Связаться с нами

Здравствуйте, мы принимаем звонки по будням, 10:00—19:00

Центральный офис в Москве
офис в Санкт-Петербурге

Ответы экспертов

Предлагаем вашему вниманию ответы экспертов на вопросы читателей, а также материал о том, как подружить SEO с дизайном, использующим параллаксную прокрутку.

18 июля 2013 года
467
Вопрос:

Уважаемые эксперты! Есть сайт www.protaganrog.ru с неплохими позициями в Яндексе. По данным сервиса LiveInternet с Яндекса приходит примерно 1700 посетителей в неделю, а с поисковой системы Google — всего 5 посетителей за неделю. Т.е. Google практически не показывает наш сайт в поисковой выдаче. Пессимизации и санкций со стороны Google к нашему сайту применено не было. Мы задали этот вопрос в службу поддержки Google и получили отрицательный ответ. Черных методов продвижения мы не использовали и правил поисковой системы не нарушали.

Подскажите, пожалуйста: в чем причина данной ситуации, и как можно поднять позиции нашего сайта www.protaganrog.ru в поисковой системе Google?

Ответ:

Анализ ссылок на сайт www.protaganrog.ru показал, что среди них нет ни одной, которая была бы весомой для Google. Наоборот, масса ссылок расположена на сайтах с нулевыми показателями, заспамленными десятками тысяч исходящих ссылок. Вот несколько примеров: http://sait-raskrutka.ru/page.php?id=12269, http://2l1.ru/cat/6/17/ , http://cat.anzess.com/7806.html.

Рекомендуем найти авторитетные посещаемые тематические площадки для размещения качественных ссылок. Кроме того, контент страниц о достопримечательностях не является уникальным (например http://www.protaganrog.ru/таганрог/достопримечательности-таганрога/дворец-алфераки/), что недопустимо. Лучше начать с его замены на авторские, качественные тексты с иллюстрациями. На всех страницах сайта тексты нужно проверить на уникальность.

Также можно отметить переизбыток слова «Таганрог» на большинстве страниц сайта, что может негативно сказываться на видимости сайта в поисковой системе Google.

Вопрос:

Несколько месяцев назад сайт http://ecodiet.ru стал терять посетителей и с 3-4 тыс. хостов ушел в 300-400 (падение трафа с Яндекса в 10 раз), после неоднократных переписок с Яндексом стало ясно только одно - на сайт наложен какой-то фильтр по причине того, что якобы сайт некачественный. Цитата от Яндекса:

Как мы уже сообщали ранее, причина понижения вашего сайта в выдаче заключается в его несоответствии нашему пониманию качественных. К сожалению, более конкретных причин мы не указываем.

Т.е. они не указывают ни причин, ни страниц сайта, на которых имеется проблема. Вообще никакой информации выяснить не удалось.

Весь контент на сайте уникальный (примерно 50% глубокий рерайт и 50% авторские оригинальные тексты), около 600 страниц, с индексацией проблем нет. Дизайн и верстка полностью уникальные и современные. Сайт принят в РСЯ около года назад. Помогите, пожалуйста, понять проблему сайта и вернуть яндексовый трафик.

Ответ:

Для начала рекомендуем обратиться к описанию качественного и некачественного сайта в Яндекс.Помощи — http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342 — и оценить, насколько ваш сайт действительно соответствует понятию качественного сайта с точки зрения Яндекса.

Обратите внимание, что многие тексты уже не являются уникальными. Имеет смысл убрать всю рекламу (в особенности «тизеры»), которая есть на сайте, и отправить повторный вопрос в Яндекс с просьбой пересмотреть сайт на предмет нарушений.

Вызывать подозрение может и неуместное упоминание адреса сайта «http://ecodiet.ru/» в последних абзацах текста на всех страницах сайта. Большое количество существующих внешних ссылок на ваш сайт из подписей пользователей с различных форумов, а также со страниц профилей пользователей может также восприниматься как «поисковый спам» и негативно влиять на видимость сайта.

Параллакс: дизайн против SEO?

С некоторой периодичностью в веб-дизайне появляются тренды, вызывающие у оптимизаторов немало головной боли: Flash, AJAX... Несколько лет назад к ним присоединился параллакс.

Нужно ли отказываться от удачного дизайнерского решения ради качественного SEO? Или всё-таки можно творчески подойти к вопросу и найти компромисс? Чтобы ответить на эти вопросы, начнём с самого начала.

Что такое дизайн с параллаксной прокруткой

К параллаксному дизайну как правило относят решения, где вместо набора перелинкованных страниц вся информация последовательно размещена на одной-единственной странице. При перемещении по такой странице часто используется эффект параллаксного движения, когда, скажем, блок текста на переднем плане и фоновое изображение прокручиваются с разной скоростью.

Вот буквально несколько примеров параллакса на веб-сайтах:

  • Spring/Summer, сайт digital-агентства;
  • Spotify, сервис составления музыкальных плейлистов;
  • iutopi, ещё одно digital-агентство;
  • сайт Google о том, как работает поисковая машина компании.

Одно из главных преимуществ такого подхода к дизайну — возможность визуальными средствами рассказать посетителю сайта увлекательную историю, не заставляя его щёлкать по ссылкам.

Как параллакс затрагивает SEO и аналитику

Основная проблема с параллаксом заключается в том, что ваш сайт превращается в одностраничный. Это заметно усложняет его оптимизацию по большому количеству ключевых слов. Кроме того, входящие ссылки всегда будут указывать на единственную страницу, а не определённый узкотематический контент.

Мало того — измерять вовлечённость посетителей на одностраничных сайтах очень непросто. Хотя длительность сеанса даёт некоторое представление о том, как себя ведут посетители, назвать аккуратной эту метрику нельзя. По мнению Авинаша Каушика, во многом это связано с активным использованием вкладок в браузерах.

Хотя многие утверждают, что параллаксный скроллинг увеличивает вовлечение, подтверждающих это исследований (например, сплит-тестов) практически нет.

Что с мобильной аудиторией?

В недавнем отчёте, подготовленном Walker Sands, говорится, что за год мобильный трафик на сайтах вырос на 78%, и на него теперь приходится 24% общего трафика (сайтов). Но параллакс на мобильныхустройствах работает не слишком хорошо. Это означает, что пока веб-мастерам приходится создавать вторую версию сайта специально для мобильных устройств — так поступили, к примеру, специалисты Google, подготовив альтернативную версию сайта "How Search Works".

Есть ли обходные пути?

Если видимость в органической выдаче поисковиков имеет для вас принципиальное значение, полагаться исключительно на дизайн с параллаксным скроллингом не стоит. И хотя придумать решение специально для SEO всё-таки можно, многие из этих решений будут противоречить руководствам поисковых систем для веб-мастеров.

Известен случай, когда на сайте были созданы, по сути, дорвейные страницы, привлекавшие внимание поисковых систем. Веб-мастер этого сайта, по всей видимости, исходил из предпосылки, что пользователи обычно ходят по сайтам с включённым интерпретатором JavaScript, в то время как поисковые роботы JavaScript не обрабатывают. Поэтому живые пользователи перенаправлялись на параллаксную версию сайта, а боты индексировали «дорвейные» страницы. Разумеется, такое решение прямо противоречит рекомендациям Google:

Использование JavaScript, метатега http-equiv="refresh" или других методов переадресации пользователей на другую страницу для показа содержания, отличающегося от предоставленного роботу поисковой системы, является нарушением рекомендаций Google для веб-мастеров.

Получается, что даже умное решение с редиректами небезупречно и чревато санкциями поисковых систем. Как быть?

Оптимальное решение: комбинированный подход

Более безопасным решением является комбинирование главной страницы с параллаксным скроллингом и сопутствующих страниц. Так поступают, к примеру, веб-мастеры Spotify.com: на главной странице используется параллакс, но при этом некоторые блоки залинкованы на статические страницы, где рассматриваемые в этих блоках темы расписаны более подробно. Этот подход позволяет не нарушать рекомендации поисковых систем и при этом сохранять возможность оптимизации отдельных страниц по собственному набору ключевых слов.

Spotify это дало порядка 3400 проиндексированных Google страниц. Для сравнения, в Google проиндексирована лишь одна страница сайта для спецверсии Range Rover Evoque от Виктории Бэкхем.

Что учесть при выборе между параллаксом и другими подходами к дизайну

Параллакс как дизайнерское решение не назовёшь плохим, но идеальным он тоже не является. Если вы рассматриваете его как возможный вариант для своего проекта, вот несколько вопросов, которые стоит себе задать:

  1. Поможет ли параллакс рассказать посетителям интересную историю?
  2. Насколько критично для бизнеса использовать поисковую оптимизацию для привлечения трафика?
  3. Допустим ли комбинированный вариант?

Если комбинированный вариант подходит, следом стоит подумать о том, какая информация больше подходит для страницы с параллаксом, а какую стоит перенести на отдельные страницы. При этом можно придерживаться следующих общих соображений:

  • Ключевые слова: помните, что страницу с параллаксным скроллингом не получится успешно оптимизировать под ключевые слова из разных тематик. Поэтому планируйте карту сайта так, чтобы поддерживающий контент был выстроен вокруг большинства ключевых слов, по которым вы будете продвигаться.
  • Глубокий контент: продумайте, как вы свяжете основную страницу с вспомогательными. Как именно вы сегментируете историю, с какого момента материал нужно подробно раскрывать на отдельной странице? Пример удачного решения — сайт о туризме в Новой Зеландии, на котором эта разбивка очень хорошо продумана.
  • Посетители с мобильных устройств: подумайте, как сайт будет выглядеть на смартфонах и планшетах. Если вы создаёте новую версию уже действующего сайта, проверьте данные аналитики по пользователям мобильных устройств. Не исключено, что уже сейчас их намного больше, чем вам кажется. Не стоит оставлять их со страницей, по которой они не могут перемещаться. Продумайте, как вы будете с ними работать.
  • Аналитика: что именно вы хотите знать о своих посетителях? Какие их действия вы хотите измерять? Возможно, вы хотите видеть, какие предложения или продукты больше всего интересны вашим посетителям? Может быть, контент какого типа им больше всего интересен? Решите, как размещать такой контент на отдельных страницах, чтобы у вас была возможность собирать данные для аналитики и принимать информированные решения.
  • Ретаргетинг: если вы хотите настроить ретаргетинг посетителей на основе интересов, вероятно, вам нужно будет «приземлять» их на определённую страницу. Скажем, если вы хотите вернуть на сайт посетителей, которые начали, но не завершили регистрацию, будет логичным создать отдельную страницу с формой регистрации.

Материал статьи основан на публикации Джанет Миллер "The Perils Of Parallax Design For SEO".

Вступили в силу новые правила использования Яндекс.XML

Вступили в силу новые правила использования сервиса Яндекс.XML. С 16 июля лимит на количество запросов зависит только от качества сайтов, подтверждённых пользователем в сервисе Яндекс.Вебмастер.Компания также изменила алгоритм расчёта лимитов, что, по некоторым данным, более чем в восемь раз увеличило количество доступных запросов для наиболее качественных сайтов.

В Google Analytics появилось более точное сегментирование

Компания Google анонсировала новые возможности по сегментированию аудитории в своём пакете веб-аналитики. Новый механизм позволяет формировать сегменты посетителейсайта, собранные из ряда характеристик, а затем отслеживать поведение этих сегментов. Таким сегментом могут быть, например, все пользователи, проживающие в определённом месте и делающие покупки с устройства на основе iOS больше указанной суммы.

Рекомендуем прочесть

Завершено бета-тестирование сервиса Яндекс.Авто.

Yahoo отчиталась за второй квартал 2013 года.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на сбор, хранение и обработку компанией «Ашманов и партнеры» персональных данных, указанных путем заполнения веб-форм на сайте ashmanov.com и его поддоменов *.ashmanov.com.

Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией «Ашманов и партнеры» в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу Ваших персональных данных. Компания «Ашманов и партнеры» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Соглашении на обработку персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Персональные данные хранятся и обрабатываются до завершения всех необходимых процедур либо до ликвидации Компании. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: 121357, Москва, ул. Верейская, д.29, стр. 134, Бизнес-центр «Верейская плаза 3», офис «Ашманов и партнеры» с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Вы также можете отказаться от получения электронных сообщений, используя ссылку «Отписаться», расположенную в конце каждого письма.

Вы гарантируете, что представленная информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.