Навстречу читателям блога

Три совета, как увеличить вовлечение читателей бизнес-блога.

Для начала рассмотрим два воображаемых блога, каждый из которых ведётся уважаемым специалистом в своей области. Оба автора обладают примерно одинаковой компетенцией и пишут на достаточно актуальные темы.

Первый автор увлекается опровержением сложившихся ошибочных представлений по тому или иному вопросу и выявлением некорректных утверждений, сделанных конкурентами. Каждый свой тезис он подкрепляет большим количество фактов и сведений, рассматривая проблему с разных ракурсов. Даже если читатель не согласен с автором, он не может не отметить высокий уровень подготовки автора.

У второго автора своя точка зрения и свой метод: он поощряет среди читателей необычный подход к проблеме. Он уверен, что даже когда люди хотят чему-то научиться, они предпочитают делать это развлекаясь. Обладая достаточной квалификацией и познаниями, они пишет интересные и даже смешные постинги в блоге, которые, тем не менее, полностью раскрывают тему. Через свой бизнес-блог он обращается к людям, принимающим решение о покупке, но делает это не с помощью сухих научных данных или сложной теории, а с помощью обезоруживающего стиля коммуникации.

Как вы считаете, у какого из этих двух блогов больше читателей? Какая из двух компаний получает больше деловых предложений?

Именно поэтому важно выработать такой стиль подачи материала, который будет обеспечивать приток заинтересованных читателей, конвертирующихся в клиентов.

Найдите болевые точки читателей

Используйте блог как средство решения проблем, которые мешают вашим читателям и их бизнесу. Изучите, что заставляет их терять ценное время, усложняет принятие решений или не даёт им спать по ночам. Затем напишите содержательный постинг о том, как сделать работу более эффективной, продуктивной либо как стать увереннее в себе.

К примеру, на сайте Lowe's Creative Ideas публикуются статьи о том, как улучшить домашний интерьер. Эти публикации рассчитаны на тех, кто хочет проявить себя с творческой стороны, но испытывает затруднения с придумыванием концепции или подбором правильных материалов. Создатели проекта решают эту проблему при помощи разделов «Перед тем, как приступить к работе» / «По завершению работы», а также пошаговых инструкций, которые помогают читателям визуализовать их цели и делят задачу на простые подзадачи.

Дайте читателям трибуну

Позвольте читателям рассказать свои истории собственными словами. Ничто так не снимает напряжение при попытке решить проблему как информация из первых рук от профессионала, который сумел справиться со схожей ситуацией. Чувство похожести, ощущение, что тебя понимают — замечательный катализатор роста сообщества вокруг вашего блога. Поощряйте участие читателей в ведении блога, создайте специальную страницу-приглашение и напишите на ней, что вы с радостью приветствуете гостевые постинги и почему вы считаете их важными. Включите это приглашение в исходящую корреспонденцию — рассылку, твиты и пр., чтобы расширить охват.

Убедитесь в том, что в блоге открыто комментирование, а для защиты от спама установите соответствующий модуль (обычно это Akismet). Когда в блоге запрещено комментирование записей, для читателя это сигнал, что чужое мнение автору не интересно. Но открыв комментирование, сделайте так, чтобы поступающие комментарии не оставались без ответа, иначе эффект будет тем же самым, если не хуже. Мало кому приятно, когда время, ушедшее на написание внятного, аргументированного комментария, оказывается потраченным зря. Очень часто в комментариях проскальзывают интересные идеи, которые можно при умении и желании развернуть в новый постинг, в том числе гостевой.

Если и другие тактики для привлечения постоянных посетителей. К примеру, можно делать еженедельные тематические постинги, построенные вокруг ключевой идеи вашего блога.

К примеру, у блога SEOmoz есть блог-компаньон YOUmoz, в котором публикуются статьи участников сообщества. Размещаемые там материалы затрагивают широкий диапазон тематик: от PPC-кампаний и поискового продвижения до продвижения в соцмедиа. SEOmoz также позволяет голосовать за такие постинги, и самые популярные повторяет в блоге SEOmoz, что даёт авторам дополнительный приток читателей.

Высказывайте собственную точку зрения

Блоги многих компаний совершенно обезличены и лишены чёткой формулировки мнения. Если вы изо всех сил стараетесь держаться нейтралитета, задумайтесь: кто захочет читать что-то настолько скучное? Мы не только выбираем друзей, которые твёрдо стоят за определённые принципы, но и хотим работать с компаниями, которые разделяют наши ценности и интересы.

К примеру, Иан Лури, исполнительный директор компании Portent Interactive, ведёт блог Conversation Marketing, в котором довольно недвусмысленно высказывается по поводу чёрного SEO, надувательства клиентов агентствами и клиентов, которые хотят побольше всего и бесплатно. Но при этом он пишет так, что его картина мира не выглядит чёрно-белой. В его статьях достаточно много самоиронии и даже немного сарказма. Именно благодаря тому, что он может сам над собой посмеяться, не забывая при этом достаточно толково писать о бизнесе, его постинги не читаются как нравоучения.

Статья основана на материале публикации "3 Tips to Help Your Blog Content Pop for Your Readers".

24.11.2011

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз