Предварительная оценка свежего обновления Google

Предлагаем вашему вниманию предварительную оценку свежего апдейта Google, длительность разворачивания которого компания оценила почти в две недели.

22 июня в ответ на вопрос в Twitter о странных изменениях в поисковой выдаче Мэтт Каттс сообщил, что компания начала разворачивать очередное обновление алгоритма ранжирования. Согласно планамкомпании, эта работа будет завершена 4 июля.

Пока специалисты по оптимизации гадают, что это — работа над спамными запросами или обновление Panda — Пит Мейер из Moz опубликовал в блоге Moz.com предварительные результатыисследования, как обновление сказалось на выдаче.

Серьёзность изменений

Во-первых, аналитик привёл список категорий сайтов (в порядке убывания), выдача по которым изменилась больше всего:

  • 68.5%, Home & Garden (дом и сад)
  • 58.2%, Computers & Consumer Electronics (компьютеры и потребительская электроника)
  • 58.1%, Occasions & Gifts (подарки)
  • 57.8%, Apparel (одежда и экипировка)
  • 54.8%, Real Estate (недвижимость)
  • 54.1%, Jobs & Education (работа и образование)
  • 50.6%, Internet & Telecom (интернет и телеком)
  • 49.4%, Hobbies & Leisure (хобби и увлечения)
  • 49.4%, Health (здоровье)
  • 44.9%, Finance (финансы)
  • 44.5%, Beauty & Personal Care (красота и гигиена)
  • 43.0%, Vehicles (транспортные средства)
  • 39.7%, Family & Community (семья и сообщество)
  • 38.0%, Sports & Fitness (спорт и фитнесс)
  • 37.3%, Retailers & General Merchandise (торговля)
  • 37.3%, Food & Groceries (еда)
  • 32.4%, Arts & Entertainment (искусство и развлечения)
  • 25.9%, Travel & Tourism (путешествия и туризм)
  • 25.6%, Law & Government (закон)
  • 25.5%, Dining & Nightlife (рестораны и ночная жизнь)

Примеры изменений по выборочным запросам

Пример 1: "limousine service"

Утром 25 июня делокализованный и деперсонализованный TOP10 по запросу "limousine service" возвращал следующие сайты:

http://www.ultralimousineservice.com/http://www.uslimoservice.com/http://www.fivediamondslimo.com/http://www.davesbestlimoservice.com/http://www.aftonlimousine.com/http://www.awardslimo.com/http://www.lynetteslimousines.com/http://www.chicagolandlimo.com/http://www.a1limousine.com/http://www.sterlinglimoservice.com/

На следующее утро картина резко изменилась:

http://www.carmellimo.com/http://www.crestwoodlimo.com/http://www.dial7.com/http://www.telavivlimo.com/http://www.willowwindcarriagelimo.com/http://www.asavannahnite.com/http://www.markofelegance.com/http://tomscruz.com/https://www.legrandeaffaire.com/http://www.ohare-midway.com/

В глаза бросается исчезновение из топа выдачи сайтов, в названии которых содержались бы слова "limousine service" или "limo service", что может говорить о понижении веса домена с частичным совпадением имени и запроса. Кроме того, среди доменов нет ни одного, где использовалось бы слово "limousine", хотя домены с "limo" в имени ранжируются хорошо. Это может означать, что Google начал иначе работать с похожими словами.

Пример 2: "auto auction"

Вот ещё один пример запроса, демонстрирующий аналогичные изменения. Утром 25 июня выдача по запросу "auto auctions" выглядела так:

http://www.iaai.com/http://www.autoauctions.gsa.gov/http://www.americasautoauction.com/http://www.copart.com/http://www.interstateautoauction.com/http://www.indianaautoauction.net/http://www.houstonautoauction.com/http://www.ranchoautoauction.com/http://www.southbayautoauction.com/http://velocity.discovery.com/tv-shows/mecum-auto-auctions

Сутки спустя изменились все позиции кроме первой:

http://www.iaai.com/http://www.copart.com/http://www.autoauctions.gsa.gov/http://www.barrett-jackson.com/http://www.naaa.com/http://www.mecum.com/http://www.desertviewauto.com/http://www.adesa.com/http://www.brasherssacramento.com/http://www.voaautoauction.org/

Если 25 июня восемь из десяти сайтов содержали фразу "auto auction(s)" в URL; то день спустя — лишь два, и один из них является субдоменом в государственной зоне.gov (но даже он переместился на позицию вниз).

Можно ли говорить о том, что наличие ключевых слов в названии сайта стало оказывать меньшее влияние? По данным Moz.com, общий вес этого критерия за сутки упал с 2,86% до 2,42%. При этом стоит отметить, что понижение наблюдалось уже с 16 мая, хотя и с существенно меньше динамикой. Эти данные рассчитаны по выборке из 1000 запросов; результаты по выборке из 10000 запросов выглядят примерно так же.

Вот ещё примеры запросов, по которым указанные ниже сайты выпали из TOP10:

  1. "appliance parts" — www.appliancepartscenter.com
  2. "appliance parts" — www.appliancepartscenter.us
  3. "appliance parts" — www.appliancepartssuppliers.com
  4. "bass boats" — www.phoenixbassboats.com
  5. "campagnolo" — www.campagnolorestaurant.com
  6. "divorce papers" — www.mydivorcepapers.com
  7. "driving school" — www.dollardrivingschool.com
  8. "driving school" — www.elitedrivingschool.biz
  9. "driving school" — www.ferraridrivingschool.com
  10. "driving school" — www.firstchoicedrivingschool.net
  11. "driving school" — www.fitzgeraldsdrivingschool.com
  12. "mario game" — www.mariogames98.com
  13. "monogrammed gifts" — www.monogrammedgiftshop.com
  14. "monogrammed gifts" — www.preppymonogrammedgifts.com
  15. "nickelback songs" — www.nickelback-songs.com
  16. "pressure washer" — www.pressurewashersdirect.com
  17. "tanzanite" — www.etanzanite.com
  18. "vibram" — www.vibramdiscgolf.com
  19. "wine racks" — www.wineracksamerica.com
  20. "yahtzee" — www.yahtzeeonline.org

Исследователь отмечает при этом, что пока не исследовал качественные характеристики этих сайтов, поэтому комплексной оценки дать пока не может.

Предварительно некоторая корреляция видна и по графикам навигационных запросов на analyzethis.ru: с 24 июня наблюдается небольшое (примерно 2%) падение качества поиска периферийныхсайтов.

Отдельно отметим, что делать далеко идущие выводы пока всё же рано.

«Афиша-Рамблер-SUP» запустила сеть таргетированной рекламы

Объединённая компания «Афиша-Рамблер-SUP» запустила сеть таргетированной медийной рекламы «Рамблер-Сеть». Эта сеть агрегирует трафик более чем 150000 сайтов Рунета с ежемесячнымохватом более 20 млн. пользователей. Минимальный заказ — 500000 показов. О планах компании по использованию RTB можно почитать в интервью, опубликованном на Cossa.ru.

Google делится данными о небезопасных сайтах

В сервисе «Безопасный просмотр» компании Google появился новый раздел с данными, проливающими свет на источники заражения сайтов и фишинговых аттак. Пользователисервиса смогут узнать, как много человек еженедельно видят предупреждения о небезопасных сайтах, где именно хостятся такие сайты, как быстро они повторно заражаются и т.д. Программа «Безопасный просмотр» была запущена компанией в 2006 году.

В Яндекс.Директе появилась массовая загрузка изображений

Специалисты компании «Яндекс» сообщили о появлении возможности автоматизировать загрузку изображений в объявления. Теперь рекламодатель может быстро добавлять изображения как через файл XLS,так и через API. В блоге компании отмечается, что контекстные объявления с изображением становятся всё популярнее: за первые три месяца иллюстрации добавлены к 9% объявлений в рекламной сети, и более 95% тематических площадок поддерживают их показ.

Рекомендуем прочесть

Игорь Ашманов: «антипиратский» закон может убить индустрию.

ВКонтакте обдумывают систему наподобие Like'n'Pay.

27.06.2013

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз