Методика и инструмент для анализа
На днях на форуме о поисковых системах появился очередной топик из серии "сколько вешать в граммах", тема "
Вопросы о "определенном проценте наполнения", или попросту "весе" ключевого слова веб-мастера задают регулярно на протяжении ряда лет, но (см. тот же топик) четкого ответа на него нет. Эту интересную задачу мы разберем сейчас подробно.
Процитируем
Очевидно, что из перечисленных характеристик мы можем определить только пп. б) и г), размер же базы Яндекса и частота какого-то слова в ней нам неизвестны.
Отношение частоты слова в документе к размеру документа и называется весом слова. Разные слова в русском языке имеют разные частоты употребления, поэтому из сказанного четко следует - при равных весах ранжирование результатах поиска по разным ключевым словам будет различным, так как зависит от весов разных ключевых слов в базе поисковика. Попросту, для запроса "шарикоподшипники" оптимальным может оказаться вес этого слова на продвигаемой странице в 3-4%, а для "кондиционеров" - 1-2%, только из-за того, что в базе Яндекса веса этих слов различны.
Сформулируем еще короче.
Оптимальные веса для разных ключевых слов - различны.
Это делает бессмысленными попытки вычисления универсального веса. Зато взамен мы имеем очень интересную задачу, а можно ли попытаться определить идеальные параметры частоты слова в документе и размера документа для конкретного слова? Ведь любого веб-мастера и оптимизатора в реальной практике всегда интересует продвижение именно по какому-то конкретному запросу.
Сделать это очень просто: ввести в поисковую систему интересующий запрос и посмотреть каковы веса нужного ключевого слова у страниц, ссылки на которые находятся на первых позициях.
Но опытный веб-мастер знает, что верхние строчки результатов поиска занимают ссылки на авторитетные, хорошо цитируемые сайты, и фактор цитируемости может исказить картину весовых коэффициентов. Поэтому анализировать стоит не только первые 10 позиций, но и посмотреть, каково распределение весов "пониже", в Тор20, Тор30, Тор50.
В выдаче иногда встречаются нетематические ресурсы, дорвеи с редиректом и др. типы страниц, которые следует исключить из анализа.
Таким образом, нам нужно:
И последний (практический) шаг - сравнить полученные средние данные с параметрами страницы, которую необходимо продвинуть по анализируемому запросу.
Мало кому захочется проводить все эти операции вручную, особенно подсчитывать количество ключевых слов на анализируемых страницах. Но это и не требуется. Если задача поставлена и понята точно, написать программу для ее решения несложно. Я хочу представить вашему вниманию новый инструмент, созданный для проведения описанного выше анализа.
Адрес -
Путь: Сервисы => Контент-мастер => Добавить => Далее
На скриншоте показана ситуация, когда мы "попросили" систему проанализировать страницы, находящиеся в диапазоне с 20 по 40 результаты поиска по запрсу "фейерверки". Сервис должен получить результаты поиска в Яндексе, перейти по каждой из ссылок диапазона Тор20-40 и определить для каждой из найденных страниц следующие параметры:
После старта система сообщит, что данные приняты, и когда отчет будет готов, извещение придет по почте. После этого можно снова зайти на СЕМастер, авторизоваться, пройти по пути Сервисы => Отчеты => Контент-мастер => Ключевые слова => Фейерверк и оценить ситуацию уже хорошо "вооруженным" взглядом.
Скриншот данного отчета находится здесь -
Как видим, по параметрам объема документа и частоты ключевого слова сравниваемая страница выглядит несколько "переоптимизированной" - 5,66% против 2,56% среднего значения.
Конечно, не факт, что снижение частоты слова "фейерверк", либо увеличение объема документа на сравниваемой странице продвинет ее выше 41-й позиции. Но подумайте - если бы у вас была задача двигать данную страницу в поиске, пользуясь только текстовыми критериями, что бы вы сделали с весом, обладая данными вышеприведенного анализа? Я бы - понизил, дождался переиндексации и оценил изменение позиции.
Методика анализа результатов поисковой выдачи одинакова для любого параметра: смотрим - получаем данные и средние данные - оцениваем, сравниваем с данными продвигаемой страницы. И на основании этого анализа принимаем решение о направлении коррекции с целью повышения позиции в поиске.
Яндекс не единственная поисковая система, и вес - не единственный параметр ранжирования. Развитие предложенного здесь сервиса будет идти по пути увеличения количества анализируемых параметров и подключения к системе других русских и западных поисковиков.
Но метод исследования - универсален, и в большинстве случаев количественные данные могут дать четкое направление для работы по продвижению сайтов в поисковых системах.
Успехов Вам!
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз