Ответы экспертов на вопросы читателей

Эксперты рассмотрели проблемы, возникающие при регистрации сайта в Яндекс.Каталоге, подсказали, как продвигать сайт в России и Украине, и как лучше всего работать с запросами и ключевыми словами. Кроме того, специалисты "Ашманов и партнеры" рассказали, как привлечь в блог аудиторию и как минимизировать потерю позиций и трафика при переносе сайта на другой url.
Вопрос:

Добрый день!

У меня есть сайт по продаже часов и аксессуаров. Я заметил, что многие рекомендуют продвигать сайт по какому-то конкретному региону. Но я хочу работать как с Украиной, так и с Россией, ведь в этом и есть вся прелесть интернет торговли, что я могу продавать свою продукцию в любую точку мира. Скажите, как мне быть с точки зрения оптимизации, ведь мне бы очень хотелось, чтобы мой сайт находили в разных городах и странах СНГ.

С уважением, Александр

Ответ:

Если при продвижении в России важнее всего Яндекс, то при продвижении в Украине настолько же важен Google. С другой стороны, для лучшего охвата украинской аудитории желательно наличие версии сайта на украинском языке. Поэтому перед вами стоит довольно разноплановая задача. Сайт на русском языке лучше расположить в зоне .com, он должен стать основным для продвижения как в Яндексе, так и в Google. Сайт на украинском языке лучше разместить на домене в зоне .ua или .com.ua .

Чтобы конкурировать в РФ, мы советуем использовать на основном сайте телефонный номер 8-800 и иметь какую-либо географическую привязку в России (офис, пункт выдачи заказов и т.п.). Кроме того, для Яндекса желательно подготовить аргументы для присвоения регионов "Россия" и, вероятно, "Украина". Впрочем, такие общие регионы не дадут большого бонуса в поиске. Учитывайте также, что будет трудно продвигать сайт в таком крупном регионе как "Москва", ввиду высокой конкуренции с местными сайтами в данной тематике.

Чтобы конкурировать в поиске во множестве стран, оптимизация сайта должна быть безупречна, должны полностью отсутствовать ошибки в плане юзабилити, у сайта должны быть хорошие поведенческие характеристики, обилие ассортимента, полезного контента, информации и сервисов. Необходимы и отличные ссылки.

Константин Ломков, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день!

Я продвигаю сайт по экономической и социальной истории - http://www.yuri-kuzovkov.ru/. Возникла проблема с продвижением сайта по словосочетанию "Реформы Петра I". Необходимо, чтобы по запросам "Реформы Петра I", "Петровские реформы" и "Петр I" поисковики отправляли посетителей на основную страницу - http://www.yuri-kuzovkov.ru/dialog/discuss/?id_discuss=1.

Но по словосочетанию "Реформы Петра I" оба поисковика (Яндекс и Google) выводят ссылку на второстепенную страницу, взятую из Википедии http://www.yuri-kuzovkov.ru/articles/wiki_peter/, хотя на ней я сделал несколько ссылок на основную страницу. Не помогает и то, что у основной страницы и заголовок H1 и title начинаются со слов "Реформы Петра I".

На второй странице слов "реформы" и "Петр" больше, но статья то, можно сказать, "плагиатная" (хотя ее частично писал автор этого сайта) и вообще не должна была появиться в поисковой выдаче. К тому же с других страниц сайта есть много ссылок со словосочетанием "Реформы Петра I", ведущие на основную страницу. Также через Sape куплено несколько контекстных ссылок на основную страницу нашего сайта.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать?

С уважением, Мостименко Евгений

Ответ:

Для начала условимся, что http://www.yuri-kuzovkov.ru/dialog/discuss/?id_discuss=1 – "требуемая страница", http://www.yuri-kuzovkov.ru/articles/wiki_peter/ - "второстепенная" и далее уточним, что по запросу "Петровские реформы" на 17 месте все-таки ранжируется требуемая страница.

По остальным двум запросам при поиске по сайту требуемая страница идет сразу за второстепенной и это показывает, что, по крайней мере, на требуемую страницу не наложены санкции.

Приведенные 3 запроса являются геонезависимыми, а потому основной фактор ранжирования в Яндексе в данном случае – авторитетность самого домена, релевантность текста, наличие естественных ссылок (купленные на биржах ссылки не увеличивают в нашем случае релевантность). Авторитетность домена http://www.yuri-kuzovkov.ru/ низкая и тут сайт явно проигрывает конкурентам типа http://www.rulex.ru/, http://ru.wikipedia.org/, ряду сайтов по рефератам. Соответственно, необходимо увеличивать текстовую релевантность и естественное ссылочное окружение.

Посмотрите на конкурентов, например, сайты http://www.kremlion.ru/praviteli/petr1 и http://www.rusemp.ru/rom05.html - тоже неавторитетные домены, однако входят в первую 20-ку в Яндексе по запросу "Петр I". Невооруженным глазом видно, какие тексты присутствуют на данных страницах.

Таким образом, мы приходим к выводу, что на требуемой странице необходимо увеличить размер текста в 1,5 раза и добавить 20-25 вхождений ключевых фраз. Далее дождаться переиндексации текста и обновленных результатов ранжирования. Также необходимо заняться получением естественных ссылок – выходить на связь с хозяевами площадок, публикующих исторические материалы про Петра и договариваться на счет размещения постоянных ссылок (возможно, даже взаимных).

Дмитрий Рузанов, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Добрый день, эксперты.

У меня два вопроса.

1) Что бы вы порекомендовали по продвижению данного сайта: http://www.borey-tour.ru/? Что в нем хорошо, а что следовало бы исправить или добавить? Заранее спасибо.

2) У меня такая проблема. Яндекс не может определиться с конкретной страницей для конкретного запроса. Что это значит? Допустим, есть запрос "туры в финляндию" и, допустим, мой сайт выводится на 9 место. Яндекс дает ссылку на конкретную страницу моего сайта, например, www.mysite.ru/straniza7.html, но через некоторое время меняет ссылку, предположим, на www.mysite.ru/straniza5.html. А по прошествии еще какого-то периода снова меняет ссылку на www.mysite.ru/straniza12.html. Затем может вернуться к странице www.mysite.ru/straniza5.html и так далее по непонятной схеме. При этом лучше всего для нужного запроса, например, "телефон" оптимизирована страница www.mysite.ru/straniza5.html, она наиболее релевантна. Само собой, при изменении ссылки на страницу изменяется и позиция в результатах выдачи поиска. (В результате мой сайт то на 9, то на 4, то на 27, то снова на 9 месте, и так далее). Конкретный сайт тот же: http://www.borey-tour.ru/.

Ответ:

1) Обратите внимание на ссылки в подвале. Большая часть их содержит редирект с кодом 302 на главную страницу сайта, что определенно является ошибкой. Старайтесь писать тексты не для поисковых систем, а для людей. Например, на странице http://www.borey-tour.ru/tourist-info/travel-stories-about-finland/147-st-petersburg-finland-bus-tour.html фраза "Санкт-Петербург Финляндия автобусный тур" встречается 17 раз именно в такой формулировке, которая явно не отвечает правилам русского языка. Это относится ко многим страницам вашего сайта. Яндекс совсем недавно официально высказал свое мнение относительно переоптимизированных текстов, что еще раз говорит о необходимости пересмотреть подход к написанию текстов на вашем сайте.

2) Описанная вами ситуация зачастую является следствием переоптимизации продвигаемой страницы. В подобных случаях следует сократить число вхождений ключевой фразы (не только в тексте, но и, например, в title страницы). Возможно, также потребуется разнообразить тексты внешних ссылок, которые ведут на данную страницу.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

В конце прошлого года я отправил заявку на бесплатное добавление своего некоммерческого сайта http://haralug.ru в Яндекс.Каталог. К сожалению, сайт пока не включили в этот каталог. Я прекрасно понимаю, что Яндекс не обязан отчитываться, рассматривали они заявку или нет, и если рассматривали, то по какой причине забраковали. Однако очень бы хотелось узнать ваше мнение - есть ли способы выяснить судьбу заявки и повлиять на её рассмотрение?Заранее спасибо.

C уважением, Леонид Миндолин.

Ответ:

Если обратится к странице http://yaca.yandex.ru/add_free.xml, на которой описана обработка заявки, то можно прочесть следующее: "Мы не гарантируем ни сроков рассмотрения предложенных вами сведений, ни того, что ваш сайт будет опубликован в каталоге. Описание сайта и выбор рубрик, где он будет опубликован, осуществляется нашими редакторами по нашим правилам. Яндекс может отклонить заявку, если сайт не соответствует требованиям каталога". Чтобы ваш сайт был рассмотрен и опубликован (в случае положительного по нему решения) в сжатые сроки, вы можете воспользоваться платной регистрацией. Ускорить индексацию сможет платная регистрация в каталоге (12 500 рублей). В этом случае техподдержка ответит на все вопросы. В случае бесплатной регистрации, как вы правильно заметили, рассмотрение заявки может занять до нескольких месяцев, и при этом нет гарантии принятия сайта в каталог или даже ответа с отказом.

Практика показывает, что в Яндекс.Каталог на бесплатной основе чаще всего берут сайты той тематики, которой нет в каталоге, т.е. сайт компании, торгующей пластиковыми окнами, в каталог на бесплатной основе скорее всего не возьмут, даже если он будет идеален во всех отношениях. В Яндекс.Каталоге на данный момент присутствует 26 сайтов, посвященных холодному оружию, что также снижает шансы попадания в него бесплатно.

В качестве варианта, по истечении 3 месяцев вы можете написать в техподдержку Яндекса из учетной записи "Яндекс Вебмастера" с вопросом о размещении сайта в каталоге. В данном случае вы либо получите ответ, либо вам ответят о невозможности предоставления этой информации.

Ольга Лютова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!

Вопрос к экспертам.

Интернет-магазин slovomne.ru работает с февраля 2011 года. Последние месяцы продвигается через насыщение сайта текстами, также размещаются ссылки на дружественных ресурсах. Но при этом трафик из поисковиков вырос очень незначительно. Чем это можно объяснить? Действительно ли Joomla Virtue Mart, на которой сделан сайт, плохо поддается оптимизации? Почему не растет трафик в блог - www.slovomne.ru/blog, который появился в октябре 2010 года? Что можно сделать для продвижения сайта?

С уважением, Дмитрий Семеник Ответ:

Приведенной вами информации недостаточно, чтобы дать вам конкретные советы относительно сайта. Поэтому я порекомендовала бы вам для начала разобраться с несколькими аспектами.

Во-первых, желательно обратить внимание на запросы, выбранные для продвижения сайта. Важно вести продвижение по конкретному списку запросов, и оптимизировать тексты страниц необходимо исходя из этого списка. В данный момент не все запросы, употребляемые в заголовке сайта, присутствуют в тексте страницы (например, "красивые футболки купить"). При подборе запросов не забывайте проверять, насколько они популярны - запрос "стильные футболки для девушек" (который употребляется в заголовке главной страницы и по которому сайт находится в Топ10 Яндекса) относительно низкочастотный, потому не привлекает большого числа посетителей.

Во-вторых, внешние ссылки на страницы сайта также необходимо размещать с учетом подобранного списка. Желательно, чтобы тексты ссылок содержали ключевые слова. Сейчас подавляющее большинство ссылок на страницы сайта - ссылки с изображений.

Кроме того, не забывайте про сезонную зависимость некоторых запросов. Осенью наблюдается спад интереса аудитории к вашей тематике, поэтому постоянный объем трафика - это тоже положительный результат.

Что касается трафика в блог, то отмечу, что подавляющее число записей в блоге представляют собой изображение и модуль голосования. Для того чтобы привлечь в блог аудиторию из поисковых систем, важно понять, по каким запросам будут находить его пользователи, и составлять контент / оптимизировать страницу с учетом этих запросов. Запросы, представляющие собой названия футболок, задают в поисковые системы крайне редко, поэтому оптимизация по таким запросам не увеличивает общий трафик сайта.

Юлия Рылова, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"
Вопрос:

Здравствуйте!

В крайнем выпуске рассылки была чуть приоткрыта интересующая меня тема, но ответа так и не нашел. Решил написать вам, чтоб прояснить отдельные моменты.

Вкратце расписываю суть:

Есть довольно старый информационный тематический проект. В настоящее время он занимает лидирующие позиции в своей теме, довольно известен, имеет свою аудиторию, стабильный заработок на контекстной рекламе и ссылках. Проекту 5 лет. В 2006 году он собирался наспех "на коленке", многое было сделано криво, т.к. тогда даже не подразумевалось, что он так разрастется. Сейчас пришло время обновить движок, и было принято решение о смене урлов.

Сейчас: http://www.site.ru/page.php, будут: http://site.ru/page/sub-page/

В принципе я смирился с временным и болезненным падением доходов со ссылочных бирж и падением позиций. Хотелось бы получить консультацию, как минимизировать убытки и сократить время возвращения к предыдущим цифрам (позициям, доходам и т.п.).

Вопросы:

1. Сейчас основное зеркало с www. Поскольку решили сменить все урлы, то заодно рассматриваем вариант смены основного зеркала на "без www" (301 редирект, host в robots.txt). Подразумевается, что отказ от www позволит чуть сократить ссылки, кроме того, они более удобен для прямого набора url сайта. Насколько оправдан подобный вариант?

2. Распишите, пожалуйста, подробный порядок действий. В каком именно порядке следует действовать, чтоб минимизировать издержки?

3. Как правильно редиректить? За 5 лет накопилась довольно неплохая естественная ссылочная масса. Обидно терять, но надо. Если редиректить постранично, то придется писать довольно большую таблицу редиректов. А если редиректить на главную с каждого старого урла - сомневаюсь что это останется без внимания со стороны поисковиков, боюсь фильтров или каких-либо санкций.

4. Имеет ли смысл на время оставлять старые урлы или достаточно сделать (сейчас ее нет) временно карту сайта со старыми урлами sitemap.xml?

5. Отразится ли подобный стресс (полная смена урлов) на ТИЦ? В принципе должен, но насколько это опасно? Возможно ли полное обнуление?

ИТОГО: Хотелось бы услышать от профессионалов рекомендации по снижению рисков при переносе всего сайта на новые урлы.Заранее благодарен.

С уважением, Михаил

Ответ:

Чтобы минимизировать потерю позиций, трафика, параметров сайта и дохода, надо минимизировать изменения на сайте. Следовательно, не делать того, что можно не делать. Идеальным вариантом является сохранение всех урлов и структуры сайта, и если сейчас основным зеркалом является домен с www, то следует так это и оставить.

Если сохранить адресацию сайта все же не удается, то лучше всего будет настроить со всех старых адресов страниц редирект с кодом 301 на соответствующие новые адреса. Таким образом, удастся практически свести к нулю потерю трафика с поисковых систем и правильно перенаправить "вес" и пользователей с естественных внешних ссылок.

Если же не получается сделать и это, то можно настроить редирект со всех старых адресов на главную страницу сайта, также с кодом 301. В таком случае на переиндексацию сайта потребуется больше времени, позиции сайта и поисковый трафик будут потеряны на какое-то время, но получится передать "вес" с внешних ссылок и сохранить трафик со сторонних ресурсов, перенаправляя пользователей на главную страницу сайта. В такой ситуации не должно последовать санкций со стороны поисковых систем. К обнулению ТИЦ это также не должно привести, но возможно его незначительно сокращение.

Александр Козориз, специалист по поисковой оптимизации компании "Ашманов и Партнеры"

10.11.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз