Как избежать обесценивания ссылок с инфографики

Поскольку инфографика стала занимать заметную долю публикуемого контента, в обозримом будущем её характеристики могут начать учитываться поисковиками. Во всяком случае, такое заявление сделал недавно сотрудник Google Мэтт Каттс. Мы расскажем о том, как именно Google может подойти к оценке обратных ссылок с инфографики, и какие действия стоит предпринять, чтобы избежать возможных санкций.
На прошлой неделе в интервью Эрику Энге известный специалист Google по SEO Мэтт Каттс прямым текстом указал на возможное понижение веса обратных ссылок, поставленных через инфографику.

p>Хотя исходная формулировка была сделана предельно осторожно, заявление Мэтта вызвало широкий резонанс в среде профессионалов в области поискового маркетинга. Вот что дословно было произнесено Мэттом:

«Ничего плохого в инфографике как таковой нет. Меня волнует то, как именно она используется... Люди не всегда понимают, куда ведёт ссылка, прилагающаяся к инфографике. Часто такая ссылка ведёт на совсем нерелевантный сайт, рекомендовать который даже не планировалось. Т.е. контент-менеджеру очень захотелось опубликовать иллюстрацию, но он не проверил, куда ведёт ссылка. С нашей точки зрения это неправильно... Не удивлюсь, если через некоторое время мы до некоторой степени снизим вес ссылок, ведущих с инфографики...»

Почему стоит относиться к этому серьёзно?

В компании Google принято тщательно взвешивать всё, что публично говорится о поисковой оптимизации. Специалисты компании знают, что каждое их слово, сказанное в контексте алгоритмов оценки веб-страниц, разбирается под микроскопом армиями оптимизаторов.

Поэтому если тема снижения веса ссылок с инфографики официально озвучена, скорее всего, в компании уже проведены минимальные тесты для определения сигналов о качестве инфографики.

Джастин Бриггс, руководитель отдела SEO в Big Fish Games, высказал свою точку зрения на то, как именно могут быть обесценены ссылки с инфографики, и что с этим можно сделать.

Как может проявиться обесценивание?

По сути, поисковой системе необходимо понять, достаточно ли достоверна информация, представленная на инфографике. Для этого необходимо определить, вызывает ли сайт доверие.

Ключевым понятием здесь Джастин считает диверсификацию портфолио обратных ссылок. Поисковая система может оценивать не только процентное соотношение типов обратных ссылок, но и относительную ценность каждой ссылки. Она также может сравнивать все новые входящие ссылки относительно имеющегося массива ссылок и относительно распределения всех новых ссылок.

Если основной массив обратных ссылок связан с инфографикой, а количество брендированных и коммерческих анкоров минимально, это может быть воспринято как сигнал, что сайт недостаточно хорош.

Если же брендовые анкоры преобладают, это может расцениваться как сигнал, что у сайта высокий авторитет, и обратным ссылкам с инфографики можно давать обычный вес.

Таким образом сайт с более диверсифицированным портфолио обратных ссылок является более устойчивым.

Джастин также предлагает собственное видение того, как Google может оценивать комбинацию из картинки-ссылки с некоторым атрибутом alt и соседствующую отдельную ссылку на источник.

Первый вариант выглядит так: в атрибуте alt прописан «честный», осмысленный заголовок, корректно описывающий изображение, а ссылка с картинки ведёт на страницу с источником инфографики. При этом соседствующая ссылка в тексте имеет брендовый анкор и ведёт на домашнюю страницу источника инфографики. Такой вариант Джастин считает умеренно безопасным.

Второй вариант выглядит совсем иначе. Текст в атрибуте alt является коммерческим (например, ключевые слова совпадают с ключевыми словами целевой страницы), а ссылка с картинки ведёт на посадочную страницу, где что-то продаётся. При этом соседствующий текст также имеет коммерческий анкор и также ведёт на такую посадочную страницу. Этот вариант Джастин считает небезопасным.

Автор публикации также предлагает принять во внимание, что есть разные степени риска и разные степени обесценивания веса ссылки. В первом приведённом им примере вес ссылки с инфографики также может быть потерян, если в Google примут решение считать такие ссылки менее весомыми (так, как сейчас менее весомыми являются ссылки из «подвала» сайта). Однако во втором примере степень обесценивания можно заведомо считать более высокой.

Кроме того, если поисковые системы создадут список сайтов, куда отправляют инфографику для распространения, в результате получится, по сути, список контентных ферм, со всеми предсказуемыми санкциями.

Что делать?

Если исходить из того, что в Google уже начали серьёзно рассматривать озвученную проблему, стоит задуматься о дальнейшей стратегии продвижения. Джастин предлагает несколько мер.

1. Займитесь диверсификацией. Если инфографика сгенерировала для вас большинство обратных ссылок, стоит остановиться и посвятить ближайшие несколько месяцев другим (белым) тактикам продвижения. Это снизит риск обесценивания ссылок с инфографики и удержит сайт от провала в выдаче, если Google действительно начнёт применять санкции.

2. Прекратите предпринимать рискованные действия. В качестве таковых Джастин называет следующие:

  • простановка ссылки с инфографики на страницу, где нет оригинала;
  • использование 301-го редиректа на инфографику;
  • публикация инфографики на некоммерческом сайте со ссылкой на коммерческий;
  • использование анкоров с текстом, содержащим точно совпадающие ключевые слова целевой страницы.

3. Удаляйте больше внимания релевантности контента. Более критически относитесь к тому, как тема инфографики соответствует тематике сайта. Если сайт достаточно трастовый, умеренное количество нерелевантного контента внесёт разнообразие и сильно не повредит. Но увлекаться этим определённо не стоит.

4. Заранее договаривайтесь о публикации. Определите наиболее трастовые и релевантные сайты, которые могут разместить ваш контент, и договоритесь с ними о перепосте до того, как вы выложите инфографику у себя. В этом случае первые сигналы будут получены с высококачественных ресурсов. Договариваться намного проще, когда вы можете предложить таким площадкам что-то особенное, например, лёгкую доработку иллюстрации под их дизайн или дополнительный текстовый контент.

5. Видоизменяйте содержимое инфографики:

  • Печатайте её как постеры и раздавайте.
  • Делите на осмысленные фрагменты и пишите по ним гостевые постинги.
  • Используйте её как часть стратегии контентного маркетинга. Инфографика может быть удачным началом серии публикаций по некоторой проблематике.
  • Применяйте инфографику в других типах работы с целевой аудиторией, таких как конкурсы.

Публикация основана на статье Джастинга Бриггса "Minimize the Impact of Infographic Devaluation".

15.07.2012

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз