Здравствуй, Рамблер! Яндекс — прощай...

Об изменении способа подсчета частот поисковых запросов в Яндекс.Директе

10 февраля 2005 года
284

Продвижение сайтов в поисковых системах базируется на информации о поисковом спросе. Подчеркну - на точной информации (см. статью по теме - Классическая задача оптимизации). Специалисту необходимо знать, какие именно запросы задают пользователи в поисковые системы и как часто.

Первая открытая информация о поисковых запросах и их частотах появилась в поисковой системе Яндекс почти пять лет назад. Тогда последние 20 запросов транслировались на страничке с названием "Прямой Эфир" и при желании получить необходимую информацию было можно, и при наличии небольших навыков в программировании обработать ее нужным образом.

С 2002 года Яндекс - опять же первым в Рунете - стал открыто выдавать данные по поисковым запросам уже с обработчиком, который позволял получить статистику запросов по заданному слову или словосочетанию. Это было сделано для того, чтобы рекламодатели Яндекс.Директа могли осмысленно работать с системой. Думаю, этот год можно назвать годом становления профессии "поискового оптимизатора" в массовом варианте.

В 2004 году Яндекс изменил формулу подсчета данных, и вместо указания точной частоты запроса стал показывать "эстраполированный" вариант. По данным Яндекса, каждый второй пользователь переходит на вторую страницу результатов поиска, а так как сервис статистики запросов Директа предназначен для оценки количества показов рекламного объявления, частота запроса стала умножаться на 1,5 (объявления Директа показываются и на второй странице). Такая форма выдачи результатов, действительно, была более удобной для рекламодателей.

Продолжая тенденцию, буквально на днях, Яндекс вновь изменил алгоритм подсчета частот поисковых запросов. На Директе нельзя разместить объявление по точному соответствию одному слову или словосочетанию, поэтому для каждого словосочетания (маски) теперь показывается суммарная частота всех запросов, которые удовлетворяют условию, заданному маской, т.е. все склонений, всех запросов с допольнительными словами. Скорее всего, опять же, умноженные на 1,5.

Вот комментарий руководителя Директа Евгения Ломизе на форуме Яндекса: "Мы сейчас сразу по всем словам из списка показываем именно ту цифру, которая и нужна клиентам директа для планирования кампании - реальную оценку показов, которые они получат, потому что на Директе нет размещения по точному соответствию. Раньше такую цифру мы выводили только для того слова/словосочетания, по которому велся запрос на статистику - и это было менее правильно."

С точки зрения удобства рекламодателей, новый формат, действительно, намного удобнее. Непонятно одно: как говорится, "на фига козе баян"? Точная оценка предполагаемого количества показов необходима рекламодателю, когда ему и платить предстоит именно за показы. Но - Директ оплачивается по кликам.

Что это - готовится возврат к старой системе оплаты за показы? Или что-то еще?..

Так или иначе, но сервис подсчета частот запросов Директа стал абсолютно неприменим для применения в качестве источника данных для поисковой оптимизации. В то время как статистика Рамблера, наоборот, подходит для этих целей идеально. Рамблер не "нормирует" похожие формулировки, выдает данные по реальным частотам, причем как собственно частоту запроса, так и для количества показов на всех страницах с результатами поиска. Дает информацию о географическом распределении запросов, о динамике запросов по месяцам, чего в Директе никогда не было. А также не требует авторизации и предоставляет в распоряжение пользователя язык составления масок, с помощью которого легко получить и информацию об общем количестве показов. Одним словом, и себе, и людям.

В общем, здравствуй, Рамблер!
Яндекс (Директ для SEO) - прощай!

Восьмеричный путь к блаженству оптимизатора

В выпуске № 55 мы начали рассказ о возможностях применения нового мощного анализатора логов, разработанного компанией SpyLog. Первая статья Андрея Травина называлась "Восьмеричный путь к блаженству оптимизатора". Предлагаем вашему вниманию окончание статьи. Напомню, обсуждение отличий возможностей нового анализатора и проблемы "кому он нужен" идет на форуме SEOChase. С участием первых лиц.

Анализ рекламной кампании (окончание)

В выпуске № 55 мы начали рассказывать о том, как проанализировать рекламную кампанию с помощью инструментов SpyLOG. Сегодня - два заключительных шага.

Шаг 5. Получение данных для анализа

В счетчике SpyLOG Tracker данные статистики, обработанной фильтрами, будут доступны после активации фильтров. Для получения статистических данных по фильтру, нужно сделать:

  1. Зайти в статистику сайта, для которого вы настроили фильтры (кстати, это можно сделать непосредственно из раздела настройки фильтров).
  2. Перейти в нужный вам отчет статистики (тот отчет, который вы подключили к фильтру статистики). Обратите внимание, что некоторые отчеты могут быть подключены только вместе с другими (например, при подключении отчета "Посещаемость" подключается вся группа отчетов "Посещаемость" и группа "Размер аудитории").
  3. Установить нужные вам параметры отчета (даты, исследуемые параметры, тип), а также выбрать нужный фильтр в выпадающем списке фильтр, после чего нажать кнопку "Применить". После того как страница перегрузится, вы увидите отчет только по выбранной вами части аудитории (заданной фильтрами). Для дальнейшего анализа вам удобнее будет получить данные в формате CSV, для чего нужно перейти на закладку CSV и, установив там все нужные параметры, экспортировать данные.
  4. Открыть данные в Excel.
  5. Повторить все вышеописанные операции для всех необходимых вам отчетов.

Фильтры начинают собираться только после того, как вы их настроили, поэтому обычно между настройкой фильтров и получением первых данных проходит от одного до нескольких часов.

Итогом этого шага будет файл табличного редактора с данными по интересующей вас аудитории.

Шаг 6. Построение отчета

Отчетом эффективности рекламной кампании в целом и по отдельным направлениям (то есть рекламным площадкам и баннерам) будут являться таблицы значений эффективности по данным статистики. Эффективность рекламных площадок (как эффективность затрат на размещение рекламы) - определяется стоимостью достижения целевого действия (которое мы определяли первым шагом). Соответственно по данным, полученным из системы SpyLOG, мы строим таблицу эффективности. Для этого нужно:

  1. Создать таблицу в табличном редакторе, строками будут указаны рекламные площадки и рекламные материалы (если вы настраивали отдельные метки на рекламные материалы), а столбцами - целевые действия, которые вы приняли за критерии эффективности рекламной кампании.
  2. Занести в таблицу данные по количеству переходов с каждой рекламной площадки на определенные ключевые страницы или количество сессий глубиной более заданной (или другие критерии эффективности), совершенных посетителями с определенных рекламных площадок (данные берутся из отчетов по фильтрам).

Пусть целевыми действиями будут

Посещений первой ключевой страницы Посещений второй ключевой страницы Сессий с глубиной просмотра сайта более 3 страниц
Рекламная пл. I 50 20 20
Рекламная пл. II 30 10 10

После этого нужно добавить в таблицу две колонки - общее количество переходов с данной рекламной площадки и стоимость размещения. На основе этих данных вы будете оценивать эффективность размещения рекламы.

Стоимость размещения Количество переходов Посещ. 1-ой ключ. стр. Посещ. 2-ой ключ. стр. Сесс. с глуб. просм. сайта > 3 стр.
Р/пл. I $500 100 50 20 20
Р/пл. II $800 1000 30 10 10

Рассчитать стоимость перехода на каждую ключевую страницу (разделив стоимость размещения на количество переходов) или стоимость "длинной сессии" или стоимость в соответствии с другими критериями эффективности, которые вы используете. Получаем таблицу:

Cost N 1-я кс C1 КС, $ 2-я кс C2 КС, $ V>3 стр CV>3, $
Р/пл. I $500 100 50 10 20 25 20 25
Р/пл. II $800 1000 30 26,7 10 80 10 80

Рассчитываем относительное количество переходов на ключевые страницы или на относительное количество длинных сессий (или другие критерии эффективности), разделив количество целевых действий на общее количество переходов с рекламной площадки. Получаем таблицу:

Cost N 1-я кс K1 КС, % 2-я кс K2 КС, % V>3 стр KV>3, %
Р/пл. I $500 100 50 50 20 25 20 25
Р/пл. II $800 1000 30 3 10 1 10 1

Последняя таблица дает нам конверсию - коэффициент превращения посетителей в целевых клиентов, то есть эффективность вашего сайта относительно конкретной рекламной площадки. Этот коэффициент может анализироваться как степень привлечения рекламной площадкой целевой аудитории. То есть, например, если есть две рекламные площадки, одна из которых дает конвертацию 1%, а другая - 5%, то очевиден вывод, что при прочих равных доля нецелевых пользователей, приходящих с первой площадки существенно выше.

Предпоследняя площадка показывает вам фактическую стоимость размещения рекламы на разных площадках, то есть, сколько конкретно вам стоит получить целевого посетителя с той или иной рекламной площадки.

В лог-анализаторе SpyLOG Flexolyzer описанные процедуры выглядят так.

Задание идентификатора (это аналог фильтров SpyLOG Tracker). В данном случае мы выбираем ключевую (target) страницу.

57-2.jpg

Задаем в свойствах отчета условие Наш_Идентификатор, по которому будут отбираться записи. В результате мы получим все ссылки, по которым пришли посетители, дошедшие до target-страницы.

57-3.jpg

Вам будет интересно

Следите за нашими новостями
Подпишитесь на рассылку, и мы будем приглашать вас на наши мероприятия и делиться советами экспертов компании. Рассылка «Практика интернет-маркетинга» выходит дважды в месяц, в ней мы публикуем статьи о продвижении брендов в Интернете, делимся репортажами с крупных отраслевых событий и отвечаем на вопросы читателей.
Спасибо

Для завершения подписки вам необходимо перейти по ссылке,
присланной по указанному адресу email.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз