Рекомендации экспертов

Как определить некачественные обратные ссылки для последующего отклонения через новый инструмент Google.

Добрый день!

Вопросов два:

1) Необходимо продвинуть страницы интернет-магазина по запросам «ионизатор воздуха» и «очиститель воздуха». Структура сайта предполагает одну общую страницу каталога для ионизаторов и очистителей. Разбивать их на две разные категории владельцы не желают, так как ассортимент ионизаторов и очистителей по отдельности невелик.

Как лучше поступить с внешними ссылками?

  • Закупать на страницу каталога одновременно по двум запросам?
  • Создать отдельные страницы с обзорами для каждого вида товара и продвигать их?
  • Убедить владельцев разделить товары в каталоге?

Как правильнее поступить, если процесс закупки ссылок на страницу уже идет некоторое время, страница была подобрана оптимизирована под ключевой запрос и соответствует всем требованиям, а Яндекс вдруг считает другую страницу более релевантной (например, главную, хотя на ней вхождений КС в заголовки нет и частота употребления КС ниже)?

Попытаться дооптимизировать продвигаемую страницу и продолжать закупку ссылок на нее? Или остановить продвижение по выбранной странице и начать закупать ссылки на ту, которая больше нравится Яндексу?

1) В этом случае можно продвигать одну страницу по двум группам запросов без потери эффективности. К тому же, пользователи нередко задают запросы, содержащие и слово «ионизатор», и слово «очиститель». Мы бы порекомендовали оптимизировать и продвигать имеющуюся страницу каталога.

2) Такая ситуация чаще всего возникает, если продвигаемая страница по мнению Яндекса является переоптимизированой. Поэтому для начала нужно пересмотреть тексты и заголовки продвигаемой страницы, сделав их более естественными.

Добрый день, уважаемые эксперты!

Как посоветуете продвигать официальный сайт московского вуза, www.imtp.ru? Возраст сайта — около 10 лет, есть в ЯК и DMOZ, тИЦ — 450 (большинство — естественные ссылки), не так давно делали редизайн сайта, постоянно что-то дорабатываем и улучшаем, тексты пишем сами. Однако за полгода работы в выдаче Яндекса и Google практически по всем запросам, по которым работаем, заметного движения нет. Было бы очень интересно узнать ваше мнение.

Есть запросы как высокочастотные (например, «подготовка к ЕГЭ», «экономические институты», «институты москвы», «вузы москвы», «курсы английского языка» и т.п.), так и низкочастотные («высшее экономическое образование в москве», «курсы иностранных языков в москве», «институты экономики в москве», «юриспруденция вузы» и др).

Здравствуйте, Ольга,

Считается, что продвижение «старых» сайтов – более простая задача, поскольку в поисковых системах уже достаточно информации о сайте, он обладает естественным весом. Можно смелее вести работы по закупке ссылок, они дают более заметный эффект, чем при продвижении молодых сайтов.

В случае с сайтом imtp.ru оптмальным подходом нам представляется более активная работа по закупке ссылок. Судя по данным сервиса www.majesticseo.com, сайт уступает по ссылочной массе сайтам конкурентов по высокочастотным запросам.

По некоторым из приведенных вами запросов, сайт недостаточно хорошо оптимизирован: например, запросы «экономические институты», «институты москвы», «институты экономики в москве», не встречаются в заголовках страниц — в отличие от более успешных сайтов конкурентов. Имеет смысл переформулировать заголовки Title у продвигаемых страниц, так чтобы в них входили важные для вас запросы.

Также хотелось бы обратить внимание, что страница http://www.imtp.ru/about/reiting-vuzov-moskvy.php, подходящая для продвижения по высокочастотным запросам «вузы москвы» и «институты москвы», имеет небольшой внутренний вес – на нее трудно попасть со страниц сайта (ссылку удалось обнаружить только на главной странице). Поисковый алгоритм понимает, что данная страница не является ключевой. Тем более, текст ссылки на главной не согласован с продвигаемыми запросами. Эти недостатки также дают преимущество конкурентам.

Добрый день!

Есть сайт http://www.maminclass.ru/ — отдушина для жены, она им и занимается. Сайту уже почти два года, а посещаемость низкая и не растет.Все? что сделано для оптимизации — наверное, только выделение текста тегом strong. Контент добавляется постоянно.

Подскажите: что необходимо сделать и как добиться увеличения целевых посетителей? Спасибо!

Во-первых, здесь важно нащупать несколько постоянных поисковых фраз для получения трафика, таких как «вязание детских вещей». Это должны быть фразы с низкой конкурентностью, но достаточной частотой; типичная длина — 3 слова.

Эти фразы нужно использовать в названиях категорий сайта, название категории несколько раз используется на странице. Поэтому по указанной фразе сайт занимает хорошие позиции в Google.

Для новых статей можно использовать смежные фразы, более подробно раскрывающие тему: например, «вязаные детские костюмы» в данной категории. При написании статей нужно пользоваться статистикой запросов, стараться употреблять те формулировки, которые используют пользователи: например не «лечение тиков», а «лечение нервных тиков».

Во-вторых, нужно наметить для каждой уже имеющейся статьи 2-3 поисковые фразы с еще меньшей конкурентностью, в 3-4 слова, Текст каждой статьи нужно оптимизировать, используя эти фразы.

Третий аспект — наращивание ссылочной массы сайта. Важно вести активную деятельность на соответствующих форумах, использовать все возможности для «линк-билдинга» и получения тематического непоискового трафика. Также можно использовать «ВКонтакте», включать ссылку на сайт и конкретные статьи там, где это уместно.

Что касается юзабилити, можно убрать в левой колонке блок «Оцените работу движка». Вместо этого лучше периодически организовывать опросы по теме сайта и размещаемых статей. После появления трафика по достаточному количеству низкочастотных запросов и непоискового трафика можно замахнуться и на более конкурентные двухсловные запросы.

Замечание: ссылка «Главная» не должна содержать index.php: <a href="http://www.maminclass.ru/">Главная</a>. На главной странице не хватает какого-то постоянного небольшого текста в котором можно было бы разместить основную идею сайта, фиксированный и более частотный поисковый запрос. Доверие посетителей можно повысить, добавив раздел «О сайте», раскрыв его цели, автора сайта, дать контакты или форму для обратной связи.

Имеется сайт по продаже постельного белья http://www.postel-elit.com.ua. задача: вывести его в рейтингах поиска на территории украины в первую пятёрку. как это возможно сделать?

нужно идти стандартным путем: подбор семантического ядра, поиск компромиссов для улучшения соответствия сайта этому семантическому ядру. поскольку сайт на русском языке, категорически не рекомендуется использовать искусственные формулировки фраз, существующие только в статистике запросов, как сейчас:

Title "постельное белье интернет-магазин" нужно заменить, например:

"интернет-магазин постельного белья, доставка по всей украине"

Красный заголовок

<span >Новинки постельное белье Love you сатин!!!</span> необходимо выполнить тегом <h1> или <h2>, его внешний вид задать в CSS, и переписать: <h1>Новинки постельного белья Love you из сатина!</h1> Прежде чем рассчитывать на появление сайта в поиске, необходимо привести в порядок HTML-верстку страниц. Например, следующий фрагмент кода представляет из себя невидимую ссылку между строками: Arya (Турция), Love you (Украина), Micelangelo (Италия) и ДОСТАВКА ПО КИЕВУ

<p ><strong><span ><em><span ><a target="_blank" href="http://postel-elit.com.ua/category/pokryvala/"><span ></span></a><span ></span></span> <br /></em></span></strong>

Это бессмысленное нагромождение тегов можно полностью удалить, оставив лишь перевод строки или отделение блоков абзацем. После необходимой чистки кода очень важно улучшить и внешний вид текстов, их читаемость. После исправления верстки можно приступать к полному циклу поискового продвижения. Для коммерческого сайта данной тематики не обойтись без платных ссылок.

Вместе с тем, важно соблюдать правила Google, как основного источника поискового трафика в Украинском сегменте, ссылки должны быть естественными и качественными, ссылки с PageRank лучше ставить без использования тематических ключевых слов. Раздел "Обмен ссылками" нужно убрать, тем более что он пуст.

По-видимому, для новой верстки, улучшения юзабилити и собственно для продвижения дорабтанного сайта, будет необходимо привлечение профессиональных специалистов, ссылочная база сайта сейчас почти нулевая, поэтому его продвижение займет как минимум несколько месяцев.

Здравствуйте.Недавно воспользовался одной из многочисленных баз трастовых сайтов, оставил порядка 50-ти обратных ссылок. Все эти, так называемые доноры, никакого отношения к теме моего сайта не имеют(даже близкого), ссылки в основном безанкорные.Сайт (мой первый) http://prokrestik.ru/ , посвящён теме - схемы вышивки крестом, молодой, неплохо индексируется Яндексом и Гуглом, на днях Гугл по среднечастотным запросам "вышивка крестом схемы" и "схемы вышивки крестом" поднял в топ-10.У меня возникает вопрос, насколько влияет ТИЦ и PR на поисковую выдачу (ведь бытуют разные мнения)? И насколько будут полезны такие обратные ссылки для поднятия тех же ТИЦ и PR?P.S. Хотелось бы узнать Ваше мнение по юзабилити сайта, оно для меня очень важно.

Если ваша основная цель это повышение посещаемости сайта благодаря продвижения его в поисковых системах, то о значениях показателей ТИЦ и PR вашего сайта можно просто забыть. Напрямую на позиции сайта данные параметры не оказывают какого-то значимого влияния, они лишь отражают качество ссылочной массы вашего сайта.

В процессе работы над сайтом, если он будет действительно интересен пользователям, и будет набирать популярность, данные показатели будут планомерно увеличиваться за счет естественных ссылок.

Что касается юзабилити сайта, которое для вас очень важно. Рекомендуем установить на сайт систему статистики Яндекс.Метрику, и подключите в настройках счетчика «Вебвизор» и «Карта кликов». Анализ поведения пользователей на сайте позволит понять, что в интерфейсе сайта можно улучшить именно для вашей аудитории.

21.03.2013

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз