Онлайн-сервис оценки стоимости SEO
Проблема оценки стоимости волнует всех - и тех, кто что-то продает, и тех, кто покупает. Дорого или дешево? Этот вопрос задает себе каждый владелец сайта, когда ему предлагают услуги по продвижению в поисковых системах. На что можно опираться в расчетах?
На проекте
Ссылка, попавшая в Тор10 по запросу, будет показываться каждый раз, когда пользователь введет данный запрос, т.е. количество ее показов в месяц равно частоте запроса. Оценка частот запросов после недавнего
Поэтому первая гипотеза для расчета состоит в том, что аудитории поисковых систем более-менее однородны. Яндекс, Рамблер и Google не являются поисковыми сервисами, специализирующимися на какой-то конкретной тематике, они конкурируют за всех пользователей от мала до велика. Поэтому частоты запросов в разных системах можно оценить, сравнивая посещаемость этих систем.
Данные о посещаемости легко получить из
Диапазон цен Яндекса - от 40 до 100 долларов за тысячу показов. Рамблера - от 25 до 125. Плюс налог на добавленную стоимость, естественно, 18%. Тысяча показов в Яндексе будет стоить $47,2-118, в Рамблере - $29,5-147,5.
Нам остается лишь умножить расчетное значение количества показов для каждой из систем на минимальную стоимость рекламы и на максимальную.
Google является исключением - в нем нет рекламы с оплатой по показам. Попасть на первую страницу результатов поиска Google можно при помощи сервиса
Теперь вы в курсе, что делает
Любые параметры для расчета пользователи могут изменять. Вот несколько примеров, сделанных при помощи данного сервиса.
Последний пример - шутка. Трудно, конечно, поверить, что кто-то будет платить за услуги по продвижению сайта в Рунете 30 тысяч долларов в месяц (хотя, как сказали специалисты по адалту, цифра довольно близка к реальной стоимости). Но по рекламе только за спецразмещение в Яндексе по этим запросам пришлось бы отдать почти 70 тысяч (с учетом скидок) - слишком уж велик народный интерес к теме. Весна, наверное! :0)
Проверьте, сколько стоит поисковое продвижение вашего сайта -
Возможно, такой "калькулятор" будет интересен фирмам, предоставляющим услуги SEO, игрушка забавная. Вы можете бесплатно разместить его на своем сайте. Подробности и технические детали - по переписке, отправьте, пожалуйста, письмо на
Еще одна шутка. Попасть на первую страницу и даже на верхнюю позицию в результатах поиска Яндекса по любому запросу можно за 10 секунд и совсем бесплатно. 1 апреля Яндекс открыл специальный сервис, который обеспечивает такую возможность. Работает и сегодня - смотрите сами -
Вооружившись списком целевых страниц, откроем SpyLOG FlexoLyzer, в котором необходимо выбрать анализируемый проект.
В системе SpyLOG FlexoLyzer присутствует две системы построения собственных (новых) отчетов - при помощи дополнительных вложенных отчетов, а также при помощи идентификаторов. Первые помогают комбинировать различные отчеты, создавая дополнительные вложенные отчеты в существующие, а вторые - позволяют фильтровать статистику, отбирая часть аудитории для более глубокого анализа. Иначе говоря, идентификаторы в системе SpyLOG FlexoLyzer работают точно также как и фильтры в системе статистики SpyLOG, за тем исключением, что если фильтры в системе SpyLOG позволяют анализировать статистику, начиная с того момента, как они созданы, а идентификаторы в SpyLOG FlexoLyzer позволяют создавать отчеты и рассчитывать статистику за весь период, для которого есть лог-файлы.
См. также
Существует несколько видов идентификаторов (см.
Как я уже говорил в первой части, нам интересны покупатели, клиенты, то есть те посетители, которые отправили заказ в компанию. Следовательно, для дальнейшего анализа, нам необходимо выделить их из общей массы посетителей. Это мы сделаем при помощи идентификаторов.
Всего необходимо несколько типов идентификаторов:
Все вышеприведенные идентификаторы настраиваются в редакторе идентификаторов, доступном из меню "анализ" (см.
После настройки идентификаторов, нам необходимо настроить новые отчеты. Удобнее, если для новых отчетов вы создадите отдельную папку, что можно сделать с помощью соответствующей команды меню "файл".
Аналогичные отчеты по путям аудитории должны быть построены по клиентам, по почти клиентам и по неклиентам. В основе отчетов лежат данные о путях по директориям сайта (если это возможно), а подотчетом является полный путь сайта. При построении дополнительных отчетов по путям аудитории обратите внимание на параметр "длина топа" - ее лучше поставить максимальной.
После того, как вы задали все необходимые идентификаторы и создали необходимые отчеты, необходимо провести обработку статистики. В том случае, если вы настраиваете систему анализа "на будущее", то дополнительные отчеты будут построены одновременно с остальной статистикой. В том же случае, если вы хотите проанализировать статистику по уже прошедшему периоду, вам необходимо провести повторную обработку статистических данных (SpyLOG FlexoLyzer это позволяет).
Для повторной обработки статистики необходимо соблюдение нескольких условий:
Для повторной обработки статистики воспользуйтесь диалоговым окном "перестроить статистику". Нет необходимости перестраивать всю статистику, достаточно построить заново только новые отчеты, что займет заметно меньше времени, чем переработка всей статистики.
Если вы не анализируете период рекламной кампании, а просто взяли произвольный период, то оптимальный период обработки статистики составляет месяц (неделя для активно посещаемых сайтов). При этом следует перестраивать статистику за период несколько больший, чем исследуемый (на несколько дней в начале и конце периода). После подтверждения периода, система начнет перестраивать статистику. В дальнейшем, если вы не отключите эти отчеты, то при обработке всех новых лог-файлов, система будет записывать также и новые созданные отчеты, поэтому для сокращения необходимых машинных ресурсов лучше отключить эти отчеты, если они более не нужны.
Первое, что нас интересует - это откуда приходят покупатели. Статистику ссылающихся серверов даст нам специально созданный отчет по клиентам. Теперь нужно посчитать конверсию для каждого источника посетителей. Для того, чтобы посчитать эту статистику, выбираем отчет "ссылающиеся серверы" (удобнее выгрузить его в табличный редактор) и сопоставляем его с новым отчет. Соотношение цифр количества посещений с данного сайта клиентов и всего посетителей дает нам данные о конверсии.
Здесь же используется отчет по рекламным площадкам, поскольку, если используется рекламная площадка с неоднозначным реферрером (Бегун, Admedia, Yandex.Direct и пр.), то посчитать конверсию можно только через специальный отчет, созданный по меткам.
В итоге получается отчет, показывающий эффективность работы сайта (и отдельных рекламных предложений и входных страниц) по каждой из используемых рекламных площадок и по каждому используемому каналу привлечения аудитории.
Второе, что нас интересует, это причины принятого пользователями решения. Для того, чтобы получить эту статистику, возьмем новый отчет "пути для клиентов" и "пути для неклиентов". Сгруппированный по директориям отчет покажет, какие разделы сайта были посещены пользователями до того, как они приняли решение о том, чтобы стать клиентами, и какая есть разница между клиентами, почти клиентами и неклиентами.
По результатам исследования, следует принять решение о перенаправлении входящих потоков на более удачные страницы, а также о создании сценариев перемещения пользователей по страницам для получения наилучшей конверсии.
Вам будет интересно
Доставляем экспертный контент
Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.
Пожалуйста, попробуйте еще раз