Во многих блогах наблюдается несколько искусственное отстранение от новостной тематики. Между тем, с недавних пор поисковики считают свежесть контента критерием ранжирования.
Достаточно распространённой рекомендацией является поддержка блога, где публикуются записи по теме проекта с высокой насыщенностью ключевыми словами. Многие из читающих эту статью уже имеют личный опыт написания статей из серии TOP10, пошаговых руководств и осознанных провокаций. Джейкоб Клейн, ведущий колонку "Link Building" в distilled.net, считает, что многие упускают из виду один из самых замечательных видов публикаций — самый обычный новостной постинг.
Как хорошо известно, с некоторых пор поисковые системы стали выше ценить свежий, актуальный контент. Например, в прошлом году Яндекс начал подмешивать актуальные поисковые запросы прямо в поисковые подсказки.
Постинг релевантных новостей в блоге — не только простой способ приподнять ранжирование вашего сайта в выдаче, но и способ продемонстрировать пользователям, что вы держите руку на пульсе вашей ниши.
Само собой, если у вас нет прямого контакта с ньюс-мейкерами, никто и не ждёт от вас способности взрывать аудиторию сенсациями. Но речь и не о сенсациях, а о новостях, которые имеют значение для вашей аудитории, но прошли мимо внимания конкурентов. При хорошо продуманном времени публикации они могут дать неплохой трафик и повысить видимость сайта за счёт обратных ссылок.
Есть несколько способов генерировать новости в вашей области экспертизы. Самым очевидным является просмотр агрегатора новостей на предмет недооценённых историй, которые могут быть интересны вашим читателям. Почти всегда можно найти новость, которой освещена всего парой изданий, и которую можно быстро превратить в броский, аккуратный текст с актуальными для вашего сайта ключевыми словами.
Опыт показывает, что если вы среагировали достаточно оперативно и опубликовали качественный материал, те, кто взялся осветить эту историю вслед за вами, склонны поставить на вас ссылку, особенно если об истории они сначала прочитали у вас, и только потом в первоисточнике.
Самым простым способом следить за новостями является подписка на RSS-потоки ведущих блогов. Кроме того, есть различные сервисы, автоматически ранжирующие новости. В англоязычном сегменте это, например, alltop.com.
В этом смысле вам необязательно быть первыми, вторыми и даже третьими, кто осветил новость, ведь следить за всем массивом новостей по теме — скорее ваша работа, чем ваших читателей. Поэтому вероятность того, что они пропустили новость и узнают её от вас, достаточно велика. И если она им действительно интересна, а качество материала на достаточно высоком уровне, они так или иначе (ссылками или твитами) поделятся им с другими.
Здесь также немаловажно быть в хороших отношениях с активными и авторитетными блоггерами и новостными изданиями, работающими в вашей тематике, но необязательно конкурирующими с вами. Вы можете послать им небольшое дружеское письмо со ссылкой на материал, и ответ может вас удивить.
Ещё один вариант генерирования новостей — творческая переработка оригинального заголовка. Под этим подразумевается, конечно, не тривиальный рерайт, а «перевод» заголовка на язык вашей аудитории.
Допустим, некоторое крупное новостное агентство публикует интервью с Шоном Бином, в котором он неожиданно для всех заявляет, что собирается вернуться в сериал «Игра престолов» (мечтать не вредно). Если это действительно крупное агентство, заголовок скорее всего будет звучать максимально прилизанно и уныло, например «Эксклюзивное интервью с Шоном Бином». Как специалист по маркетингу и фанат сериала вы не можете не заметить, что заголовок вроде «Шон Бин раскрыл секрет об "Игре престолов"» звучит намного привлекательнее.
Само собой, вы не можете скопипастить содержание интервью целиком, но ничто не мешает вам процитировать самые сочные фрагменты интервью (со ссылкой на источник, конечно), дополнив их релевантным материалом и собственным комментарием, а главное — привлекательным заголовком.
Довольно несложно вписать пару новостей в ежемесячный план публикаций. Но как оставаться в числе первых, кто осветил новость?
На самом деле, это не так сложно как кажется. Здесь достаточно комбинации из простых технических навыков, здравого смысла и опыта работы на аудиторию.
Как Google, так и Яндекс позволяют подписаться на уведомления по ключевым словам в их агрегаторах новостных лент. Вам остаётся лишь отбирать то, что максимально интересно вашим читателям и едва освещено другими блогами. Принцип отбора очень прост: посмотрите на сюжет отстранённо и подумайте, поделились ли бы вы сами ссылкой на такую новость с друзьями и коллегами.
Как Google, так и Яндекс позволяют сузить область поиска блогами. Это может помочь найти интересные истории из первых рук, которые ещё не добрались до основных новостных каналов. Здесь в силу вступает необходимость применять здравый смысл, поскольку при работе с блогами верификация данных может быть затруднена.
Само собой, если процент новостей в вашем блоге достаточно высок, имеет смысл предложить его Google News и Яндекс.Новостям.
Автор статьи делает особый акцент на то, что не предлагает перепост статей c других сайтов. Но пока вы ставите ссылки на источник, вы играете честно.
Как уже было упомянуто в начале статьи, свежесть контента является сравнительно новым критерием ранжирования. Но публикуя новости, вы не только обеспечиваете продвижение, но и оказываете ценную услугу аудитории. Если вы считаете себя авторитетным изданием, вы в любом случае следите за новостями. И раз уж вы всё равно в курсе событий, почему бы не поделиться ими?
Таким образом подмешивание новостей в ротацию блога позволяет улучшить ваши позиции в поисковой выдаче, привлечь дополнительный целевой трафик, получить качественные обратные ссылки и социальную активность.
Статья основана на публикации Джейкоба Клейна
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз