Пятая реинкарнация «Нейрона»

А что делать, если все - можно?!.

13 января 2005 года
225

SEO как профессия в Рунете совсем недавно и быстро набирает обороты. Все большее количество руководителей оффлайновых фирм представляют себе, что для соответствия новой реальности их бизнесу необходимо не только завести электронную почту, создать сайт и "выйти в Интернет", но и "раскрутить" сайт.

О каком-то едином представлении, что такое "раскрутить", говорить еще рано, хотя несколько контуров этого представления уже вполне отчетливы. Считается общепринятым, что:

  • а) для сайта должно быть составлено "семантическое ядро" (список поисковых запросов, по которым будет оцениваться продвижение - позиции в результатах поиска);
  • б) средствами поисковой оптимизации и поисковой рекламы обеспечено, чтобы ссылки на сайт появились на первой странице с результатами поиска в ответ на запросы семантического ядра.

Иными словами, определено соответствие сайта конечному количеству запросов. Подчеркну - конечному, а не бесконечному.

Словосочетание "соответствие сайта" тоже нуждается в расшифровке. Ссылка в результатах поиска или рекламная всегда ведет на одну-единственную страницу, таким образом, наше "семантическое ядро" должно быть распределено по множеству страниц сайта: страница А является наилучшим ответом для запросов a, b и c; страница B запросам d, e и f и так далее.

В практике SEO для этого используется методика контент-анализа, но это методика техническая, наилучшее соответствие определяет поисковая система, а не не человек. К вопросу, как "по-человечески" определить, какая страница каким запросам соответствует, в истории интернет-навигации еще толком не подходили ни теоретики, ни практики.

А вопрос крайне интересный и очень непростой! Вспомним слова Гари Флейка об идеале поиска: "Если бы веб-поиск был совершенен, он бы выдавал ответ на каждый запрос, и это происходило бы так, будто на вопрос отвечает умнейший человек в мире, у которого есть под рукой вся справочная информация..." Характерно, что слову "поиск", которое у большинства ассоциируется с словосочетаниями "поисковый робот", "поисковые алгоритмы", сопоставлено понятие, которое представляется очень далеким от машинных алгоритмов и в чем-то даже их противоположностью - "умнейший человек".

Опираясь на это сравнение, вы можете задать себе простой вопрос: "А как бы умнейший человек решил, каким запросам соответствуют страницы моего сайта?.."

Как уже говорилось, это сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Но надо ли дожидаться, когда появится "умнейший" и решит за нас все вопросы - или можно поразмышлять самостоятельно? И не только подумать, но и сделать.

Сервис, который позволяет каждому желающему поставить ссылку на любую страницу в соответствие любому поисковому запросу, есть - www.neiron.ru

Процедура добавления ответа на поисковый запрос элементарна. Необходимо:

  • с главной страницы ввести нужный запрос;
  • нажать на появившейся странице на ссылку "Добавить ответ";
  • ввести необходимые данные;
  • нажать на кнопку "Добавить ответ".

Вот скриншоты.

Ввод запроса

53-1.jpg

Ссылка "Добавить ответ"

53-2.jpg


Заполнение формы с данными для ответа

53-3.jpg

Результат можно посмотреть по ссылке. Или на скриншоте

53-4.jpg

Новый ответ был добавлен менее чем за минуту, и "Нейрон" теперь умеет отвечать на вопрос "Пластиковые окна в Москве". А компания "Московские окна" четко определила для единичного случая, какая страница точно соответствует какому запросу и как ее аннотировать.

Как видим, для одного случая принять решение за "умнейшего человека" не так уж сложно. И, как сказано в начале статьи, количество возможных пар "Запрос + Ответ + URL" не является бесконечно большим. Сегодня в "Нейроне" база данных запросов-ответов пуста, и связи можно устанавливать между любыми запросами и страницами, аннотируя их как угодно. То есть - МОЖНО ВСЕ! Сможем ли мы в таких условиях создать что-то полезное для пользователей и обеспечить хорошие качественные ответы на поисковые запросы?..

Трафика из этого каталога сегодня ждать не стоит, проект еще неизвестный, поэтому задача об установке правильных смысловых связей, хороших ответов на вопросы представляет пока чисто теоретический интерес. Тем не менее, уже появились первые ответы. Мне особенно понравилась регистрация веб-мастера сайта "Филмовник". Он поставил связи всего лишь на два запроса - филмовник и каталог фильмов, т.е. по собственному имени брэнда сайта и по основному запросу его назначения. Кратко и точно.

Попытайтесь решить задачу для своего сайта, что и чему наилучшим образом соответствует. О наиболее интересных и точных регистрациях я буду рассказывать в рассылке.

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями

Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз