16 интересных seo-экспериментов

Полезные и интересные эксперименты с поисковой оптимизацией, задача которых заключалась в проверке тех или иных утверждений и предположений.

Широко известно, что SEO не является точной наукой. В отличие от химии здесь не бывает формул, которые гарантируют заранее известный и точно воспроизводимый результат. Поэтому по мере развития поисковых систем специалистам по продвижению приходится постоянно экспериментировать и выявлять новые закономерности.

На днях в Search Engine Journal была опубликована подборка SEO-экспериментов. Мы отобрали наиболее интересные и показательные среди них, а затем добавили подробности, не хватающие оригинальной публикации.

1. URL простым текстом без ссылки

Суть эксперимента: группа маркетологов из академического сектора заметила, что на некоторых веб-сайтах университетов и колледжей при публикации научных работ ссылка на них прописывалась простым текстом, без тега <a />. Они решили проверить, как именно это влияет на обнаружение страниц поисковыми системами.

Для этого был создан новый домен с единственной страницей, оптимизированный под некоторую ключевую фразу. После этого исследователи начали с некоторым временным интервалом одну за другой публиковать страницы, содержащие ссылки на этот домен простым текстом.

Результат: все 20 опубликованных страниц были закэшированы Google, но на позицию домена в выдаче это никак не сказалось. Сами ссылки при этом действительно были обнаружены.

Источник: http://dejanseo.com.au/seo-experiment-with-non-link-references/

2. Влияние Google+ и Twitter на результаты поиска

Суть эксперимента: когда компания Google представила функцию выдачи результатов поиска в реальном времени, туда стали попадать твиты. Вскоре после этого вывод твитов в выдачу был отключен, но вопрос остался: как твиты влияют на позиции?

Исследователи провели три теста:

  1. Попытка привлечь внимание к одной непроиндексированной поисковиками странице. Исходный твит получил больше 400 ретвитов (и, как следствие, некоторое количество лайков в Facebook и LinkedIn) и к концу дня попал на первое место выдачи в Google по уникальной ключевой фразе.

  2. То же самое, но после того, как Google отключил прямой доступ к данным Twitter. Google и Bing понадобилось до 8 часов, чтобы закэшировать страницу. Через некоторое время по новой уникальной ключевой фразе страница вышла на первое место в поисковой выдаче.

  3. Тест на скорость кэширования двух уникальных страниц при постинге в Twitter и Google+. Страница, на которую была поставлена ссылка в Twitter, вышла на первое место по заданной ключевой фразе в течение 13 минут. Страница, на которую ссылка была поставлена в Google+, на первое место вышла через два часа.

Довольно быстро стало ясно, что хотя у Google больше нет прямого доступа к ленте Twitter, многочисленные агрегаторы и скрейперы делают твиты доступными для поисковой системы, пусть и с некоторым отставанием.

Результат: вне всякого сомнения, твиты и посты в Google+ влияют на результаты поиска. Кроме того, значение имеет и количество ретвитов: чем их больше, тем выше страница поднимается в результатах поиска.

Источник: http://moz.com/blog/do-tweets-still-effect-rankings

3. Стоит ли ставить ссылки со страниц, где их и так уже много

Суть эксперимента: влияет ли количество исходящих ссылок с авторитетного сайта на темпы роста PageRank страниц-акцепторов.

Для эксперимента было создано два совершенно новых сайта и один промежуточный домен. Оба сайта в течение контрольного отрезка времени сохраняли примерно одинаковые позиции. После этого на второй сайт через промежуточный домен была поставлена ссылка с сайта debian.org, имеющего 4225 исходящих ссылок (прим. пер. — эксперимент проводился в августе-сентябре 2012 года, т.е. после запуска Penguin).

После получения обратной ссылки позиции первого сайта сначала повысились (со 113 до 82), а затем ушли вниз (до позиции #186). В то же время позиции второго сайта, получившего новую ссылку, резко пошли вверх и к моменту окончания измерений зафиксировались на седьмой позиции в топе.

Результат: испытание показало, что ставить ссылки со страниц, уже имеющих большое количество исходящих ссылок и высокий PageRank, всё же имеет смысл.

Источник: http://dejanseo.com.au/pagerank-split-experiment/

4. Эксперимент с активной публикаций материалов в блоге

Суть эксперимента: как активная публикация новых материалов влияет на позиции сайта в поисковой выдаче и конверсию.

На сайте небольшой финансовой фирмы наблюдалось отсутствие как роста, так и падения посещаемости на протяжении месяцев. В среднем в неделю на сайт заходило около 90 человек, которые преимущественно искали контактные данные компании.

Для эксперимента оптимизатор попросил свою аудиторию в Twitter, Facebook и LinkedIn задать интересующие их вопросы по страхованию. Из 135 полученных вопросов он отобрал 100 и по каждому из них записал и опубликовал короткий видеоролик с ответом. Всего было опубликовано 100 таких роликов, по одному в день.

Результат: посещаемость блога начала быстро расти — во многом, благодаря взаимодействию с аудиторией в социальных сетях, но также и за счёт поисковых систем.

Анализ показал, что примерно трёхкратный прирост заходов из поисковиков произошёл, главным образом, за счёт низкочастотных запросов.

Что касается конверсий, рост дохода за исследуемый период составил $4975. С учётом того, что временные затраты составляли 15 минут в день, это означает доход $200 за час.

Источник: http://www.ryanhanley.com/results-small-business-seo-experiment/

5. Выкидывание оригинальной страницы из результатов поиска

Суть эксперимента: алгоритм работы поисковика Google старается отсеивать дубликаты страниц в результатах поиска; может ли в таком случае посторонний сайт, скопировавший существующую страницу, выкинуть оригинальный сайт из выдачи за счёт обратных ссылок с авторитетных доменов?

Для эксперимента на сайте оптимизатора был создан поддомен, на котором была опубликована полная копия страницы другого сайта (с разрешения владельца). На эту страницу были размещены ссылки с авторитетных доменов.

Через пять дней дубликат вытеснил оригинал из топа выдачи. Затем эксперимент был повторен с другой страницей, которая была вытеснена со своего места уже через два дня.

Однако через две недели оптимизатор получил предупреждение в Google Webmaster Tools о том, что он применяет нерекомендуемые методы продвижения. Владельцу «сайта-копии» было предложено внести изменения и отправить сайт на повторную индексацию.

Результат: эксперимент показал, что новый сайт действительно может вытолкнуть существующий сайт из поисковой выдачи, скопировав его контент и проставив на свою копию ссылки с авторитетных доменов. Однако это работает очень недолго и чревато баном в поисковой системе.

Источники: http://dejanseo.com.au/hijacked/, http://dejanseo.com.au/google-against-content-scrapers/

6. Значение кнопки Google +1

Суть эксперимента: в прошлом году компания Google представила функцию "Search Plus My World", повысив влияние Google+ на результаты поиска. Но как именно влияет +1 на позиции ваших страниц?

Для эксперимента исследователи выбрали три запроса, измерили результаты, щёлкнули +1 и проверили изменения в поисковой выдаче.

Результат: в одном случае страница с пятой позиции перешла на третью, в другом — с седьмой на шестую, в третьем случае никаких изменений не было.

Исследователи пришли к выводу, что помимо самого факта щелчка +1 значение имеет и соответствие страницы запросу. Иными словами, чем выше релевантность страницы запросу, тем большее влияние оказывает +1.

Источник: http://www.bowlerhat.co.uk/blog/google-plus-seo-experiment/

7. Восстановление сайта после пессимизации

Суть эксперимента: если причины бана или существенного понижения в выдаче известны, насколько просто восстановить прежние позиции?

Падение трафика из Google началось 24 апреля 2012 года. Анализ показал, что порядка 11% обратных ссылок содержат переоптимизированный текст анкора и ведут с одного сайта, который, к счастью, контролировался самим оптимизатором.

Все 77 анкоров были переписаны так, чтобы выглядеть естественно. Примерно через 6 дней сайт снова появился в поисковой выдаче, но уже не на первом, а на втором месте.

Результат: восстановить позиции сайта после пессимизации можно, но это непростая задача, особенно если у вас нет возможности внести изменения в уже размещённые ссылки.

Источник: http://www.seomoz.org/blog/recovering-from-the-penguin-update-a-true-story

8. Тестирование нерекомендуемых методик продвижения

Суть эксперимента: маркетологи рекомендуют придерживаться исключительно «белых» методов продвижения, разрешённых Google. Но так ли это важно на самом деле?

Чтобы проверить утверждение, на сайт, держащийся на третьей позиции по определенному ключевому слову, было размещено множество спамных ссылок: 7000 ссылок на форумах, 45000 комментариев в блогах и 4000 ссылок в боковых панелях блогов.

Результат: потеря позиций произошла практически мгновенно. Менее чем за месяц сайт упал на 14-е место в выдаче по тому же ключевому слову.

Источник: http://www.tastyplacement.com/infographic-testing-negative-seo

9. Быстрое ранжирование нового сайта

Суть эксперимента: с введением алгоритма Penguin маленьким сайтам стало сложнее быстро наращивать позиции в сравнении со старыми, авторитетными сайтами. Насколько реально быстро поднять позиции нового сайта по некоторому ключевому слову?

В порядке эксперимента на некоторый новый сайт были размещены ссылки с авторитетных интернет-площадок. При этом в анкоре фигурировала не только искомая ключевая фраза, но и похожие по смыслу фразы, а сами ссылки были «размазаны» по множеству доменов.

Результат: менее чем через два месяца после начала эксперимента сайт вышел на четвертую позицию по заданному ключевому слову. Таким образом даже после введения новых алгоритмов совершенно новый сайт может быстро набрать вес, используя грамотные методики продвижения.

Источник: http://moz.com/blog/postpenguin-anchor-text-case-study

10. Как найти ссылки на страницы, которыми вы не управляете

Суть эксперимента: при использовании Google Webmaster Tools можно посмотреть обратные ссылки на свои страницы. Можно ли «добавить» страницы конкурента?

Для этого экспериментатор разместил у себя полные копии страниц другого сайта и дождался их индексации.

Результат: Google посчитал скопированные страницы легитимными копиями «каноничных» страниц, а поскольку у дубликатов нет своих входящих ссылок, то в GWT остался список ссылок с других сайтов на «каноничные» страницы. Стоит, однако, учитывать, что этот способ относится скорее к серым методам, и потому рекомендовать его нельзя.

Источник: http://dejanseo.com.au/mind-blowing-hack/

11. Влияние разнообразного текста анкоров на ранжирование

Суть эксперимента: алгоритм Penguin затронул немало сайтов, на которые были проставлены ссылки с одинаковым текстом анкора. Задачей эксперимента было проверить, как сказывается на ранжировании использование варьирующегося текста.

В порядке эксперимента был создан новый сайт на Wordpress с шестью статьями, посвящёнными кредитному статусу. Затем была написана серия гостевых постингов с обратными ссылками, содержащими вариации основной ключевой фразы.

Результат: спустя 53 дня после начала эксперимента по основному запросу "650 credit score" сайт поднялся до четвертой позиции в Google. На момент публикации исследования он перемещался между второй и четвёртой позициями.

Источник: http://moz.com/blog/postpenguin-anchor-text-case-study

12. Действительно ли бесполезны ссылки с аттрибутом nofollow?

Суть эксперимента: широко распространённое мнение гласит, что при наборе ссылочной массы надо опираться на обычные ссылки без атрибута rel="nofollow", иначе эти ссылки будут проигнорированы. Но действительно ли ссылки с nofollow бесполезны?

Исследователи проверили это утверждение на нескольких новых сайтах, ссылки на которые проставлялись с атрибутом rel="nofollow" в течение пяти недель.

Результат: удивительно, но за этот период рейтинг рос прямо пропорционально увеличению числа обратных ссылок. Несмотря на то, что все эти ссылки содержали указанный атрибут и, скорее всего, по этой причине передавали меньший вес, они всё же учитывались при ранжировании.

Источник: http://www.socialseo.com/blog/an-experiment-nofollow-links-do-pass-value-andrankings-in-google.html

13. Действенность инструмента отклонения ссылок в Google Webmaster Tools

Суть эксперимента: мало кому понравилось бы получить от Google предупреждение о том, что на сайт ведёт слишком много спамных ссылок. К счастью, компания создала инструмент дезавуирования обратных ссылок. В рамках эксперимента исследователи проверили, насколько хорошо он справляется с задачей восстановления репутации сайта в глазах поисковика.

Результат: порядка 96% некачественных обратных ссылок удалось снять. Вскоре после этого доступность сайта в Google была восстановлена, а трафик к моменту публикации исследования вернулся на отметку примерно в 50% от прежнего уровня.

Источник: http://cyrusshepard.com/penalty-lifted/

14. Соседство текста анкора в сссылках

Суть эксперимента: текст анкора в ссылках несомненно влияет на ранжирование, но как насчет окружающих элементов? Будет ли страница ранжироваться лучше в зависимости от того, где будет помещена ссылка — внутри абзаца текста, рядом с изображением, или просто на пустой странице?

В рамках эксперимента было создано несколько новых доменов, на которые были проставлены четыре типа обратных ссылок:

  • анкор с точной ключевой фразой на пустой странице;
  • анкор с точной ключевой фразой внутри текста;
  • ссылка с картинки, в атрибуте alt которой прописана точная ключевая фраза;
  • текст, содержащий ключевую фразу перед ссылкой с текстом "click me".

Результат: судя по результатам, размещение ссылки действительно имеет значение. Ссылки на пустых страницах едва передавали вес, ссылки внутри текста работали хорошо, а ссылки с картинок — лучше всех.

Источник: http://dejanseo.com.au/anchor-text-proximity-experiment/

15. Ссылки в пресс-релизах

Суть эксперимента: нередко можно услышать, что эра пресс-релизов закончилась, и ссылки в них не имеют веса. Так ли это на самом деле?

В порядке эксперимента был написан пресс-релиз с уникальной ключевой фразой в анкоре и ссылкой на блог Мэтта Каттса.

Результат: через три дня после публикации пресс-релиза сайт занял третье место в выдаче по ключевой фразе в анкоре.

Источник: http://www.seoconsult.com/seoblog/links-in-press-releases-dont-help-your-seo-this-test-proves-they-do.html

16. Насколько внутренняя оптимизация сайта может увеличить поисковый трафик

Суть эксперимента: у любого крупного сайта со временем накапливаются ошибки, приводящие к потере поискового трафика. Это и дубликаты контента, и некорректная карта сайта, и неудачно подобранные тэги статей. Как сильно всё это сказывается на посещаемости?

Результат: внутренние изменения (удаление дублирующегося контента, обеспечение корректной индексации, оптимизация кода страниц, перелинковка с другими веб-проектами компании) на популярном сайте TechCrunch привели к удвоению трафика из поисковых систем и общему увеличению трафика на 30%. Этот результат ярко свидетельствует о том, насколько важна грамотная on-site оптимизация.

Источник: http://www.quicksprout.com/case-study-techcrunch/

Материал статьи основан на публикации "Top 31 SEO Experiments You Want To Know About".

13.06.2013

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз