсирован и введён в строй ещё в апреле этого года, но до сих пор был доступен лишь рекламодателям Яндекс.Директа и Яндекс.Маркета с бюджетом от 6 000 рублей в месяц и выше. Инструмент входит в состав Метрики; для его активации необходимо получить обновлённый код в редакторе счётчика. После установки кода Вебвизор начинает фиксировать действия пользователей, и в главном меню Метрики появляется пункт «Вебвизор», при выборе которого раскрывается список заходов на сайт.

Достаточно хорошо продумана таблица со списком и характеристиками посещений. Нам сразу понравилась быстрая фильтрация заходов по той или иной характеристике. К примеру, вы можете практически мгновенно отсеять все заходы кроме тех, что относятся к определённой странице приземления, причём фильтры можно комбинировать. Например, можно оставить только все заходы из определённого региона с определённой поисковой фразой. Это очень удобно, поскольку можно изучить поведение всех пользователей из определённого региона выявить закономерности в их поведении.

При просмотре действий пользователя Вебвизор автоматически пролистывает участки отсутствия активности и даёт возможность как ускорить воспроизведение (максимум в четыре раза), так и свободно перейти к любой временной отметке.

Если пользователь просмотрел больше одной страницы, инструмент автоматически сформирует раскрывающийся список этих страниц. Для каждой страницы в списке будет показываться длительность просмотра и карта активности.

Помимо траектории мыши Вебвизор показывает нажимаемые посетителями клавиши и слова, выделяемые курсором мыши, а также щелчки мышью. Из этой информации также можно извлечь определённую пользу.

Например, если вы видите, что в начале сеанса большое количество пользователей нажимает [Ctrl++], это означает, что их не устраивает размер шрифта основного текста, указанный в шаблоне темы. В этом случае вы можете проверить, насколько это действие единообразно для пользователей с разными размерами экрана, и если закономерность сохраняется, вероятно, стоит скорректировать шаблон, чтобы сделать сайт удобнее.

Если вы видите, что пользователь выделил слово или фразу, после чего выполняется щелчок или появляется нажатие [Ctrl+C], а затем Вебвизор сразу проматывает ролик до следующего участка активности, это значит, что пользователь выделил слово или фразу для поиска и ушёл смотреть результаты выдачи. Выводы здесь можно сделать самые разные. Например, это может означать, что вы не дали пользователю нужную информацию. А может быть, пользователя заинтересовала какая-то релевантная фраза, тему которой вы можете раскрыть в новой публикации. В этом случае Вебвизор можно использовать и для выявления потенциальных тем новых статей.

Хочется отметить, что появление такого мощного общедоступного инструмента аналитики не отменяет необходимость предстартовой отладки юзабилити сайта. Кстати, ничто не мешает вам использовать Вебвизор и в этих целях.

Вебвизор также не отправит на покой тепловую карту и карту кликов, которые дают обобщённое, менее детализированное представление о действиях пользователей, необходимое для экспресс-оценки.

Ознакомившись с возможностями нового аналитического инструмента, рискнём заявить, что Вебвизор станет одним из ключевых инструментов on-page оптимизации в наступающем новом году. Если это новогодний подарок Яндекса, то он определённо удался.

5 типов контента, которые привлекают внимание

Соавтор блога Content Marketing Institute Карл Фризен решил поделиться своими наблюдениями, контент какого рода пользуется неизменным успехом.

Существует несколько характерных типов контента, который привлекает внимание, предоставляет полезную информацию, и в процессе, формирует имидж компании. В принципе, эти типы контента универсальны и подходят не только для сайтов, но и для различных печатных изданий и даже могут служить основой для видеороликов.

1. Тренд

Подумайте о ппроцессах, которые напрямую затрагивают ваших клиентов. Это может быть что-то связанное с обществом, политикой или высокими технологиями. Такие изменения могут принести с собой проблемы, открыть новые возможности или оказать даже более комплексное влияние.. Подумав, распишите свои мысли по следующим пунктам:

  • Что спровоцировало возникновение тенденции, и как ситуация развивалась до настоящего момента?
  • Каковая ситуация на данный момент?
  • Каковы ваши взгляды на предположительное развитие ситуации. Аргументированно обоснуйте свою позицию.
  • Ваши рекомендации читателям, как избежать убытка или получить прибыль.

На основе этих тезисов и следует подготовить публикацию.

Статьи о тенденциях позиционируют вас как человека (или организацию), который в полной мере понимает проблемы клиентов и заботится об их благополучии. Достаточно важным моментом является способность находить новые, оригинальные решения, учитывающие конъюнктуру рынка.

2. Метеор

В то время как тренд может развиваться очень долго, «метеор» — это стремительное изменение, которое вносит в жизнь существенные коррективы. Такими событиями могут быть, к примеру, новые законодательные акты, либо появление новых технологий (к числу таковых автор относит появление доступных устройств для чтения электронных книг, что в достаточно сжатые сроки изменило книжный рынок на Западе; в России это скорее тренд).

Чтобы писать привлекательный контент этого типа, необходимо постоянно следить за новостями и уметь вычленять из них событие, действительно важные для вашей аудитории. Нужно быть готовым быстро подготовить текст, укладывающийся в следующие два пункта:

  1. Описание события, предпосылки.
  2. Рекомендации, как избежать проблем и получить выгоду.

Если вы можете писать привлекательный контент-метеор, скорее всего, вы в состоянии грамотно разместить его в нескольких каналах распространения информации и тем самым обеспечить его продвижение.

Статьи этого типа позиционирует вас как человека, держащего руку на пульсе времени, понимающего и чувствующего специфику рынка, а также работающего на пользу этого рынка.

3. Инструкция

Инструкции описывают последовательное решение тех или иных задач и являются одним из лучших способов обогатить аудиторию информацией практического толка. Таким образом вы зарабатываете репутацию человека, который заботится о благополучии клиентов. Но инструкции работают лишь в том случае, если они описывают решение задач, с которыми ваша аудитория сталкивается в реальной жизни.

При подготовке контента такого типа следует придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте процесс, который вы хорошо знаете и который релевантен вашему сегменту рынка.
  • Перечисляйте всё необходимое оборудование, снаряжение, софт и т.д.
  • Не забудьте обсудить типичные сложности, возникающие при решении задачи, а также способы, как с ними справиться.

4. Рекомендации по взаимодействию

Это вариация инструкции, дающая практические советы, как добиться наилучших результатов при работе с тем или иным поставщиком услуг.

  • Перечислите факторы и обстоятельства, которые скорее всего приведут к наилучшим для клиента результатам.
  • Для каждого основного фактора опишите, как клиенты и ваша фирма могут работать вместе, чтобы добиться этого оптимального результата.
  • Перечислите преграды и проблемы, возникающие на пути, и перечислите возможные способы их решения.

Этот тип контента работает особенно хорошо, когда вы продвигаете товар или услугу широкого потребления при наличии высокой конкуренции. В этом случае единственный способ выделиться — это заработать авторитет компании, которой можно доверять. И такой тип инструкции как раз очень хорошо работает на имидж компании.

5. Ситуационный анализ

Популярность этого типа статей набирает обороты, и сейчас их можно найти в изданиях самого разного формата. Ситуационный анализ может быть не менее захватывающим чем хороший детектив, а может быть написан так скучно, что у читателя будет сводить скулы.

В конечном счёте всё упирается в то, насколько кейс интересен основной массе посетителей сайта, ведь даже очень хорошо описанная ситуация может привлечь внимание лишь очень небольшого круга посетителей. И большинство из них окажется вашими конкурентами, которые спят и видят, как бы переиграть вас за счёт инсайда. Поэтому ситуационный анализ привлекателен только в том случае, когда массовый читатель может извлечь из него практическую пользу. Вот несколько ключевых моментов:

  • Опишите ситуацию на момент вашего подключения к её решению.
  • Перечислите предпринятые вами шаги, которые привели к решению проблемы.
  • Опишите, что это дало вашему клиенту.
  • Укажите, какие уроки вы извлекли, и как они могут быть полезны читателю.

Как и во всех прочих случаях, ситуационное исследование должно резонировать с реалиями ваших читателей. Мало того, оно должно предлагать интересные пути решения проблем, которые применимы за пределами конкретного рассмотренного случая.

Ситуационный анализ является отличным поводом продемонстрировать ваш характер или характер организации в целом — изобретательность, заботливость, навыки, старательность в рассмотренной ситуации. Он также служит иллюстрацией к вашей способности работать с клиентами, что читатель обязательно отметит для себя на случай, если у него возникнет повод посотрудничать.

Статья основана на материале публикации "5 posts you need to grab attention".

16.12.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз