Рассылка 442. Предлагаем вашему вниманию ответы экспертов на вопросы читателей, а также материал о том, как подружить SEO с дизайном, использующим параллаксную прокрутку.
Уважаемые эксперты! Есть сайт www.protaganrog.ru с неплохими позициями в Яндексе. По данным сервиса LiveInternet с Яндекса приходит примерно 1700 посетителей в неделю, а с поисковой системы Google — всего 5 посетителей за неделю. Т.е. Google практически не показывает наш сайт в поисковой выдаче. Пессимизации и санкций со стороны Google к нашему сайту применено не было. Мы задали этот вопрос в службу поддержки Google и получили отрицательный ответ. Черных методов продвижения мы не использовали и правил поисковой системы не нарушали.
Подскажите, пожалуйста: в чем причина данной ситуации, и как можно поднять позиции нашего сайта www.protaganrog.ru в поисковой системе Google?
Ответ:
Анализ ссылок на сайт www.protaganrog.ru показал, что среди них нет ни одной, которая была бы весомой для Google. Наоборот, масса ссылок расположена на сайтах с нулевыми показателями, заспамленными десятками тысяч исходящих ссылок. Вот несколько примеров: http://sait-raskrutka.ru/page.php?id=12269, http://2l1.ru/cat/6/17/ , http://cat.anzess.com/7806.html.
Рекомендуем найти авторитетные посещаемые тематические площадки для размещения качественных ссылок. Кроме того, контент страниц о достопримечательностях не является уникальным (например http://www.protaganrog.ru/таганрог/достопримечательности-таганрога/дворец-алфераки/), что недопустимо. Лучше начать с его замены на авторские, качественные тексты с иллюстрациями. На всех страницах сайта тексты нужно проверить на уникальность.
Также можно отметить переизбыток слова «Таганрог» на большинстве страниц сайта, что может негативно сказываться на видимости сайта в поисковой системе Google.
Вопрос:
Несколько месяцев назад сайт http://ecodiet.ru стал терять посетителей и с 3-4 тыс. хостов ушел в 300-400 (падение трафа с Яндекса в 10 раз), после неоднократных переписок с Яндексом стало ясно только одно - на сайт наложен какой-то фильтр по причине того, что якобы сайт некачественный. Цитата от Яндекса:
Как мы уже сообщали ранее, причина понижения вашего сайта в выдаче заключается в его несоответствии нашему пониманию качественных. К сожалению, более конкретных причин мы не указываем.
Т.е. они не указывают ни причин, ни страниц сайта, на которых имеется проблема. Вообще никакой информации выяснить не удалось.
Весь контент на сайте уникальный (примерно 50% глубокий рерайт и 50% авторские оригинальные тексты), около 600 страниц, с индексацией проблем нет. Дизайн и верстка полностью уникальные и современные. Сайт принят в РСЯ около года назад. Помогите, пожалуйста, понять проблему сайта и вернуть яндексовый трафик.
Ответ:
Для начала рекомендуем обратиться к описанию качественного и некачественного сайта в Яндекс.Помощи — http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342 — и оценить, насколько ваш сайт действительно соответствует понятию качественного сайта с точки зрения Яндекса.
Обратите внимание, что многие тексты уже не являются уникальными. Имеет смысл убрать всю рекламу (в особенности «тизеры»), которая есть на сайте, и отправить повторный вопрос в Яндекс с просьбой пересмотреть сайт на предмет нарушений.
Вызывать подозрение может и неуместное упоминание адреса сайта «http://ecodiet.ru/» в последних абзацах текста на всех страницах сайта. Большое количество существующих внешних ссылок на ваш сайт из подписей пользователей с различных форумов, а также со страниц профилей пользователей может также восприниматься как «поисковый спам» и негативно влиять на видимость сайта.
С некоторой периодичностью в веб-дизайне появляются тренды, вызывающие у оптимизаторов немало головной боли: Flash, AJAX... Несколько лет назад к ним присоединился параллакс.
Нужно ли отказываться от удачного дизайнерского решения ради качественного SEO? Или всё-таки можно творчески подойти к вопросу и найти компромисс? Чтобы ответить на эти вопросы, начнём с самого начала.
К параллаксному дизайну как правило относят решения, где вместо набора перелинкованных страниц вся информация последовательно размещена на одной-единственной странице. При перемещении по такой странице часто используется эффект
Вот буквально несколько примеров параллакса на веб-сайтах:
Одно из главных преимуществ такого подхода к дизайну — возможность визуальными средствами рассказать посетителю сайта увлекательную историю, не заставляя его щёлкать по ссылкам.
Основная проблема с параллаксом заключается в том, что ваш сайт превращается в одностраничный. Это заметно усложняет его оптимизацию по большому количеству ключевых слов. Кроме того, входящие ссылки всегда будут указывать на единственную страницу, а не определённый узкотематический контент.
Мало того — измерять вовлечённость посетителей на одностраничных сайтах очень непросто. Хотя длительность сеанса даёт некоторое представление о том, как себя ведут посетители, назвать аккуратной эту метрику нельзя. По
Хотя многие утверждают, что параллаксный скроллинг увеличивает вовлечение, подтверждающих это исследований (например, сплит-тестов) практически нет.
В недавнем
Если видимость в органической выдаче поисковиков имеет для вас принципиальное значение, полагаться исключительно на дизайн с параллаксным скроллингом не стоит. И хотя придумать решение специально для SEO всё-таки можно, многие из этих решений будут противоречить руководствам поисковых систем для веб-мастеров.
Известен случай, когда на сайте были созданы, по сути, дорвейные страницы, привлекавшие внимание поисковых систем. Веб-мастер этого сайта, по всей видимости, исходил из предпосылки, что пользователи обычно ходят по сайтам с включённым интерпретатором JavaScript, в то время как поисковые роботы JavaScript не обрабатывают. Поэтому живые пользователи перенаправлялись на параллаксную
версию сайта, а боты индексировали «дорвейные» страницы. Разумеется, такое решение прямо противоречит
Использование JavaScript, метатега http-equiv="refresh" или других методов переадресации пользователей на другую страницу для показа содержания, отличающегося от предоставленного роботу поисковой системы, является нарушением рекомендаций Google для веб-мастеров.
Получается, что даже умное решение с редиректами небезупречно и чревато санкциями поисковых систем. Как быть?
Более безопасным решением является комбинирование главной страницы с параллаксным скроллингом и сопутствующих страниц. Так поступают, к примеру, веб-мастеры Spotify.com: на главной странице используется параллакс, но при этом некоторые блоки залинкованы на статические страницы, где рассматриваемые в этих блоках темы расписаны более подробно. Этот подход позволяет не нарушать рекомендации поисковых систем и при этом сохранять возможность оптимизации отдельных страниц по собственному набору ключевых слов.
Spotify это дало порядка 3400 проиндексированных Google страниц. Для сравнения, в Google проиндексирована лишь одна страница
Параллакс как дизайнерское решение не назовёшь плохим, но идеальным он тоже не является. Если вы рассматриваете его как возможный вариант для своего проекта, вот несколько вопросов, которые стоит себе задать:
Если комбинированный вариант подходит, следом стоит подумать о том, какая информация больше подходит для страницы с параллаксом, а какую стоит перенести на отдельные страницы. При этом можно придерживаться следующих общих соображений:
Материал статьи основан на публикации Джанет Миллер
Компания Google
Yahoo
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз